Einen neuen Mac einrichten

Mit diesen grundlegenden Schritten kannst du deinen neuen Mac einrichten.

Wenn dein Mac gerade repariert wurde und jetzt mit dem Setup-Assistenten startet, erfährst du hier, wie du deinen Mac aus einem Backup wiederherstellst.

Prüfe, ob eine Internetverbindung verfügbar ist

Am besten richtest du den Mac an einem Ort ein, an dem ein WLAN oder eine andere Internetverbindung zur Verfügung steht. Diese Verbindung wird vom Mac genutzt, um bestimmte Einrichtungsschritte vorzunehmen. Falls für das Netzwerk ein Passwort erforderlich ist, halte dieses bereit.

Nur notwendige Geräte anschließen

Wenn du eine externe Tastatur oder Maus bzw. ein externes Trackpad verwendest, schalte dieses Gerät ein, oder verbinde es mit deinem Mac. Wenn du ein externes Display nutzt, solltest du auch dieses anschließen und einschalten. Verbinde aber bitte noch keine weiteren Peripheriegeräte. Schließe zu guter Letzt deinem Mac an die Stromversorgung an.

Ein Tipp, falls du zum ersten Mal ein Trackpad verwendest: Tippe oder drücke auf die Oberfläche, um etwas anzuklicken.

Den Mac einschalten

Einige Mac-Notebooks starten automatisch, wenn du den Computer an das Stromnetz anschließt oder den Deckel öffnest. Bei anderen Mac-Computern muss zum Starten der Ein-/Ausschalter gedrückt werden.

Den Systemassistenten nutzen

Du wirst in mehreren Fenstern nach Details zur Einrichtung gefragt, etwa nach deiner Apple-ID. Wenn du früher schon iTunes verwendet hast oder ein iPhone oder iPad besitzt, hast du bereits eine Apple-ID. Benutze diese auch für deinen Mac.

Wir empfehlen, vom Systemassistenten FileVaultden iCloud-Schlüsselbund und Meinen Mac suchen aktivieren zu lassen. Der Systemassistent kann auch Daten von einem anderen Computer oder aus einem Time Machine-Backup übertragen. Das kannst du aber auch später mit dem Migrationsassistenten erledigen.

Du wirst gebeten, einen Namen und ein zugehöriges Passwort für deinen Computeraccount festzulegen. Diese Daten brauchst du später, um sich bei deinem Mac anzumelden, bestimmte Einstellungen zu ändern und Software zu installieren.

Nach Softwareupdates suchen

Wenn der Setup-Assistent die Einrichtung deines Mac abgeschlossen hat, siehst du denFinder, der eine Menüleiste am oberen Bildschirmrand und den Desktop darunter umfasst.

Klicke im Dock unten im Bildschirm auf den App Store. Suche und installiere dann etwaige Software-Updates. Sobald deine Software auf dem neuesten Stand ist, kannst du noch Drucker oder andere Peripheriegeräte anschließen. Danach ist dein Mac einsatzbereit.