Estações base Wi-Fi: como instalar e configurar um Sistema de Distribuição sem Fio (802.11b/g)

Este artigo define as etapas básicas exigidas para configurar a rede sem fio de um Sistema de Distribuição sem Fio (WDS) 802.11g usando o AirPort Extreme (802.11g) ou AirPort Express (802.11g).

Se você estiver usando o Mac OS X 10.4 ou anterior, a configuração do WDS exigirá um Admin Utility for Graphite and Snow 4.2.5. Se estiver usando o Mac OS X 10.5, use o Utilitário AirPort. As instruções para cada aplicativo estão descritas abaixo.

Componentes de um WDS: estações base principais, de retransmissão e remotas

➊Estação base principal do WDS (Estação base Wi-Fi primária)
➋ Estação base de retransmissão WDS
➌ Estação base remota do WDS

Como configurar um Sistema de Distribuição sem Fio (WDS)

Instruções para usar o AirPort Admin Utility for Graphite and Snow 4.2.5

Importante: o AirPort Admin Utility for Graphite and Snow 4.2.5 foi criado para estações base Wi-Fi 802.11g.

Comece pela estação base que será configurada como a estação base principal. Depois, configure a estação base de retransmissão (se estiver usando uma). Por fim, configure a estação base remota.

Certifique-se de que as estações base Wi-Fi estejam localizadas próximas o bastante uma da outra, de forma que cada uma delas obtenha um bom sinal de rádio da estação base à qual estão conectadas. As localizações poderão variar de acordo com o ambiente da edificação e exigir algumas tentativas.

Se você tiver configurado suas estações base Wi-Fi anteriormente, antes de começar pode ser útil fazer uma Redefinição do Padrão de Fábrica de cada estação base Wi-Fi que fará parte do WDS. Detalhes sobre como fazer isso e as consequências dessa ação estão especificados aqui.

1. Ligue todas as estações base Wi-Fi e aguarde até que sejam exibidas no Extra de Menu AirPort.
  2. No Extra de Menu AirPort, selecione uma estação base Wi-Fi 802.11 g a ser configurada (comece pela estação base principal). As estações base Wi-Fi podem incluir o AirPort Extreme (802.11g) e o AirPort Express (802.11g).
  3. Abra o AirPort Admin Utility for Graphite and Snow, localizado em Aplicativos/Utilitários no Mac (você também pode baixar e instalá-lo aqui).
  4. Selecione a estação base Wi-Fi em Seletor de Estação Base e clique em Configurar.
  5. Na seção Rede AirPort, crie um nome de rede sem fio para a rede WDS.
  6. Opcional: por padrão, a Segurança sem Fio é definida como Não Ativada. Deste modo, não será exigida uma senha para participar da rede. Recomendamos que você clique no botão Alterar Segurança sem Fio…, selecione WPA2 Pessoal e crie uma senha que contenha de 8 a 63 caracteres.
  7. No menu Canal, selecione 1. Você pode escolher outro número de canal. Mas observe que o ideal é que ele tenha três canais de distância em relação a qualquer rede vizinha.
  8. Selecione Rede na Barra de Ferramentas.
  9. Se você estiver configurando a estação base principal, certifique-se de que a opção Distribuir endereços IP esteja selecionada (a menos que você possua outro roteador que já forneça serviços DHCP). Se você está configurando uma estação base remota ou de retransmissão, desmarque a opção do dispositivo em questão.
  10. Clique em WDS na Barra de Ferramentas.
  11. Marque Ativar esta estação base como um WDS.
  12. Escolha "estação base principal", "estação base remota" ou "estação base de retransmissão" no menu Modo WDS.
    • Se você estiver configurando uma estação base principal, clique no botão Adicionar (+) e insira o ID do AirPort ou o endereço MAC sem fio para as estações base remotas. Pode levar alguns segundos para que a lista seja exibida.
    • Se você estiver adicionando uma estação base remota, insira o ID do AirPort ou o endereço MAC sem fio da estação base principal.
    • Se estiver adicionando uma estação base de retransmissão, insira o ID do AirPort ou o endereço MAC sem fio da estação base principal. Depois, clique em Adicionar (+) para inserir os IDs do AirPort ou endereços MAC sem fio das estações base remotas do WDS.
  13. Clique em OK.
  14. Clique em Atualizar.

