Mit MIDI-Controller-Transforms in MainStage arbeiten

Richten Sie mehrere Controller-Transforms in einem einzelnen Channel-Strip ein.

In MainStage können Sie die Werte für einige MIDI-Controler-Meldungen neu zuordnen, damit Eingabewerte von Ihrem Controller verschiedene Ausgabewerte im Channel-Strip erzeugen. Sie können die Skala des Werts für die Transformation zwischen Ein- und Ausgabewerte ändern. Es ist möglich, einem einzelnen Channel-Strip mehrere Transforms zuzuordnen.

Controller-Transform hinzufügen

Sie können Eingabewerte für Pitch Bend, Channel Pressure und MIDI-CC-Meldungen (Continuous Controller) transformieren.  Sie können beispielsweise MIDI-Lautstärkewerte aus dem Controller transformieren, um Expression-Werte an den Channel-Strip zu senden, oder eingegebene Breath-Werte transformieren, um Modulationswerte zu senden.

1. Klicken Sie in MainStage auf "Bearbeiten", oder drücken Sie die Befehlstaste-2, um das Bearbeitungsfenster zu öffnen.
  2. Wählen Sie im Bereich "Channel-Strips" ein Instrument oder einen externen MIDI-Channel-Strip aus.
  3. Klicken Sie im Channel Strip Inspector auf "MIDI-Input". Für einige Patches sind unter Umständen Controller-Transforms vorhanden.
  4. Um einen neuen Transform hinzuzufügen, klicken Sie unten im Channel Strip Inspector auf . Sie können auch in der Liste einen vorhandenen Eingangsmeldungstyp auswählen und bearbeiten.
  5. Klicken Sie in der Spalte "Input-Controller" in der Liste auf den Eingangsmeldungstyp, den Sie ändern möchten, und wählen Sie dann im Einblendmenü einen Eingangsmeldungstyp aus.
  6. Klicken Sie in der Spalte "Output-Controller" im Einblendmenü auf den entsprechenden Ausgangsmeldungstyp. Die verfügbaren Ausgangsmeldungstypen hängen von dem Eingangsmeldungstyp ab, den Sie ausgewählt haben.

Um dem Channel-Strip einen anderen Controller-Transform hinzuzufügen, klicken Sie unten im Channel Strip Inspector auf

Transform bearbeiten

Nachdem Sie einen Controller-Transform hinzugefügt haben, können Sie ihn mit der Kurve bearbeiten. Doppelklicken Sie in der Liste der Input- und Output-Controller auf das Symbol für den Transform, den Sie bearbeiten möchten. Klicken Sie im Fenster "Transform" oben auf einen voreingestellten Transform. Oder klicken Sie in die Kurve, um Punkte zu erstellen, und ziehen Sie daran, um eine eigene Kurve zu erzeugen.

Sie können die Kurve jederzeit zurücksetzen und invertieren.

Sie können eine Kurve auch kopieren und sie in einen anderen Transform einfügen.