Apple-ID & Datenschutz

„Apple-ID“ wurde auf eine Art und Weise entwickelt, die deine Informationen schützt und es dir ermöglicht, auszuwählen, was du teilst.

• Wenn du dich mit deiner Apple-ID anmeldest, werden grundlegende Dienste wie iCloud, App Store, iMessage und „Suchen“ auf diesem iPhone aktiviert.
  • Bestimmte Informationen – einschließlich deiner Kontakte, Kalender, Fotos, Dokumente, Gesundheits- und Aktivitätsdaten sowie andere App-Daten – werden für dich an Apple gesendet, um als Backup gesichert zu werden.
  • Darüber hinaus wird dein Gerät mit deiner Apple-ID verknüpft, um dir besseren Service und Support anbieten zu können.

Deine Apple-ID sowie alle Apple-Dienste wurden von Grund auf so entwickelt, dass deine Privatsphäre geschützt ist. Deine Apple-ID sowie alle Apple-Dienste wurden von Grund auf so entwickelt, dass deine Privatsphäre geschützt ist. Dabei ist es Apple wichtig, dass du weißt, welche Daten wir erfassen und weshalb wir die jeweiligen Daten benötigen. Nur so kannst du fundierte Entscheidungen treffen.

Eine Apple-ID ist der persönliche Account, mit dem du Apple-Dienste wie iCloud, den App Store, den iTunes Store, iMessage und FaceTime nutzt und der den Zugriff auf Inhalte auf all deinen Geräten und im Internet ermöglicht. Deine Apple-ID enthält die Informationen, mit denen du dich anmeldest, sowie Kontakt-, Zahlungs- und Sicherheitsinformationen, wie vertrauenswürdige Telefonnummern oder Sicherheitsfragen, die du übergreifend für alle Apple-Dienste verwendest. Der Name und die Seriennummer deines Gerätes und andere Hardware-IDs werden ebenfalls gespeichert, um dir besseren Service und Support bieten zu können. Du kannst die Informationen deiner Apple-ID ändern und eine Liste der Geräte anzeigen, die auf der Accountseite deiner Apple-ID (https://appleid.apple.com) registriert sind.

Wenn du dich mit deiner Apple-ID anmeldest, aktivierst du Dienste wie iCloud, iTunes Store, App Store, iMessage, FaceTime und „Wo ist?“ auf diesem iPhone. Deine Apple-ID-Accountinformationen werden von jedem dieser Dienste verwendet und bestimmte Daten von deinem Gerät, wie Kontakte, Kalender, Fotos, Dokumente, Health, Aktivität, Safari-Tabs und andere App-Daten, werden an Apple gesendet um diese zu speichern und um ein Back-Up für dich zu erstellen.

iCloud und Datenschutz

Bei iCloud anmelden

Wenn du iCloud verwendest, werden bestimmte, auf deinem Gerät gespeicherte Daten automatisch an Apple gesendet und von Apple gespeichert. Auf diese Weise kannst du automatisch auf deine Daten auf allen Geräten oder Computern („Geräten“) zugreifen, die du für iCloud aktiviert hast. Zu diesen Daten gehören beispielsweise:

• Kontakte
  • Kalender
  • Erinnerungen
  • Lesezeichen
  • Safari-Tabs
  • Health-Daten
  • Home-Daten
  • Notizen
  • Fotos
  • Dokumente
  • Wallet-Daten
  • Schlüsselbund und Passwörter
  • Geräte- und Accounteinstellungen
  • Daten von Drittanbieter-Apps, die iCloud nutzen

Das iCloud-Backup wird ebenfalls aktiviert, um sicherzustellen, dass du ein aktuelles Backup deiner Daten auf deinem Gerät hast, falls du es ersetzen oder wiederherstellen möchtest.

In den Einstellungen auf deinem Gerät kannst du jederzeit festlegen, welche iCloud-Funktionen aktiviert sind und welche Informationen an iCloud gesendet werden.

iCloud-Datensicherheit

iCloud schützt deine Daten, indem sie während der Übertragung verschlüsselt, in verschlüsselter Form auf iCloud gespeichert und sichere Token für die Authentifizierung verwendet werden. Für bestimmte Informationen verwendet Apple die Ende-zu-Ende-Verschlüsselung. Dies bedeutet, dass im Design des Betriebssystems verankert ist, dass nur du auf diese Informationen zugreifen kannst und nur mit Geräten, mit denen du bei iCloud angemeldet bist. Niemand, auch Apple nicht, kann auf Informationen zugreifen, die mit der Ende-zu-Ende-Verschlüsselung gesichert sind. Informationen zum iCloud-Datenschutz findest du unter https://support.apple.com/de-de/HT202303.