Por padrão, a caixa de seleção "Permitir clientes sem fio nesta estação base" é selecionada. Deixe-a selecionada para essa e outras estações base, exceto se houver a necessidade específica de não permitir tráfego sem fio para determinada estação base. Se você desmarcar a caixa de seleção "Permitir clientes sem fio nesta estação base" e posteriormente quiser alterar os ajustes na estação base, será preciso conectar a porta LAN da estação base a um cabo Ethernet. Não será possível usar uma conexão sem fio para se conectar à estação base sem reconfigurar sua estação base.

Instruções para o uso do Utilitário AirPort 5.5.2 ou posterior

Comece pela estação base que será configurada como a estação base principal. Depois, configure a estação base de retransmissão (se estiver usando uma). Por fim, configure a estação base remota. As instruções sobre como configurar cada estação base estão descritas abaixo.

Certifique-se de que as estações base Wi-Fi serão localizadas próximas o bastante uma da outra, de forma que cada uma delas obtenha um bom sinal de rádio da estação base à qual estão conectadas. As localizações poderão variar de acordo com o ambiente da edificação e exigir algumas tentativas.

Se você tiver configurado suas estações base Wi-Fi anteriormente, antes de começar pode ser útil fazer uma Redefinição do Padrão de Fábrica de cada estação base Wi-Fi que fará parte do WDS. Detalhes sobre como fazer isso e as consequências dessa ação estão especificados aqui.

O WDS foi criado para 802.11g e não deve ser usado para dispositivos 802.11n. As estações base Wi-Fi podem incluir o AirPort Extreme (802.11g) e o AirPort Express (802.11g).

A configuração do seu WDS principal é feita em duas etapas. A primeira é configurar os ajustes da estação base Wi-Fi como preferir, de forma que ela conecte-se corretamente à internet independentemente dos ajustes do WDS. Feito isso, continue com as etapas para o WDS principal.

Conecte uma estação base principal do WDS à internet

1. No Extra de Menu AirPort, selecione uma estação base Wi-Fi 802.11g a ser configurada.
  2. Abra o Utilitário AirPort. O Utilitário AirPort está localizado em Aplicativos/Utilitários em um Mac ou em Iniciar > Todos os Programas > AirPort no Windows.
  3. Selecione a estação base Wi-Fi principal do WDS no Seletor de Estação Base (começando pela estação base principal) e clique em Configurar.
  4. Insira um nome para a estação base Wi-Fi.
  5. Insira uma senha para proteger os ajustes da estação base Wi-Fi e clique em Continuar.
  6. Selecione Desejo criar uma rede sem fio e clique em Continuar.
  7. Crie o nome para uma rede sem fio.
  8. Opcional: para impedir que pessoas não autorizadas acessem sua rede sem fio, recomendamos que você deixe WPA2 Pessoal como o tipo padrão de segurança e crie uma senha/frase-senha que contenha de 8 a 63 caracteres. Selecione a opção de sua preferência e clique em Continuar.
  9. Selecione seu tipo de conexão com a internet e clique em Continuar.
  10. Insira suas informações TCP/IP conforme necessário e clique em Continuar.
  11. Clique em Atualizar.
  12. Permita a reinicialização da estação base principal.

Como configurar uma estação base principal do WDS

1. Ligue todas as estações base Wi-Fi e aguarde até que sejam exibidas no Extra de Menu AirPort.
  2. No Extra de Menu AirPort, selecione uma estação base Wi-Fi 802.11g principal a ser configurada.
  3. No Utilitário AirPort, selecione a estação base Wi-Fi principal do WDS na lista do dispositivo do lado esquerdo da janela e clique em Configuração Manual.
  4. Selecione o ícone do AirPort na Barra de Ferramentas e clique na aba Sem Fio.
  5. No Modo Sem Fio, selecione Participar em uma rede WDS.
  6. Clique na aba WDS.
  7. No Modo WDS, selecione WDS principal.
  8. Ative Permitir clientes sem fio (veja a primeira nota abaixo).
  9. Clique no botão Adicionar (+) e insira o ID do AirPort ou o endereço MAC sem fio para estações base de retransmissão individuais ou remotas que estiverem ao alcance (veja a segunda nota abaixo) e clique em OK. Os WDS remotos que precisarão ser conectados à retransmissão WDS (pois o WDS principal estará muito longe) podem ser configurados posteriormente.
  10. Quando você tiver adicionado cada uma das estações base Wi-Fi, clique em Atualizar.

