Mit der Home-App Szenen und Automationen erstellen

Schalte alle Lichter aus, wenn du dein Zuhause verlässt, und ein, sobald eine Bewegung registriert wird, oder lasse eine bestimmte Szene ausführen, sobald du die Tür aufsperrst – alles ganz automatisch. Mit der Home-App kannst du deine Geräte und Szenen so automatisieren, dass sie genau zum von dir gewünschten Zeitpunkt bestimmte Aktionen ausführen.

Der HomePod und Apple TV sind nicht in allen Ländern und Regionen verfügbar.

Eine Szene erstellen

Szenen erlauben dir, mehrere Geräte gleichzeitig zu steuern. Du kannst eine Szene namens "Gute Nacht" erstellen, die gleichzeitig alle Lichter ausschaltet und die Haustür abschließt. Oder du erstellst die Szene "Morgens", die deine Lieblings-Playlist auf deinem HomePod, Apple TV oder AirPlay 2-kompatiblen Lautsprecher abspielt. Führe die folgenden Schritte aus, um eine Szene auf dem iPhone, iPad, iPod touch oder Mac zu erstellen.

1. Tippe oder klicke in der Home-App auf "Hinzufügen" , und wähle dann "Szene hinzufügen" aus.
  2. Wähle eine vorgeschlagene Szene aus. Alternativ kannst du eine benutzerdefinierte Szene erstellen, indem du dieser zunächst einen Namen gibst.
  3. Tippe oder klicke auf "Geräte hinzufügen".
  4. Wähle die Geräte aus, die du hinzufügen möchtest, und tippe bzw. klicke dann auf "Fertig".
  5. Um die Einstellungen für ein Gerät auf einem iOS- oder iPadOS-Gerät anzupassen, halte dieses auf dem Display gedrückt. Doppelklicke auf dem Mac darauf. Wenn du eine Vorschau der Szene anzeigen möchtest, tippe oder klicke auf "Diese Szene testen". Aktiviere "In Favoriten anzeigen", um im Kontrollzentrum, auf dem Tab "Zuhause" und auf der Apple Watch auf deine Szene zuzugreifen.
  6. Tippe oder klicke auf "Fertig".

Um eine Szene zu aktivieren, tippe oder klicke darauf. Alternativ kannst du auch Siri dafür verwenden. Wenn du eine Steuerzentrale einrichtest, kannst du auch eine Szene automatisieren.

Um auf deinem iOS- oder iPadOS-Gerät Geräte zu einer Szene hinzuzufügen oder daraus zu entfernen, lege deinen Finger auf eine Szene, halte diese gedrückt, und tippe dann auf "Einstellungen". Auf einem Mac doppelklickst du hierfür auf eine Szene und klickst dann auf "Einstellungen".

Eine Automation erstellen

Automationen erlauben es dir, ein Gerät oder eine Szene basierend auf der Tageszeit, deinem Standort, der Sensorerkennung und mehr auszulösen. Erstelle eine Automation, die deine Szene "Ich bin hier" auslöst, wenn jemand aus deiner Familie nach Hause kommt. Du kannst auch alle Lichter in einem Raum einschalten lassen, sobald ein Bewegungssensor eine Bewegung erkennt. Führe die folgenden Schritte aus, um eine Automation auf dem iPhone, iPad, iPod touch oder Mac zu erstellen.

Eine Automation auf Basis einer Geräteaktion erstellen

Du kannst Geräte und Szenen so automatisieren, dass sie mit bestimmten Aktionen auf das Ein- oder Ausschalten oder auf Signale bestimmter Geräte reagieren.

1. Gehe in der Home-App zum Tab "Automation". Tippe oder klicke auf "Hinzufügen" , und wähle dann "Automation hinzufügen" aus.
  2. Um einzustellen, dass eine Automation in Gang gesetzt wird, sobald ein Gerät ein- oder ausgeschaltet wird, wähle "Wenn ein Gerät gesteuert wird". Soll die Automation bei einem bestimmten Sensorsignal starten, wähle "Wenn ein Sensor etwas entdeckt".
  3. Wähle das Gerät aus, das die Automation ausführen soll, und tippe oder klicke dann auf "Weiter".
  4. Wähle die Aktion, die die Automation auslösen soll (z. B. Einschalten oder Öffnen), und tippe oder klicke dann auf "Weiter".
  5. Wähle die Geräte und Szenen aus, die in Reaktion auf die gewählte Aktion in Gang gesetzt werden sollen, und tippe oder klicke dann auf "Weiter".
  6. Halte ein Gerät in der Liste gedrückt, um seine Einstellungen auf dem iPhone, iPad oder iPod touch anzupassen. Doppelklicke auf dem Mac auf das Gerät.
  7. Tippe oder klicke auf "Fertig".

