Mac Pro-RAID-Karte oder Xserve-RAID-Karte: Das Volume wird möglicherweise nach einem unsachgemäßen Herunterfahren oder Neustart nicht geladen.

Nach einem unsachgemäßen Herunterfahren oder Neustart:

• Systeme mit einer Mac Pro-RAID-Karte oder Xserve-RAID-Karte werden möglicherweise mit einem blinkenden Fragezeichen gestartet oder RAID-Volumes werden möglicherweise nicht gemountet. Das RAID-Dienstprogramm zeigt möglicherweise an, dass alle Volumes, RAID-Systeme und Festplatten funktionsfähig oder einwandfrei sind.

• Ein Xserve, der mit einer SSD darauf installiertem Mac OS X Server konfiguriert ist, startet möglicherweise, aber die auf der RAID-Karte konfigurierten RAID-Volumes werden möglicherweise nicht gemountet.

Diese Symptome können auftreten, wenn die LUN-Zuordnung beschädigt wurde und neu erstellt werden muss.

Von verschiedenen Medien aus starten und Informationen sammeln

1. Starte von anderen startfähigen Medien wie einer Installations-DVD, einem externen FireWire-Laufwerk oder USB-Laufwerk oder bei einem Xserve (Anfang 2009) der internen SSD.

2. Öffne den System-Profiler, und wähle in der linken Seitenleiste die Ansicht „Hardware RAID“ (Hardware-RAID) aus.

3. Vergewissere dich, dass die Volumes, das RAID-System und die Laufwerke alle als „Viable“ (Funktionsfähig) oder „Good“ (Einwandfrei) angezeigt werden.

4. Navigiere in der Ansicht „Hardware RAID“ (Hardware-RAID) zu „Hardware RAID Device“ (Hardware-RAID-Gerät) > „Xserve RAID Card“ (Xserve-RAID-Karte)/„Mac Pro RAID Card“ (Mac Pro-RAID-Karte) > „Volumes“.

• Sieh dir die für jedes Volume bereitgestellten Informationen an. Wenn ein Volume kein entsprechendes Attribut „BSD-Name“ hat, halte dich an die folgenden Schritte, um dieses Problem zu beheben. Beispiel für einen System-Profiler-Bericht

An example of a System Profiler report showing both an affected Volume (R2V1) and an unaffected Volume (R3V1) is provided below. On systems with multiple volumes, not all volumes may be affected.

R2V1:

Kapazität: 299,8 GB (299.798.364.160 Byte)

Größe des Lesebefehls: 2 MB

Read-Ahead: 16 MB

RAID-System: RS1

Status:

Eingeschränkt: Nein

Initiiert: Ja

In Übergang: Nein

Funktionsfähig: Ja

R3V1:

BSD-Name: disk2

Kapazität: 299,8 GB (299.798.364.160 Byte)

Größe des Lesebefehls: 2 MB

Read-Ahead: 16 MB

RAID-System: RS2

Status:

Eingeschränkt: Nein

Initiiert: Ja

In Übergang: Nein

Funktionsfähig: Ja

Das Problem lösen

Hinweis: Dieser Vorgang kann auf startfähigen RAID-Volumes mit installiertem Mac OS X v10.5.x, 10.6.x oder OS X Lion verwendet werden. Das Betriebssystem wird auf dem betroffenen RAID-Volume nicht aktualisiert.

Für den Xserve (Anfang 2009), der mit einer SSD konfiguriert wurde

1. Aktualisiere die auf der SSD installierte Serversoftware auf Mac OS X Server v10.6.7 oder neuer. Wenn Lion Server installiert ist, aktualisiere auf die aktuelle Version von Lion Server.

2. Starte den Xserve neu.

3. Warte, bis die RAID-Volumes gemountet sind. Das kann einige Minuten dauern.

4. Sobald die Volumes gemountet wurden, starte den Xserve vom normalen Startvolume neu. Dadurch erhält der Server die Möglichkeit, mit den RAID-Volumes beim Systemstart verfügbar zu starten.

5. Öffne das RAID-Dienstprogramm.

6. Klicke unter „Controller“ auf „Status“. Der Bereich „Ereignisse“ im Fenster des RAID-Dienstprogramms sollte einen Eintrag für jedes Volume enthalten, dessen LUN-Zuordnung neu erstellt wurde.

