Apple Music & Datenschutz

Apple Music ist dafür konzipiert, deine Informationen zu schützen und es dir zu ermöglichen auszuwählen, was du teilst.

• Apple sammelt Informationen zu deiner Apple Music-Aktivität, z.B. die Titel, die du anhörst und wie lange du sie spielst, um den Dienst zu personalisieren, wenn du ihn abonniert hast, und um dessen Partner zu vergüten.
  • Die iCloud-Musikmediathek sendet Informationen von deiner Musikmediathek an Apple, wie Titel und Künstlername, um Kopien deiner Titel, die ebenfalls in Apple Music erhältlich sind, zu identifizieren und freizuschalten.
  • Die Informationen zu deiner iCloud-Musikmediathek sind so lange mit dir verknüpft, wie dein Abo besteht, und für eine kurze Dauer danach. Datensätze zu von dir wiedergegebenen Titeln werden für den Zeitraum aufbewahrt, der aus Gründen der finanziellen Berichterstattung gesetzlich vorgesehen ist.
  • Um Missbrauch und Betrug zu identifizieren, werden bei einem Einkaufsversuch Informationen über deine Gerätenutzung (inkl. der ungefähren Anzahl von Anrufen oder gesendeter und empfangener E-Mails) verwendet, um eine Bewertung vertrauenswürdiger Geräte zu errechnen. Die Einsendungen sind so gestaltet, dass Apple keine Rückschlüsse auf die echten Werte deines Geräts ziehen kann. Die Bewertungen werden während eines bestimmten Zeitraums auf den Apple-Servern gespeichert.

Der Schutz deiner Privatsphäre und die Sicherheit deiner Daten hat für jeden bei Apple Priorität. Wir sind sehr bemüht, nur die Daten zu erfassen, die wir benötigen, um dein Nutzererlebnis zu verbessern, und sind davon überzeugt, dass du wissen solltest, welche Daten wir erfassen und weshalb wir die jeweiligen Daten benötigen. Nur so kannst du fundierte Entscheidungen treffen. Apple Music wurde, genau wie alle anderen Apple-Produkte, entsprechend dieser Grundsätzen entwickelt.

Apple erfasst Daten darüber, wie du Apple Music verwendest, um die Funktionen deinen individuellen musikalischen Vorlieben entsprechend anzupassen. Zu diesen Funktionen zählen „Für dich“, wo du extra für dich ausgewählte Alben und Playlists siehst, „Radio“, wo eine Auswahl von Titeln deiner Lieblingskünstler und -genres abgespielt wird, und „Connect“, wo dir verschiedene neue Künstler, denen du folgen kannst, und Posts, die du interessant finden könntest, vorgeschlagen werden. Wir nutzen diese Informationen auch, um dich über Neuerscheinungen, neue Künstler und andere für dich interessante Ereignisse auf Apple Music auf dem Laufenden zu halten.

Falls du dich mit anderen Personen verbinden oder Inhalte aus Apple Music mit anderen teilen möchtest, kannst du ein persönliches Profil erstellen, indem du einen Benutzernamen (z. B. @johnappleseed) und einen Anzeigenamen sowie, falls gewünscht, ein Profilbild, deine Biografie und weitere Informationen bereitstellst. Apple speichert diese Informationen in deinem Account, sodass du von allen deinen Geräten darauf zugreifen kannst. Dein Benutzername, Anzeigename und Profilbild können zusammen mit Inhalten, die du auf Apple Music postest, und Aktivitäten, die du auf Apple Music teilst, angezeigt werden. Das Teilen und Posten von Inhalten ist derzeit für Apple-IDs für Kinder weder beabsichtigt noch verfügbar.

Andere Personen, die Apple Music nutzen, können dein Apple Music-Profil über die von dir bereitgestellten Informationen finden.

Du kannst deine Profilinhalte, u. a. Aktivität beim Musikhören sowie Playlists, nur für von dir gewählte Personen bereitstellen. Deine Profilinformationen, wie Benutzername, Anzeigename, Foto, Followers und wem du folgst, sind jedoch immer für jeden sichtbar.

