Die automatische Korrektur einrichten und deinem Rechtschreibwörterbuch in Pages, Numbers und Keynote Wörter hinzufügen

Überprüfe die Rechtschreibung auf deinem iPhone, iPad, iPod touch oder Mac automatisch, richte automatische Textersetzungen ein, füge Wörter zum Rechtschreibwörterbuch hinzu und vieles mehr.

Die automatische Korrektur einrichten

Aktiviere die automatische Korrektur auf deinem Gerät:

• Öffne auf dem iPhone oder iPad ein Dokument in Pages, Numbers oder Keynote und tippe auf die Taste "Mehr" . Tippe anschließend auf "Auto-Korrektur".
  • Wähle auf dem Mac in der Menüleiste von Pages, Numbers oder Keynote "[App-Name]" > "Einstellungen" und wähle dann "Automatische Korrektur".

Mit den Einstellungen für die automatische Korrektur kannst du anpassen, wie Pages, Numbers und Keynote Rechtschreibung und Formatierung handhaben, indem du die verfügbaren Optionen aktivierst und deaktivierst. Zu den verfügbaren Optionen zählen:

• Automatische Erkennung von Listen
  • Automatische Erkennung von Links
  • Anwendung von Linkstilen
  • Hochstellen von numerischen Suffixen
  • Formatieren von Brüchen
  • Verwendung intelligenter Anführungszeichen, die einfache und doppelte gerade Anführungszeichen durch typografische Anführungszeichen oder Anführungszeichen im von dir gewählten Stil ersetzen.

Wenn du den iCloud-Schlüsselbund verwendest, gelten die in jeder App gewählten Einstellungen für alle deine Apple-Geräte, auf denen du bei deinem iCloud-Account angemeldet bist.

Einige Optionen sind ggf. auch in anderen Menüs in iWork verfügbar. Wenn du eine Einstellung in einem anderen Menü änderst, werden dadurch auch deine Einstellungen für die automatische Korrektur geändert. Einige iWork-Einstellungen ähneln anderen Einstellungen auf deinem iPhone, iPad oder Mac. In den meisten Fällen überschreiben die in Pages, Numbers oder Keynote ausgewählten Einstellungen die Systemeinstellungen auf deinem Gerät.

Benutzerdefinierte Textersetzungen einrichten

Mit "Textersetzung" verwendest du Kurzbefehle, um gängige Phrasen zu schreiben. Wenn du den Kurzbefehl in deinem Dokument eingibst, wird er automatisch durch die entsprechende Phrase ersetzt.

In den Einstellungen für die automatische Korrektur für Pages, Numbers und Keynote kannst du Textersetzungen speziell für die Verwendung in jeder App festlegen.

Benutzerdefinierte Textersetzungen auf dem iPhone oder iPad einrichten

1. Tippe bei geöffnetem Dokument auf die Taste "Mehr“ .
  2. Tippe auf "Einstellungen".
  3. Tippe auf "Auto-Korrektur".
  4. Stelle sicher, dass "Text ersetzen" aktiviert ist, und tippe dann auf "Ersatzliste".
  5. Tippe auf die Taste "Hinzufügen"
    • Gib unter "Kurzbefehl" den Text ein, mit dem du die Ersetzung auslösen möchtest (z. B. "(c)").
    • Gib bei "Text" den Text ein, zu dem der unter "Kurzform" eingegebene Text geändert werden soll (z. B. "©").

In diesem Beispiel wird die Zeichenfolge "(c)", wenn du sie in Pages, Numbers oder Keynote eingibst, jedes Mal in "©" geändert.

Benutzerdefinierte Textersetzungen auf dem Mac einrichten

1. Öffne die Einstellungen für die automatische Korrektur.
  2. Stelle unter "Ersetzung" sicher, dass "Symbol- und Textersetzung" aktiviert ist, und klicke dann auf die Taste "Hinzufügen"
    • Gib unter "Ersetzen" den Text ein, mit dem du die Ersetzung auslösen möchtest (z. B. "(c)").
    • Gib unter "Durch" den Text ein, zu dem der unter "Ersetzen" eingegebene Text geändert werden soll (z. B. "©").

In diesem Beispiel wird die Zeichenfolge "(c)", wenn du sie in Pages, Numbers oder Keynote eingibst, jedes Mal in "©" geändert.

Textersetzung rückgängig machen

Wenn Pages, Numbers oder Keynote den Text ersetzt und du den von dir eingegebenen Text wiederherstellen möchtest, drücke die Befehlstaste-Z auf der Tastatur oder tippe auf die Taste "Widerrufen"

Die automatische Korrektur mit anderen Sprachen verwenden

Die automatische Korrektur steht für Sprachen zur Verfügung, für die auf deinem Mac die Rechtschreibprüfung eingerichtet ist. Um diese Sprachen anzuzeigen, wähle "Systemeinstellungen" > "Tastatur" > "Text", und klicke auf das Einblendmenü "Rechtschreibung". Klicke auf "Konfigurieren", um zu erfahren, wie Wörterbücher zur Rechtschreibprüfung weiterer Sprachen hinzugefügt werden. Auf dem iPhone oder iPad ist die automatische Korrektur nicht für alle Sprachen verfügbar.

Füge dem Rechtschreibwörterbuch Wörter hinzu

Wenn Pages, Numbers oder Keynote ein Wort nicht kennt, unterstreicht es das Wort mit einer gepunkteten roten Linie. Du kannst das Wort dem Wörterbuch auf deinem Gerät hinzufügen, das von iWork und anderen Apps verwendet wird, damit das Wort erkannt und in die Rechtschreibprüfung einbezogen wird:

• Tippe auf dem iPad oder iPhone auf das unterstrichene Wort und anschließend auf "Rechtschreibung lernen" (möglicherweise musst du zuerst auf "Ersetzen" tippen).
  • Klicke auf dem Mac bei gedrückter Ctrl-Taste auf das Wort, und wähle "Rechtschreibung lernen".

In Pages, Numbers oder Keynote auf dem Mac kannst du auch "Schreibweise ignorieren" auswählen, wenn die jeweilige App dieses Wort nicht mehr als falsch geschrieben markieren soll. Um die Wörter in der Liste "Ignorierte Wörter" von deiner iWork-App hinzuzufügen, zu bearbeiten oder zu entfernen, wähle "Pages" > "Einstellungen", "Automatische Korrektur" und klicke dann auf "Ignorierte Wörter". Klicke auf die Schaltfläche "Hinzufügen" (+) oder "Entfernen" (-), um Wörter hinzuzufügen oder zu entfernen. Oder klicke auf ein Wort, um dessen Schreibweise zu bearbeiten.