Mit der Home-App Automationen für Smarthome-Geräte erstellen

Schalte alle Lichter aus, wenn du dein Zuhause verlässt, und ein, sobald eine Bewegung registriert wird, oder lasse eine bestimmte Szene ausführen, sobald du die Tür aufsperrst – alles ganz automatisch. Mit der Home-App kannst du deine Geräte und Szenen so automatisieren, dass sie genau zum von dir gewünschten Zeitpunkt die Aktionen ausführen, die du benötigst.

Mit der Home-App ist es ein Leichtes, Automatisierungen der eigenen Smarthome-Geräte zu erstellen, die perfekt auf die eigenen Bedürfnisse zugeschnitten sind. Du kannst Tageszeiten, Standorte, Sensorsignale und vieles mehr als Auslöser für bestimmte Geräteaktionen bzw. Szenen festlegen. Richte einfach den HomePod, Apple TV oder das iPad als Steuerzentrale ein – und lasse dein Zuhause selbst die Steuerung seiner Geräte in die Hand nehmen.*

Voraussetzungen

*Der HomePod und Apple TV sind nicht in allen Ländern und Regionen verfügbar.

Eine Automation auf Basis einer Geräteaktion erstellen

Du kannst Geräte und Szenen so automatisieren, dass sie mit bestimmten Aktionen auf das Ein- oder Ausschalten oder auf Signale bestimmter Geräte reagieren.

Auf dem iPhone, iPad oder iPod touch

1. Tippe in der Home-App auf den Tab "Automation", und tippe dann auf "Neue Automation erstellen" bzw. auf Hinzufügen.
  2. Um einzustellen, dass eine Automation in Gang gesetzt wird, sobald ein Gerät ein- oder ausgeschaltet wird, tippe auf "Wenn ein Gerät gesteuert wird". Soll die Automation bei einem bestimmten Sensorsignal starten, tippe auf "Wenn ein Sensor etwas entdeckt".
  3. Wähle das Gerät, das die Automation ausführen soll, und tippe dann auf "Weiter".
  4. Wähle die Aktion, die die Automation auslösen soll (z. B. Einschalten oder Öffnen), und tippe dann auf "Weiter".
  5. Wähle die Geräte und Szenen, die in Reaktion auf die gewählte Aktion in Gang gesetzt werden sollen, und tippe dann auf "Weiter".
  6. Halte ein Gerät gedrückt, um Anpassungen an seinen Einstellungen vorzunehmen.
  7. Tippe auf "Fertig".

Auf dem Mac

1. Klicke in der Home-App in der rechten oberen Ecke auf , und klicke dann auf "Automation hinzufügen".
  2. Um einzustellen, dass eine Automation in Gang gesetzt wird, sobald ein Gerät ein- oder ausgeschaltet wird, wähle "Wenn ein Gerät gesteuert wird". Soll die Automation bei einem bestimmten Sensorsignal starten, wähle "Wenn ein Sensor etwas entdeckt".
  3. Wähle das Gerät, das die Automation ausführen soll, und klicke dann auf "Weiter".
  4. Wähle die Aktion, die die Automation auslösen soll (z. B. Einschalten oder Öffnen), und klicke dann auf "Weiter".
  5. Wähle die Geräte und Szenen, die in Reaktion auf die gewählte Aktion in Gang gesetzt werden sollen, und klicke dann auf "Weiter".
  6. Klicke doppelt auf ein Gerät, um Anpassungen an seinen Einstellungen vorzunehmen.
  7. Klicke auf "Fertig".

Möchtest du einen Hinweis erhalten, wenn ein Gerät etwas Bestimmtes feststellt? Hier erfährst du, wie du Mitteilungen für deine HomeKit-Geräte erhältst.

Automation basierend auf der Anwesenheit zu Hause erstellen

Automatisiere deine Geräte und Szenen so, dass ihre Aktionen dann ausgeführt bzw. eingestellt werden, wenn du oder ein anderer Nutzer das Zuhause verlässt oder dort ankommt.

Um eine standortbasierte Automation zu erstellen, müssen du und die Personen, denen du Zugriff auf die Steuerung deiner Smarthome-Geräte geben möchtest, für das primäre iOS-Gerät1 zur Steuerung deiner Smarthome-Geräte "Standort teilen" aktiviert haben. Wähle dazu "Einstellungen" > "[dein Name]" > "Standort teilen", tippe auf "Von", und stelle sicher, dass "Von diesem Gerät" ausgewählt ist.

Öffne dann die Home-App auf dem iOS-Gerät oder Mac, und befolge die nachfolgenden Schritte.

