Objekte in Keynote auf Ihrem iPhone, iPad, iPod touch und Mac animieren

Heben Sie Wörter und Objekte mit Animationen wie Drehen, Blinken und mehr hervor. Sie können sogar Objekte auf einer Folie bewegen, um eine einzigartige visuelle Wirkung zu erzielen.

Objekte in Keynote für iPhone und iPad animieren

Heben Sie ein Objekt oder einen Text mit einer Animation hervor, oder erstellen Sie einen Bewegungspfad, damit sich das Objekt oder der Text auf der Folie bewegt.

Objekt animieren

1. Tippen Sie auf das Objekt, das Sie animieren möchten, und tippen Sie dann im angezeigten Menü auf "Animieren".
  2. Tippen Sie auf "Aktion hinzufügen", und wählen Sie dann eine Animation aus.
  3. Tippen Sie oben rechts auf "Fertig". Sie können eine Animation jederzeit anpassen.

Bewegungspfad erstellen

Zeichnen Sie mit dem Apple Pencil auf unterstützten Geräten oder mit Ihrem Finger einen Bewegungspfad.

1. Tippen Sie auf das Objekt, das Sie animieren möchten, und tippen Sie dann im angezeigten Menü auf "Animieren".
  2. Tippen Sie auf "Aktion hinzufügen" und dann auf "Pfad erzeugen".
  3. Ziehen Sie das Objekt auf der Folie, um den Bewegungspfad zu erstellen. Der Pfad ist standardmäßig eine Kurve . Um einen Pfad mit geraden Linien zu erstellen, tippen Sie auf die Taste "Gerade Linie" . Wenn Sie den Pfad erneut zeichnen möchten, tippen Sie auf "Löschen", und zeichnen Sie den Pfad dann erneut.
  4. Nachdem Sie den Pfad gezeichnet haben, tippen Sie erst unten und dann oben rechts auf "Fertig". Sie können den Pfad jederzeit bearbeiten.

Bewegungspfad bearbeiten

1. Tippen Sie auf das Objekt, und tippen Sie dann im angezeigten Menü auf "Animieren".
  2. Tippen Sie auf "Bewegungspfad", und gehen Sie wie gewünscht vor:
    • Um den Anfang oder das Ende des Pfads zu ändern, ziehen Sie das undurchsichtige Objekt an die Stelle, an der der Pfad beginnen soll, oder ziehen Sie das transparente Objekt an die Stelle, an der der Pfad enden soll.
    • Um Punkte im Pfad zu verschieben, tippen Sie auf den Pfad, und ziehen Sie dann einen beliebigen roten oder weißen Punkt.
    • Um den Pfad erneut zu zeichnen, tippen Sie auf das Objekt, und tippen Sie im angezeigten Menü auf "Pfad erneut zeichnen". Ziehen Sie das Objekt dann auf der Folie, um den Bewegungspfad zu erstellen.
    • Um einen Punkt zu entfernen, tippen Sie auf den Pfad, tippen Sie auf einen Punkt, und tippen Sie dann im daraufhin angezeigten Menü auf "Punkt löschen".
    • Um einen Punkt im Pfad gekrümmt oder gerade zu machen, tippen Sie auf den Pfad, tippen Sie auf einen roten oder weißen Punkt, und tippen Sie dann auf "In Spitze umwandeln" oder "In Kurvenpunkt umwandeln".
    • Um den Pfad in separate Animationen zu unterteilen, tippen Sie auf den Pfad, tippen Sie auf den Punkt, an dem Sie den Pfad teilen möchten, und tippen Sie dann auf "Geteilter Pfad".
  3. Nachdem Sie die Bearbeitung des Pfads abgeschlossen haben, tippen Sie oben rechts auf "Fertig".

Animation anpassen

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Dauer einer Animation und andere Einstellungen zu ändern:

1. Tippen Sie auf das Objekt, und tippen Sie dann im angezeigten Menü auf "Animieren".
  2. Tippen Sie auf "Aktion", tippen Sie dann auf die Animation, die Sie anpassen möchten, und nehmen Sie dann die Anpassungen vor. Um die Animation in der Vorschau zu sehen, tippen Sie auf die Taste "Wiedergabe"
  3. Nachdem Sie Ihre Animation angepasst haben, tippen Sie oben rechts auf "Fertig".

Animationen anordnen und entfernen

Wenn Sie den Startzeitpunkt einer Animation ändern möchten, gehen Sie wie folgt vor, um die Animationsreihenfolge zu ändern.

