iPhone: resolução de problemas de hardware

Caso se depare com problemas no seu iPhone, experimente estas sugestões.

Nota: instalar a versão mais recente do iOS poderá resolver o problema. Se o seu dispositivo tiver a versão mais recente do iOS instalada, localize o sintoma e prossiga com a resolução de problemas.

Comprimir tudo | Expandir tudo

Altifalante/microfone/recetor

Encontre passos de resolução de problemas para:

O auricular estéreo não transmite som

1. Verifique se existem resíduos na ficha do auricular e limpe, se necessário.
  2. Ligue o auricular e certifique-se de que o conector está totalmente inserido.
  3. Verifique a definição de volume. Regule o volume premindo o botão de volume no lado esquerdo do iPhone.
  4. Se estiver a tentar ouvir música e não conseguir ouvir nada, certifique-se de que a música no iPhone não está em pausa. Experimente apertar o microfone do auricular para retomar a reprodução. Para além disso, pode selecionar iPod > A reproduzir no ecrã principal e, em seguida, toque em Reproduzir.
  5. Certifique-se de que a versão do iTunes que se encontra instalada no computador e com a qual está a sincronizar o iPhone é a versão mais recente do iTunes (as músicas compradas na iTunes Store através de versões anteriores do iTunes não serão reproduzidas).
  6. Experimente outro auricular Apple (alguns auriculares de terceiros necessitam de um adaptador para serem utilizados com o iPhone original).
  7. Experimente uma música ou um vídeo diferente.
  8. Verifique se os sons de aviso ou outros efeitos sonoros do iPhone apresentam os mesmos problemas de áudio.
  9. Desligue o auricular do iPhone e verifique se provém som da coluna incorporada.

Alimentação/Bateria

Problemas com a bateria ou com o carregamento

Consulte estes passos para resolver problemas relacionados com a bateria ou com o carregamento.

Temperaturas aceitáveis do iPhone

Não liga, não liga se não estiver ligado à corrente ou desliga-se inesperadamente

1. Certifique-se de que o botão Suspender/Reativar está a funcionar. Se não funcionar, examine-o e procure sinais de danos. Se o botão estiver danificado ou se não funcionar quando premido, procure obter assistência técnica.
  2. Verifique se um Indicador de contacto com líquidos (LCI) está ativo ou se há sinais de corrosão. Saiba mais sobre os LCI e a corrosão.
  3. Ligue o iPhone ao adaptador de corrente USB do iPhone e deixe-o carregar durante, pelo menos, dez minutos.
  4. Se, ao fim de pelo menos 30 minutos:
    • O ecrã principal aparecer: o iPhone deve estar a funcionar. Se necessário, atualize para a versão mais recente do iOS. Continue a carregá-lo até que esteja completamente carregado e até ver este ícone da bateria no canto superior direito do ecrã: . Em seguida, remova o telefone da fonte de alimentação. Caso este se desligue imediatamente, procure obter assistência técnica.
    • A imagem de bateria fraca é apresentada, mesmo depois de o telefone ter estado a carregar durante pelo menos 20 minutos: consulte o sintoma "O iPhone apresenta a imagem de bateria fraca e não responde", neste artigo.
    • Se aparecer algo diferente do ecrã principal ou da imagem de Bateria fraca, continue a ler este artigo para obter mais passos para a resolução de problemas.
  5. Se o iPhone não ligou, reinicie o mesmo enquanto estiver ligado ao adaptador de corrente USB do iPhone.
    • Se o ecrã ligar, avance para o passo 4.
    • Se o monitor se mantiver apagado, avance para o passo seguinte.
  6. Ligue o iPhone a um computador e abra o iTunes. Se o iTunes reconhecer o iPhone e indicar que se encontra em modo de recuperação, tente restaurar o iPhone. Se o iPhone não aparecer no iTunes ou se tiver dificuldades em restaurar o iPhone, consulte este artigo para obter ajuda adicional.
  7. Se ao restaurar o iPhone resolveu o problema, avance para o passo 4. Se ao restaurar o iPhone não resolveu o problema, procure obter assistência técnica.

