O seu Mac não inicia no Mac OS X (Mac OS X 10.3.9 ou anterior)

Nada pode ser mais frustrante do que ligar o seu Mac apenas para saber que ele não iniciará. Em vez de ver o Finder, você vê uma tela azul ou cinza, um ícone de uma pasta corrompida, um alerta de kernel, um ponto de interrogação piscando ou um computador "imóvel". O que é possível fazer? Não se preocupe. Pode ser um problema simples que você mesmo pode resolver.

Observação: este artigo se aplica ao Mac OS X 10.3.9 ou anterior.

Dica: se o computador não iniciar de jeito nenhum, passe a "Você vê uma tela ociosa, cinza" abaixo.

Esse artigo foi arquivado e não será mais atualizado pela Apple.

A primeira etapa para ajudar o seu Mac a iniciar novamente é identificar o sintoma que você vê. Depois de saber qual é o sintoma, é possível tentar corrigi-lo. Esta é uma lista das coisas mais comuns que você pode ver caso o seu Mac ligue, mas não inicie. Clique no link do sintoma que você vê e, em seguida, siga as etapas para corrigi-lo.

Você vê uma tela ociosa, azul. Você também pode ver um indicador de andamento, semelhante a uma roda colorida ou disco giratório.

É possivel tentar várias coisas diferentes para corrigir esse sintoma. Verifique todas elas até encontrar a solução. Algumas delas são técnicas avançadas, mas não custa tentar.

1. O Mac OS X analisa as fontes na pasta System do Mac OS 9 durante a inicialização. Um arquivo de fonte danificado do Mac OS 9 pode ser a causa do problema.

Dica: instale o Mac OS X 10.2.4 ou posterior para evitar esse problema.

1. Inicie usando a pasta System do Mac OS 9 ou um CD-ROM do Mac OS 9. Caso o seu computador só inicie usando o Mac OS X, inicie-o no modo de segurança.
    2. Arraste a pasta Fonts da pasta System do Mac OS 9 (e não a pasta System do Mac OS X) para a área de trabalho.
    3. Reinicie o computador usando o Mac OS X.
  2. Remova itens de inicialização de terceiros incompatíveis.
    1. Inicie usando a pasta System do Mac OS 9 ou um CD-ROM do Mac OS 9. Caso o seu computador só inicie usando o Mac OS X, inicie-o no modo de segurança.
    2. Abra o disco rígido do Mac OS X.
    3. Arraste itens de terceiros das pastas /Library/StartupItems e /System/Library/StartupItems. É possível armazená-los temporariamente na pasta Users do Mac OS X. Caso você não tenha certeza se um item é de terceiros ou um item instalado pela Apple, não o mova.
    4. Reinicie o computador usando o Mac OS X.
  3. Um item de logon incompatível pode ser a causa desse sintoma.
    1. No Mac OS X 10.2 até 10.3.9, inicie usando o modo de segurança.
    2. No menu Apple , escolha Preferências do Sistema.
    3. No menu Visualizar , escolha Contas e, em seguida, clique em Itens de Inicialização. No Mac OS X 10.2, escolha Itens de Logon no menu Visualizar.
    4. Selecione todos os itens de logon e clique em Remover.
    5. No menu Apple, escolha Reiniciar.
    6. Caso isso resolva o problema, adicione os itens de logon individualmente até que o sintoma volte a ocorrer. Dessa forma, você saberá qual é incompatível. Repita essas etapas e remova o item incompatível.
  4. Selecionar a opção "Conectar automaticamente ao iniciar aplicativos TCP/IP" nas preferências de rede às vezes pode ser a causa desse problema. Será necessário excluir o arquivo de preferência que mantém essa configuração. Essa é uma etapa avançada que redefinirá todas as configurações de rede do seu computador. Você precisará reconfigurá-las nas preferências de rede para se reconectar à Internet ou a uma rede.
    1. Inicie o computador usando o modo de usuário único.
    2. Digite: mount -uw /
    3. Pressione Return.
    4. Digite uma das seguintes opções:

(para Mac OS X 10.2.8 ou anterior)
      mv /var/db/SystemConfiguration/preferences.xml preferences.old

(para Mac OS X 10.3 a 10.3.9)
      mv /Library/Preferences/SystemConfiguration/preferences.plist preferences.old

Dica: há um espaço entre ".plist" e "preferences.old".

