Apple-ID und Datenschutz

Die Apple-ID ist so konzipiert, dass deine Daten geschützt werden und du selbst bestimmen kannst, was du teilen möchtest.

• Wenn du dich mit deiner Apple-ID anmeldest, aktivierst du auf diesem iPhone Dienste wie iCloud, den App Store, iMessage und "Wo ist?".
  • Bestimmte Daten, einschließlich deiner Kontakte, Kalender, Fotos, Dokumente, Gesundheits-, Aktivitäts- und anderer App-Daten, werden an Apple gesendet, um sie in deinem Namen zu speichern und zu sichern.
  • Darüber hinaus wird Gerät mit deiner Apple-ID verknüpft, um dir besseren Service und Support bieten zu können.

Deine Apple-ID sowie alle Apple-Dienste sind von Grund auf für den Schutz deiner Daten ausgelegt. Wir sind sehr bemüht, nur die Daten zu erfassen, die wir benötigen, um dein Nutzererlebnis zu verbessern. Wir sind davon überzeugt, dass du wissen solltest, welche Daten wir erfassen und aus welchem Grund wir sie erfassen, damit du fundierte Entscheidungen treffen kannst.

Eine Apple-ID ist der persönliche Account, den du für den Zugriff auf Apple-Dienste wie iCloud, den App Store, iTunes Store, iMessage und FaceTime sowie für den Zugriff auf deine Inhalte über alle deine Geräte und das Internet verwendest. Deine Apple-ID enthält die Informationen, die du zur Anmeldung verwendest, sowie alle Kontakt-, Zahlungs- und Sicherheitsdaten, z. B. vertrauenswürdige Telefonnummern oder Sicherheitsfragen, die du für alle Apple-Dienste nutzt. Apple speichert den Namen, die Seriennummer und andere Hardware-Kennungen deines Geräts, um dir besseren Service und Support zu bieten, z. B. um dir den Garantiestatus deines Geräts anzuzeigen und deine Berechtigung für Serviceangebote zu prüfen, wenn du ein Gerät aktivierst. Du kannst auf deiner Apple-ID-Accountseite unter https://appleid.apple.com deine Apple-ID-Informationen bearbeiten und eine Liste deiner Geräte einsehen.

Wenn du dich mit deiner Apple-ID anmeldest, aktivierst du auf diesem iPhone Dienste wie iCloud, den iTunes Store, den App Store, iMessage, FaceTime und "Wo ist?". Deine Apple-ID-Accountinformationen werden bei jedem Dienst verwendet, und bestimmte Daten von deinem Gerät, einschließlich deiner Kontakte, Kalender, Fotos, Dokumente, Safari-Tabs sowie Gesundheits-, Aktivitäts- und anderer App-Daten, werden an Apple gesendet, um sie in deinem Namen zu speichern und zu sichern.

iCloud und Datenschutz

Bei iCloud anmelden

Wenn du iCloud verwendest, werden bestimmte Daten, die du auf deinem Gerät speicherst, automatisch an Apple gesendet und von Apple gespeichert. So kannst du automatisch auf allen deinen iCloud-fähigen Geräten oder Computern ("Geräte") auf deine Daten zugreifen. Dies kann folgende Daten umfassen:

• Kontakte
  • Kalender
  • Erinnerungen
  • Lesezeichen
  • Safari-Tabs
  • Gesundheitsdaten
  • Hausdaten
  • Notizen
  • Fotos
  • Dokumente
  • Wallet-Daten
  • Schlüsselbund und Passwörter
  • Geräte- und Accounteinstellungen
  • Daten aus Anwendungen von Drittanbietern, die iCloud verwenden

iCloud-Backup ist ebenfalls aktiviert, um sicherzustellen, dass du ein aktuelles Backup der Daten auf deinem Gerät hast, falls du es ersetzen oder wiederherstellen musst.

Du kannst jederzeit in den Einstellungen deines Geräts einstellen, welche iCloud-Funktionen aktiviert sind und welche Daten an iCloud gesendet werden.

iCloud-Datensicherheit

iCloud schützt deine Daten, indem bei der Übertragung eine Verschlüsselung eingesetzt wird, die die Daten in verschlüsseltem Format in iCloud speichert und sichere Token für die Authentifizierung verwendet. Apple verwendet bei bestimmten Daten Ende-zu-Ende-Verschlüsselung. Das bedeutet, dass nur du auf diese Daten zugreifen kannst und das nur von Geräten aus, mit denen du bei iCloud angemeldet bist. Niemand außer dir – nicht einmal Apple – kann auf die Ende-zu-Ende verschlüsselten Daten zugreifen. Weitere Informationen zur iCloud-Datensicherheit findest du unter https://support.apple.com/de-de/HT202303.

