Wi-Fi: como solucionar problemas com a conectividade Wi-Fi

Saiba como solucionar problemas de conectividade da rede Wi-Fi no seu Mac.

OS X Mountain Lion versão 10.8.4 ou posterior

Use o aplicativo Diagnóstico da rede sem fio, que vem com o OS X Mountain Lion 10.8.4 e versões posteriores, para identificar e resolver problemas de Wi-Fi. Para mais informações, consulte Sobre o diagnóstico da rede sem fio.

OS X 10.7 Lion e Mac OS X 10.6

Nota: as capturas de tela e opções de menu específicas neste artigo se aplicam ao OS X Lion 10.7 e versões posteriores. Os conceitos são os mesmos para o Mac OS X 10.6 Snow Leopard, exceto que AirPort é exibido em vez de Wi-Fi, em locais como o painel Rede das Preferências do Sistema.

Preparação

Primeiro, identifique qual é o problema. Sabendo o que há de errado, você pode identificar as etapas adequadas de solução do problema.

1. O sintoma ocorre com mais de um dispositivo Wi-Fi?
    • Problemas com Wi-Fi podem estar relacionados à rede em questão ou à conexão do computador Wi-Fi com a rede. Se outros computadores ou dispositivos (como a Apple TV ou o iPhone) conseguem se conectar à Internet sem problema, o roteador Wi-Fi deve estar funcionando.
    • Se você possuir apenas um dispositivo Wi-Fi, prossiga com este artigo.
  2. Certifique-se de que o software está atualizado.
    • Instale todas as atualizações de software disponíveis para o seu Mac.
    • Se você usar um roteador Wi-Fi de terceiros, confirme com o fabricante se o firmware mais recente foi instalado. Se houver atualizações disponíveis, siga as instruções do fabricante para atualizar o firmware.
    • Para identificar se o firmware da estação base Wi-Fi da Apple está atualizado, leia como atualizar o software.
  3. Verifique as conexões.
    • Alguns problemas de rede podem ser causados por cabos soltos ou desconectados. Verifique se todos os cabos Ethernet e de alimentação entre o modem e o roteador Wi-Fi estão corretos. Você pode resolver o problema sem nenhuma outra etapa verificando se os dispositivos como o roteador e o modem estão ligados, desconectando e reconectando cuidadosamente os cabos Ethernet e/ou substituindo os cabos Ethernet danificados.
  4. Verifique se você está usando os ajustes recomendados para o dispositivo.
  5. Reinicie seus dispositivos de rede.
    • Desligar seu modem ou roteador por alguns segundos e, em seguida, ligá-los novamente pode solucionar problemas de rede sem qualquer solução de problemas adicional. Se você possuir serviço de telefone através do seu ISP, o ciclo de ativação do seu modem pode interromper esse serviço. Talvez você precise entrar em contato com o ISP para restaurar o serviço telefônico se o modem for redefinido ou desligado. Certifique-se de ter meios alternativos de entrar em contato com o provedor (como um celular) para evitar atrasos desnecessários na restauração da Internet e do serviço de telefonia.

Solução de problemas

Clique no link para a solução, que é exibido abaixo do sintoma do Wi-Fi.

Sintoma: meu Mac não se conecta à Internet

• As páginas não abrem no Safari nem em outros navegadores. Essas páginas podem estar em branco ou você pode receber um alerta informando que "Você não está conectado à Internet".
  • Aplicativos da Internet como o Mail, iChat ou a App Store não se conectam ao servidor.

Nota: os roteadores podem ser configurados para permitir que alguns serviços usem a Internet (como Mail) enquanto previnem que outros serviços usem a Internet (como navegadores da Web). Se você tiver dúvidas sobre a configuração de sua rede, entre em contato com o administrador da rede. Se sua rede não estiver configurada para bloquear serviços, mas alguns aplicativos da Internet funcionam e outros não, então o problema provavelmente está relacionado à sua rede Wi-Fi.

Solução

Use estas etapas se seu computador não estabelecer conexão com a Internet.