Wenn du ein Profil auf Apple Music erstellst, werden wir dir andere Apple Music-Abonnenten vorschlagen, mit denen du dich verbinden kannst. Bei der Suche nach Freundesempfehlungen sammelt oder speichert Apple keine Informationen aus deinen Kontakten. Nur gekürzte und verschlüsselte Hash-Tags von Telefonnummern und E-Mail-Adressen von Kontakten in deinen Kontakten werden an Apple gesendet, um passende Apple Music-Abonnenten zu empfehlen. Diese werden nur lokal auf deinem Gerät gesucht. Apple Music kann deine Kontakte regelmäßig prüfen, um künftig neue Freunde zu empfehlen. Dies kannst du in den Account-Einstellungen ändern, indem du die Option „Kontakte auf Apple Music“ deaktivierst. Wenn du von anderen nicht aufgrund deiner Apple-ID-Kontaktinformationen gefunden werden möchtest, kannst du dies in den Accounteinstellungen durch Deaktivieren der entsprechenden Option ändern.

Wenn du deine Accounts von sozialen Netzwerken wie Facebook verbindest, kannst du noch mehr Personen finden (und sie dich), mit denen du dich bei Apple Music verbinden kannst. In diesem Fall wird Apple Music deinen Apple Music-Account mit deinem Account im jeweiligen sozialen Netzwerk verknüpfen und dort nach Freunden suchen, die ebenfalls Apple Music abonnieren. Apple behält keinerlei Informationen über Freunde, die keine Apple Music-Abonnenten sind. Falls du später die Verknüpfung zwischen deinen Accounts in sozialen Netzwerken und deinem Apple Music-Account beenden möchtest, kannst du dies in den Einstellungen für die verknüpften sozialen Netzwerke tun.

Informationen, die du in deinem Profil bereitstellst, können von dir jederzeit aktualisiert oder entfernt werden. Wann immer du online etwas teilst, solltest du genau darüber nachdenken, welche Informationen du öffentlich machst. Wenn du Daten von Apple Music auf anderen Websites oder in sozialen Netzwerken freigibst, unterliegen diese den Datenschutzrichtlinien der entsprechenden Anbieter.

Falls dein Telefonanbieter eine Apple Music-Mitgliedschaft anbietet, überprüft Apple deine Telefonnummer, um zu bestimmen, ob deine Mitgliedschaft durch einen Partneranbieter initialisiert wurde. Falls du dich über deinen Anbieter angemeldet hast, wird deine Telefonnummer zur Identifikation deines Accounts verwendet. Wir werden die deiner Mitgliedschaft zugeordnete Telefonnummer nur verwenden, um deinen Account bei der Anmeldung zu überprüfen und deine Apple Music-Aktivität mit deinem Account zu verknüpfen.

Die iCloud-Musikmediathek, zu der du dank deiner Apple Music-Mitgliedschaft Zugang hast, gewährt dir von jedem deiner Geräte aus Zugriff auf die Titel und Playlists in deiner Mediathek. Diese Funktion sendet Informationen von deiner Musikmediathek, z. B. Namen von Titeln und Künstlern, an Apple, um Kopien deiner Titel, die auch in Apple Music verfügbar sind, zu identifizieren und zu entsperren. Jeder Titel, der nicht in Apple Music gefunden wird, wird in deine persönliche iCloud-Musikmediathek geladen, damit du von jedem deiner Geräte Zugriff auf deine vollständige Sammlung hast. Du kannst die iCloud-Musikmediathek auf deinem Gerät oder in iTunes unter „Einstellungen“ deaktivieren.

