Utilizar o Monitor de Actividade para ler a Memória do sistema e determinar a quantidade de RAM utilizada (OS X Mountain Lion e anterior)

Saiba como utilizar o Monitor de Actividade no OS X Mountain Lion ou anterior para ler a Memória do sistema e determinar a quantidade de RAM utilizada.

O Mac OS X dispõe de uma gestão de memória muito eficiente. Irá atribuir a memória automaticamente e ajustar o conteúdo da memória conforme necessário.

Os tipos de Memória do sistema são: memória Disponível, Integrada, Activa e Inactiva. Adicionalmente, ficará a saber o que significa "usada", "tamanho da VM", "entradas/saídas de paginação", e "área de swap utilizada".

Notas

• O termo "memória", no sentido utilizado neste artigo, inclui a RAM de alta velocidade, a memória virtual e ficheiros de swap na unidade de disco rígido do Mac.
  • Para obter informações sobre o Monitor de Actividade no OS X Mavericks e posterior, consulte este artigo.

Compreender o separador Memória do sistema do Monitor de Actividade

O gráfico circular do separador Memória do sistema contém quatro tipos de memória: Disponível, Integrada, Activa e Inactiva. A soma das quatro secções do gráfico circular equivale à quantidade total de memória de acesso aleatório (RAM) instalada no Mac. A RAM é a memória de alta velocidade utilizada para armazenar a informação em uso ou utilizada recentemente. A informação na RAM é carregada a partir da unidade de disco rígido do Mac durante o arranque e ao abrir aplicações e documentos.

Segue-se uma janela do Monitor de Actividade com o separador Memória do sistema seleccionado:

Disponível:

Esta é a quantidade de RAM que não está a ser utilizada.

Integrada:

A informação na RAM que não pode ser transferida para a unidade de disco rígido do Mac. A quantidade de memória integrada varia em função das aplicações utilizadas.

Activa:

Esta informação está na RAM e foi recentemente utilizada.

Inactiva:

Esta informação está na RAM, foi recentemente utilizada, mas não está a ser activamente utilizada.

Por exemplo, caso tenha utilizado o Mail e encerre a aplicação, a RAM que estava a ser usada pelo Mail aparece assinalada como memória Inactiva. A memória Inactiva está disponível para ser utilizada por outra aplicação, tal como a memória Disponível.  No entanto, se abrir o Mail antes de a respectiva memória Inactiva ser utilizada por uma aplicação diferente, o mesmo será aberto mais rapidamente, uma vez que a respectiva memória Inactiva é convertida em memória Activa, em vez de o carregamento ser efectuado a partir da unidade de disco rígido mais lenta.

Usada:

É a quantidade total de RAM utilizada.

Tamanho da VM:

Esta é a quantidade total de Memória virtual para todos os processos no Mac.

Entradas/Saídas de paginação:

Referem-se à quantidade de informação transferida entre a RAM e a unidade de disco rígido do Mac. Este valor é uma quantidade cumulativa de dados transferida pelo Mac OS X entre a RAM e o unidade de disco rígido do Mac. Nota: o valor entre parêntesis mostra a actividade recente da página.

Sugestão: as saídas de paginação ocorrem quando o Mac tem de gravar informações da RAM na unidade de disco rígido (pelo facto de a RAM estar cheia). A adição de RAM poderá reduzir as saídas de paginação.

Área de swap utilizada:

É a quantidade de informação copiada para o ficheiro de swap na unidade de disco rígido do Mac.

Para mais informações acerca da gestão de memória do Mac OS X, incluindo a memória virtual, aceda a esta ligação para programadores.

Última alteração:
Útil?

Informações adicionais de suporte do produto

Portugal (Português europeu)