Bidirektionales Arabisch und Hebräisch in Pages, Numbers und Keynote verwenden

Erfahren Sie, wie Sie Dokumente mit Text von rechts nach links erstellen und bearbeiten können.

Wenn Sie eine bidirektionale Sprache verwenden, ist die standardmäßige Schreibrichtung für Text, Textfelder und Tabellen von rechts nach links. Bei der ersten Texteingabe in einem Dokument ist die Sprache Ihrer Tastatur ausschlaggebend für die Schreibrichtung.

Eine Tastatur hinzufügen

Sie können in Pages, Numbers und Keynote bidirektionale Sprachen wie die arabische und hebräische Sprache verwenden. Ändern Sie die Tastatureinstellungen, um bidirektionale Sprachen zu verwenden.

Auf dem Mac:

1. Wählen Sie das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen", und klicken Sie auf "Tastatur".
  2. Klicken Sie auf "Eingabequellen".
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche zum Hinzufügen Schaltfläche "Hinzufügen"
  4. Wählen Sie eine Sprache und eine Tastatur aus.
  5. Klicken Sie auf "Hinzufügen".

Auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch:

1. Öffnen Sie "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf "Allgemein".
  3. Tippen Sie auf "Tastatur".
  4. Tippen Sie auf "Tastaturen".
  5. Tippen Sie auf "Tastatur hinzufügen", und wählen Sie dann Ihre Sprache aus.

Dokument erstellen

Wählen Sie nach dem Hinzufügen einer bidirektionalen Sprache eine Vorlage für die Erstellung Ihres Dokuments aus.

• Auf dem Mac: Wählen Sie "Ablage" > "Neu" und dann eine Vorlage aus. Wählen Sie unten rechts eine bidirektionale Sprache, und klicken Sie dann auf "Auswählen".
  • Auf dem iPhone, iPad oder iPod touch: Tippen Sie auf die Taste "Hinzufügen", wählen Sie oben links eine bidirektionale Sprache, und tippen Sie dann auf eine Vorlage.
  • Auf iCloud.com: Klicken Sie auf die Taste "Hinzufügen", wählen Sie oben rechts eine bidirektionale Sprache, wählen Sie eine Vorlage, und klicken Sie dann auf "Auswählen".

Die Sprache eines vorhandenen Dokuments einstellen

Bei der Erstellung eines neuen Dokuments wird dieselbe Sprache wie auf Ihrem Gerät verwendet. Erfahren Sie, wie Sie die Sprache auf Ihrem Mac ändern und die Sprache auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch umstellen können.

Befolgen Sie diese Schritte auf Ihrem Gerät, um die Sprache eines vorhandenen Dokuments zu ändern.

Auf dem Mac:

1. Wählen Sie "Ablage" > "Erweitert" > "Sprache & Region".
  2. Wählen Sie eine Sprache aus.
  3. Klicken Sie auf "OK".

Auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch:

1. Tippen Sie auf Mehr-Taste und dann auf "Sprache & Region".
  2. Tippen Sie auf "Sprache", und wählen Sie dann eine Sprache aus.
  3. Tippen Sie auf "Region", und wählen Sie dann eine Region aus.
  4. Tippen Sie auf "Fertig".

Mit bidirektionalem Text und bidirektionalen Tabellen arbeiten

Im gleichen Dokument kann Text von rechts nach links und von links nach rechts vorhanden sein. Erfahren Sie, wie Sie die Richtung einer Tabelle, die Schreibrichtung und mehr ändern können.

Schreibrichtung ändern

• Auf dem Mac oder iCloud.com klicken Sie auf Format-Taste und dann auf Taste für "von rechts nach links"
  • Auf dem iPhone, iPad oder iPod touch tippen Sie auf Format-Taste und dann auf Taste für "von rechts nach links".

Die Richtung einer Tabelle ändern

• Auf dem Mac oder auf iCloud.com klicken Sie auf eine Tabelle, dann auf Format-Taste und anschließend auf Tabellenrichtung umkehren oder Tabellenrichtung umkehren.
  • Auf dem iPhone, iPad oder iPod touch tippen Sie auf eine Tabelle und dann auf Format-Taste. Scrollen Sie nach unten, und tippen Sie auf "Tabellenrichtung umkehren".

Blattrichtung ändern

So kehren Sie die Richtung aller Tabellen eines Blatts in einem Numbers-Dokument um:

1. Tippen oder klicken Sie auf ein Blatt.
  2. Tippen oder klicken Sie auf "Blattrichtung umkehren".

Doppelseiten verwenden

Sie können Ihr Pages-Dokument als Doppelseiten einrichten. Ihre Seiten werden dann von rechts nach links angezeigt, wenn Sie eine bidirektionale Sprache einstellen.

Um Doppelseiten in einem neuen Dokument zu verwenden, wählen Sie eine Buchvorlage in der Vorlagenauswahl aus. Befolgen Sie diese Schritte auf Ihrem Gerät, um Doppelseiten in einem vorhandenen Dokument zu verwenden:

• Auf dem Mac klicken Sie oben rechts auf Dokumentoptionen, und wählen Sie dann "Doppelseite" aus.
  • Auf dem iPhone, iPad oder iPod touch tippen Sie auf Mehr-Taste, "Dokumentkonfiguration"  und Taste für Infofenster "Dokument". Scrollen Sie dann nach unten, und aktivieren Sie "Doppelseite".

Bidirektionalen Text in Diagrammen verwenden

Wenn Sie eine bidirektionale Sprache festlegen, werden Texte, formatierte Zahlen, Datumsangaben und Beschriftungen in Diagrammen von rechts nach links angezeigt.