Apple TV App & Datenschutz

Die Apple TV App ist dafür konzipiert, deine Informationen zu schützen und es dir zu ermöglichen auszuwählen, was du teilst.

• Die Apple TV App vereint deine bevorzugten TV-Sendungen und Filme an einer Stelle. Zudem empfiehlt sie dir andere Inhalte, die dir möglicherweise gefallen könnten.
  • Apple erfasst Informationen zu deinen Käufen, Downloads sowie anderen Aktivitäten in der Apple TV App und Informationen darüber, welche Inhalte du wo in der Apple TV App und in verbundenen Apps auf deinen unterstützten Geräten ansiehst. Apple verwendet diese Informationen, um den Dienst bereitzustellen und die Apple TV App für dich und andere zu verbessern.
  • Aktivitäten in der Apple TV App und Informationen darüber, was du ansiehst und wo, werden auch dazu verwendet, um Funktionen anzupassen, persönliche Empfehlungen anzubieten und dir Mitteilungen zu senden. Du kannst diese Nutzung von Daten, wie nachfolgend beschrieben, deaktivieren.
  • Informationen über die Filme und TV-Sendungen, die du kaufst und lädst, werden auch verwendet, um sicherzustellen, dass Werbung beim Suchen im App Store und Werbung in Apple News und der App „Aktien“ (falls verfügbar) relevant für dich ist. Im Hinblick auf diese Werbung hast du, wie nachfolgend beschrieben, ein Mitspracherecht.
  • Um Missbrauch und Betrug zu identifizieren, werden bei einem Einkaufsversuch Informationen über deine Gerätenutzung (inkl. der ungefähren Anzahl von Anrufen oder gesendeter und empfangener E-Mails) verwendet, um einen Gerätevertrauenswert zu errechnen. Die Einsendungen sind so gestaltet, dass Apple keine Rückschlüsse auf die echten Werte deines Geräts ziehen kann. Die Bewertungen werden während eines bestimmten Zeitraums auf den Apple-Servern gespeichert.

Mit Apple TV kannst du deine bevorzugten TV-Sendungen und Filme an einem zentralen Ort ansehen. Du hast die Möglichkeit, Inhalte anzusehen, die du bei Apple gekauft oder ausgeliehen hast. Sofern verfügbar, kannst du auch auf Inhalte von Apple TV+, Apple TV-Kanälen und deinen verbundenen Video-Apps von Drittanbietern zugreifen. Für den Zugriff auf all diese Inhalte verwendest du einfach die Apple TV App auf deinen unterstützten Apple-Geräten, die mit derselben Apple-ID angemeldet sind.

Apple verwendet die Seriennummer deines Geräts, um deine Berechtigung für angebotene Dienste zu prüfen, wenn du ein Gerät aktivierst oder dich bei der Apple TV App anmeldest.

Apple TV App bereitstellen

Apple nutzt deine persönlichen Informationen, um Dienste und Funktionen in der Apple TV App bereitzustellen. Dazu gehören deine Account- und Zahlungsinformationen, auf die du in den Einstellungen zugreifen kannst.

Apple sammelt Informationen über deine Kauf- und Sehgewohnheiten in der Apple TV App auf deinen unterstützten Apple-Geräten, die mit derselben Apple-ID angemeldet sind. Diese Informationen werden zusammen mit deiner Apple-ID gespeichert, damit wir dir auf deinen unterstützten Apple-Geräten anzeigen können, was du dir ansiehst. Wenn du einwilligst, dass eine Drittanbieter-App mit der Apple TV App verbunden wird, erfasst Apple auch Informationen von dieser App auf deinen unterstützten Geräten. Apple-Apps mit unterstützten Inhalten, etwa Apple Music, werden automatisch verbunden, wenn du die Apple TV App startest.

Zu den Informationen über deine angesehenen Inhalte gehören u. a. was du dir ansiehst, wann du die Inhalte abgespielt hast, welches Gerät du dazu verwendet hast und wo in den Inhalten du Pausen gemacht oder die Wiedergabe gestoppt hast. Zudem wird ein detaillierter Verlauf aller Wiedergabeaktivitäten für Apple TV-Kanäle und Apple TV+ erfasst.