In einigen Fällen können deine iCloud-Daten auf Servern von anderen Partnern gespeichert werden. Allerdings stellt Apple Dritten niemals Verschlüsselungscodes zur Verfügung.

iCloud-Schlüsselbund

Im iCloud-Schlüsselbund werden deine Benutzernamen und Passwörter für Safari-Websites, Kreditkartendaten und WLAN-Informationen auf dem aktuellen Stand gehalten und übergreifend all deinen Geräten bereitgestellt. Hier können auch die Accountinformationen gespeichert werden, die du für Apps wie Mail, Kontakte, Kalender, Nachrichten, Facebook, Twitter, LinkedIn und andere Internetaccounts verwendest. Diese Informationen können zudem automatisch zu all deinen Geräten hinzugefügt werden.

Der iCloud-Schlüsselbund verwendet die Ende-zu-Ende-Verschlüsselung und ist so konzipiert, dass nur du auf diese Informationen zugreifen kannst und nur mit Geräten, mit denen du bei iCloud angemeldet bist. Niemand, nicht einmal Apple, kann auf deine Informationen im iCloud-Schlüsselbund zugreifen. Du kannst den iCloud-Schlüsselbund jederzeit in den „iCloud-Einstellungen“ deaktivieren.

iCloud-Backup

Wenn du „iCloud-Backup“ verwendest, kann das damit erstellte Backup Fotos, Videos, Mitteilungen (iMessage, SMS und MMS), Daten der Health-App und andere App-Daten, Standorteinstellungen (z. B. von dir erstellte ortsabhängige Erinnerungen), Visual Voicemail, Geräteeinstellungen, Gerätemerkmale und – abhängig von deinen Einstellungen – weitere Daten von deinem iOS- oder iPadOS-Gerät enthalten.

Du kannst festlegen, dass iCloud die Daten von bestimmten Apps nicht sichern soll. Tippe dazu auf „Einstellungen“ > deine Apple-ID > „iCloud“ > „iCloud-Speicher“ > „Speicher verwalten“ > „Backups“. Wähle dein iOS- oder iPadOS-Gerät aus und deaktiviere den Schalter für die Apps, für die kein Backup erstellt werden soll.

In den iCloud-Einstellungen kannst du iCloud-Backup deaktivieren und iTunes verwenden, um dein iOS- oder iPadOS-Gerät auf deinen Computer zu sichern. Um deine Sicherungsdaten vollständig von iCloud zu entfernen, kannst du einzelne Sicherungskopien löschen, bevor du iCloud-Backup deaktivierst. Andernfalls bleiben die Backup-Daten bis zu 180 Tage lang erhalten.

Datenfreigabe mit iCloud

Wenn du iCloud verwendest, um in Apps wie Notizen, Pages, Numbers, Keynote und bestimmten Drittanbieter-Apps Daten öffentlich oder privat mit anderen zu teilen, kann Apple die geteilten Daten speichern und darauf zugreifen. Deine mit deinem Account verknüpften Vor- und Nachnamen sowie der Dateiname sind für jeden sichtbar, der Zugriff auf den freigegebenen Link hat, unabhängig davon, ob die Daten privat oder öffentlich geteilt wurden. Die Identitäten von Teilnehmern an solchen Privatfreigaben werden Dritten, die zur Privatfreigabe nicht eingeladen und akzeptiert wurden, nicht zur Verfügung gestellt.

iCloud und Apps

Einige Apps verwenden iCloud, um Daten und Inhalte zu speichern, die du für die jeweilige App bereitstellst, damit du übergreifend mit all deinen für iCloud aktivierten Geräten darauf zugreifen kannst. Möglicherweise speichert die App einige oder alle deiner Daten in iCloud. Drittanbieter-Apps können die Erlaubnis anfordern, „dich zu suchen“, sodass andere Benutzer dieser App deinen Vor- und Nachnamen sehen können, wenn sie nach Apple-IDs suchen.

Du kannst festlegen, dass eine App keine Daten in iCloud speichert, indem du die App in den iCloud-Einstellungen unter „Apps verwalten, die iCloud verwenden“ deaktivierst.

Wo ist?

Wenn du dich bei iCloud anmeldest und iCloud auf deinem Gerät aktivierst, werden manche Funktionen von „Wo ist?“ automatisch aktiviert. Dazu gehört die Möglichkeit, einen Ton auf dem Gerät wiederzugeben, das gesuchte Gerät zu sperren und eine Nachricht darauf anzuzeigen oder das Gerät zu löschen. Wenn deine Geräte über einen Sicherheits-Chip verfügen, sind sie zudem über die Aktivierungssperre geschützt und können ohne dein Passwort weder gelöscht noch erneut aktiviert werden. Wenn du „Wo ist?“ auf deinem iPhone aktivierst, wird die Funktion automatisch auf jeder gekoppelten Apple Watch aktiviert. Du kannst „Wo ist?“ auch für eine Apple Watch aktivieren, wodurch es auf dem gekoppelten iPhone ebenfalls aktiviert wird.