Como configurar uma estação base remota do WDS

1. Certifique-se de que todas as estações base Wi-Fi estão ligadas e aguarde até que sejam exibidas no Extra de Menu AirPort.
  2. No Extra de Menu AirPort, selecione uma estação base Wi-Fi 802.11g para configurá-la como um WDS remoto.
  3. No Utilitário AirPort, selecione a estação base Wi-Fi remota do WDS no Seletor de Estação Base e clique em Configuração Manual.
  4. Selecione o ícone do AirPort na Barra de Ferramentas e clique na aba Sem Fio.
  5. No Modo Sem Fio, selecione Participar em uma rede WDS.
  6. Clique na aba WDS.
  7. No Modo WDS, selecione WDS remoto.
  8. Ative Permitir clientes sem fio (veja a primeira nota abaixo).
  9. Se ainda não tiver fornecido, insira o ID do AirPort do WDS principal e clique em Atualizar.

Como configurar uma estação base de retransmissão WDS

1. Certifique-se de que todas as estações base Wi-Fi estão ligadas e aguarde até que sejam exibidas no Extra de Menu AirPort.
  2. No Extra de Menu AirPort, selecione uma estação base Wi-Fi 802.11g para configurá-la como uma retransmissão WDS.
  3. No Utilitário AirPort, selecione a estação base Wi-Fi de retransmissão WDS no Seletor de Estação Base e clique em Configuração Manual.
  4. Selecione o ícone do AirPort na Barra de Ferramentas e clique na aba Sem Fio
  5. No Modo Sem Fio, selecione Participar em uma rede WDS.
  6. Clique na aba WDS.
  7. No Modo WDS, selecione Retransmissão WDS.
  8. Ative Permitir clientes sem fio (veja a primeira nota abaixo).
  9. Se ainda não tiver fornecido, insira o ID do AirPort do WDS principal.
  10. Clique no botão Adicionar (+) e insira o ID do AirPort ou o endereço MAC sem fio para estações base remotas WDS individuais que estiverem ao alcance, mas que não estiverem conectadas diretamente ao WDS principal (veja a segunda nota abaixo) e clique em OK.
  11. Clique em Atualizar.

Nota: deixe selecionada a opção "Permitir clientes sem fio" para essa e outras estações base, exceto se houver a necessidade específica de não permitir tráfico sem fio para determinada estação base. Se você desmarcar a caixa de seleção "Permitir clientes sem fio" e posteriormente quiser alterar os ajustes na estação base, será preciso conectar a porta LAN da estação base a um cabo Ethernet. Não será possível usar uma conexão sem fio para se conectar à estação base sem reconfigurar sua estação base.

Nota: quando você configura as estações base em um WDS, é preciso saber o ID do AirPort de cada estação base. O ID do AirPort, também conhecido como o endereço MAC (Media Access Controller), é impresso em uma etiqueta na parte inferior da Estação base AirPort Extreme ao lado do símbolo do AirPort e do lado do adaptador de alimentação da Estação base AirPort Express. Para facilitar a configuração de um WDS, coloque todas as estações base sobre uma mesa e conecte-as a uma fonte de alimentação.

Saiba mais

Se você escolher configurar manualmente o WDS (em vez de utilizar o recurso automático usado nas etapas acima), certifique-se de que todas as estações base tenham o mesmo nome, canal e segurança (senha) de rede. Tentar dar nomes de rede diferentes a estações base Wi-Fi em uma rede WDS pode impossibilitar a operação da rede. Dar às estações base o nome de rede da estação base principal deve fazer a rede voltar a operar.

Ao usar um WDS, parte da capacidade de cada estação base Wi-Fi é usada como sobrecarga para a manutenção da rede. Isso significa que, se você medisse a velocidade de transferência máxima da sua rede, ela seria menor do que ao usar uma estação base sozinha.

Última modificação:
Ajudou?

Outras informações

Brasil