Wenn du der Apple TV App den Zugriff auf deinen Standort erlaubst, werden diese Informationen verwendet, um dir Inhalte bereitzustellen, die in deiner Region verfügbar sind.

Apple TV App verbessern

Apple sammelt Informationen über deine Nutzung der Apple TV App, etwa welche ihrer Funktionen du verwendest (z. B. „Als Nächstes“ oder „Mediathek“), Inhalte, die du suchst, Mitteilungen, auf die du reagierst, Inhaltsseiten, die du durchsuchst oder ansiehst, und Informationen zu Fehlern und Systemabstürzen innerhalb der App. Apple verwendet diese Informationen und Informationen darüber, was du dir ansiehst, um die Apple TV App für dich und andere zu verbessern. Wir erfassen auch Informationen über dein Gerät, etwa den Gerätetyp, die Version des Betriebssystems und die Menge des verfügbaren Speicherplatzes auf deinem Gerät. Diese Informationen werden möglicherweise verwendet, um zu ermitteln, ob angeforderte Inhalte geladen werden können, um allgemeine Trends bei der Nutzung des Gerätespeichers zu verstehen, und ob dein Gerät via WLAN oder Mobilfunk verbunden ist. Beispielsweise konnten wir anhand von Informationen über den verfügbaren Gerätespeicherplatz die Funktion entwickeln, mit der du Filme auf dem iPhone kaufen kannst, ohne den Inhalt sofort bei Kaufabschluss zu laden.

Apple TV App personalisieren

Die Apple TV App wird personalisiert, um Inhalte anzuzeigen, die für dich besonders relevant sind. Beispielsweise werden dir basierend auf den Filmen, die du zuvor angesehen hast, Filme empfohlen, die dich interessieren könnten. Für die Personalisierung verwenden wir Informationen über angesehene Inhalte, deine Käufe, Downloads, deine Suchen und andere Aktivitäten in der Apple TV App.

Du kannst die Funktionen für die Personalisierung in den Einstellungen deaktivieren, wenn Apple keine Informationen über deine angesehenen Inhalte auf diesem Gerät in der Apple TV App zur Personalisierung auf allen Geräten, die die Apple TV App unterstützen, nutzen soll. Wähle dazu in iOS und iPadOS „Einstellungen“ > „TV“ >„Wiedergabeverlauf verwenden“. Wähle in tvOS „Einstellungen“ > „Apps“> „TV“ > „Wiedergabeverlauf verwenden“.

Kommunikation mit dir

Apple verwendet möglicherweise Informationen über deinen Account, etwa die Apple-Produkte, die dir gehören, und die von dir abonnierten Apple-Dienste, um dir Mitteilungen über die Apple TV App und andere Apple-Produkte, -Dienste und -Angebote zu senden, die für dich von Interesse sein könnten, einschließlich Apple One. Wenn du ein Apple One-Abonnement erworben hast, können wir dir E-Mails und Push-Benachrichtigungen zu Funktionen jedes der Dienste schicken, die du abonniert hast. Apple kann auch Informationen über deine Aktivitäten innerhalb der App TV App verwenden, um dir E-Mails und Push-Benachrichtigungen über neue Funktionen, Inhalte und Angebote zu senden, die in der App TV App verfügbar sind. Auf der Website appleid.apple.com kannst du deine E-Mail-Einstellungen ändern und den Empfang dieser E-Mails ablehnen. Wähle „Einstellungen“ > „Mitteilungen“ > „TV“, um deine Mitteilungseinstellungen in iOS und iPadOS zu aktualisieren.

Werbung

Wenn die Einstellung für personalisierte Werbung aktiviert ist, kann die Apple-Werbeplattform deine Informationen nutzen, um dir relevantere Werbung anzuzeigen. Wir verwenden Informationen über Filme und TV-Sendungen, die du von Apple gekauft hast, um sicherzustellen, dass Werbung im App Store, in Apple News und in der App „Aktien“ für dich relevant ist.

