Portas TCP e UDP conhecidas, utilizadas por produtos de software da Apple

Saiba mais acerca das portas TCP e UDP utilizadas pelos produtos da Apple, tais como o OS X, o OS X Server, o Apple Remote Desktop, o e o iCloud. Muitas destas portas são designadas por portas padrão conhecidas na indústria.

Acerca desta tabela

A coluna Nome do serviço ou protocolo apresenta uma lista de serviços registados na IANA – Internet Assigned Numbers Authority (http://www.iana.org/), excepto quando indicado como "utilização não registada". Os nomes dos produtos Apple que utilizam estes serviços ou protocolos são apresentados na coluna Utilizado por/Informações adicionais.

A coluna RFC apresenta o número do documento Request For Comment (Solicitação de comentário) que define o serviço ou protocolo específico e que pode ser utilizado para referência. Os documentos RFC são mantidos pelo RFC Editor (http://www.rfc-editor.org/). Caso um protocolo seja definido por vários RFC, poderá surgir apenas um na lista.

Este artigo é actualizado periodicamente e contém as informações disponibilizadas à data da publicação. Este documento serve para consulta rápida, não devendo ser considerado como exaustivo. Os produtos Apple apresentados na tabela correspondem aos exemplos mais frequentemente utilizados, não constituindo uma lista exaustiva. Para obter mais informações, consulte as Notas apresentadas abaixo da tabela.

Sugestão: alguns serviços poderão utilizar duas ou mais portas. Depois de encontrar uma referência a um produto nesta lista, recomenda-se que pesquise pelo nome (Comando+F) e que repita a operação (Comando+G) para localizar todas as ocorrências do produto. Por exemplo, o serviço de VPN (Rede Privada Virtual) poderá utilizar até quatro portas diferentes: 500, 1701, 1723 e 4500.

Sugestão: algumas firewalls permitem a configuração selectiva de portas UDP ou TCP com o mesmo número, pelo que poderá ser importante tomar nota do tipo de porta a configurar. Por exemplo, o NFS (Network File System) poderá utilizar a porta TCP 2049, a porta UDP 2049 ou ambas. Caso a sua firewall não permita definir esta especificação, as alterações efectuadas a uma porta acabarão provavelmente por afectar ambas.

Nota: o Mac OS X v10.5 e posterior inclui a Firewall da aplicação, que é diferente de uma firewall baseada em portas.

7 TCP/UDP echo 792 echo -
20 TCP FTP (File Transport Protocol) 959 ftp-data -
21 TCP Controlo FTP 959 ftp -
22 TCP SSH (Secure Shell) 4253 ssh Xcode Server (Git+SSH hospedado e remoto; SVN+SSH remoto)
23 TCP Telnet 854 telnet -
25 TCP SMTP (Protocolo de transferência de correio electrónico) 5321 smtp

Mail (para envio de e-mail). Mail do iCloud (envio)

