Aktuelle Aktien- und Wechselkurse in Numbers-Tabellenkalkulationen einfügen

Ganz gleich, ob Sie Ihre Investitionen für den Ruhestand im Blick behalten, für die Universität sparen oder Finanzforschung betreiben möchten – mit Numbers können Sie Tabellenkalkulationen erstellen, die Börsenkurse und -daten sowie Wechselkurse direkt aus dem Internet abrufen.

Börsendaten in Tabellenkalkulationen einfügen

1. Tippen oder klicken Sie auf die Zelle, in die Sie Börsendaten einfügen möchten.1
    • Auf dem iPhone, iPad oder iPod touch tippen Sie auf  > "Aktienkurs". Möglicherweise müssen Sie nach oben streichen, damit die Option angezeigt wird.

• Auf dem Mac klicken Sie auf  und anschließend auf "Aktienkurs".
  2. Wählen Sie eine Aktie aus der Liste. Wenn Sie nach einer bestimmten Aktie suchen, geben Sie den Namen des Unternehmens oder das Aktienkürzel ein.
  3. Wählen Sie das Attribut, das Sie erfassen möchten.
    • Auf dem iPhone, iPad oder iPod touch tippen Sie auf das Attribut, das Sie in dieser Zelle erfassen möchten. Das von Ihnen erfasste Attribut ist links mit einem  markiert. Tippen Sie auf "Fertig".
    • Auf dem Mac wählen Sie im Einblendmenü "Attribut", welche Information Sie in dieser Zelle erfassen möchten. Klicken Sie außerhalb des Dialogfensters.

Sie können Börsendaten auch mithilfe der Formel "AKTIEN" in eine Zelle eingeben. Wenn Sie aktualisierte Daten zum Schlusskurs des Vortags sehen oder das von Ihnen erfasste Attribut ändern möchten, doppelklicken Sie auf die Zelle. Wenn Sie die Aktie mit einer Formel bearbeiten möchten, klicken Sie doppelt auf die Aktie und anschließend auf "Als Formel bearbeiten".

1 Sie müssen mit dem Internet verbunden sein, um Börsendaten hinzufügen zu können. Wenn "Aktienkurs" ausgegraut dargestellt wird, besteht möglicherweise keine Verbindung zum Internet. Überprüfen Sie in diesem Fall die Netzwerkverbindung. Wenn Sie offline sind, ist jede Zelle leer, die aktiv Informationen aus dem Internet bezieht.

Erfassbare Aktienkursattribute

Wenn Sie die Formel "AKTIEN" bearbeiten, können Sie folgende Zeichenfolgen oder Nummern für die Anzeige unterschiedlicher Informationen verwenden:

• "Kurs" (0 oder leer): Der Kurs einer bestimmten Aktie bei Handelsschluss des vorherigen Handelstags.
  • "Name" (1): Der vollständige Name einer Aktie oder eines Unternehmens.
  • "Änderung" (2): Die Differenz zwischen dem letzten Handel des vorherigen Handelstags und dem Schlusskurs am Handelstag davor. Wenn die Börse in diesem Zeitraum geschlossen war, wird die Änderung mit "0" angegeben.
  • "Veränderung Prozent" (3): Die Änderung in Prozent der beiden letzten Schlusskurse der Aktie.
  • "Eröffnungskurs" (4): Der Startkurs, zu dem die Aktie bei Handelsbeginn am vorherigen Handelstag gehandelt wurde.
  • "Hoch" (5): Der höchste Kurs, zu dem die Aktie während des vorherigen Handelstags gehandelt wurde.
  • "Tief" (6): Der niedrigste Kurs, zu dem die Aktie während des vorherigen Handelstags gehandelt wurde.
  • "Marktkapital" (7): Der Gesamtmarktwert aller umlaufenden Aktien der Börse am vorherigen Handelstag. Der Wert wird als Gesamtanzahl der umlaufenden Aktien multipliziert mit dem Aktienkurs errechnet.
  • "Volumen" (8): Die Anzahl der Aktienanteile, die während des vorherigen Handelstags gehandelt wurden.
  • "Rendite" (9): Das Verhältnis der Jahresrendite (Ausschüttung) pro Aktie als Prozentsatz des Aktienkurses.
  • "1-Jahresziel" (10): Der geschätzte Jahreszielkurs, der als mittlerer Zielkurs von Analysten prognostiziert wird, die mit der Aktie handeln.
  • "52-Wochenhoch" (11): Der höchste Kurs der Aktie in den letzten 52 Wochen.
  • "52-Wochentief" (12): Der niedrigste Kurs der Aktie in den letzten 52 Wochen.
  • "Mittl. 3-Monatsvolumen" (15): Der Monatsdurchschnitt des gesamten Handelsvolumens während der letzten 3 Monate geteilt durch 22 Tage.
  • "Beta" (16): Der Grad der Volatilität (systematisches Risiko) einer Sicherheit oder Ware verglichen mit dem Markt als Ganzes.
  • "Währung" (19): Die Währung des Aktienkurses.
  • "Jahresdividende" (20): Die Jahresdividende (Ausschüttung) pro Aktie.
  • "EPS" (21): Aktienrendite – Gesamtrendite eines Unternehmens geteilt durch die Anzahl der ausgegebenen Aktien (die derzeit von allen Aktionären gehaltenen Aktien).
  • "Börse" (22): Die Börse, an der die Aktie gehandelt wird (etwa NYSE, NASDAQ, Euronext usw.).
  • "KGV" (23): Das Kurs-/Gewinnverhältnis (KGV), errechnet durch Dividieren des aktuellen Marktkurses der Aktie durch die während der letzten 12 Monate erzielten Aktienrendite.
  • "Schlusskurs Vortag" (24): Der Schlusskurs der Aktie für den Handelstag vor dem zuletzt berichteten Handel.
  • "Symbol" (25): Das Aktiensymbol (Tickersymbol), das die Aktie eindeutig kennzeichnet.

