iTunes und zugehörige Softwarekomponenten für Windows 7 und neuer entfernen und neu installieren

Hier erfährst du, wie du iTunes und zugehörige Softwarekomponenten unter Windows 7, Windows 8 oder Windows 10 vollständig deinstallierst.

In seltenen Fällen musst du gegebenenfalls iTunes und zugehörige Softwarekomponenten entfernen, bevor du iTunes neu installieren oder iTunes aus dem Microsoft Store installieren kannst. Wenn du von AppleCare, in einem Artikel oder in einer Warnmeldung dazu angewiesen wirst, iTunes neu zu installieren, gehe wie nachfolgend beschrieben vor.

Medien, die du im iTunes Store kaufst, oder Musiktitel, die du von CDs importierst, werden standardmäßig im Ordner "Musik" gespeichert. Diese werden beim Entfernen von iTunes nicht gelöscht. Obwohl es sehr unwahrscheinlich ist, dass Inhalte deiner iTunes-Mediathek verloren gehen, wenn du die folgenden Schritte ausführst, ist es stets ratsam, deine iTunes-Mediathek in regelmäßigen Abständen zu sichern.

Wenn du Hilfe beim Herunterladen oder Aktualisieren von iTunes aus dem Microsoft Store benötigst, wende dich an Microsoft, um Unterstützung zu erhalten. Wenn du iTunes für Windows nicht aktualisieren oder installieren kannst und diese Software von der Apple-Website heruntergeladen hast, erfährst du hier, wie du vorgehst.

iTunes und zugehörige Komponenten entfernen

Wenn du Hilfe beim Deinstallieren dieser Komponenten benötigst, gehe folgendermaßen vor:

Deinstalliere iTunes und zugehörige Softwarekomponenten in der folgenden Reihenfolge:

1. iTunes
  2. Apple Software Update
  3. Apple Mobile Device Support
  4. Bonjour
  5. Apple Application Support (32-Bit)
  6. Apple Application Support (64-Bit)

Auf manchen Systemen siehst du unter Umständen zwei Versionen von Apple Application Support oder iTunes. Dies ist normal. Wenn du zwei Versionen siehst, installiere unbedingt beide Versionen.

Deinstalliere diese Komponenten nur in der angegebenen Reihenfolge, und deinstalliere alle Komponenten. Wenn du dies nicht tust, kann es zu unerwünschten Effekten kommen. Nach der Deinstallation einer Komponente wirst du ggf. aufgefordert, den Computer neu zu starten. Warte mit dem Neustart des Computers, bis du alle Komponenten entfernt hast.

Sicherstellen, dass iTunes und zugehörige Komponenten vollständig deinstalliert wurden

In den meisten Fällen werden beim Entfernen von iTunes und zugehörigen Komponenten aus der Systemsteuerung alle zu diesen Programmen gehörenden Dateien ebenfalls entfernt. In einigen seltenen Fällen können Dateien übrig bleiben. Nachdem du iTunes und die zugehörigen Komponenten entfernt hast, führe die nachfolgenden Schritte aus, um weitere unterstützende Dateien zu suchen und zu entfernen.

1. Drücke die Tasten Windows+R auf der Tastatur, um den "Ausführen"-Befehl zu öffnen.
  2. Gib im Fenster "Ausführen" Folgendes ein:
    %programfiles%
  3. Klicke auf "OK", um den Ordner "Programme" zu öffnen.
  4. Lösche die folgenden Ordner, falls sie vorhanden sind:
    iTunes
    Bonjour
    iPod

Wenn die Meldung "Löschen von iPodService.exe nicht möglich: Die Datei wird von einer anderen Person bzw. einem anderen Programm verwendet" angezeigt wird, befolge die weiter unten in diesem Artikel aufgeführten zusätzlichen Schritte, bevor du mit den verbleibenden nachfolgenden Schritten fortfährst.
  5. Öffne den Ordner "Common Files" und anschließend den Ordner "Apple".
  6. Lösche die folgenden Ordner, falls sie vorhanden sind:
    Mobile Device Support
    Apple Application Support
    CoreFP
  7. Öffne den lokalen Datenträger (C:) unter "Computer" bzw. den Datenträger, auf dem deine Programme installiert sind.

Wenn du mit einer 32-Bit-Version des Windows-Betriebssystems arbeitest, fahre mit Schritt 13 fort.
    Wenn du mit einer 64-Bit-Version des Windows-Betriebssystems arbeitest, fahre mit Schritt 8 fort.

8. Öffne den Ordner "Programme (x86)".
  9. Suche die folgenden Ordner, und lösche sie, falls sie vorhanden sind:
    iTunes
    Bonjour
    iPod
  10. Öffne den Ordner "Common Files" und anschließend den Ordner "Apple".
  11. Suche die folgenden Ordner, und lösche sie, falls sie vorhanden sind:
    Mobile Device Support
    Apple Application Support
    CoreFP
  12. Öffne den lokalen Datenträger (C:) unter "Computer" bzw. den Datenträger, auf dem das Betriebssystem installiert ist.
  13. Klicke mit der rechten Maustaste auf den Papierkorb, und wähle "Papierkorb leeren".

iTunes und zugehörige Komponenten neu installieren

Nachdem du sichergestellt hast, dass iTunes vollständig deinstalliert wurde, starte den Computer neu (falls nicht bereits geschehen). Lade dann die neueste iTunes-Version für deinen PC herunter:

Wenn das Problem fortbesteht, fordere Unterstützung an:

• Wenn du iTunes aus dem Microsoft Store geladen hast, kontaktiere den Microsoft Support.
  • Wenn du iTunes von der Apple-Website geladen hast, kontaktiere den Apple Support.

Bei Erhalt einer "iPodService.exe"-Meldung

Befolge diese Schritte, wenn beim Versuch, den Ordner "iPod" zu löschen, die Meldung "Löschen von iPodService.exe nicht möglich: Die Datei wird von einer anderen Person bzw. einem anderen Programm verwendet" angezeigt wird.

1. Vergewissere dich, dass weder iTunes noch das iPod-Aktualisierungsprogramm geöffnet sind.
  2. Halte die Tasten Strg, Alt und Löschen auf deiner Tastatur gedrückt.
  3. Wähle "Task-Manager starten".
  4. Klicke auf die Registerkarte "Prozesse".
  5. Suche in der Liste nach "iPodService.exe".
  6. Klicke auf "iPodService.exe", und wähle "Prozess beenden".
  7. Schließe den Task-Manager.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.