53 TCP/UDP DNS (Domain Name System) 1034 domínio MacDNS, FaceTime
67 UDP BootP, bootps (Bootstrap Protocol Server) 951 bootps NetBoot via DHCP
68 UDP bootpc (Bootstrap Protocol Client) 951 bootpc NetBoot via DHCP
69 UDP TFTP (Trivial File Transfer Protocol) 1350 tftp -
79 TCP Finger 1288 finger -
80 TCP HTTP (Protocolo de transferência de hipertexto) 2616 http World Wide Web, iCloud, Instalador do QuickTime, iTunes Store e Radio, Actualização de Software, Administrador RAID, Cópia de segurança, Publicação de calendário do iCal, WebDAV (iDisk), Final Cut Server, AirPlay, OS X Lion Internet Restore, Gestor de perfis, Xcode Server (Xcode app, Git HTTP hospedado e remoto, SVN HTTP remoto).
88 TCP Kerberos 4120 kerberos -
106 TCP Servidor de palavras-passe
(Utilização não registada)
- 3com-tsmux Servidor de palavras-passe do Mac OS X Server
110 TCP POP3 (Post Office Protocol)
APOP (Authenticated Post Office Protocol)
1939 pop3 Mail (para recepção de e-mail)
111 TCP/UDP RPC (Remote Procedure Call) 1057, 1831 sunrpc Portmap (sunrpc)
113 TCP Protocolo de identificação 1413 ident -
115 TCP SFTP (Simple File Transfer Protocol) 913 sftp -
119 TCP NNTP (Network News Transfer Protocol) 3977 nntp Utilizado por aplicações de leitura de newsgroups.
123 TCP/UDP NTP (Network Time Protocol) 1305 ntp Preferências de data e hora. Utilizado para a sincronização do servidor de hora em rede, sincronização do servidor de hora em rede do Apple TV
137 UDP WINS (Windows Internet Naming Service) - netbios-ns -
138 UDP Serviço de datagrama NETBIOS - netbios-dgm Serviço de datagrama Windows, Vizinhança na rede Windows
139 TCP SMB (Bloco de Mensagem de Servidor) - netbios-ssn Utilizado pelos serviços de ficheiros e impressão do Microsoft Windows, tais como a Partilha Windows no Mac OS X.
143 TCP IMAP (Internet Message Access Protocol) 3501 imap Mail (para recepção de e-mail)
161 UDP SNMP (Simple Network Management Protocol) 1157 snmp -
192 UDP Sistema de monitorização de rede OSU - osu-nms Estado ou detecção de PPP da estação-base AirPort (determinadas configurações), Utilitário Administrativo do AirPort, Utilitário Administrativo do AirPort Express
311 TCP Administração de servidores seguros - asip-webadmin Aplicação do servidor, Administração de Servidores, Gestor do Grupo de Trabalho, Server Monitor, Xsan Admin.
312 TCP Administração Xsan - vslmp Xsan Admin (OS X Mountain Lion v10.8 e posterior)
389 TCP LDAP (Lightweight Directory Access Protocol) 4511 ldap Utilizado por aplicações de procura de endereços, tais como o Mail e a Agenda.
427 TCP/UDP SLP (Service Location Protocol) 2608 svrloc Navegador de rede
443 TCP SSL ou "HTTPS" (Secure Sockets Layer) 2818 https Sites TLS, iTunes Store, FaceTime, Game Center, Autenticação do iCloud e Serviços DAV (Contactos, Calendários e Marcadores), Cópia de segurança e aplicações do iCloud (Calendários, Contactos, Encontrar iPhone/Encontrar amigos, Mail,  Documentos e Partilha de fotografias), iCloud Key Value Store (KVS), iPhoto Journals, AirPlay, OS X Internet Restore, Gestor de perfis, Voltar ao meu Mac, Ditado, Xcode Server (Git HTTPS hospedado e remoto, SVN HTTPS remoto, registo do Apple Developer).
445 TCP Servidor de domínio SMB da Microsoft - microsoft-ds -
464 TCP/UDP kpasswd 3244 kpasswd -
500 UDP ISAKMP/IKE 2408 isakmp Serviço de VPN do Mac OS X Server, Voltar ao meu Mac
514 TCP shell - shell -
514 UDP Syslog - syslog -
515 TCP Line Printer (LPR), Line Printer Daemon (LPD) - impressora Utilizado para impressão numa impressora em rede, Partilha de impressoras no Mac OS X