Du kannst die Funktion für personalisierte Werbung deaktivieren, wenn die Apple-Werbeplattform dir keine an deine Interessen angepasste Werbung anzeigen soll. Wenn du die Funktion für personalisierte Werbung deaktivierst, ist es Apple nicht möglich, deine Informationen für zielgerichtete Werbung zu verwenden. Du erhältst dadurch nicht weniger Anzeigen, aber diese Anzeigen sind möglicherweise weniger relevant für dich.

Du kannst personalisierte Werbung auf iOS- und iPadOS-Geräten deaktivieren, indem du „Einstellungen“ > „Datenschutz“ > „Apple-Werbung“ auswählst und auf die Option für personalisierte Werbung tippst, um sie zu deaktivieren. Auf dem Mac wählst du „Systemeinstellungen“ > „Sicherheit“ > „Datenschutz“ > „Apple-Werbung“ und deaktivierst die Option für personalisierte Werbung.

Weitere Informationen zu Werbung und Datenschutz findest du unter https://support.apple.com/HT205223.

Weitere Informationen zum Ablehnen von personalisierter Werbung im App Store und in Apple News findest du unter https://support.apple.com/HT202074.

Offenlegung gegenüber Dritten

Wir sind verpflichtet, unseren strategischen Partnern einige nicht personenbezogene Daten zukommen zu lassen. Diese Partner arbeiten mit Apple zusammen, um unsere Produkte und Dienste bereitzustellen, um Apple-Produkte zu vertreiben und um Werbung im Namen von Apple für die Präsentation im App Store, in Apple News und in der App „Aktien“ zu verkaufen. Beispielsweise können wir nicht-personenbezogene Informationen über deine Transaktionen und Sehgewohnheiten mit strategischen Apple TV-Partnern teilen, etwa den Eigentümern von Inhalten, damit diese die Leistung ihrer kreativen Arbeit messen, Lizenz- und Rechnungslegungsvorschriften umsetzen und ihre entsprechenden Produkte und Dienste verbessern können.

Aufbewahrung

Wir bewahren personenbezogene Informationen in Zusammenhang mit deinen Kauf-, Download- und Sehgewohnheiten in der Apple TV App für unterschiedlich lange Zeiträume auf, die sich jeweils nach den Geschäftsanforderungen, Vertragspflichten und gesetzlichen Vorschriften richten. Für Käufe und Downloads müssen diese Daten mindestens zehn Jahre lang aufbewahrt werden. Wir bewahren außerdem einen Eintrag über deine Käufe und Downloads von Inhalten mindestens so lange auf, wie du deinen Account hast, damit du diese Inhalte im Rahmen unserer Bedingungen für erneute Downloads erneut laden kannst. Andere Informationen wie deine Surfaktivitäten und Suchen werden für bis zu zwei Jahre aufbewahrt. Manche Informationen, etwa Informationen zu Transaktionen, werden auch dann aufbewahrt, wenn du deinen Account schließt oder die Apple TV App nicht mehr verwendest. Hiervon ausgenommen sind deine gespeicherten Kartendetails.

Wiedergabeverlauf löschen

Du kannst deinen Wiedergabeverlauf in der Apple TV App unter „Einstellungen“ löschen. Öffne dazu in iOS und iPadOS in der Apple TV App „Account“ > „Wiedergabeverlauf löschen“. Wähle in tvOS „Einstellungen“ > „Apps“> „TV“ > „Wiedergabeverlauf löschen“. Bei diesem Vorgang werden alle TV-Sendungen und Filme aus deiner Liste „Als Nächstes“ entfernt und die Zuordnung von vorherigen Wiedergabeverläufen zu deinem Account wird aufgehoben. Dies geschieht auf all deinen Geräten, die dieselbe Apple-ID verwenden.

