RTT-Anrufe auf dem Mac tätigen und empfangen

Ab macOS Mojave 10.14.2 kannst du das RTT-Protokoll (Real-Time Text) für Textanrufe verwenden.

In den USA kannst du RTT-Anrufe auf Mac-Modellen tätigen und empfangen, die im Jahr 2012 oder später eingeführt wurden (außer Mac Pro), nachdem du auf macOS Mojave 10.14.2 aktualisiert hast. Du benötigst außerdem ein iPhone mit einem Mobilfunktarif von AT&T, T-Mobile oder Verizon. Für RTT-Anrufe fallen die üblichen Gesprächstarife an.

Du kannst RTT-Anrufe auch auf deinem iPhone tätigen und empfangen.

So richtest du RTT ein

1. Richte WLAN-Anrufe auf deinem iPhone ein, und stelle dabei sicher, dass du deinen Mac als eines der anderen Geräte hinzufügst, die für WLAN-Anrufe verwendet werden.
  2. Wähle auf deinem Mac-Computer das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen", und klicke anschließend auf "Bedienungshilfen".
  3. Wähle in der Seitenleiste  "RTT" aus. Dies wird nur angezeigt, wenn die WLAN-Anrufe korrekt eingerichtet wurden.
  4. Wähle "RTT aktivieren".
  5. Um Zeichen während der Eingabe zu senden, wähle "Sofort senden".
  6. Gib die RTT-Relay-Nummer für die USA ein: 711.

So tätigst du einen RTT-Anruf

1. Dein Mac verwendet FaceTime für RTT-Anrufe, du kannst den Anruf jedoch entweder über "Kontakte" oder über FaceTime starten.
    • Bewege in "Kontakte" den Mauszeiger über die Telefonnummer eines Kontakts, und klicke dann neben der Nummer auf die RTT-Taste .
    • Klicke in FaceTime neben dem Kontakt oder nach Eingabe einer Telefonnummer auf die Audiotaste . Wähle dann im Einblendmenü "RTT-Anruf" oder "RTT-Relay-Anruf" aus.
  2. Wenn der Anruf angenommen wurde, klicke auf  "RTT", um Textnachrichten in Echtzeit auszutauschen. Während du Textnachrichten sendest und empfängst, kannst du, sofern verfügbar, auch über dein Mikrofon sprechen oder auf  "Stumm" klicken, um das Mikrofon stummzuschalten.
  3. Gib deine Nachricht ein, und drücke die Eingabetaste oder klicke auf den Sendepfeil der Aufwärtspfeil, um sie zu senden. Wenn "Sofort senden" in den RTT-Einstellungen aktiviert ist, wird der anderen Person deine Nachricht angezeigt, während du sie eingibst.
  4. Klicke auf  "RTT", um deine Konversation auszublenden. Solange die Konversation ausgeblendet ist, werden dir keine Nachrichten angezeigt, die dir die andere Person sendet. Klicke erneut auf die Taste, um zur Konversation zurückzukehren.

So beantwortest du einen RTT-Anruf

Wenn du einen Anruf auf deinem Mac erhältst, klicke auf "Annehmen", um ihn anzunehmen. Klicke dann auf  "RTT", um Textnachrichten in Echtzeit auszutauschen.

So beendest du einen RTT-Anruf

Um den Anruf zu beenden, klicke auf  "Beenden".

Weitere Informationen

• VoiceOver kündigt auf dem Mac keine neuen RTT-Nachrichten an, du solltest daher die Konversation im RTT-Fenster verfolgen.
  • Einige Mobilfunkanbieter trennen den RTT-Anruf möglicherweise, wenn seit über drei Minuten keine RTT-Nachrichten ausgetauscht wurden.

RTT und TTY werden nicht von allen Mobilfunkanbietern oder in allen Regionen unterstützt. Die Verfügbarkeit der RTT- und TTY-Funktion hängt von deinem Mobilfunkanbieter und deiner Netzwerkumgebung ab. Bei einem Notruf in den USA sendet das iPhone Sonderzeichen oder spezielle Töne, um den Betreiber darauf aufmerksam zu machen. Die Möglichkeit des Betreibers, diese Töne zu empfangen oder darauf zu reagieren, kann je nach Standort variieren. Apple garantiert nicht, dass der Betreiber einen RTT- oder TTY-Anruf empfangen oder beantworten kann.