532 TCP netnews - netnews -
548 TCP AFP (Apple Filing Protocol) via TCP - afpovertcp AppleShare, Partilha pessoal de ficheiros, Serviço de ficheiros da Apple
554 TCP/UDP RTSP (Real Time Streaming Protocol) 2326 rtsp QuickTime Streaming Server (QTSS), leitores de reprodução em sequência multimédia, AirPlay
587 TCP Envio de mensagens para o Mail (SMTP autenticado) 4409 submissão Mail (para envio de correio), Mail do iCloud (autenticação SMTP)
600-1023 TCP/UDP Serviços do Mac OS X baseados em RPC - ipcserver Utilizado pelo NetInfo, por exemplo
623 UDP Lights-Out-Monitoring - asf-rmcp Utilizado pela funcionalidade Lights-Out-Monitoring (LOM) do Intel Xserve; utilizado pelo Server Monitor
625 TCP Abrir Directory Proxy (ODProxy) (Utilização não registada) - dec_dlm Abrir Directório, app Server, Workgroup Manager; DirectoryServices no OS X Lion e anterior. Nota: esta porta está registada para DEC DLM.
626 TCP ASIA (AppleShare Imap Admin) - asia Administração IMAP (Mac OS X Server v10.2.8 ou anterior)
626 UDP serialnumberd (Utilização não registada) - asia Registo do número de série do servidor (Xsan, Mac OS X Server v10.3 – v10.6)
631 TCP IPP (Protocolo de impressão através da Internet) 2910 ipp Partilha de Impressoras do Mac OS X, Impressão para várias impressoras comuns
636 TCP LDAP seguro - ldaps -
660 TCP Administração de servidores - mac-srvr-admin Ferramentas de administração do servidor para Mac OS X Server v10.4 e anterior, incluindo AppleShare IP.
687 TCP Administração de servidores - asipregistry Ferramentas de administração do servidor para Mac OS X Server v10.6 e anterior, incluindo AppleShare IP.
749 TCP/UDP Kerberos 5 admin/changepw - kerberos-adm -
985 TCP Porta estática NetInfo - - -
993 TCP Mail IMAP SSL - imaps Mail do iCloud (SSL IMAP)
995 TCP/UDP Mail POP SSL - pop3s -
1085 TCP/UDP WebObjects - webobjects -
1099 e 8043 TCP Acesso remoto RMI e IIOP a JBOSS - rmiregistry -
1220 TCP Administração de Servidores de QT - qt-serveradmin Utilizado para administração do QuickTime Streaming Server.
1640 TCP Servidor de certificado de registo - cert-responder Gestor de perfis, SCEP
1649 TCP Activação IP pós-falha - kermit -
1701 UDP L2TP - l2f Serviço VPN do Mac OS X Server
1723 TCP PPTP - pptp Serviço VPN do Mac OS X Server
1900 UDP SSDP - ssdp Bonjour, Voltar ao meu Mac
2049 TCP/UDP NFS (Network File System) (versão 3 e 4) 3530 nfsd -
2195 TCP Serviço de notificações Push da Apple (APNS) - - Notificações Push
2196 TCP Serviço de notificações Push da Apple (APNS) - - Serviço de comentários
2336 TCP Sincronização de contas móveis - appleugcontrol Sincronização do directório pessoal
3004 TCP iSync - csoftragent -
3031 TCP/UDP AppleEvents remotos - eppc Ligação de programas, AppleEvents remotos
3283 TCP/UDP Net Assistant - net-assistant Apple Remote Desktop 2.0 ou posterior (funcionalidade de Relatórios)
3306 TCP MySQL - mysql -
3478-3497 UDP - - nat-stun-port – ipether232port FaceTime, Game Center
3632 TCP Compilador distribuído - distcc -
3659 TCP/UDP SASL (Simple Authentication and Security Layer) - apple-sasl Servidor de palavras-passe do Mac OS X Server
3689 TCP DAAP (Digital Audio Access Protocol) - daap Partilha de música do iTunes, AirPlay
3690 TCP/UDP Subversion - svn Xcode Server (SVN anónimo remoto)
4111 TCP XGrid - xgrid -
4398 UDP - - - Game Center
4488 TCP Apple Wide Area Connectivity Service   awacs-ice Voltar ao meu Mac
4500 UDP IPsec NAT Traversal 4306 ipsec-msft

