Informationen zu Tethered Caching in macOS Sierra

Wenn du als Administrator in einer Schule oder einem Unternehmen tätig bist, musst du möglicherweise sehr viele iOS-Geräte einrichten. Informiere dich hier, wie du mit Tethered Caching einige Downloads für angeschlossene iOS-Geräte beschleunigen kannst.

In macOS High Sierra ist Tethered Caching jetzt als Inhaltscaching verfügbar. Der Zugriff erfolgt über "Systemeinstellungen" > "Freigaben". Informationen zum Inhaltscaching in macOS High Sierra.

Beim Laden von cachefähigen Inhalten aus dem Internet auf ein iPhone, iPad oder einen iPod touch, die mit deinem Mac verbunden sind, wird eine Kopie des Downloads auf dem Mac gespeichert. Beim nächsten Versuch eines mit dem Mac verbundenen iOS-Geräts, denselben Inhalt zu laden, wird dieser direkt über USB vom Mac geladen. Das nennt man "Tethered Caching".

Voraussetzungen für Tethered Caching prüfen

Um Tethered Caching zu nutzen, benötigst du Folgendes:

• Ein iPhone, ein iPad oder einen iPod touch mit iOS 10.3 oder neuer

• Einen Mac mit macOS Sierra und entweder iTunes 12.6 oder neuer oder Xcode 8.3 oder neuer

Sollen mehrere iOS-Geräte gleichzeitig mit dem Mac verbunden werden, benötigst du zudem ein USB-Hub.

Tethered Caching einrichten

1. Ist dein Mac ein Notebook, schließe das Netzteil an.

2. Melde dich als Administrator auf dem Mac an.

3. Verbinde den Mac über ein Ethernet-Kabel mit dem Internet.

4. Klicke im Finder auf "Apps".

5. Öffne im Ordner "Dienstprogramme" die App "Terminal".

6. Gib oder füge den folgenden Befehl in Terminal ein, und drücke dann die Eingabetaste, um Tethered Caching zu starten:

sudo tethered-caching

7. Verbinde ein iOS-Gerät über USB mit dem Mac.

8. Lade cachefähige Inhalte, z. B. ein Softwareupdate, auf das iOS-Gerät.* Trenne das Gerät im Anschluss an den Download sicher vom Mac.

9. Wiederhole die Schritte 7 und 8 für alle Geräte. Bei Verwendung eines USB-Hubs können cachefähige Inhalte auf alle Geräte gleichzeitig geladen werden. Wenn du den Download startest, empfangen die Geräte die Daten über ein Ethernet-Kabel direkt vom Mac.

Weitere Informationen zum Befehl tethered-caching(8) findest du, wenn du Terminal auf einem Mac mit macOS 10.12.4 oder neuer öffnest. Führe dann den Befehl man tethered-caching aus.

* Alternativ zum manuellen Starten des Downloads in Schritt 8 kann die zwischengespeicherte Software auch mit einer Mobilgeräteverwaltungs(MDM)-Lösung auf den verbundenen iOS-Geräten installiert werden. Wenn iOS-Geräte über USB mit einem Mac verbunden sind, nutzen sie dasselbe Netzwerk und empfangen MDM-Befehle.