Ecrã

Problemas com a imagem do ecrã

Estes problemas podem incluir píxeis brilhantes ou escuros, linhas no vídeo ou partes do vídeo inexistentes.

1. Experimente desligar e voltar a ligar o iPhone.
  2. Certifique-se de que o problema não está relacionado com os conteúdos, visualizando conteúdos diferentes.
  3. Se a imagem estiver demasiado escura, regule o brilho. Nas Definições gerais, selecione Brilho e Papel de parede e desloque o nível.

O ecrã não entra no modo horizontal

• Note que as fotografias, as páginas web e as aplicações não alteram o modo de orientação da visualização quando o iPhone estiver colocado em cima de uma superfície plana. Segure o iPhone na posição vertical para alternar entre os modos vertical e horizontal ou vice-versa.
  • Certifique-se de que o bloqueio de orientação do ecrã está desativado.
  • Para experimentar, abra a aplicação Calculadora, segurando o iPhone na posição vertical (modo vertical). Deverá ser apresentada a calculadora padrão. Em seguida, rode o iPhone para a posição horizontal (modo horizontal) para exibir a calculadora científica.

Nota: certas apps e funcionalidades poderão suportar apenas um modo: horizontal ou vertical. Por exemplo, a app Vídeos reproduz vídeo no modo horizontal e a app Lembretes utiliza apenas o modo vertical. Nem todas as aplicações do iPhone utilizam o modo horizontal.

O ecrã Multi-Touch não responde ao toque

Consulte este documento para resolver problemas relacionados com o ecrã Multi-Touch.

Ecrã sem retroiluminação ou preto

1. Alterne o interruptor de toque para ver se a unidade vibra. Se vibrar, o iPhone poderá estar a receber energia, mas não apresenta imagens.
  2. Experimente desligar e voltar a ligar o iPhone.
  3. Experimente repor o iPhone enquanto este estiver ligado ao carregador.
  4. Caso surja o ecrã de bateria fraca, carregue o iPhone.

O monitor não ajusta o brilho automaticamente

O sensor de luz ambiente ilumina o ecrã quando o iPhone é utilizado em ambientes com luz forte e escurece o ecrã em ambientes com luz fraca. Para testar este sensor, faça o seguinte:

1. Caso tenha o iPhone dentro de uma bolsa protetora, retire-o da mesma. Se tiver uma película protetora sobre o ecrã, remova-a.
  2. Verifique se a definição Brilho automático (Definições > Brilho e Papel de parede) está definida para Ativado e se o nível de Brilho está numa posição próxima do centro do nível.
  3. Prima o botão principal para regressar ao ecrã principal e, em seguida, prima o botão Suspender/Reativar para bloquear o iPhone.
  4. Num ambiente luminoso, tape o terço superior do iPhone para bloquear a luz e, em seguida, prima o botão Suspender/Reativar ou o botão principal para reativar o telefone. Desloque o nível para desbloquear o telefone.
  5. Observe o brilho do ecrã e dos ícones das aplicações. Deverão ficar um pouco mais escuros.
  6. Destape a parte superior do ecrã que, passados alguns momentos, deverá ficar mais brilhante.

Saiba mais acerca da definição brilho.

É apresentado um ecrã branco

1. Experimente desligar e voltar a ligar o iPhone.
  2. Caso o iPhone não se desligue, experimente repô-lo.
  3. Se esta ação não resultar, experimente restaurar o dispositivo.

Depois de terminar uma chamada, o ecrã permanece preto

1. Caso tenha o iPhone dentro de uma bolsa protetora, retire-o da mesma.
  2. Se tiver uma película protetora ou antirreflexo sobre o monitor, remova-a.
  3. Limpe o ecrã (principalmente à volta do recetor) com um pano ligeiramente humedecido e que não largue pelos.
  4. Experimente desligar e voltar a ligar o iPhone.

