Funktion „Bildschirmzeit“ auf dem Mac verwenden

Mit „Bildschirmzeit“ kannst du die Nutzung überwachen, Auszeiten planen und Beschränkungen für alle Geräte festlegen.

Nutze „Bildschirmzeit“, um zu sehen, wie viel Zeit du und deine Kinder mit Apps, auf Websites und mit anderen Aktivitäten zubringt. Triff dann fundierte Entscheidungen über die Nutzung der Geräte, und lege bei Bedarf Zeitlimits fest.

Um sicherzustellen, dass deine Einstellungen für „Bildschirmzeit“ geräteübergreifend synchronisiert werden, aktualisiere alle Geräte in deiner Familienfreigabegruppe auf die neueste Softwareversion, bevor du „Bildschirmzeit“ aktivierst oder deine Einstellungen für „Bildschirmzeit“ änderst.

Funktion „Bildschirmzeit“ auf dem Mac einrichten

Wenn du die Funktion „Bildschirmzeit“ aktivierst, kannst du Berichte öffnen, die die App-Nutzung, die Häufigkeit der Nutzung deiner Geräte und die Anzahl der erhaltenen Mitteilungen anzeigen. Mit diesen Berichten kannst du besser verstehen, wie du die Zeit auf deinem Mac und anderen Geräten verbringst.

Hier erfährst du, wie du die Bildschirmzeit für dich selbst einrichtest.

Wenn du die Familienfreigabe verwendest, kannst du mit deinem eigenen Mac, iPhone oder iPad aus der Ferne die Einstellungen für die Bildschirmzeit deines Kindes anpassen und dessen Gerätenutzung überwachen, sofern deine Geräte bei deinem Account angemeldet sind.

Hier erfährst du, wie du die Bildschirmzeit für ein Kind einrichtest.

Bildschirmzeit-Code verwenden

Du kannst einen Code festlegen, damit nur du selbst Änderungen an den Einstellungen für „Bildschirmzeit“ vornehmen und bei Erreichen von App-Limits zusätzliche Zeit genehmigen kannst. Als Elternteil kannst du mit dieser Funktion Inhalts-, Kommunikations- und Datenschutzbeschränkungen für dein Kind einrichten.

Hier erfährst du, wie du einen Bildschirmzeit-Code auf deinem Mac festlegst, änderst oder entfernst.

Wenn du einen Code festlegst, während du bei deinem Administratoraccount angemeldet bist, wirst du mit einer Warnung darauf hingewiesen, dass du diese Aktion über einen Standardaccount durchführen und FileVault für deinen Computer aktivieren solltest. Falls du noch keinen Standardaccount für dein Kind eingerichtet hast, kannst du dies jetzt nachholen und dich bei diesem Account anmelden oder eine dieser Optionen auswählen:

• Der Benutzer darf diesen Computer verwalten: Wenn du diese Option wählst, wirkt sich der Code auf den aktuellen Benutzer aus, obwohl dieser auch ein Administrator des Mac ist. Dies wird nicht empfohlen, da Administratoren über macOS-Berechtigungen verfügen, die es ihnen gestatten, Codebeschränkungen zu umgehen.

• Der Benutzer darf diesen Computer nicht verwalten: Wenn du diese Option wählst, wirst du aufgefordert, das Passwort deines Accounts einzugeben, damit die Konfiguration geändert werden kann. Anschließend wirst du durch die Schritte zum Erstellen eines neuen Administratoraccounts für den Elternteil geführt. Der Administratoraccount, bei dem du derzeit angemeldet bist, wird in einen Standardaccount umgewandelt, der dann vom Kind verwendet werden kann.

Nutzung verfolgen

Nutze die Funktionen App-Nutzung, Mitteilungen und Aktivierungen in der Seitenleiste „Bildschirmzeit“, um zu sehen, wie viel Zeit und mit bestimmten Apps und Websites verbracht hast.

Jede dieser Funktionen umfasst mehrere Ansichten:

• Wenn du nur die Nutzungsdaten eines bestimmten Geräts sehen möchtest, wähle dieses im Menü im unteren Bereich des Fensters aus.