Serviço de VPN do Mac OS X Server, Voltar ao meu Mac. Nota: configurar o Voltar ao meu Mac numa estação-base AirPort ou no modo NAT do Time Capsule irá impedir a conectividade com o serviço VPN do Servidor OS X por trás desse NAT.

5003 TCP FileMaker – vinculação de nomes e transporte - fmpro-internal -
5009 TCP (Utilização não registada) - winfs Utilitário AirPort, Utilitário Administrativo do AirPort Express
5060 UDP SIP (Session Initiation Protocol) 3261 sip iChat
5100 TCP - - socalia Partilha da câmara e de digitalizadores do Mac OS X
5190 TCP/UDP AOL (America Online) - aol iChat e AOL Instant Messenger, transferência de ficheiros
5222 TCP XMPP (Jabber) 3920 jabber-client Mensagens do iChat e Jabber
5223 TCP Serviço de notificações Push da Apple - - Serviços DAV do iCloud (Contactos, Calendários e Marcadores), APNS, FaceTime, Game Center, Partilha de fotografias, Voltar ao meu Mac
5269 TCP Comunicação de servidor para servidor XMPP 3920 jabber-server Servidor do iChat
5297 TCP - - - iChat (tráfego local)
5298 TCP/UDP - - - iChat (tráfego local)
5350 UDP Divulgações de protocolo de mapeamento de portas NAT - - Bonjour, Voltar ao meu Mac
5351 UDP Protocolo de mapeamento de portas NAT - nat-pmp Bonjour, Voltar ao meu Mac
5353 UDP MDNS (Multicast DNS) 3927 mdns Bonjour, AirPlay, Partilha doméstica, Detecção de impressora, Voltar ao meu Mac
5432 TCP PostgreSQL - postgresql Poderá ser activado manualmente no Lion Server. Previamente activado por predefinição para a Base de dados ARD 2.0.
5678 UDP Servidor SNATMAP - rrac O serviço SNATMAP, na porta 5678, é utilizado para determinar o endereço de Internet externo de hosts, de modo a que as ligações entre os utilizadores do iChat possam funcionar correctamente através da tradução de endereços de rede (NAT). O serviço SNATMAP comunica simplesmente aos clientes o endereço de Internet através do qual foi estabelecida a ligação. Este serviço é executado num servidor Apple, mas não envia informações pessoais à Apple. Quando são utilizadas determinadas funcionalidades do iChat AV, este serviço é contactado. O bloqueio deste serviço poderá causar problemas com ligações do iChat AV a hosts em redes que utilizem NAT.
5897-5898 UDP (Utilização não registada) - - xrdiags
5900 TCP VNC (Virtual Network Computing)
(Utilização não registada)
- vnc-server Apple Remote Desktop 2.0 ou posterior (funcionalidade Observar/Controlar)
Partilha de ecrã (Mac OS X 10.5 ou posterior)
5988 TCP WBEM HTTP - wbem-http Apple Remote Desktop 2.x (consultar http://dmtf.org/standards/wbem)
6970-9999 UDP - - - QuickTime Streaming Server
7070 TCP RTSP (Utilização não registada)
Automatic Router Configuration Protocol (ARCP – Utilização registada)
- arcp RTSP (QuickTime Streaming Server)
7070 UDP RTSP alternativo - arcp QuickTime Streaming Server
7777 TCP Proxy de transferência de ficheiros do servidor do iChat (utilização não registada) - cbt -
8000-8999 TCP - - irdmi Serviço Web, Reprodução de streams de rádio do iTunes
8005 TCP Encerramento remoto Tomcat - - -
8008 TCP Serviço iCal - http-alt Mac OS X Server v10.5 e posterior
8080 TCP Porta alternativa para o serviço web Apache - http-alt Também JBOSS HTTP no Mac OS X Server 10.4 e anterior
8085-8087 TCP Serviço Wiki - - Mac OS X Server v10.5 e posterior
8088 TCP Serviço de Actualização de Software - radan-http Mac OS X Server v10.4 e posterior
8089 TCP Regras de e-mail Web - - Mac OS X Server v10.6 e posterior
8096 TCP Reposição de palavra-passe Web - - Mac OS X Server v10.6.3 e posterior
8170 TCP HTTPS (site/serviço Web) - -

