Zuweisungsstrategie für ein Xsan-Volume auswählen

Hier erfährst du, wie du die Zuweisungsstrategie für Xsan-Volumes auf Computern mit OS X Yosemite oder neuer änderst.

Deine Strategie bestimmt, wie das System Speicherplatz in den Speicherpools zuweist, die zum Volume gehören. Xsan-Volumes unterstützen die folgenden drei Zuweisungsstrategien:

• der Reihe nach: Jede Speicherplatzanfrage wird der Reihe nach dem nächsten verfügbaren Speicherpool im Volume zugewiesen. Dabei handelt es sich um die standardmäßige Zuweisungsstrategie für Xsan-Volumes.

• aufgefüllt: Alle Daten werden so lange im ersten Speicherpool gespeichert, bis er voll ist. Anschließend werden die Daten im nächsten Speicherpool gespeichert usw.

• ausgeglichen: Neue Daten werden im Speicherpool mit dem meisten freien Speicherplatz gespeichert.

Befolge diese Schritte, um die Zuweisungsstrategie für dein Xsan-Volume zu ändern. Ersetze in jedem Befehl VolumeName durch den Namen deines Xsan-Volumes.

1. Erstelle auf deinem primären Metadaten-Controller zwei Kopien der Volume-Konfigurationsdatei, und speichere diese auf deinem Schreibtisch:

• cd /Library/Preferences/Xsan

• cp VolumeName.cfgp ~/Desktop/VolumeName.cfgp.original

• cp VolumeName.cfgp ~/Desktop/VolumeName.cfgp.modified

2. Lege in der zweiten Kopie der Volume-Konfigurationsdatei (VolumeName.cfgp.modified) für "AllocationStrategy" die Option "round", "fill" oder "balance" fest. Gehe wie folgt vor, um beispielsweise die Strategie auf "round" festzulegen:

• /usr/libexec/PlistBuddy-c 'delete :config:globals:allocationStrategy'

• -c 'add :config:globals:allocationStrategy string round'

• ~/Desktop/VolumeName.cfgp.modified

• Bedenke, dass bei diesem Wert die Groß-/Kleinschreibung zu beachten ist. Wenn du "Round" anstelle von "round" verwendest, wird ein Fehler angezeigt.

3. Überprüfe die geänderte Kopie der Volume-Konfigurationsdatei:

• sncfgvalidate-n VolumeName-f ~/Desktop/VolumeName.cfgp.modified

4. Suche in der Ausgabe nach "VolumeName validated". Wenn stattdessen ein Fehler angezeigt wird, muss dieser Fehler behoben werden, bevor du mit Schritt 5 fortfahren kannst. Alternativ kannst du den Vorgang hier abbrechen, da du nur die Kopie der Konfigurationsdatei geändert hast.

5. Ersetze die ursprüngliche Konfigurationsdatei durch die geänderte Kopie:

• sudo cp ~/Desktop/VolumeName.cfgp.modified

• /Library/Preferences/Xsan/VolumeName.cfgp

6. Aktualisiere die in LDAP gespeicherte Xsan-Konfiguration:

• sudo xsanctl pushConfigUpdate

7. Starte das Xsan-Volume neu:

• sudo cvadmin -e 'stop VolumeName'

• sudo cvadmin -e 'start VolumeName'