iTunes Store & Datenschutz

Der iTunes Store und iTunes U sind dafür konzipiert, deine Informationen zu schützen, und ermöglichen es dir auszuwählen, wann du etwas teilst.

• Wir erfassen deine persönlichen Informationen, damit wir dir Inhalte, die du kaufst, lädst oder in den Stores aktualisieren möchtest, bereitstellen können. Zu den Stores gehören der App Store, der iTunes Store, der Store auf Apple Books und iTunes U.
  • Informationen zu deinem Account, deinen Käufen und Downloads in den Stores werden auch verwendet, um sicherzustellen, dass Werbung beim Suchen im App Store und Werbung in Apple News und der App „Aktien“ (falls verfügbar) relevant für dich ist. Im Hinblick auf diese Werbung hast du, wie nachfolgend beschrieben, ein Mitspracherecht.
  • Informationen zu deinen Käufen, Downloads sowie anderen Store-Aktivitäten werden dazu verwendet, dir personalisierte Empfehlungen und Highlights anzubieten. Du kannst dies, wie nachfolgend beschrieben, deaktivieren.
  • Um Missbrauch und Betrug zu identifizieren, werden bei einem Einkaufsversuch Informationen über deine Gerätenutzung (inkl. der ungefähren Anzahl von Anrufen oder gesendeter und empfangener E-Mails) verwendet, um einen Gerätevertrauenswert zu errechnen. Die Einsendungen sind so gestaltet, dass Apple keine Rückschlüsse auf die echten Werte deines Geräts ziehen kann. Die Bewertungen werden während eines bestimmten Zeitraums auf den Apple-Servern gespeichert.
  • Apple verwendet Informationen zu Suchverlauf, Käufen und Downloads, um Möglichkeiten zu finden, die Stores zu verbessern. Diese Daten werden mit der IP-Adresse, einer zufällig erzeugten ID (wo erforderlich) und der Apple-ID verknüpft, wenn du bei einem Store angemeldet bist.

Angebotene Dienste

Die in den Stores angebotenen Dienste und Funktionen basieren auf deinen persönlichen Informationen. Dazu gehören unter anderem deine Account- und Zahlungsinformationen, die in den Einstellungen geöffnet und geändert werden können, sowie eine Übersicht über deine Käufe.

Wenn du in einem Store einen Artikel lädst, erfasst Apple die Hardware-ID und IP-Adresse deines Geräts sowie deine Apple-ID.

Verbessern der Stores

Zum Verbessern der Store-Erfahrung werden Informationen zu deiner Nutzung der Stores gesammelt, einschließlich Informationen dazu, wann du einen Store öffnest oder schließt, welche Inhalte du suchst sowie welche Inhalte du ansiehst und lädst. Außerdem werden Informationen zu deinem Gerät, wie Geräteart, Version des Betriebssystems und verfügbarer Gerätespeicher gesammelt. Diese Informationen werden möglicherweise dazu verwendet zu evaluieren, ob die angeforderten Inhalte geladen werden können, wie du deinen Gerätespeicher nutzt und ob das Gerät über WLAN oder Mobilfunk verbunden ist. Mithilfe dieser Informationen können wir deine Store-Erfahrung auf die folgende Art und Weise optimieren:

• Das Kennen deiner Suchergebnisse ermöglicht es uns, dir Suchen anzuzeigen, die im Trend liegen.
  • Durch das Erfassen deiner angesehenen und geladenen Inhalte können dir personenbezogene Informationen wie Bücher, die dir möglicherweise gefallen, angezeigt werden.
  • Wir sammeln Benutzerinteraktionen mit Büchern, um Benutzerreaktionen zu verstehen, Funktionen zu priorisieren und Leseaktivitäten zusammenzufassen. Diese Informationen werden mit eindeutigen Zufalls-IDs für jeden Benutzer und jedes Buch verknüpft, sodass Apple keine Rückschlüsse auf die individuellen Leseaktivitäten des Benutzers ziehen kann. Für aus dem Store geladene Bücher wird die Nutzung übergreifend für alle Leser zusammen mit Informationen über das Buch, etwa das Genre, zusammengefasst. Für Bücher und andere Dokumente, die nicht über Apple Books geladen wurden, wird das Dateiformat, aber keine weiteren Informationen über den Inhalt des Buchs gesammelt.

Wir verwenden iCloud, um IDs mit einer End-to-End-Verschlüsselung für die Nutzungsaktivität von Büchern übergreifend auf all deinen bei iCloud angemeldeten Geräte zu synchronisieren. Um diese IDs zurückzusetzen, wähle „Einstellungen“ > „Bücher“ > „ID zurücksetzen“.

Personalisieren der Stores

Die Stores können personalisiert werden, indem Inhalte angezeigt werden, die für dich am relevantesten sind. So werden dir basierend auf zuvor gesuchten, angesehenen, geladenen, aktualisierten oder erneut in den Stores angesehenen Inhalten entsprechende Inhalte angezeigt. Wir verwenden auch deinen Einkaufsverlauf und die Zahlungsmethoden zusammen mit den Accountinformationen aus deiner Apple-ID. Um bessere Empfehlungen geben zu können, verwenden wir auch aggregierte Informationen über App-Starts, -Installationen und -Löschungen von Benutzern, die angegeben haben, Geräteanalysen zu teilen. Apple-Personalisierungsfunktionen können deaktiviert werden, indem der Schalter für persönliche Empfehlungen für deine Apple-ID in den iTunes- & App Store-Einstellungen deaktiviert wird.