Verlauf eines Aktienkurses erfassen

Wenn Sie den Verlauf eines speziellen Aktienkurses erfassen möchten, verwenden Sie "AKTIENH". Wenn Sie die Formel einfügen, müssen Sie folgende Attribute festlegen:

• Symbol: Eine Abkürzung, mit der in einer bestimmten Börse gehandelte Aktienanteile eindeutig identifiziert werden, entweder als Zeichenfolge in Anführungszeichen oder als Verweis auf eine Zelle, die ein Aktiensymbol enthält.
  • Attribut: Ein optionaler Wert, der das anzugebende Aktienkursattribut bezeichnet. Numbers schlägt automatisch "Schlusskurs" vor. Stattdessen können Sie aber auch "Eröffnungskurs", "Hoch", "Tief" oder "Volumen" auswählen.
  • Datum: Das Datum, für das der historische Aktienpreis ermittelt werden soll

Wechselkurse in Tabellenkalkulationen einfügen

Mithilfe der Formel "WÄHRUNG" können Sie Wechselkursdaten aus dem Internet abrufen und in Ihrer Tabellenkalkulation verwenden. Wenn Sie die Formel einfügen, müssen Sie folgende Attribute festlegen:

• Währung-1: Dies ist der Währungscode für die Währung, die umgerechnet werden soll. Setzen Sie die Zeichenfolge in Anführungszeichen.
  • Währung-2: Dies ist der Währungscode für die Währung, in die die Umrechnung erfolgen soll. Setzen Sie die Zeichenfolge in Anführungszeichen.

Für das dritte Attribut schlägt Numbers automatisch "Kurs" vor. Wenn Sie "0" eingeben oder diesen Wert komplett auslassen, zeigt die Zelle den Wechselkurs von Währung-1 zu Währung-2 in Form von Währung-2 an.

Erfassbare Wechselkursattribute

Wenn Sie die Formel bearbeiten, können Sie folgende Zeichenfolgen oder Nummern für die Anzeige unterschiedlicher Informationen verwenden:

• "Name" (1): Die Codes der Währungen, die in der Formel zum Berechnen des Währungskurses angezeigt werden.
  • "Änderung" (2): Die Differenz zwischen dem Wechselkurs beim Börsenschluss an den letzten beiden Geschäftstagen.
  • "Veränderung Prozent" (3): Die Änderung in Prozent der beiden letzten Schlusskurse des Wechselkurses.
  • "Eröffnungskurs" (4): Der Wechselkurs bei Eröffnung des Handels am vorherigen Geschäftstag.
  • "Hoch" (5): Der höchste Wechselkurs des vorherigen Geschäftstags.
  • "Tief" (6): Der niedrigste Wechselkurs des vorherigen Geschäftstags.
  • "52-Wochenhoch" (7): Der höchste Wechselkurs in den letzten 52 Wochen.
  • "52-Wochentief" (8): Der niedrigste Wechselkurs in den letzten 52 Wochen.

Verlauf eines Wechselkurses erfassen

Wenn Sie den Verlauf eines speziellen Wechselkurses erfassen möchten, verwenden Sie "WÄHRUNGH". Wenn Sie die Formel einfügen, müssen Sie folgende Attribute festlegen:

• Währung-1: Dies ist der Währungscode für die Währung, die umgerechnet werden soll. Währung-1 ist eine Zeichenfolge in Anführungszeichen.
  • Währung-2: Dies ist der Währungscode für die Währung, in die die Umrechnung erfolgen soll. Währung-2 ist eine Zeichenfolge in Anführungszeichen.
  • Attribut: Ein optionaler Wert, der das anzugebende Währungsattribut bezeichnet. Numbers schlägt automatisch "Schlusskurs" vor. Statt "Schlusskurs" können Sie "Eröffnungskurs", "Hoch", "Tief" oder jedes andere Währungsattribut wählen (siehe Erfassbare Währungsattribute).
  • Datum: Das Datum, für das der historische Wechselkurs ermittelt werden soll.