Intelligente Kategorien in Numbers verwenden

Organisieren Sie Ihre Daten mit intelligenten Kategorien auf ganz neue Weise. Wenn Sie beispielsweise die Geschäftsumsätze in einer Tabelle verfolgen, erstellen Sie eine Kategorie, in der die Umsätze nach Abteilung gruppiert werden. Sie können auch Unterkategorien hinzufügen, kategorisierte Daten zusammenfassen, Diagramme basierend auf den Kategorien in der Tabelle erstellen und vieles mehr.

Um intelligente Kategorien zu verwenden, laden Sie die neueste Version auf Ihrem iPad, iPhone oder Mac. Sie können intelligente Kategorien mit Numbers auch online unter iCloud.com verwenden.

Eine Kategorie erstellen

Eine Tabelle kann eine Hauptkategorie und bis zu vier Unterkategorien umfassen. Sie können Kategorien basierend auf den Daten in der Tabelle oder durch Auswählen von Zeilen erstellen.

Eine Kategorie mit vorhandenen Daten erstellen

Wenn Ihre Tabelle bereits die Daten enthält, die Sie zum Organisieren der Tabelle verwenden möchten, können Sie eine Kategorie basierend auf der Spalte erstellen, die die Daten enthält.

1. Tippen oder klicken Sie auf die Tabelle, die Sie kategorisieren möchten, dann auf die Taste "Organisieren"  und schließlich auf "Kategorien".
  2. Tippen oder klicken Sie auf das Einblendmenü "Kategorie hinzufügen".
  3. Wählen Sie in der Liste eine Spalte aus. Wenn in Ihrer Tabelle beispielsweise die Umsatzdaten der Filiale enthalten sind, können Sie die Abteilungsspalte auswählen, um die Umsatzdaten nach Abteilung zu kategorisieren. In Numbers werden automatisch Gruppen von Zeilen basierend auf den gemeinsamen Werten in der ausgewählten Spalte erstellt.
  4. Klicken oder tippen Sie auf das Erweiterungsdreieck  neben einem Gruppennamen, um die Zeilen der entsprechenden Gruppe ein- oder auszublenden.

Eine Kategorie aus ausgewählten Zeilen erstellen

Wenn Ihre Tabelle nicht die Daten enthält, die Sie kategorisieren möchten, können Sie auf Ihrem iPad, iPhone oder Mac manuell eine Kategorie erstellen. Verwenden Sie diese Methode, wenn Sie eine einfache Liste von Namen haben, die Sie in Gruppen aufteilen möchten.

1. Wählen Sie die Zeilen aus, die Sie gruppieren möchten.
  2. Tippen Sie auf dem iPad oder iPhone im Einblendmenü auf "Zeilenaktionen", und tippen Sie dann auf "Gruppe erstellen". Wählen Sie auf einem Mac "Organisieren" > "Gruppe für ausgewählte Zeilen erstellen". In Numbers werden die ausgewählten Zeilen in eine neue Gruppe verschoben, und die verbleibenden Zeilen in der Tabelle werden in eine andere Gruppe verschoben.
  3. Um die neue Gruppe umzubenennen, markieren Sie die Zelle mit dem Namen.
    • Doppeltippen Sie auf einem iPad oder iPhone auf die Zelle, um die Tastatur zu öffnen, geben Sie einen neuen Namen ein, und tippen Sie dann auf die Eingabetaste.
    • Geben Sie auf einem Mac einen neuen Namen ein.

Eine Unterkategorie hinzufügen

Sie können einer Tabelle bis zu vier Unterkategorien hinzufügen. Wenn Ihre Umsatztabelle derzeit beispielsweise nach der Abteilung kategorisiert ist, können Sie eine Unterkategorie hinzufügen, die die Daten nach dem Verkaufsdatum organisiert.

1. Wählen Sie die Tabelle aus, und klicken oder tippen Sie auf die Taste "Organisieren"  und dann auf "Kategorien".
  2. Klicken oder tippen Sie auf "Kategorie hinzufügen", und wählen Sie dann eine Spalte für die neue Unterkategorie aus, die Sie erstellen möchten. Nachdem Sie Kategorien und Unterkategorien hinzugefügt haben, können Sie sie in der Tabelle neu organisieren.

Kategorien bearbeiten

Nachdem Sie Kategorien erstellt haben, können Sie in Numbers Kategoriehierarchien, die Gruppierung von Zeilen nach Datum und vieles mehr ändern.