1. Tippen Sie auf die Taste "Mehr" , und tippen Sie dann auf "Übergänge und Animationen".
  2. Tippen Sie oben rechts auf die Taste "Abfolge" , und nehmen Sie dann Anpassungen vor:
    • Um die Reihenfolge der Animationen zu ändern, legen Sie Ihren Finger auf eine Animation, und ziehen Sie sie an eine neue Position.
    • Um zu ändern, wann eine Animation beginnt, tippen Sie auf eine Animation, und verwenden Sie dann die Optionen "Start" und "Verzögerung".
    • Um eine Animation zu löschen, streichen Sie auf der Animation nach links, und tippen Sie dann auf "Löschen".
  3. Tippen Sie oben rechts auf "Fertig".

Objekte in Keynote für Mac animieren

Heben Sie ein Objekt oder einen Text mit einer Animation hervor, oder erstellen Sie einen Bewegungspfad, damit sich das Objekt oder der Text auf der Folie bewegt.

Objekt animieren

1. Wählen Sie das Objekt aus, das Sie animieren möchten.
  2. Klicken Sie oben rechts auf die Taste "Animieren" , und klicken Sie dann auf den Tab "Aktion".
  3. Klicken Sie auf "Effekt hinzufügen", und wählen Sie einen Effekt aus. Sie können eine Animation jederzeit anpassen.

Bewegungspfad erstellen

1. Wählen Sie das Objekt aus, das Sie animieren möchten.
  2. Klicken Sie oben rechts auf die Taste "Animieren" , und klicken Sie dann auf den Tab "Aktion".
  3. Klicken Sie auf "Effekt hinzufügen", und wählen Sie "Bewegen" aus.
  4. Ziehen Sie das undurchsichtige Objekt an die Stelle, an der die Bewegung beginnen soll. Ziehen Sie dann das transparente Objekt an die Stelle, an der die Bewegung enden soll. Durch Bewegen der weißen Punkte entlang der Linie können Sie dem Pfad Kurven hinzufügen. Sie können den Pfad jederzeit bearbeiten.

Bewegungspfad bearbeiten

1. Wählen Sie das Objekt aus.
  2. Klicken Sie auf die rote Raute , die unter dem Objekt erscheint, und führen Sie dann einen der folgenden Schritte aus:
    • Um den Pfad der Animation zu ändern, ziehen Sie das undurchsichtige und das transparente Objekt auf der Folie an eine andere Stelle, oder ziehen Sie einen beliebigen roten oder weißen Punkt.
    • Um die Kurve oder die Winkel des Pfads zu ändern, klicken Sie bei gedrückter Ctrl-Taste auf einen beliebigen Punkt im Pfad, und wählen Sie dann "In Spitze umwandeln", "In Kurvenpunkt umwandeln" oder "In Bézierpunkt umwandeln".
    • Um einen Punkt zu entfernen, klicken Sie bei gedrückter Ctrl-Taste auf einen beliebigen Punkt im Pfad, und klicken Sie dann auf "Löschen".
    • Um andere Einstellungen wie zeitliche Abfolge und Beschleunigung zu ändern, verwenden Sie die Optionen auf dem Tab "Aktion".

Animation anpassen

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Dauer einer Animation und andere Einstellungen zu ändern:

1. Wählen Sie das Objekt aus.
  2. Klicken Sie oben rechts auf die Taste "Animieren" , und klicken Sie dann auf den Tab "Aktion".
  3. Verwenden Sie die Optionen auf dem Tab "Aktion", um die Dauer und andere Einstellungen zu ändern.

Animationen anordnen und entfernen

Wenn Sie den Startzeitpunkt einer Animation ändern möchten, gehen Sie wie folgt vor, um die Animationsreihenfolge zu ändern.

1. Klicken Sie oben rechts auf die Taste "Animieren" .
  2. Klicken Sie unten rechts auf die Taste "Abfolge", um das Fenster "Abfolge" anzuzeigen und folgende Anpassungen vorzunehmen:
    Infofenster für die Abfolge in Keynote für Mac
    • Um die Reihenfolge von Animationen zu ändern, ziehen Sie eine Animation an eine neue Position.
    • Um zu ändern, wann eine Animation beginnt, wählen Sie eine Animation aus, und verwenden Sie dann die Optionen "Start" und "Verzögerung".
    • Um eine Animation zu löschen, wählen Sie die Animation aus, und drücken Sie dann die Rückschritttaste.
  3. Klicken Sie auf die Taste "Schließen" .