O ecrã não bloqueia nem fica preto quando atende chamadas

1. Verifique se o altifalante ou a opção sem som foram ativados, antes de encostar o ouvido ao recetor.
  2. Durante uma chamada, mantenha a mão sobre o terço superior do ecrã e verifique se este bloqueia ou entra no modo de pausa.
  3. Experimente desligar e voltar a ligar o iPhone.

Problemas gerais com o telefone e com a conectividade

Problemas relativos às chamadas e à ligação

Em primeiro lugar, consulte a página Assistente de chamadas e de ligação do iPhone para obter os passos para a resolução de problemas.

Sinal de rede inexistente

1. Verifique se o nome da sua operadora aparece na barra de estado, no topo esquerdo do ecrã.
  2. Ative o modo de voo, aguarde que o ícone apareça na barra de estado e desative-o novamente.
  3. Reponha as definições de rede: toque em Definições > Geral > Repor > Repor as definições de rede.
  4. Se o seu iPhone estiver numa bolsa, experimente removê-la para se certificar de que não interfere com o sinal da rede.
  5. Contacte a sua operadora para descobrir o seguinte:
    • Se se encontra numa área com cobertura de rede.
    • Se existe uma falha de rede.
    • Se a conta está configurada devidamente para o telefone.
  6. Experimente restaurar o telefone e configurá-lo como novo.

Nota: o iPhone poderá receber chamadas 15 minutos após a sua ativação. Se transferir o seu número de telefone atual, o encaminhamento de chamadas para o iPhone poderá demorar até vários dias, conforme o tipo e o estado da conta do serviço anterior. Entretanto, pode efetuar chamadas e utilizar as outras funcionalidades do dispositivo.

Serviço intermitente numa área com boa cobertura

1. Se o iPhone estiver dentro de uma bolsa de transporte, experimente utilizá-lo sem a mesma.
  2. Experimente desligar e voltar a ligar o iPhone.
  3. Experimente posicionar-se noutro local.
  4. Se a rede ainda se encontrar intermitente e se o seu iPhone possuir um cartão SIM, contacte a sua operadora móvel ou dirija-se à Loja Apple Store mais próxima para verificar se o cartão SIM deve ser substituído.
  5. Caso esteja a utilizar o iPhone numa rede CDMA, atualize a Preferred Roaming List (PRL – Lista de roaming preferida). Contacte a sua operadora móvel para obter assistência.

Problemas com o Wi-Fi e com o Bluetooth

Interferência ao ser transportado dentro da bolsa

Consulte este artigo para obter mais informações.

Não ativa o modo de voo

1. Experimente desligar e voltar a ligar o iPhone.
  2. No ecrã principal, toque em Definições e ligue o modo de voo. O modo de voo, quando ativado, apresenta o símbolo na barra de estado na parte superior do ecrã e não são emitidos quaisquer sinais de telemóvel, de rádio, de Wi-Fi ou de Bluetooth do iPhone.

Para saber mais acerca do modo de voo, consulte este artigo.

A mensagem "Sem rede" surge no canto superior esquerdo do ecrã

Não reconhecido no iTunes/Problemas de ligação USB

O iPhone não responde e apresenta o logótipo da Apple

Botões e interruptores

O botão Suspender/Reativar não bloqueia nem desbloqueia o iPhone

1. Para bloquear o telefone, prima o botão Suspender/Reativar. Nota: por predefinição, o iPhone bloqueia automaticamente se não tocar no ecrã durante um minuto.
  2. Para desbloquear o iPhone, prima o botão principal ou o botão Suspender/Reativar e, em seguida, desloque o nível.
  3. Se nenhum dos passos apresentados acima funcionar, experimente desativar o iPhone e ativá-lo novamente.
  4. Se o iPhone não desligar, reinicie-o.
  5. Experimente bloquear ou desbloquear o telefone.

