Zischlaute in Logic Pro absenken

Nutze das in Logic Pro 10.4.5 enthaltene DeEsser 2, um die Zischlaute einer Gesangsspur in deinem Projekt abzusenken.

Eine Gesangsspur enthält unter Umständen unschöne Zischlaute (hochfrequente S-Töne), die durch die Interaktion zwischen der Stimme eines Künstlers und dem für die Aufnahme verwendeten Mikrofon, die Einstellungen eines in die Spur eingefügten Compressors oder die Stimme des Künstlers entstehen.

Zum Absenken der Zischlaute kannst du DeEsser 2 nutzen. DeEsser 2 ist eine besondere Art Dynamikprozessor, der einen schmalen Bereich hoher Frequenzen absenkt. Dadurch lassen sich Zischlaute reduzieren, ohne dass sich dies auf die gesamte Gesangsspur auswirkt.

DeEsser 2 zu einem Channel-Strip hinzufügen

Klicke auf einen Audioeffekt-Slot in einem Channel-Strip, und wähle dann "Dynamik" > "DeEsser 2". Um die abzusenkenden Frequenzen zu finden, füge den Channel EQ zum Kanal hinzu, und verwende dessen integrierten Analyzer. Füge diesen im Signalweg vor DeEsser 2 hinzu.

Du kannst DeEsser 2 auch mit auswahlbasierter Verarbeitung auf Audioregionen anwenden.

DeEsser 2 anpassen

Wähle ein Preset, um schnell zu beginnen. Klicke im Plug-In-Fenster auf "Standardeinstellung", und wähle ein Preset wie "Männliche Stimme – Breites Frequenzband" aus.

Gib dein Logic Pro-Projekt wieder. Zum Identifizieren der abzusenkenden Hochfrequenz-Peaks öffne das Fenster "Channel EQ", und beobachte bei der Wiedergabe des Projekts den Analyzer. Im Allgemeinen treten Zischlaute bei weiblichen Stimmen zwischen 5 und 8 kHz und bei männlichen Stimmen zwischen 3 und 6 kHz auf.

Stelle mit dem Knopf "Frequenz" die Frequenzen ein, die du absenken möchtest. Passe anschließend den Knopf "Schwellenwert" an, um den Pegel festzulegen, bei dem DeEsser 2 mit dem Absenken dieser Frequenzen beginnt. Zum Festlegen eines schmalen Frequenzbereichs klickst du auf "Split". Für einen breiteren Frequenzbereich klickst du auf "Breit".

Du kannst auch die Filterart wählen, die die ausgewählte Frequenz nutzt. Zum Absenken eines breiten Bereichs hoher Frequenzen klicke auf die Taste "Tiefpassfilter" . Um bestimmte Frequenzen in einem schmalen Bereich herauszufiltern, klicke auf die Taste "Peak-Filter" .

Um festzulegen, wie stark die Zischlaute verringert werden, passe den Knopf "Max reduction knob" (Max. Reduktion) an. Der Reduktionsmesser zeigt an, wie stark DeEsser 2 die Zischlaute absenkt.

Modus ändern

DeEsser 2 bietet zwei Modi, die regeln, wie das Plug-In auf das eingehende Audiosignal reagiert. Für Signale mit niedrigerem Pegel und einer besseren Pegelreduktion klickst du auf das Einblendmenü "Modus", und wählst "Relativ" aus.

Für Signale mit höherem Pegel und klassischerem De-Essing wählst du "Absolut" aus.