In einigen Fällen können deine iCloud-Daten auf den Servern von Drittanbietern gespeichert werden; Apple stellt jedoch Dritten niemals Verschlüsselungsschlüssel zur Verfügung.

iCloud-Schlüsselbund

Mit dem iCloud-Schlüsselbund werden deine Safari-Benutzernamen und -Passwörter, Kreditkartendaten und WLAN-Netzwerkinformationen auf allen deinen Geräten auf dem neuesten Stand und verfügbar gehalten. Es kann auch die Accountinformationen speichern, die du für Mail, Kontakte, Kalender, Nachrichten, Facebook, Twitter, LinkedIn und andere Internetkonten verwendest, und diese Informationen automatisch zu allen deinen Geräten hinzufügen.

Der iCloud-Schlüsselbund verwendet eine Ende-zu-Ende-Verschlüsselung und ist so konzipiert, dass nur du auf diese Informationen zugreifen kannst und das nur von Geräten aus, mit denen du bei iCloud angemeldet bist. Niemand außer dir – nicht einmal Apple – kann auf deine iCloud-Schlüsselbunddaten zugreifen. Du kannst den iCloud-Schlüsselbund in deinen iCloud-Einstellungen jederzeit deaktivieren.

iCloud-Backup

Wenn du iCloud-Backup verwendest, kann dein Backup abhängig von deinen Einstellungen Fotos, Videos, Nachrichten (iMessage, SMS und MMS), Gesundheits- und andere App-Daten, Standorteinstellungen (z. B. standortbezogene Erinnerungen, die du eingerichtet hast), Visual Voicemail, Geräteeinstellungen, Gerätemerkmale und andere Daten von deinem iOS- und iPadOS-Gerät enthalten.

Du kannst iCloud davon abhalten, deine App-Daten für eine bestimmte App zu sichern, indem du "Einstellungen" > [deine Apple-ID] > "iCloud" > "Speicher verwalten" > "Backups" wählst, im Abschnitt "Backups" das iOS- oder iPadOS-Gerät auswählst, das du gerade verwendest, und den Schalter für die Apps ausschaltest, für die du das Backup deaktivieren möchtest.

Du kannst das iCloud-Backup über die iCloud-Einstellungen vollständig deaktivieren, und iTunes verwenden, um dein iOS- oder iPadOS-Gerät auf deinem Computer zu sichern. Um deine Backup-Daten vollständig aus der iCloud zu entfernen, kannst du deine individuellen Backups vor dem Deaktivieren von iCloud-Backup löschen. Andernfalls werden die Backup-Daten bis zu 180 Tage aufbewahrt.

Datenfreigabe mit iCloud

Wenn du iCloud verwendest, um Dateien entweder öffentlich oder privat in Notes, Pages, Numbers, Keynote und bestimmten Anwendungen von Drittanbietern zu freizugeben, speichert Apple die freigegebene Datei und kann darauf zugreifen. Dein Vor- und Nachname, der mit deinem Account verknüpft ist, sowie der Dateiname sind für jeden verfügbar, der Zugriff auf den Freigabelink hat, unabhängig davon, ob deine Freigabe privat oder öffentlich ist. Die Identität der Teilnehmer an der privaten Freigabe ist für niemanden ersichtlich, der nicht eingeladen wurde und die private Freigabe nicht akzeptiert hat.

iCloud und Apps

Einige Apps verwenden iCloud, um Daten und Inhalte zu speichern, die du der App zur Verfügung stellst, sodass du über alle deine iCloud-fähigen Geräte auf die Daten zugreifen kannst. Die App kann einige oder alle deine Daten in iCloud speichern. Anwendungen von Drittanbietern können dich darum bitten, dass nach dir gesucht werden darf, sodass andere Benutzer dieser Anwendung deinen Vor- und Nachnamen sehen können, wenn diese nach einer Apple-ID suchen.

Du kannst verhindern, dass eine App Daten in iCloud speichert, indem du die App in den iCloud-Einstellungen unter "Apps verwalten, in denen nach dir gesucht werden kann", deaktivierst.

Wo ist?

Wenn du dich anmeldest und iCloud auf deinen Geräten aktivierst, werden bestimmte Funktionen von "Wo ist?" automatisch aktiviert. Dazu gehört die Möglichkeit, einen Ton auf deinem Gerät abzuspielen, es aus der Ferne zu sperren und eine Nachricht darauf anzuzeigen oder es aus der Ferne zu löschen. Deine Geräte mit Security Chip sind außerdem mit der Aktivierungssperre geschützt und können ohne dein Passwort nicht gelöscht und reaktiviert werden. Durch die Aktivierung von "Wo ist?" auf deinem iPhone wird die Funktion automatisch auf jeder gekoppelten Apple Watch aktiviert. Du kannst "Wo ist?" auch für eine Apple Watch aktivieren, wodurch diese Funktion auf deinem gekoppelten iPhone aktiviert wird.