Für Mac Pro, Xserve (Ende 2006), Xserve (Anfang 2008) und Xserve (Anfang 2009) ohne SSD

1. Installiere Mac OS X v10.6.x oder OS X Lion (Server oder Client) auf einem externen USB- oder FireWire-Laufwerk. Verwende Mac OS X Server v10.6 für Serversysteme bzw. Mac OS X v10.6 für Clientsysteme.

2. Wenn du Mac OS X v10.6 verwendest, aktualisiere auf Mac OS X v10.6.7 (Server oder Client) oder neuer. Wenn OS X Lion (Server oder Client) installiert ist, aktualisiere auf die aktuelle Version von Lion.

3. Starte das betroffene System von der externen Festplatte aus.

4. Warte, bis die RAID-Volumes gemountet sind. Das kann einige Minuten dauern.

5. Starte das System vom normalen Startvolume neu.

6. Öffne das RAID-Dienstprogramm.

7. Klicke unter „Controller“ auf „Status“. Der Bereich „Ereignisse“ im Fenster des RAID-Dienstprogramms sollte einen Eintrag für jedes Volume enthalten, dessen LUN-Zuordnung neu erstellt wurde.

Weitere Informationen

Es wird empfohlen, dieses Verfahren durchzuführen, wenn die Festplatten in dem Computer installiert sind, in dem sie sich normalerweise befinden. Es ist jedoch möglich, die Laufwerke in einen anderen, ähnlich konfigurierten Computer zu überführen und dieses Verfahren mit den RAID-Volumes durchzuführen.

Dabei ist Vorsicht geboten.

Notizen

1. Beschrifte unbedingt alle Festplatten mit der Nummer des Schachtes, in dem sie sich gerade befinden, damit sie in der gleichen Reihenfolge wieder installiert werden können.

2. RAID-Systeme, die auf einem Mac Pro (Anfang 2009) oder Mac Pro (Mitte 2010) konfiguriert wurden, werden auf einem Mac Pro (Original) oder Mac Pro (Anfang 2008) nicht erkannt.

3. RAID-Systeme, die auf einem Xserve (Anfang 2009) konfiguriert wurden, werden auf einem Xserve (Ende 2006) oder Xserve (Anfang 2008) nicht erkannt.

4. Apple Drive Modules aus einem Xserve (Ende 2006) oder Xserve (Anfang 2008) sollten nur in ein anderes Xserve (Ende 2006) bzw. Xserve (Anfang 2008) überführt werden. Wenn sie in einen Xserve (Anfang 2009) eingesetzt werden, werden sie von der Xserve-RAID-Karte im Xserve (Ende 2006) bzw. Xserve (Anfang 2008), in dem sie ursprünglich installiert waren, nicht mehr erkannt. Das Überführen der Laufwerke oder Apple Drive Modules in einen Mac Pro (Anfang 2009) oder Mac Pro (Mitte 2010) oder Xserve-Modelle führt zu einer Hardwaremigration bei den Laufwerken.

5. Wenn ein anderer Mac Pro zur Reparatur des RAID-Volumes verwendet wird, muss darin eine Mac Pro-RAID-Karte installiert sein.

6. Wenn ein anderer Xserve zur Reparatur des RAID-Volumes verwendet wird, muss darin eine Xserve-RAID-Karte installiert sein.

7. Wenn das zu reparierende RAID-Volume in einem Mac Pro (Original) oder Mac Pro (Anfang 2008) konfiguriert wurde, darf nur ein solches Mac Pro-Modell zur Reparatur des RAID-Volumes verwendet werden.

8. Wenn das zu reparierende RAID-Volume in einem Mac Pro (Anfang 2009) oder Mac Pro (Anfang 2010) konfiguriert wurde, darf nur ein solches Mac Pro-Modell zur Reparatur des RAID-Volumes verwendet werden.

9. Wenn das zu reparierende RAID-Volume in einem Xserve (Ende 2006) oder Xserve (Anfang 2008) konfiguriert wurde, darf nur ein solches Xserve-Modell zur Reparatur des RAID-Volumes verwendet werden.

10. Wenn das zu reparierende RAID-Volume in einem Xserve (Anfang 2009) konfiguriert wurde, darf nur ein solches Xserve-Modell zur Reparatur des RAID-Volumes verwendet werden.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.