O botão principal é lento a responder

1. Se o botão principal for lento a responder para sair de uma aplicação, experimente outra.
  2. Caso o problema exista apenas em determinadas aplicações, experimente removê-las e reinstalá-las. Obtenha assistência adicional para instalar e resolver problemas de aplicações.
  3. Caso o problema persista, experimente desligar e voltar a ligar o iPhone. Caso o iPhone não reinicie, experimente repô-lo.
  4. Caso o problema persista, experimente restaurar o iPhone.
  5. Procure obter assistência técnica caso o problema continue a ocorrer.

O botão principal não está a funcionar

1. Coloque o iPhone em modo de pausa.
  2. Aguarde alguns segundos.
  3. Prima o botão principal.
  4. O iPhone deverá reativar.
  5. Caso o iPhone não reative, necessitará de assistência técnica.

Câmara

A Câmara não está a funcionar ou tem uma qualidade de imagem indesejada

1. Se o ecrã apresentar uma lente fechada ou uma imagem negra, force o encerramento da app Câmara.
  2. Caso não veja a app Câmara no ecrã principal, tente procurá-la no Spotlight. Se a câmara não surgir na pesquisa, certifique-se de que as Restrições não estão ativadas tocando em Definições > Geral > Restrições.
  3. Certifique-se de que a lente da câmara está limpa e desobstruída. Utilize um pano de limpeza de microfibras para limpar a lente.
  4. As bolsas podem interferir com a câmara e com o flash. Experimente limpar a lente suavemente com um pano limpo e seco ou remover a bolsa, caso tenha problemas com a imagem ou com a qualidade da cor nas fotografias.
  5. Tente desligar e voltar a ligar o iPhone.
  6. Toque para focar a câmara sobre o que pretende captar. A imagem poderá ficar tremida ou brevemente desfocada à medida que é ajustada.
  7. Tente manter uma posição firme durante a focagem:
    • Imagens fixas: tente manter uma posição firme ao tirar fotografias. Caso se afaste demasiado em qualquer direção, a câmara efetuará a refocagem automática para o centro.
      Nota: as fotografias tiradas com o iPhone virado de lado são automaticamente guardadas na posição horizontal.
    • Vídeo: ajuste o foco antes de começar a gravar. Pode também tocar para reajustar o foco durante a gravação. O encerramento da aplicação Câmara interromperá a gravação em curso e guardará o filme no Rolo da câmara.
      Nota: as funcionalidades de gravação de vídeo não estão disponíveis no iPhone Original nem no iPhone 3G.
  8. Se o iPhone tiver uma câmara frontal e traseira, experimente alternar entre as duas para verificar se o problema ocorre em ambas.

Acessórios

Um acessório não funciona

Para obter informações sobre a resolução de problemas, consulte os artigos Acerca dos acessórios do iPhone, iPad e iPod e Resolução de problemas com acessórios para iPhone, iPad e iPod touch.

Os botões do auricular estéreo não funcionam corretamente

1. Verifique se o auricular utilizado é compatível com o iPhone.
  2. Verifique se não existe sujidade na ficha do auricular.
  3. Insira o auricular estéreo e reproduza som através da app Música. Verifique se tanto o canal direito como o esquerdo estão a funcionar.
  4. Prima o botão do centro para verificar se consegue interromper e retomar o áudio.
  5. Efetue uma chamada telefónica e verifique se o microfone está a funcionar.
  6. Caso o problema persista, experimente utilizar outro auricular.
  7. Caso o problema persista com outro auricular, leve o iPhone à assistência técnica.

