macOS High Sierra

Interaktionsbefehle

Verwende diese Befehle z. B. um mit Objekten auf dem Bildschirm zu interagieren. „VO“ steht für die VoiceOver-Sondertaste.

Hinweis: Ist VoiceOver aktiviert, kannst du VoiceOver-Befehle eingeben, indem du die Taste „Fn“ und Zifferntasten zusammen mit der VoiceOver-Sondertaste als Alternative zu den Funktionstasten (F1 bis F12) verwendest. Beispielsweise kannst du zum Öffnen des VoiceOver-Dienstprogramms die Tastenkombination „Befehl-Wahl-Fn-8“ (statt „Befehl-Wahl-F8“) drücken.

Wenn du die Funktionstasten (F1 bis F12) verwendest, musst du evtl. die Taste „Fn“ gedrückt halten. Dies ist abhängig davon, wie du das Verhalten der Funktionstasten in der Systemeinstellung „Tastatur“ definiert hast.

Interaktion mit einem Objekt starten

VO-Umschalt-Abwärtspfeil

Interaktion mit einem Objekt stoppen

VO-Umschalt-Aufwärtspfeil

Ohne automatische Interaktion mit einer Gruppe auf einer Webseite navigieren

VO-Umschalt-Linkspfeil bzw. VO-Umschalt-Rechtspfeil

Drücke Umschalt-Rechtspfeil oder -Linkspfeil, wenn die schnelle Navigation aktiviert ist.

Standardaktion für das Objekt im VoiceOver-Cursor ausführen

VO-Leertaste

Klicken mit der Maus

VO-Umschalt-Leertaste

Doppelklicken mit der Maus

VO-Umschalt-Leertaste-Leertaste

Mehrfachauswahl in einer Liste oder Tabelle starten und jedes Objekt auswählen

VO-Befehl-Zeilenschalter

Um die Mehrfachauswahl zu beenden, schneide die ausgewählten Objekte aus oder kopiere sie, drücke die Taste „esc“ oder die Tastenkombination „Fn-Tab“ oder stoppe die Interaktion mit der Liste oder Tabelle, in der sich die Objekte befinden.

Vereinfachte Bewegung mit der Maus nach unten oder oben ausführen (beim Bewegen eines Objekts von einem Speicherort zum Ablegen an einem anderen Speicherort)

VO-Befehl-Umschalt-Leertaste

Menü- oder Listenpunkt auswählen

VO-Zeilenschalter

Dreiecksymbol öffnen oder schließen

VO-#

Ein Bild oder Foto beschreiben

VoiceOver beschreibt Text in Bilder (selbst wenn keine Anmerkungen zum Bild hinzugefügt wurden). Es beschreibt auch Objekte auf Fotos, etwa einen Baum, einen Hund oder vier lächelnde Gesichter.

VO-Umschalt-L

Zeilenüberschrift in einer Tabelle lesen

VO-R

Inhalt einer Tabellenzeile von der Position des VoiceOver-Cursors zum Ende der Zeile vorlesen

VO-R-R

Spaltenüberschrift in einer Tabelle lesen

VO-C

Inhalt einer Tabellenspalte von der Position des VoiceOver-Cursors bis zum Ende der Spalte hören

VO-C-C

Zeilen- und Spaltennummern einer Tabelle lesen

VO-Umschalt-T

Anzahl der Spalten und Zeilen (die Abmessungen) in einer Tabelle lesen

VO-Umschalt-T-T

Interaktion mit Rollbalken

VO-Umschalt-S

Verwende dann die Pfeiltasten zum Blättern nach oben, unten oder seitwärts. Verwende die Tasten „Bild auf“ und „Bild ab“, um eine Seite nach oben oder unten zu blättern. Verwende die Tastenkombination „Umschalt-Bild auf“ und „Umschalt-Bild ab“, um eine Seite nach links oder rechts zu blättern.

