Usar el modo seguro en el Mac

El modo seguro puede ayudarte a determinar si un problema está causado por un software que se carga cuando arranca tu Mac.

¿Qué hace el modo seguro?

El modo seguro evita que cierto software se cargue cuando se inicia el Mac. Esto incluye ítems de inicio de sesión, extensiones del sistema que macOS no necesita y tipos de letra que macOS no ha instalado.

También realiza una comprobación básica del disco de arranque, similar a la comprobación más completa realizada por la función Primera Ayuda de Utilidad de Discos.

Asimismo, elimina algunas cachés del sistema, incluidas las de fuentes y la del kernel, que se crean automáticamente de nuevo cuando es necesario.

Antes de usar el modo seguro

Si es posible, actualiza macOS y tus apps antes de usar el modo seguro. Es probable que este paso, más que cualquier otro, resuelva el tipo de problema de software que el modo seguro puede ayudar a identificar. Si es necesario, puedes arrancar en modo seguro y luego actualizar el software.

• Instala las actualizaciones más recientes de macOS.

• Instalar las últimas actualizaciones de tus apps de terceros Si instalaste la app desde el App Store, haz clic en la pestaña Actualizaciones del App Store para comprobar si hay actualizaciones, o consigue las actualizaciones directamente del desarrollador de la app o su sitio web.

Para asegurarte de que ninguno de tus periféricos y accesorios conectados sea el responsable, vuelve a probar después de desconectarlos del Mac (impresoras, unidades, concentradores USB y otros dispositivos no esenciales).

Arrancar en modo seguro

Indica si estás usando un Mac con chip de Appley sigue los pasos adecuados.

Si estás utilizando un Mac con chip de Apple

1. Apaga el Mac.

2. Mantén pulsado el botón de encendido del Mac. Con el botón de encendido pulsado, el Mac se enciende y carga las opciones de arranque. Cuando veas Opciones, suelta el botón de encendido.

3. Selecciona tu disco de arranque. Se llama Disco duro del Macintosh, a menos que cambies su nombre.

4. Mantén pulsada la tecla Mayús y, a continuación, haz clic en el botón “Continuar en modo seguro” debajo del disco de arranque.

5. Inicia sesión en el Mac. Es posible que se te pida que vuelvas a iniciar sesión.

Si estás usando un Mac con procesador Intel

Si no estás usando un Mac con chip de Apple, estás usando uno con procesador Intel.

1. Enciende o reinicia el Mac e, inmediatamente, pulsa y mantén pulsada la tecla Mayús mientras el ordenador arranca.

2. Suelta la tecla cuando veas la ventana de inicio de sesión e inicia sesión en el Mac.

3. Es posible que se te pida que vuelvas a iniciar sesión. Deberías ver “Arranque seguro” en la esquina superior derecha de la primera o la segunda ventana de inicio de sesión. Si no puedes arrancar en modo seguro, asegúrate de que el Mac no esté usando una contraseña de firmware.

Prueba en modo seguro

Sigue estos pasos después de arrancar en modo seguro. Es posible que algunas características no funcionen en modo seguro, lo que puede afectar a la captura de vídeo, el rendimiento gráfico, el uso compartido de archivos, la conexión wifi, la accesibilidad, los dispositivos de audio y los dispositivos conectados a través de USB, Thunderbolt o FireWire.

Si el problema continúa en modo seguro

Si el problema continúa en modo seguro, la solución más fácil y probable es reinstalar macOS. La reinstalación de macOS no elimina tus archivos personales, por lo que puedes hacerlo cuando lo necesites.

Si el problema desaparece en modo seguro

Reinicia el Mac normalmente para salir del modo seguro y luego intenta reproducir el problema. Si el problema no se vuelve a producir, podría haberse resuelto con las otras cosas que el modo seguro hizo al arrancar, como revisar el disco y borrar las memorias caché.

Si el problema se vuelve a producir, su causa es un ítem de inicio de sesión u otro software que el modo seguro impide que se cargue durante el arranque. En ese caso, elimina ítems de inicio de sesión para averiguar si alguno de ellos es el responsable.

Si ningún ítem de inicio de sesión es el responsable, puede que tu cuenta de usuario contenga otro software que no sea compatible, incluso el que se carga durante el arranque. Para confirmar esto, puedes añadir una cuenta de usuario en los ajustes de Usuarios y grupos y, a continuación, iniciar sesión en esa cuenta y volver a probar. La nueva cuenta no tendrá los mismos ajustes que tu cuenta anterior, pero puedes volver a configurarlos.

Si nada más funciona, reinstala macOS. La reinstalación de macOS no elimina tus archivos personales, por lo que puedes hacerlo cuando lo necesites.

Si sigues sin poder resolver el problema y necesitas ayuda, contacta con el soporte de Apple.