Auf dem iPhone, iPad oder iPod touch

1. Tippe auf den Tab "Automation" und dann auf Hinzufügen
  2. Wähle für die Automation zwischen den Optionen "Wenn Personen ankommen" und "Wenn Personen den Ort verlassen". Wenn die Automation ausgelöst werden soll, wenn eine spezifische Person das Zuhause verlässt bzw. dort ankommt, tippe auf . Du kannst auch Zeit und Ort2 der Automation auswählen.
  3. Wähle die Szenen und Geräte für die Automation, und tippe dann auf "Weiter".
  4. Halte ein Gerät gedrückt, um Anpassungen an seinen Einstellungen vorzunehmen.
  5. Tippe auf "Fertig".

Auf dem Mac

1. Klicke in der rechten oberen Ecke auf Hinzufügen, und klicke anschließend auf "Automation hinzufügen".
  2. Wähle für die Automation zwischen den Optionen "Wenn Personen ankommen" und "Wenn Personen den Ort verlassen". Wenn die Automation ausgelöst werden soll, wenn eine spezifische Person das Zuhause verlässt bzw. dort ankommt, klicke auf . Du kannst auch Zeit und Ort2 der Automation auswählen.
  3. Wähle die Szenen und Geräte für die Automation, und klicke dann auf "Weiter".
  4. Klicke doppelt auf ein Gerät, um Anpassungen an seinen Einstellungen vorzunehmen.
  5. Klicke auf "Fertig".
  1. Auf einem Mac können standortbasierte Automationen nicht ausgelöst werden.
  2. Falls es sich bei dem von dir gewählten Standort nicht um dein Zuhause handelt, kannst nur du selbst die Automation auslösen; andere Nutzer, denen du Zugriff auf die Steuerung der Geräte an deinem Zuhause erteilt hast, werden aus der Automation entfernt.

Zeitpunkt für die Ausführung von automatisierten Aktionen für Geräte festlegen

Lege fest, dass eine Automation zu einer bestimmten Zeit, an bestimmten Tagen oder in Abhängigkeit von der Anwesenheit bestimmter Personen ausgeführt werden soll. Öffne dazu einfach auf dem iOS-Gerät oder Mac die Home-App, und befolge die nachfolgenden Schritte.

Auf dem iPhone, iPad oder iPod touch

1. Tippe im Tab "Automation" auf Hinzufügen
  2. Tippe auf "Zu einer bestimmten Tageszeit", und lege dann einen Tag und eine Uhrzeit fest. Tippe auf "Personen", um festzulegen, dass die Automation nur bei Anwesenheit einer bestimmten Person ausgeführt werden soll.
  3. Wähle die Szenen und Geräte für die Automation, und tippe dann auf "Weiter".
  4. Halte ein Gerät gedrückt, um Anpassungen an seinen Einstellungen vorzunehmen.
  5. Tippe auf "Fertig".

Auf dem Mac

1. Klicke in der rechten oberen Ecke auf Hinzufügen, und klicke anschließend auf "Automation hinzufügen".
  2. Wähle "Zu einer bestimmten Tageszeit", und lege Tag und Uhrzeit dann fest. Klicke auf "Personen", um festzulegen, dass die Automation nur bei Anwesenheit einer bestimmten Person ausgeführt werden soll.
  3. Wähle die Szenen und Geräte für die Automation, und klicke dann auf "Weiter".
  4. Klicke doppelt auf ein Gerät, um Anpassungen an seinen Einstellungen vorzunehmen.
  5. Klicke auf "Fertig".

Eine Automation deaktivieren oder löschen

So aktivierst bzw. deaktivierst du eine Automation:

1. Öffne die Home-App auf dem iOS-Gerät oder Mac, und wähle den Tab "Automation".
  2. Tippe bzw. klicke auf die betreffende Automation.
  3. Schalte "Diese Automation aktivieren" ein bzw. aus.

Tippe auf "Deaktivieren", um für eine Automation einen Zeitraum festzulegen, nach dessen Verstreichen bestimmte Geräte ausgeschaltet werden sollen. Wenn du beispielsweise eine Automation erstellst, durch die bei deiner Ankunft zu Hause alle Lichter eingeschaltet werden, kannst du festlegen, dass diese nach einer Stunde wieder ausgeschaltet werden.

Um eine Automation zu löschen, tippe bzw. klicke auf sie, scrolle dann nach unten, und tippen bzw. klicke auf "Automation löschen". Auf einem iOS-Gerät kannst du alternativ über die Automation streichen und anschließend auf "Löschen" tippen.