5. Pressione Return.
    6. Digite: reboot
    7. Pressione Return.
  5. Caso o seu computador continue iniciando em uma tela azul, siga estas etapas.
    1. Inicie o computador usando o modo de usuário único.
    2. Digite: mount -uw /
    3. Pressione Return.
    4. Digite:
      mv /Library/Preferences/com.apple.loginwindow.plist preferences2.old

Dica: há um espaço entre ".plist" e "preferences".

5. Pressione Return.
    6. Digite:
      mv /Library/Preferences/com.apple.windowserver.plist preferences3.old

7. Pressione Return.
    8. Digite: reboot
    9. Pressione Return.
  6. Redefina determinados privilégios.
    1. Inicie o computador usando o modo de usuário único.
    2. Verifique o volume usando fsck.
    3. Digite: mount -uw /
    4. Pressione Return.
    5. Digite: chmod 1775 /
    6. Pressione Return.
    7. Digite: reboot
    8. Pressione Return.

Importante: caso alguma das etapas acima tenha resolvido o problema, pare aqui.
  7. Caso o Mac OS X faça automaticamente o logon para você (não é preciso digitar a sua senha ao ligar o computador), siga estas etapas. Do contrário, vá para a etapa 8.

1. Inicie o computador usando o modo de usuário único.
    2. Verifique o volume usando fsck.
    3. Pressione Return.
    4. Digite: mount -uw /
    5. Pressione Return.
    6. Digite: cd /Users/[nome do usuário afetado]/Library

Dica: em vez de "[nome do usuário afetado]", digite o nome de usuário da sua conta, ou da conta que está apresentando esse problema. Por exemplo, caso o nome de usuário seja "theta", digite:
      cd /Users/theta/Library
    7. Pressione Return.
    8. Digite: mv Preferences Preferences_old
    9. Pressione Return.
    10. Digite: mv Caches Caches_old
    11. Pressione Return.
    12. Digite: reboot
    13. Pressione Return.

Caso agora seja possível iniciar e fazer logon, use as seguintes etapas para isolar o problema:

14. Abra o utilitário Console. Ele está na pasta Utilities (/Applications/Utilities).
    15. No menu Arquivo, escolha Abrir Registro.
    16. No campo ir para, digite: /var/log/system.loge, em seguida, clique em Abrir.
    17. No menu Editar, escolha Procurar.
    18. Na janela Procurar, digite "parse failed" e clique no botão Avançar.
    19. Procure entradas no log semelhantes às seguintes:

{DATE} Dock[500] CFLog (0): CFPropertyListCreateFromXMLData(): plist parse failed; the data is not proper ISO-8859-1. O nome de arquivo desses dados pode ser: com.apple.dock.plist -- /Users/us/Library/Preferences/ O analisador tentará novamente como acontece no 10.1, mas o problema deve ser corrigido em plist. {DATE} trident crashdump: Crash report written to: /Users/us/Library/Logs/CrashReporter/Dock.crash.log

20. Para cada mensagem "parse failed" encontrada, remova o arquivo .plist correspondente da pasta ~/Library/Preferences_old. O caractere til ("~") representa a sua pasta inicial.
    21. Repita as etapas s e t até remover todos os arquivos .plist associados às mensagens "parse failed".
    22. No Finder, renomeie a pasta ~/Library/Preferences para "Preferences_new".
    23. Renomeie Preferences_old para Preferences.
    24. No menu Apple, escolha Log Out. Quando o painel de logon for exibido, faça novamente o logon.

Importante: caso o problema seja resolvido, pare aqui. Do contrário, vá para a etapa 9.