Du kannst einzelne Einträge aus deiner Liste „Als Nächstes“ entfernen, indem du die Folge länger gedrückt hältst und dann „Aus „Als Nächstes“ entfernen“ auswählst. Wenn du in demselben Menü „Aus „Zuletzt gesehen“ entfernen“ auswählst, ist die Folge nicht mehr zum Erstellen persönlicher Empfehlungen verfügbar. Apple bewahrt jedoch Datensätze zum Wiedergabeverlauf von Apple TV-Kanälen oder Apple TV+ aufgrund lizenz- und berichtsrelevanter Vorschriften auf.

Verbundene Drittanbieter-Apps

Du musst deine Einwilligung dazu geben, dass deine Drittanbieter-Apps mit der Apple TV App verbunden werden, um die in diesen Apps angesehenen Inhalte mit Apple teilen zu können. Beim Einrichten der Apple TV App wirst du möglicherweise aufgefordert, diese Einwilligung für mehrere Apps gleichzeitig zu geben. Unter Umständen sind einige dieser Apps noch nicht auf dem betreffenden Gerät installiert und deine Einstellungen werden erst dann angewendet, wenn diese Apps zu einem späteren Zeitpunkt installiert werden. Du kannst die Einstellungen für jede App in den Einstellungen ändern, egal ob du deine Einwilligung gibst oder nicht.

Wenn eine der Drittanbieter-Apps nicht mehr mit der Apple TV App verbunden sein soll, kannst du diese App von der Apple TV App trennen. In diesem Fall erfasst Apple dann keine deiner Wiedergabedaten von dieser Drittanbieter-App mehr. Wähle dazu in iOS und iPadOS in der Apple TV App „Account“ > „Verbundene Apps“. Wähle danach die Drittanbieter-App und dann „Aus“. Wähle in tvOS „Einstellungen“ > „Apps“ > „TV“ > „Mit „TV“ verbinden“. Wähle danach die Drittanbieter-App und dann „Aus“. Beim Entfernen einer Drittanbieter-App aus der Apple TV App kannst du auch angeben, dass alle Wiedergabeinformationen, die Apple über deine angesehenen Inhalte von dieser App gesammelt hat, gelöscht werden sollen. Wähle dazu die Option „Entfernen und Wiedergabeverlauf löschen“. Du kannst deinen Wiedergabeverlauf auch jederzeit wie oben beschrieben löschen, um sämtliche Wiedergabeinformationen, die Apple über deine in der Apple TV App angesehenen Drittanbieterinhalte gesammelt hat, zu entfernen. Beim Löschen deines Wiedergabeverlaufs mit einer der beschriebenen Methoden werden nur die Wiedergabeinformationen zu Drittanbieter-Apps gelöscht, die Apple für die Apple TV App aufbewahrt und verwendet. Dieser Löschvorgang hat keinerlei Auswirkungen auf Wiedergabeinformationen, die separat vom Anbieter der Drittanbieter-App aufbewahrt werden (etwa in seiner eigenen App oder auf seinen Servern).

Lies die Bestimmungen und Datenschutzrichtlinien deiner Drittanbieter-Apps und informiere dich, wie deine Wiedergabeinformationen und zugehörigen Daten von diesen Apps genutzt und geteilt werden.

Betrugsprävention und Vermeiden anderer schädlicher Aktivitäten

Wir erfassen außerdem persönliche Informationen zur Betrugsprävention und zum Vermeiden anderer schädlicher Aktivitäten in der Apple TV App. Dazu gehören Geräteinformationen wie Gerätetyp und Softwareversion, Ortsdaten (sofern verfügbar), Download- und Kaufverlauf sowie weitere Interaktionen mit der Apple TV App.

Wenn du mit dem Gerät einkaufst, errechnen wir einen Gerätevertrauenswert. Dazu wird ausgewertet, wie du dein Gerät verwendest, einschließlich der ungefähren Anzahl von Anrufen oder gesendeten und erhaltenen E-Mails. Anhand dieses Ergebnisses kann Apple keine Rückschlüsse auf die zugrundeliegenden Werte auf deinem Gerät ziehen. Der Wert wird über einen festen Zeitraum auf den Apple-Servern gespeichert.

Von Apple gesammelte Informationen werden jederzeit gemäß der Apple-Datenschutzrichtlinie unter www.apple.com/de/privacy behandelt.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.