1. Certifique-se de que o Wi-Fi está ativado.

O Mac OS X permite desativar a placa Wi-Fi (AirPort) completamente se você não quiser usá-la. Às vezes, a placa Wi-Fi pode ser desativada acidentalmente. Se a interface Wi-Fi estiver ativada e conectada a uma rede Wi-Fi, o menu Wi-Fi será exibido em negrito. O menu Wi-Fi fica no canto superior direito da tela.

Barra de menus do AirPort

Se o menu for semelhante ao acima, o computador está conectado a uma rede Wi-Fi. Passe à etapa 2 abaixo.

Se Wi-Fi estiver desativado, selecione Ativar Wi-Fi no menu.

Nota: se o ícone do menu Wi-Fi incluir um ponto de exclamação, consulte este artigo.

Se o ícone não for exibido na barra de menus, selecione Preferências do Sistema no menu Apple. Clique no ícone Rede, em seguida, selecione Wi-Fi. Marque a caixa ao lado de "Mostrar estado da rede Wi-Fi na barra de menus".

Se a interface Wi-Fi não for exibida nas Preferências do Sistema, verifique se a placa Wi-Fi é reconhecida pelo Mac. Inicialize a partir da mídia de inicialização que foi fornecida com seu computador ou a partir do Disco de recuperação se o OS X Lion estiver instalado. Seu computador deve ser capaz de acessar as redes disponíveis.

2. Se você ainda não conseguir ficar on-line, certifique-se de que seu computador está conectado à rede Wi-Fi correta.

Sua rede Wi-Fi deve estar listada no menu Wi-Fi. A rede Wi-Fi com a qual o Mac está associado será verificada, como mostrado abaixo:

Selecione sua rede se ela ainda não tiver sido escolhida. Se a rede Wi-Fi estiver protegida por senha, você será solicitado a digitar a senha, como mostrado abaixo.

Autenticação do AirPort

Nota: se você não souber a senha da rede Wi-Fi, entre em contato com o administrador. Se você é o proprietário/administrador da rede, talvez seja necessário configurar o roteador para definir a senha para a rede.

Sua rede Wi-Fi pode não estar visível na lista. Se estiver fechada, a rede não transmitirá seu nome. Para se conectar à rede Wi-Fi, selecione Conectar-se a Outra Rede no menu Wi-Fi. Será solicitado que você insira o nome da rede e os ajustes de segurança.

Autenticação de rede fechada do AirPort

Insira o nome da sua rede e selecione a segurança usada por ela.

Se ainda não estiver visível na lista de redes Wi-Fi, a rede pode estar usando um padrão Wi-Fi incompatível. A maioria dos Macs é compatível com todos os padrões Wi-Fi comuns. Para verificar com quais padrões seu Mac é compatível, use o Utilitário de Rede. Ajuste a interface da rede para Wi-Fi e examine as informações relacionadas abaixo de "Modelo:"

3. Se o computador estiver conectado à rede Wi-Fi correta, e você ainda não estiver on-line, verifique os ajustes de TCP/IP no painel Rede das Preferências do Sistema.
    1. Selecione Preferências do Sistema no menu Apple.
    2. Selecione Rede no menu Visualizar.
    3. Selecione Wi-Fi e, em seguida, clique no botão Avançado, no canto inferior esquerdo da tela.
    4. Selecione a aba TCP/IP no alto da tela.
    5. Sua janela deve ser semelhante a esta (sua configuração IPv4 pode ser diferente, e seu endereço IPv4 será certamente diferente):

6. Se nenhum endereço IPv4 for exibido ou se o endereço IP iniciar com "169.254.xxx.xxx", clique em "Renovar Concessão de DHCP".
    7. Consulte o administrador da rede Wi-Fi para identificar os ajustes corretos de TCP/IP. Sem os ajustes corretos de TCP/IP, o computador não poderá fazer a conexão.
    8. Se os ajustes de TCP/IP estiverem aparentemente corretos e ainda assim o computador não conseguir acessar a Internet, verifique a aba DNS. Veja essa aba na imagem abaixo. DNS é um serviço da Internet que traduz endereços IP em URLs e vice-versa. Uma configuração correta do DNS permite que o computador se conecte à www.apple.com/br sem a necessidade de inserir o endereço IP específico do servidor da Apple.

