Richten Sie die automatische Korrektur ein und fügen Sie Ihrem Rechtschreibwörterbuch in Pages, Numbers und Keynote Wörter hinzu

Auf Ihrem iPhone, iPad oder Mac haben Sie viele Möglichkeiten: Überprüfen Sie die Rechtschreibung automatisch, richten Sie automatische Textersetzungen ein, fügen Sie Wörter zum Rechtschreibwörterbuch hinzu und vieles mehr.

Aktivieren der automatischen Korrektur auf Ihrem Gerät:

• Öffnen Sie auf dem Mac Pages, Numbers oder Keynote, klicken Sie dann auf den App-Namen in der Symbolleiste, und wählen Sie anschließend "Einstellungen". Wählen Sie "Automatische Korrektur".
  • Öffnen Sie auf dem iPhone oder iPad Pages, Numbers oder Keynote und tippen Sie anschließend auf die Schaltfläche > "Autokorrektur".

Mit den Einstellungen für die automatische Korrektur können Sie anpassen, wie Pages, Numbers und Keynote Rechtschreibung und Formatierung handhaben, indem Sie die verfügbaren Optionen aktivieren und deaktivieren. Zu den verfügbaren Optionen zählen:

• Automatische Erkennung von Listen
  • Automatische Erkennung von Links
  • Anwendung von Linkstilen
  • Hochstellen von numerischen Suffixen
  • Brüche formatieren
  • Verwendung intelligenter Anführungszeichen, die einfache und doppelte gerade Anführungszeichen durch typografische Anführungszeichen oder Anführungszeichen im von Ihnen gewählten Stil ersetzen.

Wenn Sie den iCloud-Schlüsselbund verwenden, gelten die in jeder App gewählten Einstellungen für alle Ihre Apple-Geräte, auf denen Sie bei Ihrem iCloud-Account angemeldet sind.

Einige Optionen sind ggf. auch in anderen Menüs in iWork verfügbar. Wenn Sie eine Einstellung in einem anderen Menü ändern, werden dadurch auch Ihre Einstellungen für die automatische Korrektur geändert. Einige iWork-Einstellungen ähneln anderen iOS- oder macOS-Einstellungen. In den meisten Fällen haben die von Ihnen in Pages, Numbers oder Keynote gewählten Einstellungen gegenüber den iOS- oder macOS-Einstellungen Priorität. Erfahren Sie, wie Sie Textersetzungen auf Ihrem iPhone, iPad, iPod touch oder Mac festlegen.

Benutzerdefinierte Textersetzungen für iWork festlegen

Mit Textersetzungen können Sie Kurzbefehle verwenden, um längere Phrasen zu schreiben. Sobald Sie den Kurzbefehl in ein Textfeld eingeben, wird er automatisch durch die Phrase ersetzt.

In den Einstellungen für die automatische Korrektur für Pages, Numbers und Keynote können Sie Textersetzungen speziell für die Verwendung in iWork festlegen.

• Öffnen Sie auf Ihrem Mac die Einstellungen für die automatische Korrektur. Stellen Sie unter "Ersetzung" sicher, dass "Symbol- und Textersetzung" aktiviert ist, und klicken Sie dann auf .
    • Geben Sie unter "Ersetzen" den Text ein, der nach Eingabe ersetzt werden soll (z. B. "(c)"). Geben Sie unter "Durch" den Text ein, zu dem der unter "Ersetzen" eingegebene Text geändert werden soll (z. B. "©").
  • Tippen Sie auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch auf die Schaltfläche "Mehr" Schaltfläche und wählen Sie dann "Autokorrektur". Stellen Sie sicher, dass "Text ersetzen" aktiviert ist, und tippen Sie dann auf "Ersatzliste". Tippen Sie auf die Schaltfläche "Hinzufügen" Plus-Taste.
    • Geben Sie bei "Kurzform" den Text ein, der nach Eingabe ersetzt werden soll (z. B. "(c)"). Geben Sie bei "Text" den Text ein, zu dem der unter "Kurzform" eingegebene Text geändert werden soll (z. B. "©").

In diesem Beispiel wird die Zeichenfolge "(c)", wenn Sie sie in Pages, Numbers oder Keynote eingeben, jedes Mal in "©" geändert.

Wenn Pages, Numbers oder Keynote den Text ersetzt und Sie den von Ihnen eingegebenen Text wiederherstellen möchten, drücken Sie Befehlstaste-Z auf der Tastatur, oder tippen Sie auf die Rückgängig-TasteRückgängig-Taste.

Die automatische Korrektur steht für Sprachen zur Verfügung, für die auf Ihrem Mac die Rechtschreibprüfung eingerichtet ist. Um diese Sprachen anzuzeigen, wählen Sie "Systemeinstellungen" > "Tastatur" > "Text", und klicken Sie auf das Einblendmenü "Rechtschreibung". Klicken Sie auf "Konfigurieren", um zu erfahren, wie Wörterbücher zur Rechtschreibprüfung weiterer Sprachen hinzugefügt werden. Auf dem iPhone, iPad oder iPod touch ist die automatische Korrektur nicht für alle Sprachen verfügbar.

Fügen Sie dem Rechtschreibwörterbuch Wörter hinzu

Wenn Pages, Numbers oder Keynote ein Wort nicht kennt, unterstreicht es das Wort mit einer gepunkteten roten Linie. Sie können das Wort dem Wörterbuch auf Ihrem Gerät hinzufügen, das von iWork und anderen Apps verwendet wird, damit das Wort erkannt und in die Rechtschreibprüfung einbezogen wird:

• Tippen Sie auf dem iPad oder iPhone auf das unterstrichene Wort und anschließend auf "Rechtschreibung lernen" (möglicherweise müssen Sie zuerst auf "Ersetzen" tippen).
  • Klicken Sie auf dem Mac bei gedrückter Ctrl-Taste auf das Wort und wählen Sie "Rechtschreibung lernen".

Auf dem Mac können Sie auch "Rechtschreibung ignorieren" wählen, wenn Sie nicht mehr möchten, dass Pages, Numbers oder Keynote dieses Wort als falsch geschrieben markieren. Um die Wörter in der Liste "Ignorierte Wörter" von Ihrer iWork-App hinzuzufügen, zu bearbeiten oder zu entfernen wählen Sie Pages > "Einstellungen", "Automatische Korrektur" und klicken Sie dann auf "Ignorierte Wörter". Klicken Sie auf die Schaltfläche "Hinzufügen" Schaltfläche oder die Schaltfläche "Entfernen" Schaltfläche , um Wörter hinzufügen oder zu entfernen. Oder klicken Sie auf ein Wort, um die Schreibweise zu ändern.