iPhone, iPad oder iPod touch mit Bedienungshilfen einrichten

iOS 13 erleichtert allen die Einrichtung eines neuen Geräts mit Bedienungshilfen, die du von Anfang an aktivieren kannst.

Wenn du ein neues iPhone, iPad oder einen iPod touch mit iOS 13 einschaltest, musst du im Einrichtungsprozess zunächst deine Sprache und dein Land oder deine Region auswählen. Wenn du blind bist oder schlecht siehst, kannst du zur Unterstützung VoiceOver oder den Zoom aktivieren:

• Um VoiceOver bei der Einrichtung zu aktivieren, drücke die Seitentaste (iPhone X und höher, iPad Pro-Modelle ab 2018) oder die Home-Taste (frühere Modelle) dreimal, und warte dann auf die Ansage, dass VoiceOver aktiv ist.
  • Um den Zoom zu aktivieren, tippe zweimal mit drei Fingern auf den Bildschirm.

Nachdem du deine Sprache und dein Land oder deine Region ausgewählt hast, kannst du weitere Bedienungshilfen aktivieren, die dir bei der Einrichtung deines Geräts helfen:

1. Tippe auf die Schaltfläche für Bedienungshilfen  auf dem Schnellstartbildschirm.
  2. Tippe auf eine Bedienungshilfe, um eine Beschreibung der Funktion zu lesen und die Funktion zu aktivieren. Tippe auf "Zurück", um zur Liste der Optionen zurückzukehren.
  3. Tippe auf "Fertig", um zum Einrichtungsprozess zurückzukehren.

Bei der Einrichtung verfügbare Bedienungshilfen

Diese Optionen stehen zur Verfügung, um dir die Navigation im Einrichtungsprozess zu erleichtern.

Sehen

• VoiceOver liest Elemente auf dem Bildschirm vor.
  • Zoomen vergrößert den ganzen Bildschirm.
  • Anzeige & Textgröße gibt dir Kontrolle über Textgröße, Transparenz, Kontrast und mehr.
  • Bewegung hilft dir, die Bewegung der Benutzeroberfläche zu reduzieren und die automatische Wiedergabe für Nachrichteneffekte und Videovorschau zu deaktivieren.
  • Gesprochene Inhalte zeigt eine "Sprechen"-Schaltfläche, wenn du Text auswählst. Du kannst dein Gerät auch den Bildschirminhalt sprechen lassen.

Körper und Motorik

• Tippen ermöglicht dir den Zugang zu AssistiveTouch und anderen Touchmöglichkeiten.
  • Schaltersteuerung hebt Elemente auf dem Bildschirm hervor, die du durch ein adaptives Hilfsmittel aktivieren kannst.
  • Tastaturen ermöglicht es dir, das Tippverhalten bei der Verwendung einer externen Tastatur anzupassen.

Nachdem dein Gerät eingerichtet und aktiviert wurde, öffne die App "Einstellungen", und tippe auf "Bedienungshilfen", um alle Möglichkeiten zu sehen, mit denen du dein iPhone an deine individuellen Bedürfnisse anpassen kannst.

Weitere Informationen

Hier findest du weitere Informationen zur Verwendung der Bedienungshilfen, die in Apple-Geräte integriert sind.