9. Você pode entrar em contato com seu provedor para obter o endereço DNS ou usar o DNS fornecido por um serviço público. Para adicionar um endereço DNS, basta clicar no botão + e digitar o endereço IP do DNS.

4. Tente conectar seu roteador através de Ethernet, se seu Mac tiver Ethernet. Conecte um cabo Ethernet diretamente do computador ao roteador Wi-Fi.
  5. Verifique o alcance do roteador Wi-Fi e reduza o efeito da interferência. Se o computador estiver distante do roteador Wi-Fi ou houver muita interferência Wi-Fi no ambiente, o computador pode não detectar a rede Wi-Fi de forma adequada. A forma mais fácil de verificar o alcance da rede Wi-Fi é aproximar o computador e o roteador Wi-Fi e verificar se não há obstáculos (como paredes, armários, etc.) entre os dois.

Consulte Fontes potenciais de interferência sem fio para obter mais informações sobre interferência, suas causas e soluções.

6. Experimente se conectar a outra rede Wi-Fi.

Se o computador não demonstrar sintomas quando estiver conectado a outra rede Wi-Fi, o problema deve estar relacionado ao roteador ou ao provedor. Nesse caso, você deve entrar em contato com o fabricante do roteador ou com o provedor.

Sintoma: a rede Wi-Fi parece estar lenta

• A transmissão de filmes pode pular ou pausar.
  • O iTunes ou outras transferências podem levar mais tempo para serem concluídos.
  • As páginas podem não carregar com rapidez.

Solução

Se o acesso à Internet estiver lento no seu computador, confirme se sua rede é compatível com os padrões Wi-Fi corretos. 802.11n fornece velocidades Wi-Fi mais rápidas. Outros padrões são rápidos, mas você deve confirmar se o computador está usando o protocolo mais rápido disponível.

1. Mantenha pressionada a tecla Option enquanto clica no menu Wi-Fi.

Tecla Option do AirPort

A linha Modo PHY exibe o protocolo que seu computador está usando para se conectar à rede Wi-Fi. Se o protocolo 802.11 esperado for exibido, verifique os ajustes do roteador Wi-Fi. Consulte o fabricante para obter informações sobre como configurar o roteador.

2. Desative outros serviços de rede ativos. Ativar os serviços de rede consome uma parte da largura da banda disponível. Exemplos desses incluem servidores de arquivo, transmissão de vídeo, jogos on-line, etc. Quando usados, eles podem diminuir a rapidez de outros serviços. Experimente desativar todos os aplicativos de rede que não estejam em uso para aumentar a rapidez de outros. Lembre-se de que outros computadores ou dispositivos conectados à rede também podem contribuir para o desempenho baixo. Se você não tiver certeza de que um computador associado à rede Wi-Fi está prejudicando o desempenho, desative-o ou o desconecte da rede.

3. Use autenticação WPA2, se estiver disponível. O modo de autenticação WPA2 atende aos mais altos padrões de conformidade Wi-Fi e deve ser usado para se obter a velocidade mais alta em redes de modem Wi-Fi. Outros métodos de autenticação podem reduzir o desempenho da rede Wi-Fi. Para alterar o método de autenticação oferecido pelo roteador Wi-Fi, você deve entrar em contato com o fabricante.

4. Verifique o alcance do roteador Wi-Fi e reduza o efeito da interferência. Se o computador estiver distante do roteador Wi-Fi ou houver muita interferência Wi-Fi no ambiente, o computador pode não detectar a rede Wi-Fi de forma adequada. A forma mais fácil de verificar o alcance da rede Wi-Fi é aproximar o computador e o roteador Wi-Fi e verificar se não há obstáculos (como paredes, armários, etc.) entre os dois.

Consulte Fontes potenciais de interferência sem fio para obter mais informações sobre interferência e soluções.

5. Experimente se conectar a outra rede Wi-Fi. Se o computador funcionar corretamente quando estiver conectado a outra rede Wi-Fi, o problema deve estar relacionado ao roteador ou ao provedor. Nesse caso, entre em contato com o fabricante do roteador ou com o provedor.

