Bidirektionales Arabisch und Hebräisch in Pages, Numbers und Keynote verwenden

Erfahre, wie du Dokumente mit Text von rechts nach links erstellen und bearbeiten kannst.

Wenn du eine bidirektionale Sprache verwendest, ist die standardmäßige Schreibrichtung für Text, Textfelder und Tabellen von rechts nach links. Bei der ersten Texteingabe in einem Dokument ist die Sprache deiner Tastatur ausschlaggebend für die Schreibrichtung.

Eine Tastatur hinzufügen

Du kannst in Pages, Numbers und Keynote bidirektionale Sprachen wie Arabisch und Hebräisch verwenden. Ändere die Tastatureinstellungen, um bidirektionale Sprachen zu verwenden.

Auf dem Mac:

1. Wähle das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen", und klicke auf "Tastatur".
  2. Klicke auf "Eingabequellen".
  3. Klicke auf die Taste "Hinzufügen"
  4. Wähle eine Sprache und eine Tastatur aus.
  5. Klicke auf "Hinzufügen".

Auf dem iPhone, iPad oder iPod touch:

1. Öffne "Einstellungen".
  2. Tippe auf "Allgemein".
  3. Tippe auf "Tastatur".
  4. Tippe auf "Tastaturen".
  5. Tippe auf "Tastatur hinzufügen", und wähle dann deine Sprache aus.

Bevorzugte Sprache hinzufügen

Ist deine Sprache nicht in der Liste mit bevorzugten Sprachen enthalten, kannst du sie auf jedem deiner Geräte hinzufügen.

Auf dem Mac:

1. Wähle das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen", und klicke anschließend auf "Sprache & Region".
  2. Klicke unter "Bevorzugte Sprachen" auf die Taste "Hinzufügen"
  3. Wähle eine Sprache und eine Tastatur aus.
  4. Klicke auf "Hinzufügen".

Auf dem iPhone, iPad oder iPod touch:

1. Öffne "Einstellungen".
  2. Tippe auf "Allgemein".
  3. Tippe auf "Sprache & Region".
  4. Tippe auf andere Sprachen, und wähle dann deine Sprache aus.

Stelle sicher, dass die unter "Sprache & Region" aufgeführten bevorzugten Sprachen korrekt sind, um zu bestätigen, dass du deine Spracheinstellungen geändert hast.

Dokument erstellen

Wähle nach dem Hinzufügen einer bidirektionalen Sprache eine Vorlage für die Erstellung deines Dokuments aus.

• Auf dem Mac wählst du "Ablage" > "Neu" und dann eine Vorlage. Wähle unten rechts eine bidirektionale Sprache aus, und klicke dann auf "Auswählen".
  • Tippe auf dem iPhone oder iPad auf die Taste "Neues Dokument" , wähle in der Symbolleiste eine bidirektionale Sprache, und tippe dann auf eine Vorlage.
  • Klicke online unter iCloud.com auf die Taste "Neues Dokument" , wähle eine bidirektionale Sprache, wähle eine Vorlage, und klicke dann auf "Auswählen".

Die Sprache eines vorhandenen Dokuments einstellen

Bei der Erstellung eines neuen Dokuments wird dieselbe Sprache wie auf deinem Gerät verwendet. Erfahre, wie du die Sprache auf deinem Mac ändern und die Sprache auf deinem iPhone, iPad oder iPod touch umstellen kannst.

Befolge diese Schritte auf deinem Gerät, um die Sprache eines vorhandenen Dokuments zu ändern.

Auf dem Mac:

1. Wähle "Ablage" > "Erweitert" > "Sprache & Region".
  2. Wähle eine Sprache aus.
  3. Klicke auf "OK".

Auf dem iPhone oder iPad:

1. Tippe auf die Taste "Mehr" , und tippe anschließend auf "Sprache & Region".
  2. Tippe auf "Sprache", und wähle dann eine Sprache aus.
  3. Tippe auf "Region", und wähle dann eine Region aus.
  4. Tippe auf "Fertig".

Mit bidirektionalem Text und bidirektionalen Tabellen arbeiten

Im gleichen Dokument kann Text von rechts nach links und von links nach rechts vorhanden sein. Erfahre, wie du die Richtung einer Tabelle, die Schreibrichtung und mehr ändern kannst.

Schreibrichtung ändern

• Tippe auf dem iPhone, iPad oder Mac auf die Taste "Format" , und tippe anschließend auf die Rechts-nach-links-Taste Rechts-nach-links-Taste.
  • Klicke auf dem Mac auf die Taste "Format" , wähle den Tab "Text" aus, und tippe anschließend auf die Rechts-nach-links-Taste Rechts-nach-links-Taste.
  • Klicke online unter iCloud.com auf die Taste "Format" Taste , wähle den Tab "Text" aus, und klicke anschließend auf die Rechts-nach-links-Taste Rechts-nach-links-Taste

Die Richtung einer Tabelle ändern

• Tippe auf dem iPhone oder iPad auf eine Tabelle, tippe auf die Taste "Format" , wähle den Tab "Tabelle" aus, scrolle dann nach unten, und tippe auf "Tabellenausrichtung umkehren".
  • Klicke auf dem Mac auf eine Tabelle, klicke auf die Taste "Format" , wähle den Tab "Tabelle" aus, und klicke dann auf die Tasten "Tabellenausrichtung umkehren" Tabellenausrichtung umkehren oder Tabellenausrichtung umkehren.
  • Klicke online unter iCloud.com auf eine Tabelle, klicke auf die Taste "Format" Taste , wähle den Tab "Tabelle" aus, und klicke dann auf die Tasten "Tabellenausrichtung umkehren" Tabellenausrichtung umkehren oder Tabellenausrichtung umkehren.

Blattrichtung ändern

So kehrst du die Richtung aller Tabellen eines Blatts in einem Numbers-Dokument um:

1. Tippe oder klicke auf ein Blatt.
  2. Tippe oder klicke auf "Blattausrichtung umkehren".

Doppelseiten verwenden

Du kannst dein Pages-Dokument als Doppelseiten einrichten. Deine Seiten werden dann von rechts nach links angezeigt, wenn du eine bidirektionale Sprache einstellst.

Um Doppelseiten in einem neuen Dokument zu verwenden, wählst du eine Buchvorlage in der Vorlagenauswahl aus. Befolge diese Schritte auf deinem Gerät, um Doppelseiten in einem vorhandenen Dokument zu verwenden:

• Klicke auf dem Mac oben rechts auf die Taste "Dokumentoptionen" , und wähle die Option "Doppelseite".
  • Tippe auf dem iPhone oder iPad auf die Taste "Mehr" , tippe auf "Dokumentkonfiguration", scrolle anschließend nach unten, und aktiviere "Doppelseite".

Bidirektionalen Text in Diagrammen verwenden

Wenn du eine bidirektionale Sprache festlegst, werden Texte, formatierte Zahlen, Datumsangaben und Beschriftungen in Diagrammen von rechts nach links angezeigt.