Final Cut Pro X, Motion 5, Compressor 4: Gekaufte iTunes-Musik in Ihrem Projekt verwenden

Hier erfahren Sie mehr darüber, wie Sie gekaufte iTunes-Musik in Final Cut Pro X, Motion 5 und Compressor 4 verwenden.

Ich habe einen Titel, den ich im iTunes Store gekauft habe, in mein Projekt importiert, aber es wird kein Ton wiedergegeben. Warum?

Bei dem Titel handelt es sich wahrscheinlich um eine mit DRM (Digital Rights Management, Digitale Rechteverwaltung) geschützte Musikdatei von iTunes, die nicht in Ihrem Projekt verwendet werden kann.

Was ist DRM-geschützte iTunes-Musik?

Dies ist Musik, die durch eine DRM-Software geschützt wird, um nur eine bestimmte Verwendung der Datei zu ermöglichen. Bei geschützter iTunes-Musik können diese Dateien nur für die persönliche Verwendung auf autorisierten Computern wiedergegeben werden.

Erfahren Sie mehr über die iTunes-Aktivierung.

Ich habe den Titel gekauft, warum kann ich ihn also nicht verwenden?

Durch den Kauf von Inhalten im iTunes Store erwerben Sie nicht das Recht, diese in Ihrem Projekt zu verwenden. Um einen Titel in Ihrem Projekt verwenden zu können, müssen Sie die Urheberrechte an dem Titel besitzen oder über die ausdrückliche Genehmigung des Urheberrechtsinhabers verfügen.

Warum kann ich einige, aber nicht alle Titel, die ich im iTunes Store gekauft habe, in meinem Projekt hören?

Bei einigen Titeln in Ihrer Mediathek handelt es sich möglicherweise um iTunes Plus-Titel. (iTunes Plus-Musik ist nicht DRM-geschützt.) Sie können diese Titel unter Umständen in Ihr Projekt importieren und dort hören. Dies bedeutet jedoch nicht, dass Sie über das Recht verfügen, sie in Ihrem fertigen Projekt zu verwenden.

Erfahren Sie mehr über iTunes Plus.

Warum kann ich Musik aus meiner iTunes-Mediathek in iMovie ansehen und importieren?

Diese Funktion ermöglicht es Ihnen, Inhalte zu importieren, die Sie erstellt haben und für die Sie die Urheberrechte besitzen bzw. für die Sie über die Genehmigung des Urheberrechtsinhabers verfügen. Wenn Sie beispielsweise eine originale Komposition in GarageBand oder Logic Pro erstellen, ermöglicht es Ihnen diese Funktion, Ihren Titel in die iTunes-Mediathek aufzunehmen und für die Verwendung in iMovie einfach darauf zuzugreifen.

Wie kann ich die Genehmigung erhalten, einen Titel zu verwenden, den ich im iTunes Store gekauft habe?

Sie müssen die Nutzungsgenehmigung für den Titel beim Urheberrechtsinhaber, also dem Künstler oder dem Plattenlabel erwerben. Es ist in jedem Fall besser, sich die Genehmigung des Urheberrechtsinhabers zu verschaffen, bevor Sie urheberrechtlich geschützte Materialien verwenden.

Weitere Informationen

Ein Hinweis zum Urheberrecht und Final Cut Pro X, Motion und Compressor

Im Hinblick auf die Funktionen des Programms, mit denen Materialien reproduziert werden können, wird Ihnen die Software lediglich zur Reproduktion von Materialien lizensiert, die nicht urheberrechtlich geschützt sind, an denen Sie das Urheberrecht besitzen oder bei denen Sie über das Recht bzw. eine gültige Genehmigung für die Reproduktion verfügen. Wenn Sie sich über Ihre Rechte zum Kopieren von Materialien nicht im Klaren sind, wenden Sie sich an Ihren Rechtsbeistand.