Informationen zum Bedienungshilfen-Kurzbefehl für iPhone, iPad und iPod touch

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Ihrem Kontrollzentrum VoiceOver, AssistiveTouch, geführten Zugriff und vieles mehr hinzufügen können, um später leicht darauf zugreifen zu können. Außerdem erfahren Sie, wie Sie per Dreifachklick schnell Zugriff auf häufig verwende Funktionen der Bedienungshilfen erlangen.

Seitentaste verwenden

Das iPhone X oder neuer verfügt statt einer Home-Taste über eine Seitentaste. Gehen Sie wie folgt vor:

• Erstellen Sie den Bedienungshilfen-Kurzbefehl wie folgt: Wählen Sie "Einstellungen" > "Allgemein" > "Bedienungshilfen" > "Kurzbefehl", und wählen Sie dann die Funktionen aus, die Sie am häufigsten verwenden.
  • Um einen Bedienungshilfen-Kurzbefehl zu verwenden, drücken Sie dreimal hintereinander die Seitentaste.
  • Bei Bedarf können Sie die Geschwindigkeit für den Doppel- oder Dreifachklick der Seitentaste unter "Einstellungen" > "Allgemein" > "Bedienungshilfen" > "Seitentaste" anpassen.

Home-Taste drücken

• Erstellen Sie den Bedienungshilfen-Kurzbefehl wie folgt: Wählen Sie "Einstellungen" > "Allgemein" > "Bedienungshilfen" > "Kurzbefehl", und wählen Sie dann die Funktionen aus, die Sie am häufigsten verwenden.
  • Um einen Bedienungshilfen-Kurzbefehl anzuwenden, drücken Sie dreimal hintereinander die Home-Taste.
  • Bei Bedarf können Sie die Geschwindigkeit für den Doppel- oder Dreifachklick der Home-Taste unter "Einstellungen" > "Allgemein" > "Bedienungshilfen" > "Home-Taste" anpassen.

Kontrollzentrum verwenden

• Das Kontrollzentrum passen Sie an, indem Sie "Einstellungen" > "Kontrollzentrum" > "Steuerelemente anpassen" wählen und dann die gewünschten Bedienungshilfen aktivieren bzw. deaktivieren. Zu diesen zählen beispielsweise "Bedienungshilfen-Kurzbefehle", "Lupe", "Hörgeräte", "Touch-Anpassungen" und "Geführter Zugriff".
  • Um eine Bedienungshilfe über das Kontrollzentrum zu aktivieren, öffnen Sie das Kontrollzentrum, und tippen Sie dann auf die gewünschte Funktion.

Alternativ können Sie die Bedienungshilfen des Geräts auch mit iTunes verwalten. Gehen Sie wie folgt vor:

1. Verbinden Sie Ihr iPhone, iPad oder Ihren iPod touch mit einem Computer, auf dem iTunes installiert ist.
  2. Wählen Sie das Gerät in iTunes aus.
  3. Klicken Sie in der Übersicht im unteren Bereich unter "Optionen" auf "Bedienungshilfen konfigurieren".
  4. Wählen Sie die Funktion aus, die Sie verwenden möchten, und klicken Sie auf "OK".

Weitere Informationen zu den Bedienungshilfen und deren Verwendung finden Sie im Abschnitt "Bedienungshilfen" des Benutzerhandbuchs Ihres iOS-Geräts.