• Um zu einem anderen Tag zu wechseln, klicke im wöchentlichen Diagramm darauf, oder verwende die Pfeiltasten über dem Diagramm. Wenn du die gesamte Nutzung auf Wochenbasis sehen möchtest, wähle im Datumsmenü oben im Fenster die Option „Diese Woche“ aus. In dieser Ansicht wird die Nutzung auch mit der Nutzung in der vorherigen Woche verglichen.

• Um die Nutzungsdaten für einen Kinderaccount zu sehen, wähle im Menü links oben den Namen des Kindes.

Hier erfährst du mehr darüber, wie du die App- und Gerätenutzung mit „Bildschirmzeit“ verfolgst.

macos-big-sur-screen-time-app-usage-icon

App-Nutzung

Du kannst einsehen, wie viel Zeit du mit jeder einzelnen App verbracht hast. Klicke auf „Kategorien“, um die Nutzung nach Kategorien aufzuschlüsseln, etwa „Soziale Netzwerke“, „Produktivität“ oder „Unterhaltung“. Um zu sehen, welcher Kategorie eine bestimmte App zugeordnet ist, klicke auf das Informationssymbol Informationssymbol, das angezeigt wird, wenn sich der Mauszeiger über einer App in der Liste befindet. Oder klicke auf das Symbol für App-LimitsSymbol für App-Limits, um schnell ein neues App-Limit für diese App oder Kategorie zu erstellen.

macos-big-sur-screen-time-notifications-icon

Notifications

Du kannst sehen, wie viele Mitteilungen du von jeder App erhalten hast. Mithilfe des Gerätemenüs im unteren Bereich des Fensters kannst du dir die auf dem Mac erhaltenen Mitteilungen und die auf dem iPhone oder iPad erhaltenen Mitteilungen getrennt anzeigen lassen.

macos-big-sur-screen-time-pickups-icon

Aktivierungen

Du kannst sehen, wie oft du dein iPhone oder iPad in die Hand genommen hast, sodass sein Bildschirm aktiviert wurde, und welche App du dann als Erstes aufgerufen hast.

Nutzung beschränken

Nutze die Funktionen Auszeit, App-Limits, Kommunikationsbeschränkungen, Immer erlauben und Inhalt & Datenschutz in der Seitenleiste „Bildschirmzeit“, um Auszeiten zu planen und Beschränkungen für Apps und Websites einzurichten. Limits gelten für den Mac, auf dem du sie festlegst, und für alle anderen Geräte, auf denen die Funktion „Bildschirmzeit“ und die Option „Geräteübergreifend teilen“ aktiviert sind.

Um Limits für einen Kinderaccount festzulegen, wähle im Menü links oben dessen Namen, und richte dann die einzelnen Funktionen ein.* Diese Schritte kannst du auch auf jedem der Geräte deines Kindes ausführen.

macos-big-sur-screen-time-downtime-icon

Auszeit

Du kannst Zeiträume planen, in denen du nur die zulässigen Appsverwenden kannst – eine sogenannte Auszeit. Fünf Minuten, bevor die Auszeit beginnt, erhältst du eine entsprechende Mitteilung. Nach Beginn der Auszeit wird in der App angezeigt, dass du das Limit dafür erreicht hast.

• Du kannst dann auf „OK“ klicken, um die App zu schließen, sodass das von dir festgelegte Limit beachtet wird. Du kannst stattdessen auch auf „Limit ignorieren“ und dann auf „Noch eine Minute“, „In 15 Minuten erinnern“ oder „Heute kein Limit“ klicken.

• Falls du einen Bildschirmzeit-Code festgelegt hast, wird unter „Auszeit“ zusätzlich die Option „Zur Auszeit blockieren“ angezeigt. Wenn diese Option aktiviert ist und du zu Beginn einer Auszeit auf „Mehr Zeit anfordern“ klickst, kannst du den Code eingeben, um die Nutzung der App für 15 Minuten, eine Stunde oder den ganzen Tag zu genehmigen. Benutzer mit einem Kinderaccount können einmal auf „Noch eine Minute“ klicken oder mit einem Klick auf „Mehr Zeit anfordern“ eine Anfrage zur Genehmigung an den Elternaccount senden.

macos-big-sur-screen-time-app-limits-icon

App-Limits

Du kannst dir selbst Limits für die App-Nutzung festlegen. Diese Limits können für einzelne Apps oder ganze Kategorien von Apps festgelegt werden.