8. Caso você faça logon sempre que o computador iniciar, faça o seguinte:

1. Inicie o computador usando o modo de usuário único.
    2. Verifique o volume usando fsck.
    3. Pressione Return.
    4. Digite: mount -uw /
    5. Pressione Return.
    6. Digite: cd /Users/[nome do usuário afetado]/Library

Dica: em vez de "[nome do usuário afetado]", digite o nome de usuário da sua conta, ou da conta que está apresentando esse problema. Por exemplo, caso o nome de usuário seja "theta", digite:
      cd /Users/theta/Library
    7. Digite: mv Preferences Preferences_old
    8. Digite: reboot
    9. Pressione Return.

Caso seja possível fazer logon, use as seguintes etapas para isolar o problema:
    10. Abra o utilitário Console. Ele está na pasta Utilities (/Applications/Utilities).
    11. No menu Arquivo, escolha Abrir Registro.
    12. No campo ir para, digite: /var/log/system.log e, em seguida, clique no botão Abrir.
    13. No menu Editar, escolha Procurar.
    14. Na janela Procurar, digite "parse failed" e clique no botão Avançar.
    15. Procure entradas no log semelhantes às seguintes:

{DATE} Finder[500] CFLog (0): CFPropertyListCreateFromXMLData(): plist parse failed; the data is not proper ISO-8859-1. O nome de arquivo desses dados pode ser: com.apple.HIToolbox.plist -- /Library/Preferences/ O analisador tentará novamente como acontece no 10.1, mas o problema deve ser corrigido em plist. {DATE} trident crashdump: Crash report written to: /Users/us/Library/Logs/CrashReporter/Finder.crash.log

16. Para cada mensagem "parse failed" encontrada, remova o arquivo .plist correspondente da pasta /Library/Preferences_old.
    17. Repita as etapas o e p até remover todos os arquivos .plist associados às mensagens "parse failed".
    18. No Finder, renomeie a pasta /Library/Preferences para Preferences_new.
    19. Renomeie Preferences_old para Preferences.
    20. No menu Apple, escolha Log Out. Quando o painel de logon for exibido, faça novamente o logon.

9. Caso o problema persista, siga as etapas em "Você vê uma tela ociosa, cinza" abaixo.

Um ícone de "pasta corrompida", um sinal de proibição ou uma mensagem de "alerta do kernel" é exibida

Quando um alerta do kernel acontece, o texto em branco em um fundo preto é exibido sobre a última imagem do vídeo no monitor antes da ocorrência do alerta. Você pode ver uma mensagem que começa com uma frase como "Unresolved kernel trap".

O sinal de proibição, mostrado aqui, é exibido em lugar do ícone de "pasta corrompida" no Mac OS X 10.2 e posterior.

Esse sintoma em geral ocorre quando um arquivo ou uma pasta é movido, substituído ou danificado. Ele também pode ocorrer se você usar certos hardwares ou softwares com o computador. As etapas para corrigir esse sintoma estão em outro artigo, intitulado "Mac OS X: ícone de 'pasta corrompida', sinal de proibição, ou alerta do kernel durante a inicialização do computador". Experimente as etapas indicadas no artigo. Se elas não solucionarem o problema, tente estas:

1. Se você está tentando iniciar com um CD de instalação do Mac OS X, verifique se ele não é antigo demais para ser usado com seu computador. Modelos de computador mais recentes não podem usar versões anteriores do Mac OS X.
  2. Se você renomeou ou moveu pastas instaladas do sistema, como Applications, System ou Library, retorne-as ao local original ou use os respectivos nomes originais novamente.
  3. Não modifique os privilégios dos arquivos de sistema do Mac OS X. Isso pode causar alertas do kernel.
  4. Esses itens de hardware podem gerar uma mensagem de alerta do kernel durante a inicialização. Se um deles estiver instalado, verifique se ele é a causa do problema.
  5. O instalador de um aplicativo instalado recentemente pode ser a causa desse problema.
  6. Caso o problema tenha ocorrido após a atualização para o Mac OS X 10.2.1, consulte este documento.
  7. Apenas para Mac OS X 10.3: caso o problema não ocorra com freqüência (de maneira intermitente), faça isto após uma inicialização bem-sucedida:

1. No menu Ir do Finder, escolha Ir para Pasta.
    2. Digite o seguinte sem aspas: "/System/Library/Extensions/".
    3. Pressione Return.
    4. Na janela Extensões, localize o arquivo BootCache.kext.
    5. Exclua o arquivo BootCache.kext. Você talvez tenha que informar uma senha de administrador.

6. Na próxima inicialização, o processo poderá ser mais longo do que o normal, pois o arquivo BootCache.kext será recriado.

8. Caso o problema continue ocorrendo, siga as etapas em "Você vê uma tela ociosa, cinza" abaixo.

Você vê uma tela ociosa, cinza

1. Verifique se o firmware mais recente do computador está instalado. Consulte Apple Downloads em busca das versões mais recentes.
  2. Desconecte todos os dispositivos periféricos, exceto o teclado e o mouse da Apple. Isso inclui os seguintes dispositivos: ADB, seriais, USB, FireWire, SCSI e PCMCIA. Se o problema for solucionado, conecte um dispositivo por vez, reiniciando após cada um, até determinar qual dispositivo é a causa.
  3. Remova upgrades de hardware de terceiros, como memória (RAM), placas de upgrade do microprocessador e placas PCI. Se o problema for solucionado, adicione um item por vez, reiniciando após cada um, para isolar a causa. Observação: a Apple não fornece suporte técnico para o Mac OS X quando usado com placas para atualização do microprocessador de terceiros.
  4. Inicie usando o seu disco de instalação do Mac OS X e verifique o disco rígido usando o Utilitário de Disco ou, se necessário, fsck.
  5. Caso se sinta confortável, redefina a PMU do computador. Há instruções específicas disponíveis na Base de Conhecimento.
  6. Talvez haja dicas adicionais disponíveis neste documento.

Um ponto de interrogação intermitente é exibido

Consulte "Macintosh: ponto de interrogação intermitente durante a inicialização".

Etapas para outros problemas ocorridos durante a inicialização

1. Se houver algum cabo Ethernet conectado ao computador, desconecte-o temporariamente e reinicie. Se você ativou NetInfo, talvez tenha que desativá-lo temporariamente no aplicativo Directory Setup.
  2. Você não deve remover ou renomear nenhum destes arquivos ou pastas de sistema do Mac OS X.
    • Aplicativos (pasta visível)
    • automount (pasta invisível)
    • Biblioteca (pasta visível)
    • mach_kernel (arquivo invisível)
    • Sistema (pasta visível)
    • Usuários (pasta visível)
  3. Siga as etapas em "Você vê uma tela ociosa, cinza" acima.

Mac OS X: ícone de 'pasta corrompida', sinal de proibição ou alerta do kernel durante a inicialização do computador

Isolando problemas no Mac OS X

Mac OS X: pára de responder durante a inicialização usando o CD do Mac OS X

Mac OS X 10.0: computador com cadeia SCSI não inicia ou pára de responder

Problemas após remover alias de diretório "etc" e/ou "var" durante inicialização usando o Mac OS 9

Mac OS X: alteração ou redefinição da senha de conta

Mac OS X: ícone de 'pasta corrompida', sinal de proibição ou alerta do kernel durante a inicialização do computador

Isolando problemas no Mac OS X

Mac OS X: pára de responder durante a inicialização usando o CD do Mac OS X

Mac OS X 10.0: computador com cadeia SCSI não inicia ou pára de responder

Problemas após remover alias de diretório "etc" e/ou "var" durante inicialização usando o Mac OS 9

Mac OS X: alteração ou redefinição da senha de conta

Última modificação:
Ajudou?

Outras informações

Brasil