Native erweiterte Attribute auf Xsan 4 zulassen

Verwende die Befehlszeile, um native erweiterte Attribute auf Xsan-Volumes mit Metadaten-Controllern (MDCs) in OS X Yosemite oder neuer zuzulassen.

Diese Schritte funktionieren in OS X Yosemite und neuer. Wenn du StorNext-Clients verwendest, befolge diese Schritte nicht.

1. Wenn das Xsan-Volume ausgeführt wird, verwende die Server-App, um es zu stoppen.

2. Verwende cvfsck, um das Xsan-Dateisystem zu überprüfen. Wenn das Dateisystem beschädigt ist, repariere es.

3. Bearbeite die Volume-Konfiguration, um native erweiterte Attribute zuzulassen. Diese Attribute werden auch als „benannte Streams“ bezeichnet. Ersetze in jedem Befehl VolumeName durch den Namen deines Xsan-Volumes.

sudo /usr/libexec/PlistBuddy -c 'set :config:globals:namedStreams true' /Library/Preferences/Xsan/VolumeName.cfgp

4. Aktualisiere die in LDAP gespeicherte Xsan-Konfiguration:

sudo xsanctl pushConfigUpdate

5. Aktiviere benannte Streams in den Metadaten des Xsan-Volumes:

sudo cvupdatefs VolumeName

Wenn du diesen Befehl ausführst, solltest du eine Ausgabe sehen, die in etwa so aussieht:

The following changes have been detected in the configuration. Please review these changes carefully.

Stripe Group Name Stripe Status MetaData Journal ================= ============= ========= ========= MetadataAndJourna No Change No Change No Change Data No Change *** Names streams will be enabled in the file system. *** This will modify the file system „VolumeName“. Are you sure you want to continue? [J/N]

6. Stelle sicher, dass die Ausgabe anzeigt, dass die einzige Änderung darin besteht, benannte Streams zuzulassen. Gib dann „J“ ein, und drücke die Eingabetaste. Anschließend solltest du eine Ausgabe sehen, die in etwa so aussieht:

Flushing journal entries... done Flushing buffers... Updating ICB information... Updating SuperBlock information... *Warning*: File system 'VolumeName' was modified. *Warning*: Please run dot_clean(1) on the volume to migrate extended attributes and Resource Fork data.

7. Nutze die Server-App, um das Volume zu starten.

8. Verwende das Dienstprogramm dot_clean(1), um die Konvertierung in native erweiterte Attribute abzuschließen:

sudo dot_clean /Volumes/VolumeName

Dieser Vorgang kann mehrere Stunden oder länger dauern, je nachdem, wie viele Dateien sich auf dem Volume befinden. Dieser Prozess entfernt erweiterte Attribute aus Dateien, z. B. ein benutzerdefiniertes Symbol, das in einem Ressourcenzweig gespeichert ist. Aktiviere nach Abschluss von dot_clean das Volume auf den Client-Computern.

Wenn in den Protokollen eine Inode-Fehlermeldung angezeigt wird

Nachdem du native erweiterte Attribute auf dem MDC zugelassen hast, startet ein Xsan-Volume möglicherweise nicht. In diesem Fall wird im FSM (File System Manager) eine Fehlermeldung zu einem Inode-Versionskonflikt angezeigt, die wie folgt aussieht:

Feb 25 17:27:42 server.example.com fsm[7101] : Xsan FSS 'VolumeName[0]': PANIC:

/System/Library/Filesystems/acfs.fs/Contents/bin/fsm „Inode_init_pre_activation:

nodeInode version mismatch! Expected XSan 2.2 named streams inode version (0x205) or 4.0 big inodes + NamedStreams (0x207), received 4.0 inode version with big inodes (0x206) „ file /SourceCache/XsanFS/XsanFS-546.1/snfs/fsm/inode.c, line 5086

Wenn du Protokolleinträge wie diese in OS X Yosemite siehst, führe ein Upgrade auf OS X El Capitan durch. Oder führe die Schritte in diesem Artikel erneut aus.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.