Laufwerk der AirPort Time Capsule überprüfen, reparieren oder löschen

Du kannst das AirPort-Dienstprogramm verwenden, um zu überprüfen, ob das integrierte Laufwerk in deiner AirPort Time Capsule ordnungsgemäß funktioniert. Wenn du deine AirPort Time Capsule verkaufst oder weitergibst, kannst du das integrierte Laufwerk löschen und auf seine Werkseinstellungen zurücksetzen.

Mit dem AirPort-Dienstprogramm

Verwende statt des Festplattendienstprogramms oder einer anderen App ausschließlich das AirPort-Dienstprogramm, um das Laufwerk in deiner AirPort Time Capsule zu überprüfen oder zu löschen. So findest du das AirPort-Dienstprogramm:

Auf dem iPhone, iPad oder iPod touch

Lade das AirPort-Dienstprogramm für iOS aus dem App Store. Wenn das AirPort-Dienstprogramm bereits installiert ist, überprüfe im App Store im Bereich "Updates", ob die neueste Version installiert ist.

Auf dem Mac

Das AirPort-Dienstprogramm befindet sich im Ordner "Dienstprogramme" auf deinem Mac. Vergewissere dich, dass die neueste Version installiert ist, indem du im Mac App Store den Bereich "Updates" auf Softwareupdates für deinen Mac prüfst. Öffne anschließend das AirPort-Dienstprogramm im Finder oder über Spotlight.

AirPort Time Capsule-Laufwerk überprüfen

Während des Startvorgangs führt AirPort Time Capsule automatisch eine Überprüfung des Dateisystems auf dem internen Laufwerk durch. Verwende das AirPort-Dienstprogramm, um deine AirPort Time Capsule neu zu starten und das Laufwerk zu überprüfen.

Auf einem Mac

1. Öffne das AirPort-Dienstprogramm.
  2. Wähle dein Gerät aus.
  3. Wenn erforderlich, klicke auf "Passwort eingeben", und gib dein Passwort für das Gerät ein.
  4. Wähle "Basisstation" > "Neustart".

Auf einem iPhone, iPad oder iPod touch

1. Öffne das AirPort-Dienstprogramm.
  2. Wähle dein Gerät aus.
  3. Wenn erforderlich, tippe auf "Passwort eingeben", und gib dein Passwort für das Gerät ein.
  4. Tippe auf "Bearbeiten" > "Erweitert" > "Basisstation neu starten".

Wenn die AirPort Time Capsule ein behebbares Problem entdeckt, wird das Dateisystem des Laufwerks repariert. Wenn ein behebbares Problem entdeckt wird, blinkt die LED-Anzeige an deiner AirPort Time Capsule orange. Wähle im AirPort-Dienstprogramm deine AirPort Time Capsule aus, um mehr zu erfahren.

AirPort Time Capsule-Laufwerk löschen

Verwende zum Löschen der AirPort Time Capsule das AirPort-Dienstprogramm. Vor dem Löschen kannst du ein externes Laufwerk an den USB-Anschluss deiner AirPort Time Capsule anschließen, um eine Kopie deiner Backup-Daten zu erstellen. Mit Time Machine kannst du auch zusätzliche Backups von deinem Mac auf einem anderen Laufwerk erstellen.

Mit diesen Schritten werden alle auf dem Laufwerk in deiner AirPort Time Capsule gespeicherten Daten gelöscht. Führe diese Schritte erst aus, wenn du sicher bist, dass du diese Daten nicht mehr benötigst.

Auf einem Mac

1. Verbinde den Mac mit demselben WLAN-Netzwerk, mit dem auch deine Time Capsule verbunden ist, oder verbinde deinen Mac und deine AirPort Time Capsule mittels Ethernetkabel.
  2. Öffne das AirPort-Dienstprogramm.
  3. Wähle im Fenster "AirPort-Dienstprogramm" deine AirPort Time Capsule aus.
  4. Klicke auf die Taste "Bearbeiten".
  5. Klicke im Fenster "Bearbeiten" auf den Tab "Laufwerke".
  6. Wähle das AirPort Time Capsule-Laufwerk aus, das du löschen möchtest.
  7. Klicke auf die Taste "Laufwerk löschen".

Auf einem iPhone, iPad oder iPod touch

1. Verbinde das Gerät mit dem WLAN-Netzwerk, mit dem auch deine Time Capsule verbunden ist.
  2. Öffne das AirPort-Dienstprogramm.
  3. Wähle deine AirPort Time Capsule aus.
  4. Tippe auf "Bearbeiten".
  5. Tippe auf "Erweitert".
  6. Tippe auf "Datei- und Laufwerkfreigabe".
  7. Vergewissere dich, dass unter "Laufwerksname" das richtige Laufwerk ausgewählt ist, und tippe auf "Laufwerk löschen".
  8. Wähle die Option, mit der du das Laufwerk löschen möchtest.

Wenn du deine AirPort Time Capsule verkaufst oder weitergibst

Wähle die Option "Schnell löschen", um die auf deinem AirPort Time Capsule-Laufwerk gespeicherten Daten schnell als nicht benötigt zu kennzeichnen. Wenn es sich dabei um vertrauliche Daten handelt, oder wenn du deine AirPort Time Capsule verkaufst oder weitergibst, wähle eine der sichereren Optionen zum Löschen des Laufwerks aus.

Wenn du deine AirPort Time Capsule auf die Werkseinstellungen zurücksetzen möchtest, wähle "AirPort-Dienstprogramm" > "Standardeinstellungen wiederherstellen", und führe die Anweisungen auf dem Bildschirm aus. Dadurch werden sämtliche Netzwerkpasswörter oder andere auf deiner AirPort Time Capsule gespeicherte Konfigurationsdaten entfernt.