Werbung

Mithilfe von Werbeanzeigen bei der Suche können App-Entwickler einfach und effizient ihre Apps innerhalb der App Store-Suchergebnisse bewerben, sodass Benutzer neue Apps entdecken können. Geräte-, Account-, Kauf- und Download-Informationen sowie Informationen zum Suchverlauf – einschließlich Suchbegriffe – werden in Stores angezeigt, um sicherzustellen, dass Store-Werbung relevant ist. Personen mit ähnlichen Interessen werden in Gruppen zusammengestellt, die als Segmente bezeichnet werden. Mit diesen Gruppen wird die Anzeige personalisierter Werbung unterstützt. Mithilfe deiner persönlichen Informationen wird bestimmt, welchen Segmenten du zugeordnet wirst und folglich welche Werbung dir angezeigt wird. Zum Schutz deiner Privatsphäre wirst du mit deinen Informationen nur Segmenten zugeordnet, die mindestens 5.000 Personen umfassen.

Ähnliche Store-Informationen werden auch verwendet, um die angezeigte Werbung in Apple News relevanter zu machen. Dies erfolgt auf eine Art und Weise, die nicht mit deiner Apple-ID verknüpft werden kann, sondern mit einer Apple News-spezifischen ID verknüpft ist.

Wenn du keine zielgerichtete Werbung von der Werbeplattform von Apple angezeigt bekommen möchtest, kannst du die Option „Ad-Tracking beschränken“ aktivieren, wodurch für deine Apple-ID keine zielgerichtete Werbung auf den Geräten angezeigt wird, die die gleiche Apple-ID verwenden. Ist „Ad-Tracking beschränken“ aktiviert, wird dir weiterhin Werbung basierend auf dem von dir eingegebenen Suchbegriff angezeigt.

Weitere Informationen zum Datenschutz und zu Werbeanzeigen in Apple News erhältst du unter https://support.apple.com/de-de/HT205223.

Wie interessenbezogene Werbung im App Store und in Apple News deaktiviert werden kann, erfährst du unter https://support.apple.com/de-de/HT202074.

Offenlegung gegenüber Drittanbietern

Wir sind verpflichtet, unseren strategischen Partnern, z. B. App-Entwicklern und/oder Eigentümern von Inhalten, einige nicht personenbezogene Daten über deine gekauften Inhalte zukommen zu lassen. Diese Partner unterstützen uns dabei, unsere Produkte und Dienste anzubieten, Apple-Produkte zu vermarkten und Werbung im Namen von Apple im App Store sowie den Apps „Apple News“ und „Aktien“ zu zeigen. Beispielsweise teilen wir nicht personenbezogene Daten mit Inhaltseigentümern, damit diese die Leistung ihrer kreativen Arbeit messen, Lizenz- und Rechnungslegungsvorschriften umsetzen und ihre Produkte und Dienste verbessern können.

Aufbewahrung

Wir speichern persönliche Informationen im Zusammenhang mit deinen Käufen und Downloads in den Stores für die Zeiträume, die in den anwendbaren Gesetzen zur Finanzberichterstattung festgelegt sind, und welche sich je nach Land unterscheiden können. Für die meisten Kunden beträgt dieser Zeitraum mindestens zehn Jahre. Wir bewahren außerdem einen Datensatz über deine Käufe und Downloads für die Dauer auf, die du deinen Account hast, damit du diese Inhalte im Rahmen unserer Bedingungen für erneutes Laden erneut laden kannst. Andere Informationen wie dein Suchverlauf werden für einen kürzeren Zeitraum aufbewahrt. Dieser Zeitraum berücksichtigt die geltenden Gesetze für das Aufbewahren von Daten und bestimmte Geschäftszwecke. Manche Informationen, wie z. B. Informationen zu Käufen, werden auch dann aufbewahrt, wenn du deinen Account schließt oder die Stores nicht mehr verwendest. Dies trifft nicht auf deine gespeicherten Kartendetails zu.

Betrugsprävention und Vermeiden anderer schädlicher Aktivitäten

Wir erfassen außerdem persönliche Informationen zur Betrugsprävention und zum Vermeiden anderer schädlicher Aktivitäten in den Stores und anderen Apple-Apps und -Diensten. Diese Informationen umfassen Geräteinformationen wie Gerätetyp und Softwareversion, Ortsdaten (sofern verfügbar), Download und Kaufverlauf sowie weitere Interaktion mit den Stores.

Wenn du mit dem Gerät einkaufst, errechnen wir eine Bewertung für vertrauenswürdige Geräte. Dazu wird ausgewertet, wie du dein Gerät verwendest, einschließlich der ungefähren Anzahl von Anrufen oder gesendeten und empfangenen E-Mails. Anhand dieses Ergebnisses kann Apple keine Rückschlüsse auf die zugrundeliegenden Werte auf deinem Gerät ziehen. Die Bewertung wird über einen festen Zeitraum auf den Apple-Servern gespeichert.

Von Apple gesammelte Informationen werden jederzeit in Übereinstimmung mit den Datenschutzrichtlinien von Apple unter www.apple.com/de/privacy verwendet.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.