Wenn du „Wo ist?“ verwendest, werden der Gerätestandort sowie deine Geräte- und Accountinformationen an Apple gesendet und von Apple aufbewahrt, damit Apple dir den Dienst anbieten kann. Der Standort deines Geräts wird nur an Apple gesendet, wenn du den Standort eines Geräts oder Zubehörs aktiv anforderst. Apple bewahrt die Ortsinformationen bis zu 24 Stunden lang auf und macht diese für dich verfügbar. Danach werden sie gelöscht. Wenn die Ortungsdienste aktiviert sind, kannst du auch festlegen, dass deine aktuellen Standortdaten mit „Wo ist?“ und „Standort teilen“ geteilt werden. Wenn du diese Funktionen verwendest, wird dein Standort nur dann an Apple gesendet, wenn ein Freund, den du für die Freigabe aktiviert hast, aktiv nachfragt. Die Daten werden zwei Stunden aufbewahrt und danach gelöscht. „Wo ist?“ und „Standort teilen“ werden nur aktiviert, wenn du selbst angibst, dass dein Standort mit einer anderen Person geteilt werden soll.

Die App „Wo ist?“ kann helfen, deine Geräte auf einer Karte zu orten, wenn du die Ortungsdienste aktiviert hast. Wenn du die Option „Letzten Standort senden“ aktivierst, wird der letzte bekannte Gerätestandort immer dann an Apple gesendet, wenn die Batterie fast entladen ist.

Dank der Offline-Suche kann die App „Wo ist?“ Geräte auch dann finden, wenn sie nicht mit dem Internet verbunden sind. Wenn die Offline-Suche aktiviertist, entdecken deine Geräte vermisste Geräte, die offline sind, via Bluetooth. Wird ein Offline-Gerät gefunden, verwendet dein Gerät WLAN- oder Mobilfunkverbindungen, um dem Besitzer den Standort zuverlässig zu melden. Die Meldung von Standortdaten ist Ende-zu-Ende-verschlüsselt, und Apple kann den Standort von Offline-Geräten oder gemeldete Geräte nicht sehen. Du kannst die Offline-Suche auf dem iPhone deaktivieren, indem du „Einstellungen“ > „deine_Apple-ID“ > „Wo ist?“ > „Mein iPhone suchen“ > „Offline-Suche“ auswählst.

Du kannst „Wo ist?“ und die Aktivierungssperre auf deinem iOS- oder iPadOS-Gerät ausschalten. Öffne dazu „Einstellungen“ > „deine_Apple-ID“ > „Wo ist?“ > „Mein iPhone suchen“ (oder „Mein iPad suchen“) und schalte „Mein iPhone/iPad suchen“ aus. Öffne auf deinem macOS-Gerät „Systemeinstellungen“ > „iCloud“ > „Meinen Mac suchen“.

Apple-Dienste, die iCloud erfordern

Für die Verwendung von Apple-Diensten wie „Apple Pay“, „Aktivitätsfreigabe“, „Home“, „Handoff“, „Universelle Zwischenablage“ und das Entsperren mit der Apple Watch musst du mit deinem Gerät bei iCloud angemeldet sein. Apple verwendet deinen iCloud-Plan, um zu prüfen, ob du die Option „Sichere Kameraaufnahmen“ in der Home-App einrichten und verwenden kannst. Apple kann nicht auf den Inhalt deiner Kameraaufnahmen zugreifen. Es ist allerdings nicht notwendig, alle iCloud-Funktionen zu verwenden. Du kannst iCloud-Funktionen, die du nicht verwenden willst, beliebig in den iCloud-Einstellungen auf deinem Gerät deaktivieren.

Von iCloud abmelden

Wenn du iCloud nicht mehr auf deinem iOS- oder iPadOS-Gerät und einer gekoppelten Apple Watch verwenden willst, kannst du dich von iCloud abmelden, indem du die Einstellungen öffnest, deine Apple-ID auswählst und anschließend auf„Abmelden“ tippst. Öffne zum Beenden von iCloud auf deinem Mac in den Einstellungen „iCloud“ und melde dich bei iCloud ab. Möglicherweise ist dein Apple-ID-Passwort erforderlich.