Möchtest du einen Hinweis erhalten, wenn ein Gerät etwas Bestimmtes feststellt? Hier erfährst du, wie du Mitteilungen für deine HomeKit-Geräte einrichtest.

Automation basierend auf der Anwesenheit zu Hause erstellen

Automatisiere deine Geräte und Szenen so, dass ihre Aktionen dann ausgeführt bzw. eingestellt werden, wenn du oder ein anderer Nutzer das Zuhause verlässt oder dort ankommt.

Um eine standortbasierte Automation zu erstellen, müssen du und die Personen, denen du Zugriff auf die Steuerung deiner Smarthome-Geräte geben möchtest, für das primäre iOS- oder iPadOS-Gerät1 zur Steuerung deiner Smarthome-Geräte "Standort teilen" aktiviert haben. Gehe dafür zu "Einstellungen" > "[dein Name]" > "Standort teilen", tippe auf "Von", und stelle sicher, dass "Von diesem Gerät" ausgewählt ist.

1. Gehe in der Home-App zum Tab "Automation". Tippe oder klicke auf "Hinzufügen" , und wähle dann "Automation hinzufügen" aus.
  2. Wähle für die Automation zwischen den Optionen "Wenn Personen ankommen" und "Wenn Personen den Ort verlassen". Wenn die Automation ausgelöst werden soll, wenn eine bestimmte Person das Zuhause verlässt bzw. dort ankommt, tippe oder klicke auf "Information" . Du kannst auch Zeit und Ort2 der Automation wählen.
  3. Wähle die Szenen und Geräte für die Automation aus, und tippe oder klicke dann auf "Weiter".
  4. Halte ein Gerät in der Liste gedrückt, um seine Einstellungen auf dem iPhone, iPad oder iPod touch anzupassen. Doppelklicke auf dem Mac auf das Gerät.
  5. Tippe oder klicke auf "Fertig".

1. Auf einem Mac können standortbasierte Automationen nicht ausgelöst werden.

2. Falls es sich bei dem von dir gewählten Standort nicht um dein Zuhause handelt, kannst nur du selbst die Automation auslösen; andere Nutzer, denen du Zugriff auf die Steuerung der Geräte in deinem Zuhause erteilt hast, werden aus der Automation entfernt.

Zeitpunkt für die Ausführung von automatisierten Aktionen für Geräte festlegen

Lege fest, dass eine Automation zu einer bestimmten Zeit, an bestimmten Tagen oder in Abhängigkeit von der Anwesenheit bestimmter Personen ausgeführt werden soll.

1. Gehe in der Home-App zum Tab "Automation". Tippe oder klicke auf "Hinzufügen" , und wähle dann "Automation hinzufügen" aus.
  2. Wähle "Zu einer bestimmten Tageszeit", und lege dann Tag und Uhrzeit fest. Tippe oder klicke auf "Personen", um festzulegen, dass die Automation zu einer bestimmten Zeit ausgeführt werden soll, wenn jemand anwesend ist. Tippe oder klicke auf "Weiter".
  3. Wähle die Szenen und Geräte für die Automation aus, und tippe oder klicke dann auf "Weiter".
  4. Halte ein Gerät in der Liste gedrückt, um seine Einstellungen auf dem iPhone, iPad oder iPod touch anzupassen. Doppelklicke auf dem Mac auf das Gerät.
  5. Tippe oder klicke auf "Fertig".

Eine Automation deaktivieren oder löschen

So aktivierst bzw. deaktivierst du eine Automation:

1. Öffne die Home-App auf dem iPhone, iPad, iPod touch oder Mac, und gehe zum Tab "Automation".
  2. Tippe bzw. klicke auf die betreffende Automation.
  3. Schalte "Automation aktivieren" ein bzw. aus.

Tippe oder klicke auf "Deaktivieren", um für eine Automation einen Zeitraum festzulegen, nach dessen Verstreichen bestimmte Geräte ausgeschaltet werden sollen. Wenn du beispielsweise eine Automation erstellst, durch die bei deiner Ankunft zu Hause alle Lichter eingeschaltet werden, kannst du festlegen, dass diese nach einer Stunde wieder ausgeschaltet werden.

Um eine Automation zu löschen, tippe bzw. klicke auf sie, scrolle dann nach unten, und tippe bzw. klicke auf "Automation löschen". Auf deinem iOS- oder iPadOS-Gerät kannst du alternativ nach links über die Automation streichen und anschließend auf "Löschen" tippen.