Bildschirmfoto auf dem Mac aufnehmen

Du kannst den gesamten Bildschirm, ein Fenster oder nur einen Teil des Bildschirms fotografieren.

Bildschirmfotos auf dem Mac aufnehmen

Mac-Bildschirmfoto-aufnehmen-Tastenkombinationsdiagramm
  1. Um ein Bildschirmfoto zu aufzunehmen, halte diese drei Tasten gleichzeitig gedrückt: Umschalttaste, Befehlstaste und 3.

2. Wenn du ein Miniaturbild in der Ecke des Bildschirms siehst, klicke darauf, um das Bildschirmfoto zu bearbeiten. Du kannst auch warten, bis das Bildschirmfoto auf dem Schreibtisch gespeichert wird.

Einen Teil des Bildschirms fotografieren

Mac-Snipping-Tool-Tastenkombinationsdiagramm
  1. Halte diese drei Tasten gleichzeitig gedrückt: Umschalttaste, Befehlstaste und 4.

2. Wähle durch Ziehen des FadenkreuzFadenkreuzes den gewünschten Bereich des Bildschirms für das Foto aus. Wenn du die Auswahl bewegen möchtest, halte beim Ziehen die Leertaste gedrückt. Um die Aufnahme des Bildschirmfotos abzubrechen, drücke die Taste „Esc“ (Escape).

macOS-Big-Sur-Safari-Screenshot-Teil
  3. Lasse die Taste deiner Maus oder deines Trackpads los, um das Bildschirmfoto aufzunehmen.

4. Wenn du ein Miniaturbild in der Ecke des Bildschirms siehst, klicke darauf, um das Bildschirmfoto zu bearbeiten. Du kannst auch warten, bis das Bildschirmfoto auf dem Schreibtisch gespeichert wird.

Ein Fenster oder Menü fotografieren

Mac-Tastenkombination-Diagramm-Umschalttaste-Befehlstaste-4-Leertaste
  1. Öffne das Fenster oder Menü, das du fotografieren möchtest.

2. Halte diese Tasten gleichzeitig gedrückt: Umschalttaste, Befehlstaste, 4 und Leertaste. Der Zeiger ändert sich in ein KamerasymbolKamerasymbol . Um die Aufnahme des Bildschirmfotos abzubrechen, drücke die Taste „Esc“ (Escape).

macOS-Big-Sur-Safari-Bildschirmfoto-Fenster
  3. Klicke auf das Fenster oder Menü, um es zu fotografieren. Wenn der Schatten des Fensters nicht auf dem Bildschirmfoto zu sehen sein soll, halte beim Klicken die Wahltaste gedrückt.

4. Wenn du ein Miniaturbild in der Ecke des Bildschirms siehst, klicke darauf, um das Bildschirmfoto zu bearbeiten. Du kannst auch warten, bis das Bildschirmfoto auf dem Schreibtisch gespeichert wird.

Speicherort der Bildschirmfotos

Standardmäßig werden Bildschirmfotos unter dem Namen „Bildschirmfoto [Datum] um [Uhrzeit].png“ auf deinem Schreibtisch gespeichert.

Unter macOS Mojave oder neuer kannst du den Standardort gespeicherter Bildschirmfotos über das Menü „Optionen“ in der Bildschirmfoto-App ändern. Du kannst das Miniaturbild auch auf einen Ordner oder ein Dokument ziehen.

Weitere Informationen

• In macOS Mojave oder neuer kannst du mit der App „Bildschirmfoto“ außerdem einen Timer einstellen und wählen, wo Bildschirmfotos gespeichert werden sollen. Um die App zu öffnen, halte diese drei Tasten gleichzeitig gedrückt: Umschalttaste, Befehlstaste und 5. Hier erfährst du mehr über die Bildschirmfoto-App.

• In manchen Apps, wie zum Beispiel der Apple TV App, kannst du möglicherweise keine Bildschirmfotos aufnehmen.

• Um ein Bildschirmfoto in die Zwischenablage zu kopieren, halte die Taste „Ctrl“ gedrückt, während du das Bildschirmfoto aufnimmst. Du kannst das Bildschirmfoto dann an einer anderen Stelle einfügen. Alternativ kannst du es mit der allgemeinen Zwischenablageauf einem anderen Apple-Gerät einfügen.