O auricular Bluetooth não responde nem funciona corretamente com o iPhone

1. Os auriculares Bluetooth de terceiros poderão não ser compatíveis com todos os modelos de iPhone. Antes de tentar resolver o problema ou obter assistência técnica, visite o site do produto e verifique se o auricular é compatível com o iPhone.
  2. Certifique-se de que o iPhone está configurado para reproduzir som através do auricular. Toque em Fonte de áudio e selecione Auricular Bluetooth para iPhone.
  3. Certifique-se de que o auricular e o iPhone estão carregados.
  4. Desligue e volte a ligar o auricular.
  5. Experimente desligar e voltar a ligar o iPhone.
  6. No iPhone, certifique-se de que o Bluetooth está ativado: no ecrã principal, selecione Definições > Bluetooth e ative o Bluetooth.
  7. No painel de definições do Bluetooth, verifique se o auricular está detetável. (Relativamente aos auriculares Bluetooth de terceiros, consulte o manual para obter instruções sobre configuração, deteção do auricular e códigos de segurança predefinidos. Para os Apple Bluetooth Headset, mantenha premido o botão do auricular até ouvir cinco sinais sonoros agudos e rápidos no auricular. A luz de estado pisca repetidamente a verde quando o auricular estiver detetável.)
    • Quando o auricular surgir na lista de dispositivos Bluetooth, toque para emparelhar o iPhone com o auricular.
    • Se o auricular não surgir, certifique-se de que está detetável e de que não está atualmente emparelhado com outro telefone.
    • Se solicitado pelo iPhone, introduza o código de segurança "0000" e toque em Ligar.
  8. Se o iPhone continuar a não emparelhar com o auricular, remova todos os registos de outros dispositivos Bluetooth emparelhados. Selecione Definições > Bluetooth e toque em . Em seguida, selecione "Esquecer este dispositivo".
  9. Experimente desligar e voltar a ligar o iPhone.
  10. Experimente utilizar um auricular Bluetooth funcional.
    • Se o problema for resolvido com um auricular funcional, então o problema está no auricular original.
    • Se o problema não for resolvido com um auricular funcional e as definições estiverem corretas no iPhone, substitua-o.
    • Verifique se o auricular em questão funciona no telefone de substituição.

SIM

Mensagem de aviso "Nenhum cartão SIM instalado"

Consulte este artigo para obter mais informações.

Bússola (não disponível no iPhone original nem no iPhone 3G)

A bússola não funciona

Consulte este artigo para obter mais informações.

Problema não resolvido

O meu problema ainda não está resolvido. O que devo fazer a seguir?

Evitar danos auditivos

Poderão ocorrer danos auditivos permanentes se o recetor, os auscultadores, os auriculares ou a função alta voz forem utilizados com um volume demasiado elevado. Regule o volume para um nível seguro. Com o decorrer do tempo, poderá adaptar-se a volumes de som mais elevados que, apesar de parecerem normais, poderão causar danos auditivos. Se sentir os ouvidos a zumbir ou a voz abafada, pare de utilizar os dispositivos e consulte um médico para verificar a sua audição. Quanto mais alto for o volume, mais depressa a sua audição será afetada. Os especialistas em audição sugerem os seguintes métodos de proteção:

• Limite o tempo de utilização do recetor, dos auriculares, dos auscultadores ou da função alta voz com o volume elevado.
  • Evite aumentar o volume para abafar o ruído ambiente.
  • Diminua o volume se não conseguir ouvir as pessoas junto de si.

Para obter mais informações sobre como definir um limite máximo do volume no iPhone, consulte o Manual de Utilizador do iPhone.

Não abra o iPhone

Nunca tente reparar ou modificar o seu iPhone. A desmontagem do iPhone, incluindo a remoção dos parafusos externos, poderá causar danos não cobertos pela garantia. O iPhone não contém componentes que possam ser trocados pelo utilizador, exceto o tabuleiro do cartão SIM e o cartão SIM dos modelos GSM. A manutenção deve ser efetuada apenas por um centro de assistência autorizado.

Para obter mais informações sobre a reparação ou a modificação do iPhone, consulte o manual de informações e segurança do produto relativo ao seu iPhone.

Importante: A informação sobre produtos não fabricados pela Apple é fornecida para fins meramente informativos e não constitui uma aprovação ou uma recomendação da Apple. Para informações adicionais, contacte o seu fornecedor.

Última alteração:
Útil?

Informações adicionais de suporte do produto

Portugal (Português europeu)