Kommentare in iWork hinzufügen und auf diese antworten

Mithilfe von Kommentar-Threads können Sie mit anderen Teilnehmern vorgenommene Änderungen in Ihrer Pages-, Numbers- oder Keynote-Datei besprechen.

Wenn Sie ein Dokument erstellen oder überprüfen, fügen Sie Kommentare hinzu, um Ihr Projekt mit anderen zu besprechen, ohne dabei Pages, Numbers oder Keynote zu verlassen. Die Kommentare jeder Person erscheinen jeweils in einer eigenen Farbe und enthalten den Namen des Autors.

Sie können schnell einen Kommentar hinzufügen, indem Sie den Text, die Zelle, das Objekt oder die Folie auswählen, zu dem bzw. der Sie einen Kommentar hinzufügen möchten. Anschließend gehen Sie wie folgt vor:

• Auf dem Mac klicken Sie auf , und geben Sie Ihren Kommentar ein. Klicken Sie auf "Fertig".
  • Auf dem iPhone, iPad oder iPod touch tippen Sie im Kontextmenü auf "Kommentar". Möglicherweise müssen Sie auf  tippen, damit "Kommentar" angezeigt wird. Geben Sie Ihren Kommentar ein, und tippen Sie auf "Fertig". Wenn Sie eine Zelle in Numbers kommentieren, tippen Sie auf  > "Kommentar hinzufügen". Später tippen Sie auf  > "Kommentar einblenden", um den Kommentar anzuzeigen.

In den neuesten Versionen von Pages, Numbers und Keynote kann jeder auf Ihre Kommentare antworten. Wenn Sie mit anderen zusammenarbeiten, werden Kommentare und Antworten in Echtzeit angezeigt, ohne dass Sie das Dokument schließen müssen.

Um auf einen Kommentar zu antworten, zeigen Sie den Kommentar an, und klicken oder tippen Sie auf "Antworten".

Um Ihren Kommentar zu bearbeiten, öffnen Sie den Kommentar, und klicken oder tippen Sie dort, wo die Bearbeitung erfolgen soll. Klicken oder tippen Sie auf "Fertig", um Ihre Änderungen zu sichern. Falls es Antworten auf Ihren Kommentar gibt, klicken Sie auf den Zeitstempel, oder tippen Sie auf  > "Kommentar bearbeiten". Sie können nur Ihre eigenen Kommentare und Antworten bearbeiten.

Um Ihren Kommentar zu löschen, zeigen Sie den Kommentar an, und klicken oder tippen Sie dann auf "Löschen". Zum Löschen einer Antwort klicken Sie auf den Zeitstempel, oder tippen Sie auf  > "Antwort löschen". Sofern Sie nicht der Dokumenteigentümer sind, können Sie nur Ihre eigenen Kommentare und Antworten löschen.

Kommentare anzeigen

Wenn Sie Ihre Kommentare nicht sehen können, stellen Sie sicher, dass Sie festgelegt haben, dass diese in Ihrer Anwendung angezeigt werden sollen:

• Klicken Sie auf dem Mac auf  > "Kommentare einblenden" oder auf "Kommentare ausblenden". Um den Kommentarbereich anzuzeigen, klicken Sie auf  >"Kommentarbereich einblenden".
  • Auf dem iPhone, iPad oder iPod touch tippen Sie auf , und aktivieren Sie anschließend "Kommentare".

Um zum nächsten oder vorherigen Kommentar im Dokument zu wechseln, tippen Sie auf die Pfeile im Kommentar.