Captura/CLI de podcasts

8171 TCP HTTP (site/serviço web) - -

Captura/CLI de podcasts

8175 TCP Pcast Tunnel - - pcastagentd (para operações de controlo, câmara, etc.)
8443 TCP Serviço iCal (SSL) - pcsync-https Mac OS X Server v10.5 e posterior. Era JBOSS HTTPS no Mac OS X Server 10.4 e anterior.
8800 TCP Serviço de Agenda - sunwebadmin Mac OS X Server v10.6 e posterior
8843 TCP SSL (Serviço de Agenda) - - Mac OS X Server v10.6 e posterior
8821, 8826
TCP Armazenado - - Final Cut Server
8891 TCP ldsd - - Final Cut Server (transferências de dados)
9006 TCP Tomcat standalone - - Mac OS X Server v10.6 e anterior
9100 TCP Impressão - - Utilizado para imprimir em determinadas impressoras de rede
9418 TCP/UDP transferência do pacote git - git Xcode Server (git remoto)
11211 - memcached (não registada) - - Servidor do iCal
16080 TCP - - - Serviço Web com cache de desempenho
16384-16403 UDP RTP (Real-Time Transport Protocol), RTCP (Real-Time Control Protocol) - ligado, - iChat AV (Áudio RTP, RTCP, Vídeo RTP, RTCP)
16384-16387 UDP RTP (Real-Time Transport Protocol), RTCP (Real-Time Control Protocol) - ligado, - FaceTime, Game Center
16393-16402 UDP RTP (Real-Time Transport Protocol), RTCP (Real-Time Control Protocol) - - FaceTime, Game Center
16403-16472 UDP RTP (Real-Time Transport Protocol), RTCP (Real-Time Control Protocol) - - Game Center
24000-24999 TCP - - med-ltp Serviço Web com cache de desempenho
42000-42999 TCP - - - Transmissões de rádio do iTunes
49152-65535 TCP Xsan - - Acesso ao sistema de ficheiros Xsan
49152-65535 UDP - - - Voltar ao meu Mac
50003 - Serviço de servidor FileMaker - - -
50006 - Serviço de ajuda FileMaker - - -

Notas

1. Nem todas as portas e serviços apresentados existem ou são utilizados por todos os produtos de software. Determinadas aplicações como, por exemplo, o Gestor do Grupo de Trabalho requerem mais do que uma porta, sendo apresentadas em conformidade.
  2. Os administradores de rede poderão pretender utilizar software de observação de portas juntamente com estas informações ao tomar decisões relativas à configuração de firewalls ou esquemas de controlo de acesso semelhantes.
  3. Para obter uma definição de porta TCP ou UDP, consulte a secção "Portas IP" do artigo "Mac OS X: o que é uma porta?"
  4. No Mac OS X Server v10.0.3 e posterior, alguns serviços que não utilizam portas conhecidas efectuam o registo com portmap. Utilize o comando rpcinfo -p no Terminal para verificar quais os serviços registados com portmap.
  5. O modelo principal subordinado do NetInfo substituiu os Utilizadores e grupos partilhados no Mac OS X Server v10.0.3 e posterior.
  6. Com a cache de desempenho activada no Mac OS X Server v10.0.3 e posterior, o Apache encontra-se na porta 16080 e a cache na porta 80.
  7. Esta tabela apresenta as funcionalidades e portas utilizadas pelo Mac OS X v10.3. As versões anteriores do Mac OS X não incluem todas as funcionalidades aqui indicadas.
  8. Para o serviço VPN do Mac OS X Server v10.3: o PPTP utiliza o protocolo IP-GRE (protocolo IP 47). O L2TP/IPsec utiliza o protocolo IP-ESP (protocolo IP 50, ESP).
  9. O servermgrd só recebe nesta porta no Mac OS X v10.3.9 e versões anteriores. Com um Mac OS X v10.4 ou posterior só irá receber na porta 311.
  10. A saída dos comandos do Terminal poderá substituir o número da porta pela etiqueta apresentada em /etc/serviços. Consulte a coluna dos /etc/serviços na tabela apresentada em cima para saber qual é a etiqueta.

Importante: A referência a produtos e Web sites de outras empresas tem fins meramente informativos e não constitui uma aprovação ou uma recomendação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que toca à selecção, desempenho ou utilização de informações ou produtos encontrados em Web sites de outras empresas. A Apple fornece estas informações apenas como comodidade para os nossos utilizadores. A Apple não testou as informações encontradas nestes Web sites e não garante a respectiva precisão ou fiabilidade. Existem riscos inerentes à utilização de quaisquer informações ou produtos encontrados na Internet, e a Apple não assume qualquer responsabilidade neste aspecto. Compreenda que um Web site de outra empresa é independente da Apple e que a Apple não tem controlo sobre o conteúdo desse Web site. Para informações adicionais, contacte o seu fornecedor.

Última alteração:
Útil?

Informações adicionais de suporte do produto

Portugal (Português europeu)