Wenn du "Wo ist?" verwendest, werden der Standort deines Geräts sowie Informationen über dein Gerät und deinen Account an Apple gesendet und von Apple gespeichert, damit Apple dir den Dienst zur Verfügung stellen kann. Der Standort deines Geräts wird nur dann an Apple gesendet, wenn du aktiv den Standort eines Geräts oder Zubehörs anforderst. Apple bewahrt die Standortinformationen auf und stellt sie 24 Stunden zur Verfügung, danach werden sie gelöscht. Wenn du die Ortungsdienste aktiviert hast, kannst du den aktuellen Standort deines Geräts auch mit "Wo ist?" und "Standort teilen" freigeben. Wenn du diese Funktionen verwendest, wir dein Standort nur dann an Apple gesendet, wenn er aktiv von einem Freund angefordert wird, mit dem du ihn teilst, und zwei Stunden lang aufbewahrt und danach gelöscht. "Wo ist?" und "Standort teilen" sind nur aktiviert, wenn du deinen Standort aktiv mit anderen Personen teilst.

Mithilfe von "Wo ist?" kannst du deine Geräte auf einer Karte orten, wenn du die Ortungsdienste aktiviert hast. Wenn du die Funktion "Letzten Standort senden" aktivierst, wird die letzte bekannte Position deines Geräts automatisch an Apple gesendet, sobald die Batterie deines Geräts einen kritisch niedrigen Stand erreicht.

Mithilfe von "Wo ist?" kann bei aktivierter Offline-Suche nach Geräte gesucht werden, auch wenn diese nicht mit dem Internet verbunden sind. Wenn die Offline-Suche aktiviert ist, erkennen deine Geräte über Bluetooth, wenn Offline-Geräte fehlen. Wenn ein fehlendes Offline-Gerät gefunden wird, verwenden deine Geräte WLAN- oder Mobilfunkverbindungen, um den Standort sicher zurück an den Besitzer zu melden. Die Standortberichte sind Ende-zu-Ende verschlüsselt, und Apple kann den Standort eines Offline- oder Berichtsgeräts nicht sehen. Du kannst die Offline-Suche auf dem iPhone unter "Einstellungen" > [deine Apple-ID] > "Wo ist?" > "Mein iPhone suchen" > "Offline-Suche" deaktivieren.

Du kannst "Wo ist?" und die Aktivierungssperre auf deinem iOS- oder iPadOS-Gerät deaktivieren, indem du "Einstellungen" > [deine Apple-ID] > "Wo ist?" > "Mein iPhone suchen" oder "Mein iPad suchen" wählst und den Schalter bei "Mein iPhone suchen" oder "Mein iPad suchen" ausschaltest bzw. auf deinem macOS-Gerät, indem du "Systemeinstellungen" > "iCloud" > "Meinen Mac suchen" wählst.

Apple-Dienste, die iCloud benötigen

Um Apple-Dienste wie Apple Pay, die Aktivitätsfreigabe, Home, Handoff, die allgemeine Zwischenablage und das Entsperren mit der Apple Watch nutzen zu können, musst du auf deinem Gerät bei iCloud angemeldet sein. Apple verwendet deinen iCloud-Plan, um deine Berechtigung zum Einrichten und Verwenden von "Sichere Kameraaufnahmen" in der Home-App zu überprüfen. Apple kann nicht auf den Inhalt deiner Kameraaufnahmen zugreifen. Du musst nicht alle iCloud-Funktionen verwenden und kannst iCloud-Funktionen, die du nicht verwenden möchtest, in den iCloud-Einstellungen auf deinem Gerät deaktivieren.

Von iCloud abmelden

Wenn du iCloud auf deinem iOS- oder iPadOS-Gerät und einer gekoppelten Apple Watch nicht mehr verwenden möchtest, kannst du doch von iCloud abmelden, indem du "Einstellungen" > [deine Apple-ID] wählst und auf die Taste "Abmelden" tippst. Wenn du iCloud auf dem Mac nicht mehr verwenden möchtest, wechsle zum iCloud-Bereich in den Systemeinstellungen, und melde dich von iCloud ab. Unter Umständen musst du dein Apple-ID-Passwort eingeben.