Wenn du Apple Music verwendest, erfassen wir Informationen über die Titel und Videos, die du abspielst oder zu deiner Musikmediathek oder deinen Playlists hinzufügst, sowie Inhalte, die du als Favorit wählst, kommentierst oder teilst. Informationen, wie der Account, die IP-Adresse und das Gerät, die App, die KFZ-Schnittstelle die du zum Abspielen verwendet hast, wo du in Apple Music warst, als du diese Musik abgespielt hast, den Zeitpunkt, zu dem du sie abgespielt hast, und für wie lange, werden aufgezeichnet und an Apple gesendet. Wir nutzen diese Daten, um dein Apple Music-Erlebnis individuell an dich anzupassen. Außerdem möchten wir genauer verstehen, auf welche Art und Weise Apple Music verwendet wird, damit wir es verbessern können. Beispielsweise können uns diese Informationen dabei helfen, Musik, Videos und Posts von Künstlern herauszusuchen und dir in „Für dich“, „Radio“ und „Connect“ zu präsentieren. Zudem können wir dir Vorschläge machen, die deinen Geschmack treffen, Lizenzgebühren zahlen und Aktivitäten verhindern, die die Nutzungsbedingungen der Apple-Mediendienste oder geltendes Recht (womöglich) verletzen bzw. gegen solche Aktivitäten vorgehen. Du kannst deine E-Mail-Einstellungen und den Empfang von E-Mails über neue Inhalte in Apple Music auf appleid.apple.com/de ändern, aktivieren oder deaktivieren.

Wenn du mit dem Gerät einkaufst, errechnen wir eine Bewertung für vertrauenswürdige Geräte. Dazu wird ausgewertet, wie du dein Gerät verwendest, einschließlich der ungefähren Anzahl von Anrufen oder gesendeten und empfangenen E-Mails. Anhand dieses Ergebnisses kann Apple keine Rückschlüsse auf die zugrundeliegenden Werte auf deinem Gerät ziehen. Die Bewertung wird über einen festen Zeitraum auf den Apple-Servern gespeichert.

Möglicherweise werden nicht persönliche Daten für beliebige Zwecke gesammelt, verwendet, übertragen und veröffentlicht. Beispielsweise ist es möglich, dass wir deine nicht persönlichen Daten zusammen mit denen von anderen Apple Music-Benutzern sammeln, um den Dienst zu verbessern.

Apple sammelt und verwendet diese Informationen gemäß der Apple-Datenschutzrichtlinie, die unter www.apple.com/de/privacy zu finden ist.

Weitergabe an Dritte

Wir sind verpflichtet, unseren strategischen Partnern bei diesem Dienst, z. B. Plattenlabels, einige nicht personenbezogene Daten über deine Nutzung von Apple Music zukommen zu lassen, damit diese die Leistung ihrer kreativen Arbeit messen, Lizenz- und Rechnungslegungsvorschriften umsetzen und ihre Produkte und Dienste verbessern können. Wir stellen außerdem aggregierte, nicht-persönliche Statistiken über die Höraktivität und das Nutzerverhalten für Künstler bereit, sodass diese ein besseres Verständnis von ihrer Zuhörerschaft erhalten. Zudem legen wir Partnern, die mit Apple zusammenarbeiten (z. B. dein Telefonanbieter), gegebenenfalls bestimmte personenbezogene Daten offen, um unsere Produkte und Dienste bereitzustellen bzw. unser Kundenmarketing zu unterstützen.

iOS-Apps fordern möglicherweise Zugriff auf Apple Music und deine Mediathek an. Falls du einer App eine solche Genehmigung erteilst, kann sie auf folgende Informationen zugreifen: die Mediathek auf deinem Gerät, ob du Apple Music abonnierst, deine Wiedergabeaktivitäten bei Musik und Videos sowie deine Empfehlungen in „Für dich“. Eine genehmigte App kann auch mit deinem Account assoziierte Daten modifizieren, wie z. B. welche Titel sich in deiner Mediathek und deinen Playlists befinden. Du kannst den Zugriff einer App auf deinem iOS-Gerät deaktivieren, indem du zu „Einstellungen“ > „Datenschutz“ > „Medien & Apple Music“ gehst. Falls du die App entfernt hast bzw. den Zugriff in einer Version vor iOS 11 gewährt hast, kannst du den Zugriff in deinen iTunes-Accounteinstellungen deaktivieren.

Mehr Infos zu Apple Music

Weitere detaillierte Informationen, einschließlich Funktionen und Preise, sind unter https://support.apple.com/de-de/HT204881 zu finden.

Weitere Informationen zu Apple Music Web Player & Datenschutz sind unter https://support.apple.com/de-de/HT208364 zu finden.