Fünf Minuten, bevor das Limit einer App erreicht ist (Ablauf), wird eine entsprechende Mitteilung angezeigt. Nach Erreichen des Limits wird in der App angezeigt, dass du dein Limit erreicht hast.

• Du kannst dann auf „OK“ klicken, um die App zu schließen, sodass das von dir festgelegte Limit beachtet wird. Du kannst stattdessen auch auf „Limit ignorieren“ und dann auf „Noch eine Minute“, „In 15 Minuten erinnern“ oder „Heute kein Limit“ klicken.

• Falls du einen Bildschirmzeit-Code festgelegt hast, wird unter „App-Limits“ zusätzlich die Option „Am Ende des Limits blockieren“ angezeigt. Wenn diese Option aktiviert ist und du bei Erreichen des Limits auf „Mehr Zeit anfordern“ klickst, kannst du den Code eingeben, um die Nutzung der App für 15 Minuten, eine Stunde oder den ganzen Tag zu genehmigen. Benutzer mit einem Kinderaccount können einmal auf „Noch eine Minute“ klicken oder mit einem Klick auf „Mehr Zeit anfordern“ eine Anfrage zur Genehmigung an den Elternaccount senden.

macos-big-sur-screen-time-communication-icon

Kommunikationslimits

Kontrolliere, mit wem deine Kinder kommunizieren können – tagsüber und während der Auszeit. Diese Beschränkungen gelten für Telefon-, FaceTime-, Nachrichten- und iCloud-Kontakte. Die Kommunikation mit bekannten Notrufnummern, die von deinem Mobilfunkanbieter festgelegt wurden, ist immer zulässig. Um diese Funktion nutzen zu können, muss die Funktion „Kontakte“ in den iCloud-Einstellungen aktiviert sein.

macos-big-sur-screen-time-always-allowed-icon

Immer erlauben

Erlaube die Verwendung bestimmter Apps auch während Auszeiten oder wenn ein App-Limit für „Alle Apps & Kategorien“ festgelegt wurde. Standardmäßig sind die Apps „Telefon“, „Nachrichten“, „FaceTime“ und „Karten“ immer zugelassen, aber du kannst das hier ändern.

macos-big-sur-screen-time-content-privacy-icon

Inhalt & Datenschutz

Hier kannst du bestimmte Inhalte, Käufe und Downloads beschränken und die Datenschutzeinstellungen konfigurieren. Wenn du versuchst, eines der mit einer Beschränkung versehenen Elemente zu nutzen, siehst du eine Meldung, die erklärt, warum dies nicht möglich ist. Falls du beispielsweise eine blockierte Website aufrufst, wird angezeigt, dass die Website durch einen Inhaltsfilter blockiert wurde. Wenn du einen Bildschirmzeit-Code festgelegt hast, wird in dieser Meldung zusätzlich die Option „Website erlauben“ angezeigt. In diesem Fall kannst du den Code eingeben, um die Website zuzulassen.

Bildschirmzeit-Anfragen genehmigen

Wenn es für dich noch nicht beantwortete Anfragen von einem Kinderaccount gibt, wird in der Seitenleiste „Bildschirmzeit“ der Bereich „Anfragen“ angezeigt. Hier kannst du alle Anfragen deines Kindes verwalten. Du kannst die Anfrage für 15 Minuten, eine Stunde oder für den ganzen Tag genehmigen oder auf „Nicht genehmigen“ klicken.

Anfragen zur Genehmigung erhältst du auch als Mitteilungen, und du kannst sie direkt über die Mitteilung genehmigen.

* Wenn du dein iPhone verwendet hast, um eine Apple Watch für ein Familienmitglied einzurichten, benötigst du ein Gerät mit iOS 14 oder iPadOS 14 oder neuer, um „Bildschirmzeit“ für diese Watch einzurichten oder anzupassen.