Kategoriehierarchien ändern

Sie können die Hierarchie der Kategorien jederzeit ändern, um aus Ihren Daten neue Einblicke zu gewinnen. Wenn in Ihrer Tabelle beispielsweise die monatlichen Umsätze nach Abteilung angezeigt werden, können Sie die Hierarchie der Kategorien ändern, um die Umsätze jeder Abteilung in den einzelnen Monaten zu sehen.

Auf dem iPad, iPhone oder Mac können Sie die Hierarchie im Informationsfenster "Organisieren" ändern:

1. Wählen Sie die Tabelle aus, und klicken oder tippen Sie auf die Taste "Organisieren"  und dann auf "Kategorien".
  2. Tippen Sie auf einem iPad oder iPhone auf "Bearbeiten". Fahren Sie auf einem Mac mit dem nächsten Schritt fort.
  3. Ziehen Sie die Taste zum Hoch- oder Zurückstufen  neben einer Kategorie nach oben oder unten. Die Zeilen in der Tabelle werden verschoben, um die neue Hierarchie widerzuspiegeln.

Auf dem iPad, iPhone, Mac oder auf iCloud.com können Sie die Hierarchie in der Tabelle selbst ändern:

1. Wählen Sie eine Zeile mit einem Gruppennamen in der Kategorie aus, die Sie in der Hierarchie nach oben oder unten verschieben möchten.
  2. Tippen Sie auf einem iPad oder iPhone auf "Zeilenaktionen".
    Bewegen Sie auf einem Mac oder online unter iCloud.com den Mauszeiger über den Zeilenrand (links von der ersten Spalte in der Zeile), und klicken Sie dann auf den angezeigten Pfeil.
  3. Wenn Sie eine Kategorie in der Hierarchie nach oben bewegen möchten, wählen Sie die Option "Hochstufen". Um eine Kategorie nach unten zu bewegen, wählen Sie "Zurückstufen".

Gruppierung von Zeilen nach Datum in Numbers ändern

Sie können ändern, wie die Zeilen in Numbers nach Datum gruppiert werden. In einer Tabelle mit einer Datumskategorie sind die Zeilen unter Umständen nach Monat gruppiert. Um stattdessen die jährlichen oder vierteljährlichen Trends zu sehen, können Sie die Daten auch nach Jahr, Quartal, Woche und mehr gruppieren.

1. Wählen Sie die Tabelle aus.
  2. Klicken oder tippen Sie auf die Taste "Organisieren" .
  3. Klicken oder tippen Sie für die Kategorie, die Sie anpassen möchten, auf das Einblendmenü neben "Nach", und wählen Sie eine Option aus.

Daten zusammenfassen

Sie können die Daten in den Kategorien in Ihrer Tabelle zusammenfassen. Wenn Ihre Tabelle mit Umsatzdaten beispielsweise nach der Abteilung kategorisiert ist, können Sie die Zwischensummen für den Umsatz in jeder Abteilung berechnen.

1. Klicken oder tippen Sie in der Zeile mit dem Gruppennamen auf eine Zelle.
  2. Tippen Sie auf einem iPad oder iPhone auf die Taste  "Übersicht". Klicken Sie auf einem Mac oder in Numbers für iCloud auf die Taste "Übersichtsaktion" .
  3. Wählen Sie eine Berechnung aus. Dieselbe Berechnung wird automatisch allen Gruppen in dieser Kategorie hinzugefügt. Sie können verschiedene Zusammenfassungen für jede Kategorie in jeder Spalte anzeigen.

Eine Kategorie als Diagramm anzeigen

Sie können ein Diagramm basierend auf der Kategorie erstellen, die Sie für Ihre Tabelle erstellt haben. Wenn Ihre Tabelle mit Umsatzdaten beispielsweise nach Abteilung kategorisiert ist und Sie eine Zusammenfassung hinzugefügt haben, die Zwischensummen für die Umsätze in jeder Abteilung berechnet, können Sie schnell ein Diagramm dieser Zusammenfassungsdaten erstellen. Markieren Sie die Zelle mit den Zusammenfassungsdaten, die Sie in das Diagramm einfügen möchten, klicken oder tippen Sie auf "Diagramm", und wählen Sie dann ein Diagramm aus.*

* Wenn Sie ein Diagramm erstellen, stellen Sie sicher, dass sich die Zusammenfassungsdaten in einer Spalte im Textbereich und nicht in einer Titelspalte befinden.