Größe eines Fensters ändern

VO-~

Wähle danach im Menü „Skalieren“ den Befehl „Skalieren“, „Größe ändern und bewegen zu Raster“ oder „Größe ändern und bewegen zu Abschnitt“. Navigiere anschließend zu einem Untermenü, in dem die möglichen Einstellungen für die Skalierung (z. B. ein Rand oder eine Ecke) bzw. die Einstellungen für die Größen- und die Positionsänderung angeboten werden (z. B. in der linken oberen Ecke zum Ausrichten am Raster oder in der unteren Hälfte zum Ausrichten in einem bestimmten Abschnitt).

Verwende die Tastenkombination „VO-Pfeiltaste“, um die Fenstergröße durch Bewegen eines Rands zu verändern (drücke zum Beispiel „VO-Rechtspfeil“, um den rechten Rand eines Fensters zu bewegen).

Verwende die Tastenkombination „VO-zwei Pfeiltasten“, um die Fenstergröße durch Bewegen einer Ecke des Fensters zu verändern (drücke zum Beispiel „VO-Rechtspfeil-Aufwärtspfeil“, um die obere rechte Ecke eines Fensters zu bewegen).

Fenster bewegen

VO-`

Verwenden Sie dann Tastenkombination „VO-Pfeiltaste“ (drücken Sie z.B. „VO-Linkspfeil“, um ein Fenster nach links zu bewegen). Verwende die Tastenkombination „VO-zwei Pfeiltasten“, um ein Fenster diagonal zu bewegen (drücke zum Beispiel „VO-Linkspfeil-Aufwärtspfeil“, um ein Fenster diagonal nach links oben zu bewegen).

Objektgröße ändern

VO-Befehl-~

Wähle danach im Menü „Skalieren“ den Befehl „Skalieren“, „Größe ändern und bewegen zu Raster“ oder „Größe ändern und bewegen zu Abschnitt“. Navigiere anschließend zu einem Untermenü, in dem die möglichen Einstellungen für die Skalierung (z. B. ein Rand oder einen Aktivpunkt) bzw. die Einstellungen für die Größen- und die Positionsänderung angeboten werden (z. B. in der linken oberen Ecke zum Ausrichten am Raster oder in der unteren Hälfte zum Ausrichten in einem bestimmten Abschnitt).

Verwenden Sie die Tastenkombination „VO-Pfeiltasten“, um die Größe durch Bewegen einer Kante zu verändern (drücken Sie zum Beispiel VO-Rechtspfeil, um die rechte Kante eines Objekts zu bewegen).

Verwende die Tastenkombination „VO-zwei Pfeiltasten“, um einen Aktivpunkt zu bewegen (drücke zum Beispiel „VO-Rechtspfeil-Aufwärtspfeil“, um den oberen rechten Aktivpunkt eines Objekts zu bewegen).

Objekt bewegen

VO-Befehl-`

Verwenden Sie dann die Tastenkombination „VO-Pfeiltaste“n (drücken Sie z.B. „VO-Linkspfeil“, um ein Objekt nach links zu bewegen). Verwende die Tastenkombination „VO-zwei Pfeiltasten“, um ein Objekt diagonal zu bewegen (drücke zum Beispiel „VO-Linkspfeil-Aufwärtspfeil“, um ein Objekt diagonal nach links oben zu bewegen).

Blättervorgang oder Größenänderung beenden

„esc“ oder „Fn-Tab“

Eigene Beschriftung erstellen

VO-/

Aktuelles Fenster oder ausgewählten Schreibtisch in Mission Control schließen

VO-Befehl-esc

Aktionsmenü öffnen

VO-Befehl-Leertaste

Aktivitätsauswahl öffnen (dieser Befehl funktioniert nur, wenn du dich in einer App oder auf einer Website befindest, für die du eine Aktivität erstellt hast)

VO-X

Zur vorherigen Aktivität wechseln

VO-X-X