iTunes-Mediathek auf Ihrem PC sichern und wiederherstellen

Bevor Sie Ihre iTunes-Mediathek übertragen oder auf Ihrem PC wiederherstellen, legen Sie alle Ihre Inhalte zusammen, und erstellen Sie ein Backup.

Folgendes sollten Sie wissen

Ihre iTunes-Mediathek ist eine Datenbank, die all Ihre Musik und andere zu iTunes für Windows hinzugefügte Medien umfasst. Sie besteht aus zwei iTunes-Mediatheksdateien und dem Ordner "iTunes Media".

Bevor Sie Ihre Medien sichern:

Verfügbarkeit und Funktionen von iTunes und des iTunes Store können je nach Land oder Region variieren. Erfahren Sie, welche Funktionen in Ihrem Land oder Ihrer Region verfügbar sind.

Bei einem Mac

Unter macOS Catalina ist Ihre bisherige iTunes-Mediathek ab sofort in der Apple Music-App, der Apple TV App, der Apple Podcasts-App und der Apple Books-App verfügbar. Bei einem Backup Ihres Mac wird Ihre Mediathek automatisch in diesem Backup gesichert.

iTunes-Mediathek zusammenlegen

1. Öffnen Sie iTunes.
  2. Wählen Sie in der Menüleiste oben im Computerbildschirm bzw. oben im iTunes-Fenster die Option "Ablage" bzw. "Datei" > "Mediathek" >"Mediathek organisieren".
  3. Wählen Sie "Dateien zusammenlegen" aus.
  4. Klicken Sie auf "OK".

Beim Zusammenlegen werden Kopien von Dateien außerhalb des Ordners "iTunes Media" diesem hinzugefügt. Um Platz auf der Festplatte zu sparen, sollten Sie die Originaldateien am besten löschen, nachdem Sie sie in den Ordner "iTunes Media" kopiert haben.

Ordner "iTunes Media" finden

Standardmäßig befindet sich der Ordner "iTunes Media" in Ihrem iTunes-Ordner. Diesen finden Sie unter "Benutzer" > "Musik" > "iTunes" > "iTunes Media".

Wenn Ihr iTunes Media-Ordner dort nicht angezeigt wird, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie iTunes.
  2. Wählen Sie in der Menüleiste oben im Fenster "iTunes" die Optionen "Bearbeiten" > "Einstellungen".
  3. Klicken Sie auf den Tab "Erweitert".
  4. In dem Feld unter "Speicherort von 'iTunes Media'" wird der Speicherort des Ordners "iTunes Media" angezeigt.

Mediathek und Mediendateien sichern

Nachdem Sie Ihre Mediendateien zusammengelegt haben, können Sie Ihre Mediathek und Ihre Mediendateien auf einem externen Laufwerk sichern.

1. Beenden Sie iTunes.
  2. Suchen Sie Ihren iTunes-Ordner.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Ihren iTunes-Ordner, und wählen Sie "Kopieren".
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Ihr externes Laufwerk, und wählen Sie "Einfügen".

Mediathek aus einem Backup wiederherstellen

Sie können Ihre iTunes-Mediathek von einem externen Laufwerk auf Ihrem Computer wiederherstellen. Wenn Sie eine iTunes-Mediathek von einem anderen Computer wiederherstellen, stellen Sie sicher, dass auf dem neuen Computer die neueste Version von iTunes installiert ist.

1. Beenden Sie iTunes.
  2. Gehen Sie zu "Dieser Computer", und klicken Sie auf Ihr externes Laufwerk.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Ihren iTunes-Ordner, und wählen Sie "Kopieren".
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den gewünschten Speicherort für die iTunes-Mediathek, und wählen Sie "Einfügen".
  5. Halten Sie die Umschalttaste gedrückt, während Sie iTunes öffnen.
  6. Wenn die Meldung "iTunes-Mediathek wählen" angezeigt wird, klicken Sie auf "Mediathek auswählen".
  7. Wählen Sie den Speicherort, an den Sie Ihren iTunes-Ordner kopiert haben.
  8. Klicken Sie auf "Öffnen".
  9. Wählen Sie darin die Datei "iTunes Library.itl".

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.