HDR auf Ihrem iPhone, iPad und iPod touch verwenden

Sie möchten ein im Schatten liegendes Motiv vor einem sonnigen Himmel fotografieren? Bei herkömmlichen Kameras haben Sie in so einer Situation die Wahl zwischen einem zu hellen Himmel oder einem Motiv, das im Dunkeln kaum noch zu erkennen ist. Mit HDR erhalten Sie ein optimales Ergebnis für die Kombination aus Motiv und Hintergrund.

Was ist HDR?

HDR steht für "High Dynamic Range" (hoher Dynamikumfang). Wenn Sie HDR einsetzen, fügt die Kamera Ihres iPhone, iPad oder iPod touch automatisch die besten Teile aus drei schnell hintereinander und mit unterschiedlichen Belichtungen aufgenommenen Fotos zusammen – eines mit normaler Belichtung und dann jeweils eines der hellsten und der dunkelsten Bereiche der Szene. Das Ergebnis ist ein Einzelfoto mit besserer Farbe und besseren Details.

Unterbelichtet

Bei einer für eine Aufnahme des Himmels optimierten Belichtung wird das Motiv unterbelichtet oder zu dunkel.

Überbelichtet

Eine für das Motiv optimierte Belichtung führt dazu, dass der Himmel überbelichtet oder zu hell aufgenommen wird.

Mit HDR

Durch den Einsatz von HDR erhalten Sie ein schön ausgeleuchtetes und detailreiches Foto.

Ein HDR-Foto aufnehmen

1. Öffnen Sie die Kamera-App auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch.
  2. Tippen Sie auf "HDR", und vergewissern Sie sich, dass es auf "Auto" oder "Ein" gesetzt ist.
  3. Richten Sie die Kamera so aus, dass das gewünschte Bild im Display angezeigt wird.
  4. Tippen Sie auf .

Bei der Aufnahme eines HDR-Fotos speichert Ihr Gerät zwei Versionen des Bilds in der Fotos-App. Eines davon mit HDR und eines ohne. Auf diese Weise können Sie die beiden Aufnahmen vergleichen und sich für diejenige entscheiden, die Ihnen besser gefällt. Um Speicherplatz zu sparen, können Sie diese Funktion ausschalten, und lediglich die HDR-Version in Ihrer Mediathek behalten. Gehen Sie zu "Einstellungen" > "Kamera" > "Normales Foto behalten", und wischen Sie, um die Option auszuschalten.

Wenn Sie HDR einschalten, macht Ihr Gerät jedes Mal ein HDR-Bild, wenn Sie ein Foto aufnehmen. Wenn Sie HDR auf "Auto" setzen, bestimmt Ihr Gerät jeweils, ob das Foto mit HDR besser aussehen wird oder nicht.