Familienfreigabe

Die Familienfreigabe ermöglicht es dir, bestimmte Inhalte, Ortsdaten, Abos und Informationen über die Bildschirmnutzung mit Familienmitgliedern zu teilen. Der Familienorganisator kann festlegen, welche geteilten Funktionen aktiviert werden. Wenn die Familienfreigabe für Apple Music, Apple TV, Arcade oder News+ aktiviert ist, können sich die Familienmitglieder bei jedem Dienst mit ihren eigenen Apple IDs anmelden, ihre individuellen Mediatheken verwalten und gleichzeitig vom Familienplan profitieren. Durch Aktivieren der Familienfreigabe für iCloud-Speicherplatz ermöglicht den Familienmitgliedern ebenfalls, auf den Familienspeicherplan zuzugreifen und gleichzeitig eigene Accounts und Dateien zu verwenden.

Wenn die Freigabe von Käufen aktiviert wurde, haben die Familienmitglieder automatisch Zugriff auf viele deiner älterer und künftigen Käufe im App Store, auf Apple Books und Apple Music (sofern du diese Käufe nicht ausgeblendet hast). Um Käufe auszublenden, kannst du einzelne iTunes-, Apple Books- und App Store-Käufe ausblenden oder in den Einstellungen für die Familienfreigabe die Option zum Teilen deiner Käufe deaktivieren. Der Familienorganisator erhält weiterhin Belege über Käufe im App Store, auf Apple Books und Apple Music, auch dann, wenn du deine Käufe ausgeblendet hast.

Wenn du deinen Standort mit deiner Familie teilst, können alle Familienmitglieder automatisch den Standort all deiner Geräte in der App „Wo ist?“ sehen. Sie können also bei der Suche eines verlorenen Geräts helfen oder deinen aktuellen Standort auf einer Karte sehen. Du kannst die Freigabe von Ortsdaten mit einzelnen Familienmitgliedern in den Einstellungen der App „Wo ist?“ auf deinem Gerät verwalten oder deaktivieren.

Wenn du Familienorganisator bist und die Bildschirmzeit für deine Familie aktivierst, kannst du bestimmte Informationen über die Gerätenutzung deiner Familienmitglieder sehen. Der Familienorganisator kann auch Limits für die Bildschirmzeit der Familie festlegen, die automatisch für Kinder durchgesetzt werden. Der Familienorganisator kann Berechtigungen für Familienmitglieder erteilen, Informationen über die Bildschirmzeit anderer Familienmitglieder zu sehen.

iMessage und FaceTime

Wenn du dich mit deiner Apple-ID auf deinem iPhone anmeldest, wirst du automatisch bei iMessage und FaceTime angemeldet. Deine Apple-ID oder Telefonnummern werden den Personen angezeigt, die du kontaktierst, und Personen können dich über deine Apple-ID sowie E-Mail-Adressen oder Telefonnummern in deinem Account erreichen. Weitere Informationen über iMessage, FaceTime und Datenschutz findest du unter „Einstellungen“ > „Nachrichten“ > „Über iMessage und FaceTime & Datenschutz“.

iTunes und App Store und Musik

Wenn du dich mit deiner Apple-ID auf deinem iPhone anmeldest, wirst du automatisch beim iTunes Store, beim App Store und bei Apple Music angemeldet, sodass du schnell und einfach Käufe tätigen oder Apple Music nutzen kannst. Alle Käufe, die du tätigst, werden in unseren Systemen aufgezeichnet, sodass du sie jederzeit erneut laden kannst. Wenn du Apple Music verwendest, wird dein Hörverlauf unter Umständen gespeichert und dazu verwendet, personalisierte Empfehlungen im Bereich „Für dich“ bereitzustellen. Du kannst in den Einstellungen von Apple Music festlegen, dass dein Hörverlauf nicht geteilt wird.

Wenn du iTunes Match verwendest (sofern iTunes Match in deiner Region verfügbar ist), erfasst iCloud Informationen über die Medien in deiner iTunes-Mediathek und gleicht die Medien entweder mit den momentan im iTunes Store verfügbaren Titeln ab oder lädt alle Titel hoch, die nicht abgeglichen werden konnten. Anschließend kannst du mit allen berechtigten Geräten auf diese Titel zugreifen.

Weitere Informationen über iTunes & App Store & Apple Music findest du in „Über Stores & Datenschutz“.

Nutzungsdaten

Wir sammeln auch Daten über deine Nutzung von iCloud, um einen hochwertigen Dienst bereitzustellen und dessen Qualität zu verbessern. Damit die Probleme von Kunden besser gelöst werden können, sind einige dieser Daten möglicherweise mit deiner Apple-ID verknüpft. Eventuell verwenden wir deine IP-Adresse, um die Stadt oder das Land zu bestimmen, von der/dem aus du auf den Dienst zugreifst. Diese Daten werden nicht gespeichert.

Von Apple gesammelte Informationen werden jederzeit gemäß der Apple-Datenschutzrichtlinie unter www.apple.com/de/privacy behandelt.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.