Informationen zu inkompatiblen Medien in iMovie für macOS

Hier erfahren Sie, wie Sie inkompatible Medien in Ihren iMovie-Mediatheken unter macOS Mojave erkennen und konvertieren.

Aufgrund des Wechsels zur 64-Bit-Technologie in macOS wird in iMovie möglicherweise ein Hinweis zu Mediendateien angezeigt. Dieser gibt an, dass diese Dateien nicht mit macOS Catalina kompatibel sein werden.

Vor dem Upgrade auf macOS Catalina können Sie mit iMovie alle inkompatiblen Mediendateien erkennen und konvertieren, damit sie mit zukünftigen Versionen von macOS kompatibel sind. Nach dem Upgrade auf macOS Catalina ist die Option zum Konvertieren der inkompatiblen Dateien nicht mehr verfügbar.

Sie sollten die Kompatibilität aller neu erstellten Medien mit macOS Catalina sicherstellen, indem Sie von iMovie unterstützte Kameras und Medienformate einsetzen.

In macOS Catalina sehen Sie im Viewer möglicherweise eine Meldung über inkompatible Medien, wenn Sie versuchen, inkompatible Medien abzuspielen, die Sie vor dem Upgrade auf macOS Catalina nicht konvertiert haben.

Inkompatible Mediendateien in iMovie auf macOS Mojave erkennen und konvertieren

Wenn Sie Medien importieren oder eine Bibliothek in iMovie 10.1.11 oder neuer auf einem Mac mit macOS Mojave öffnen, werden in einem Fenster die inkompatiblen Mediendateien in Ihrer Mediathek angezeigt.

Um inkompatible Mediendateien direkt zu konvertieren, klicken Sie im Fenster auf "Konvertieren". iMovie erstellt Kopien der Mediendateien im H.264-Format. Die ursprünglichen Dateien werden in einen Ordner mit inkompatiblen iMovie-Medien verschoben, der sich im selben Order wie die Mediathek befindet. Die ursprünglichen Medien werden nicht verändert.

Wenn Sie die Konvertierung später vornehmen möchten, können Sie jederzeit in iMovie die Mediathek scannen und inkompatible Dateien konvertieren:

1. Wählen Sie in iMovie die Option "Ablage" > "Medienkompatibilität prüfen" aus.
  2. Klicken Sie im Fenster, in dem die inkompatiblen Mediendateien aufgelistet werden, auf "Konvertieren".

Hier finden Sie weitere Informationen, wie iMovie inkompatible Mediendateien erkennt und konvertiert.

Mit macOS Catalina kompatible Formate

Diese Video-, Audio-, Standbild- und Containerformate sind mit iMovie auf Mac-Computern mit macOS Catalina kompatibel:

Videoformate

• Apple Animation Codec
  • Apple Intermediate Codec
  • Apple ProRes
  • AVCHD (einschließlich AVCCAM, AVCHD Lite und NXCAM)
  • DV (einschließlich DVCAM, DVCPRO und DVCPRO50)
  • H.264
  • HDV
  • HEVC
  • iFrame
  • Motion JPEG (nur OpenDML)
  • MPEG-4 SP
  • Photo JPEG
  • XAVC-S

Standbildformate

• BMP
  • GIF
  • HEIF
  • JPEG
  • PNG
  • PSD
  • RAW
  • TGA
  • TIFF

Audioformate

• AAC
  • AIFF
  • BWF
  • CAF
  • MP3
  • MP4
  • RF64
  • WAV

Containerformate

• 3GP
  • AVI
  • M4V
  • MOV (QuickTime)
  • MP4

Medienformate, die vom Wechsel zur 64-Bit-Technologie betroffen sind

Beispiele für Medien, die vom Übergang zur 64-Bit-Technologie betroffen sein werden, sind Videodateien älterer Flip-Videokameras, die den 3ivx-Codec verwenden, ältere mit dem Sorenson-Codec codierte Webvideos sowie Medien, die vom DVD- ins DivX-Format konvertiert wurden.

Unter Umständen werden Drittanbieterentwickler die Kompatibilität mit einigen Formaten weiterhin aufrechterhalten, indem sie die Unterstützung direkt in ihre Apps implementieren. Kontaktieren Sie die Entwickler von Drittanbieter-Apps, um zu erfahren, welche Medienformate in deren Apps unterstützt werden.

Im Folgenden werden einige Medienformate genannt, die von diesem Wechsel betroffen sind:

• 3ivx MPEG-4
  • AV1/VP9
  • AVC0/AVA0-Medien
  • BitJazz SheerVideo
  • CineForm
  • Cinepak
  • DivX
  • Flash Video
  • FlashPix
  • FLC
  • H.261
  • Implode
  • Indeo Video 5.1
  • Intel Video 4:3
  • JPEG 2000
  • Microsoft Video 1
  • Motion JPEG A
  • Motion JPEG B
  • On2 VP3, VP5, VP6, VP6-E, VP6-S, VP7, VP8, VP9
  • Perian-Codec-Sammlung (z. B. Microsoft MPEG-4, DivX, 3ivx, VP6, VP3 und andere)
  • Pixlet
  • Planar RGB
  • QuickTime-Dateien, die mit Standbildformaten (SGI, TGA, PNG usw.) kodiert wurden
  • RealVideo
  • Sorenson 3
  • Sorenson Sparc
  • Sorenson Video/Video 3/YUV9
  • Streambox ACT-L2
  • Windows Media Video 7, 8, 9
  • Theora Video (Xiph.org)
  • ZyGoVideo

Inkompatible Medien konvertieren, die nicht in einer iMovie-Mediathek enthalten sind

Zum Konvertieren einer inkompatiblen Mediendatei öffnen Sie diese mit dem QuickTime Player (Version 10.0 und neuer) in macOS Mojave oder älter. Speichern Sie dann eine Kopie der Datei unter einem neuen Namen. Diese Methode wird in macOS Catalina nicht unterstützt.

Sie können auch Compressor verwenden, um mehrere Mediendateien in ein H.264-, HEVC- oder Apple ProRes-Format zu konvertieren. Diese Formate werden in macOS-Versionen nach macOS Mojave unterstützt. Die Formate "H.264" und "HEVC" erhalten die Bildqualität bei der geringsten Dateigröße. Das ProRes-Format gewährleistet die beste Bildqualität und bietet eine bessere Leistung beim Bearbeiten von Dateien in iMovie. Jedoch nehmen ProRes-Dateien wesentlich mehr Speicherplatz in Anspruch als H.264- und HEVC-Dateien.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.