Sintoma: a conexão de rede cai inesperadamente

• Talvez o Mac não se mantenha conectado à rede Wi-Fi de forma confiável.
  • Seu Mac pode interromper o acesso à Internet durante o uso.

Solução

Siga estas etapas se o computador se desconectar da rede Wi-Fi inesperadamente.

1. Verifique o alcance do roteador Wi-Fi e reduza o efeito da interferência.

Se o computador estiver distante do roteador Wi-Fi ou houver muita interferência Wi-Fi no ambiente, o computador pode não detectar a rede Wi-Fi de forma adequada. A forma mais fácil de verificar o alcance da rede Wi-Fi é aproximar o computador e o roteador Wi-Fi e verificar se não há obstáculos (como paredes, armários, etc.) entre os dois.

Consulte Fontes potenciais de interferência sem fio para obter mais informações sobre interferência e soluções.
  2. Experimente se conectar a outra rede Wi-Fi. Se o computador funcionar corretamente quando estiver conectado a outra rede Wi-Fi, o problema deve estar relacionado ao roteador ou ao provedor. Nesse caso, entre em contato com o fabricante do roteador ou com o provedor.

Sintoma: após reiniciar ou interromper o modo de repouso, talvez meu computador não se conecte à Internet

• Após interromper o modo de repouso ou inicialização, seu computador pode não mostrar que está conectado a uma rede Wi-Fi.
  • Após inicializar ou interromper o modo de repouso, seu computador pode indicar que ele está conectado a uma rede, mas não se conecta à Internet.

Solução

Use estas etapas se seu computador não se conectar automaticamente à rede Wi-Fi desejada.

1. Verifique os ajustes TCP/IP no painel Rede das Preferências do Sistema. Clique no botão "Renovar Concessão de DHCP"

1. Selecione Preferências do Sistema no menu Apple.
  2. Selecione Rede no menu Visualizar.
  3. Selecione Wi-Fi e, em seguida, clique no botão Avançado, no canto inferior esquerdo da tela.
  4. Clique na aba TCP/IP no alto da tela.
  5. Clique no botão "Renovar Concessão de DHCP".

2. Selecione a aba Wi-Fi e visualize sua lista de Redes Preferidas.

1. Selecione cada rede e clique no sinal de subtração (-) para remover essas redes da sua lista de Redes Preferidas.
  2. Clique em OK para fechar as preferências de Rede.

3. Remova as senhas de rede armazenadas usando o Utilitário de Acesso às Chaves.

1. Abra Acesso às Chaves em /Aplicativos/Utilitários. A janela deve ser semelhante a esta:
  2. Remova suas senhas da rede AirPort das chaves do início de sessão: selecione a chave "início de sessão" da barra lateral Chaves. Clique na coluna "Tipo" para obter uma lista de itens de chave por tipo. Remova todas as entradas do tipo: "Senha da rede AirPort".
  3. Remova suas senhas da rede AirPort das chaves do Sistema: selecione a chave "Sistema" da barra lateral Chaves. Clique na coluna "Tipo" para obter uma lista de itens de chave por tipo. Remova todas as entradas do tipo: "Senha da rede AirPort".

Nota: as etapas acima removerão suas senhas da rede Wi-Fi. Se você não souber suas senhas de rede ou se a rede não usar senhas para restringir o acesso, você deve entrar em contato com o seu administrador de rede.

4. Reinicie o computador.

5. Conectar-se à sua rede Wi-Fi. Você precisará inserir sua senha para a rede novamente se for necessário.

Saiba mais

Estes artigos podem ser úteis se você tiver problemas com a rede Wi-Fi:

Caso seu sintoma não esteja listado ou as etapas acima não resolvam o problema, pesquise no site de Suporte da Apple  o sintoma que você vê ou  entre em contato com o AppleCare para obter mais assistência.

Importante: As informações sobre produtos de outros fabricantes destinam-se apenas a fins informativos e não constituem nenhum tipo de aval ou recomendação da Apple. Para obter informações adicionais, entre em contato com o fornecedor.

Última modificação:
Ajudou?

Outras informações

Brasil