Verkettete Textfelder in Pages hinzufügen

Wenn du Textfelder verkettest, fließt der Text automatisch von einem Textfeld in das nächste. Hier erfährst du, wie du verkettete Textfelder in deinem Pages-Dokument verwendest.

Du kannst eine Reihe verketteter Textfelder bzw. eine "Verkettung" an den Kreisen oben an einem ausgewählten Textfeld erkennen. Textfelder mit einem Kreis derselben Farbe gehören zur selben Verkettung. Die Ziffer im Kreis informiert dich über die Reihenfolge der Textfelder in dieser Verkettung. Erfahre, wie Textfelder in Pages auf dem iPhone, iPad, iPod touch oder Mac hinzugefügt werden.

Neue Verkettung erstellen

Du kannst eine neue Verkettung mit einem leeren Textfeld oder mit einem Textfeld, das bereits Inhalte enthält, beginnen. Je nach Komplexität des Layouts in deinem Projekt ist es unter Umständen einfacher, zuerst die Textfelder anzuordnen und dann die Inhalte hinzuzufügen.

Klicke oder tippe auf das Textfeld, das das erste in der Verkettung sein soll, und klicke oder tippe dann auf den weißen Kreis  oben im Textfeld.* Dieser Kreis füllt sich mit der Farbe der Verkettung und einer Ziffer wie .

Pages-Dokument mit drei ausgewählten Textfeldern, oben im ersten Textfeld wird eine 1 angezeigt, im zweiten und dritten Textfeld wird ein weißer Kreis angezeigt

Wenn dein Textfeld bereits Text enthält, erstellt Pages hierfür automatisch eine neue Verkettung. Wenn das Textfeld leer ist, wird es automatisch zur zuletzt von dir ausgewählten Verkettung hinzugefügt (falls bereits eine Verkettung besteht), oder es wird eine neue Verkettung erstellt (wenn du noch keine erstellt hast). Um zu ändern, zu welcher Verkettung ein Textfeld gehört, klicke oder tippe auf die Ziffer. Wähle anschließend im Menü eine andere Verkettung.

Pages-Dokument mit zweitem Textfeld; das Verkettungsmenü ist geöffnet, und die Verkettung des ersten Textfelds ist ausgewählt

Wenn du ein Textfeld geschützt oder mit weiteren Objekten gruppiert hast, stelle sicher, dass du den Schutz oder die Gruppierung aufhebst, bevor du versuchst, das Textfeld mit einem anderen Textfeld zu verketten.

Wenn du über mehrere Textfelder in derselben Verkettung verfügst, klicke auf den Kreis oben, und wähle "Neue Verkettung erstellen", um das Textfeld aus der vorhandenen Verkettung zu entfernen und eine neue Verkettung zu beginnen.

* Wenn die verknüpften Textfelder vertikalen Text enthalten, werden die Kreise mit den Verkettungen rechts vom jeweiligen Textfeld angezeigt. Eine verknüpfte Textfeldverkettung kann sowohl vertikale als auch horizontale Textfelder umfassen.

Textfelder in einer Verkettung neu anordnen

Der Text in den Textfeldern verläuft nur von vorausgegangenen Seiten auf nachfolgende Seiten. Wenn eine Verkettung über mehrere Seiten verläuft, wird der Textfluss automatisch geändert, wenn du ein Textfeld auf eine andere Seite verschiebst. Dadurch wird sichergestellt, dass der Text natürlich von einer Seite auf die nächste fließt.

Wenn eine Verkettung auf derselben Seite mehrere Textfelder enthält, kannst du ihre Anordnung in der Verkettung ändern. Um die Reihenfolge der Textfelder zu ändern, klicke oder tippe auf den Kreis oben am Textfeld, und gehe dann wie folgt vor:

• Auf dem Mac oder in iCloud bewegst du den Zeiger über die aktuelle Verkettung im Menü (diese ist mit einem Häkchen gekennzeichnet).
  • Auf dem iPhone, iPad oder iPod touch tippst du auf die aktuelle Verkettung.

Gib eine neue Zahl an, um das Textfeld an dieser Stelle der Anordnung einzufügen. Der Text der Verkettung wird automatisch aktualisiert.

Pages-Dokument mit einem verketteten Textfeld; die Verkettungsoptionen sind geöffnet, und die Option

Verkettung von Textfeldern aufheben oder Textfelder löschen

Wenn du die Verkettung eines verketteten Textfelds aufhebst oder ein verkettetes Textfeld löschst, werden die Inhalte der Verkettung in den verbleibenden Textfeldern neu verteilt.

Um die Verkettung eines Textfelds aufzuheben, klicke oder tippe auf den Kreis, und wähle dann "Aus Verkettung entfernen".

Pages-Dokument mit einem verketteten Textfeld; die Verkettungsoptionen sind geöffnet, und die Option

Wenn du die Verkettung des einzigen Textfelds in einer Verkettung aufhebst, bleiben die Inhalte erhalten, und das Textfeld wird in ein Standardtextfeld umgewandelt.

Zum Löschen eines Textfelds wähle es aus, und drücke auf "Löschen". Wenn du das einzige Textfeld in einer Verkettung löschst, werden das Textfeld und seine Inhalte gelöscht.

Nachdem du ein Textfeld verkettet hast, ist für dieses Feld im Infofenster "Dokument" > "Anordnen" > "Objektplatzierung" die Option "Auf Seite bleiben" aktiviert. Dadurch wird sichergestellt, dass du bestimmen kannst, wo du deine Verkettungen platzierst.