Familienfreigabe

Mit der Familienfreigabe kannst du bestimmte Inhalte, Standorte, Abonnements und Bildschirmnutzungsdaten für Familienmitglieder freigeben; der Familienorganisator kann wählen, welche freigegebenen Funktionen aktiviert werden sollen. Wenn die Familienfreigabe für Apple Music, Apple TV, Arcade oder News+ aktiviert ist, melden sich die Familienmitglieder weiterhin mit ihren eigenen Apple-IDs bei jedem Dienst an. So bleiben ihre individuellen Mediatheken und Empfehlungen privat, und sie können trotzdem die Vorteile des Familienplans nutzen. Ebenso ermöglicht die Aktivierung der Familienfreigabe für iCloud-Speicher jedem Familienmitglied den Zugriff auf den Familienspeicherplan, und einzelne Accounts und Dateien bleiben trotzdem getrennt.

Wenn "Käufe teilen" aktiviert ist, können deine Familienmitglieder automatisch auf viele deiner zurückliegenden und zukünftigen Käufe im App Store, bei Apple Books und bei Apple Music zugreifen, es sei denn, du blendest diese Käufe aus. Um Käufe auszublenden, kannst du einzelne Käufe bei iTunes, Apple Books und im App Store ausblenden oder "Meine Käufe teilen" in deinen persönlichen Einstellungen für die Familienfreigabe deaktivieren; der Familienorganisator erhält weiterhin Belege für im App Store, bei Apple Books und bei Apple Music getätigte Käufe, auch wenn du deine Käufe ausgeblendet hast.

Wenn du dich dafür entscheidest, deinen Standort mit deiner Familie zu teilen, können alle Familienmitglieder automatisch den Standort all deiner Geräte in der App "Wo ist?" sehen, sodass sie dir helfen können, ein fehlendes Gerät zu finden, oder deinen aktuellen Standort auf einer Karte sehen können. Du kannst die Standortfreigabe für einzelne Familienmitglieder in den Einstellungen für "Wo ist?" auf deinem Gerät verwalten oder deaktivieren.

Wenn du der Familienorganisator bist und Bildschirmzeiten für deine Familie aktivierst, kannst du bestimmte Informationen über die Gerätenutzung deiner Familie anzeigen. Der Familienorganisator kann auch wählen, ob er für die Familie Beschränkungen für die Bildschirmzeit festlegen möchte, die dann für Kinder automatisch umgesetzt werden. Der Familienorganisator kann Familienmitgliedern die Berechtigung erteilen, die Bildschirmzeitdaten für andere Familienmitglieder anzuzeigen.

iMessage und FaceTime

Wenn du dich mit deiner Apple-ID auf deinem iPhone anmeldest, wirst du automatisch bei iMessage und FaceTime angemeldet. Deine Apple-ID oder Telefonnummern werden den Personen angezeigt, die du kontaktierst, und du bist unter deiner Apple-ID und den E-Mail-Adressen oder Telefonnummern in deinem Account erreichbar. Weitere Informationen zu iMessage und FaceTime und zum Datenschutz findest du unter "Einstellungen" > "Nachrichten" > "Über iMessage und FaceTime & Datenschutz".

iTunes, App Store und Apple Music

Wenn du dich mit deiner Apple-ID auf deinem iPhone anmeldest, wirst du automatisch beim iTunes Store, App Store und bei Apple Music angemeldet, sodass du schnell und einfach Käufe tätigen oder mit der Nutzung von Apple Music beginnen kannst. Alle von dir getätigten Käufe werden in unseren Systemen gespeichert, sodass du sie jederzeit erneut laden kannst. Wenn du Apple Music verwendest, wird dein Hörverlauf unter Umständen gespeichert und dazu verwendet, personalisierte Empfehlungen im Bereich „Für dich“ bereitzustellen. Du kannst in den Einstellungen von Apple Music festlegen, dass dein Hörverlauf nicht geteilt wird.

Wenn du iTunes Match verwendest (sofern iTunes Match in deiner Region verfügbar ist), erfasst iCloud Informationen über die Medien in deiner iTunes-Mediathek und gleicht die Medien entweder mit den momentan im iTunes Store verfügbaren Titeln ab oder lädt alle Titel hoch, die nicht abgeglichen werden konnten. Anschließend kannst du mit allen berechtigten Geräten auf diese Titel zugreifen.

Weitere Informationen zu iTunes, App Store und Apple Music findest du unter "Über Stores & Datenschutz".

Nutzungsdaten

Wir sammeln auch Daten über deine Nutzung von iCloud, um einen hochwertigen Dienst bereitzustellen und dessen Qualität zu verbessern. Damit die Probleme von Kunden besser gelöst werden können, sind einige dieser Daten möglicherweise mit deiner Apple-ID verknüpft. Eventuell verwenden wir deine IP-Adresse, um die Stadt oder das Land zu bestimmen, von der/dem aus du auf den Dienst zugreifst. Diese Daten werden nicht gespeichert.

Von Apple gesammelte Informationen werden stets in Übereinstimmung mit den Datenschutzrichtlinien von Apple verwendet, die auf folgender Website zu finden sind: www.apple.com/de/privacy

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.