Verwendung der Kompass-App auf der Apple Watch Series 5

In der Kompass-App können Sie sehen, in welche Himmelsrichtung Ihre Apple Watch zeigt, wo Sie sich gerade befinden und auf wie vielen Höhenmetern Sie sind.

Die Kompass-App steht nur auf der Apple Watch Series 5 zur Verfügung. Sie funktioniert sogar ohne Mobilfunk- und WLAN-Verbindung.

Jeder Kompass kann durch Magnete in seiner Nähe beeinträchtigt werden. Die Armbänder mit Schlaufe von Apple einschließlich der Leder- und Milanaise-Armbänder und früherer Sport Loop-Armbänder enthalten Magnete oder magnetisches Material und können so den Kompass der Apple Watch stören. Andere Sportarmbänder von Apple sowie die im September 2019 veröffentlichten Sport Loop-Armbänder beeinträchtigen den Kompass nicht.

Verwendung des Kompasses der Apple Watch

Öffnen Sie auf der Apple Watch die Kompass-App. Die App zeigt an, in welche Himmelsrichtung die Oberkante Ihrer Watch zeigt. Die Ortung wird in der linken oberen Ecke angezeigt.

Standardmäßig ist der Kompass am magnetischen Nordpol ausgerichtet. Um zu einer Ausrichtung am geografischen Nordpol zu wechseln, öffnen Sie auf der Apple Watch die Einstellungen, tippen Sie auf "Kompass" und aktivieren Sie dann "Geografischer Norden".

Der Kompass kann bei unterschiedlicher Position der Watch verwendet werden. Das genaueste Ergebnis erhalten Sie, wenn Sie die Apple Watch waagerecht halten, sodass sich die Fadenkreuze in der Mitte des Kompasses überlagern. Nun sehen Sie bei jedem Schritt anhand des roten Kegels, der um die Kompassnadel angezeigt wird, wie genau die Richtung angezeigt wird. Ein schmaler Kegel bedeutet eine höhere Genauigkeit als ein breiter Kegel.

Drehen Sie die Digital Crown nach oben, um sich Koordinaten, Höhenmeter und Gefälle Ihres aktuellen Standpunkts anzeigen zu lassen.

Wenn Sie die Kompass-Komplikation zum Zifferblatt hinzufügen, sehen Sie immer auf einen Blick, in welche Richtung Sie sich gerade bewegen, und können die Kompass-App mit einem Tippen öffnen.

Ortung einstellen

Drücken Sie fest auf das Zifferblatt, um die Ortung einzustellen. Passen Sie den eingestellten Wert dann über die Digital Crown an.

Kompass-App Standortzugriff erlauben

Wenn Sie die Kompass-App zum ersten Mal öffnen, müssen Sie ihr den Zugriff auf Ihren Standort erlauben. Tippen Sie dazu auf "Beim Verwenden der App".

Falls die Kompass-App Ihren Standort nicht ermitteln kann, prüfen Sie die Einstellungen:

1. Öffnen Sie auf der Apple Watch die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf "Datenschutz" > "Ortungsdienste" > "Kompass"
  3. und anschließend auf "Beim Verwenden der App".