Macs com processador Intel: redefinindo o Controlador de Gestão do Sistema (SMC)

Em algumas situações, talvez seja necessário redefinir o Controlador de Gestão do Sistema (SMC) do computador. Saiba como identificar essas condições e redefinir o SMC.

Nota: é possível que o SMC encontre um problema que cause comportamento anormal do sistema, geralmente relacionado aos sintomas descritos abaixo. Em alguns casos, a redefinição do SMC pode ser o único método adequado de resolver o problema. Entretanto, você só deve tentar esse procedimento depois de executar todas as outras etapas padrão de solução de problemas.

Antes de redefinir o SMC

Execute cada uma das etapas a seguir na ordem apresentada antes de redefinir o SMC. Verifique se o problema persiste depois de executar cada etapa de solução de problemas.

1. Pressione as teclas Command + Option + Esc para forçar o encerramento de aplicativos que não estejam respondendo.
  2. Para colocar o Mac em repouso, escolha o menu Apple () na barra de menus superior esquerda e, em seguida, Repouso. Desperte o computador depois que ele entrar em repouso.
  3. Para reiniciar o Mac, selecione o menu Apple na barra de menus superior esquerda e, em seguida, selecione Reiniciar.
  4. Para desligar o Mac, selecione o menu Apple na barra de menus superior esquerda e, em seguida, selecione Desligar.

Se aparentemente o Mac estiver sendo executado normalmente, mas não responder, mantenha o botão de força pressionado por 10 segundos para desligar o computador. Nota: trabalhos não salvos em aplicativos abertos serão perdidos.

Para problemas com portáteis Mac relacionados ao adaptador de alimentação MagSafe e/ou à bateria:

1. Desconecte o adaptador de alimentação MagSafe do Mac e da tomada da parede por alguns segundos.
  2. Desligue o Mac. Remova a bateria, insira-a novamente (caso ela seja removível) e inicie o Mac.

Se o problema não for resolvido com as etapas de solução de problemas acima, talvez seja necessário redefinir o SMC.

Indicadores

Depois de executar o procedimento normal de solução de problemas, esses sintomas podem indicar a necessidade de uma redefinição do SMC.

Ventoinhas

• As ventoinhas do computador operam em alta velocidade mesmo que o computador não esteja em uso intenso e já esteja devidamente ventilado.

Luzes

• A luz de fundo do teclado parece não funcionar corretamente (em computadores Mac que apresentam esse recurso).
  • A luz indicadora de estado (SIL) parece não funcionar corretamente (em computadores Mac que apresentam uma SIL).
  • Quando presentes, as luzes indicadoras de estado de bateria parecem não funcionar corretamente (em portáteis que usam baterias não removíveis).
  • A luz de fundo da tela não responde corretamente às alterações da luz ambiente em computadores Mac que apresentam esse recurso.

Alimentação

• O computador não responde quando o botão de força é pressionado.
  • Um Mac portátil parece não responder corretamente quando se abre ou fecha a tampa.
  • O computador entra em modo de repouso ou é desligado inesperadamente.
  • A bateria parece não estar sendo recarregada adequadamente.
  • O LED do adaptador de alimentação MagSafe parece não indicar a atividade correta.

Desempenho do sistema

• O computador funciona lentamente, embora não esteja ocorrendo utilização intensa da CPU.
  • Os ícones do aplicativo podem "balançar" no Dock por um longo período de tempo quando iniciados.
  • Os aplicativos podem não funcionar corretamente ou podem parar de responder após serem abertos.

Vídeo

Iluminação de portas

Como redefinir o Controlador de Gestão do Sistema (SMC)

Como redefinir o SMC em portáteis Mac com baterias removíveis

Nota: saiba como remover a bateria do MacBook e do MacBook Pro.
  1. Desligue o computador.
  2. Desconecte o adaptador de alimentação MagSafe do computador, caso esteja conectado.
  3. Remova a bateria.
  4. Mantenha o botão liga/desliga pressionado por cinco segundos.
  5. Solte o botão liga/desliga.
  6. Reconecte a bateria e o adaptador de alimentação MagSafe.
  7. Pressione o botão de força para ligar o computador.

Como redefinir o SMC em portáteis com uma bateria não removível

Nota: entre os computadores portáteis com baterias não removíveis estão o MacBook Pro (início de 2009) e posterior, todos os modelos de MacBook Air e o MacBook (final de 2009).
  1. Desligue o computador.
  2. Conecte o adaptador de alimentação MagSafe a uma fonte de alimentação ligando-o ao Mac caso ainda não esteja conectado.
  3. No teclado integrado, pressione as teclas Shift + Control + Option (do lado esquerdo) e o botão de força ao mesmo tempo.
  4. Solte todas as teclas e o botão de força ao mesmo tempo.
  5. Pressione o botão de força para ligar o computador.
    Nota:
    o LED do adaptador de alimentação MagSafe não muda de estado nem é desligado temporariamente quando o SMC é redefinido.

Como redefinir o SMC no Mac Pro, no iMac, Mac mini ou Xserve com processador Intel

1. Desligue o computador.
  2. Desconecte o cabo de alimentação do computador.
  3. Aguarde 15 segundos.
  4. Conecte o cabo de alimentação do computador.
  5. Aguarde cinco segundos e pressione o botão de força para ligar o computador.

Nota: você pode desligar localmente computadores Xserve com processador Intel que não estejam respondendo usando comandos remotos ou mantendo pressionado o botão de força por cinco segundos.

O Controlador de Gestão do Sistema (SMC) é responsável por várias funções de nível inferior em Macs com processador Intel. Entre elas estão:

• Resposta ao pressionar o botão de força
  • Resposta ao abrir e fechar a tampa da tela de Macs portáteis
  • Gerenciamento de bateria
  • Gerenciamento térmico
  • Sensor de Movimento Brusco (SMS)
  • Sensor de luz ambiente
  • Luz de fundo do teclado
  • Gerenciamento da luz indicadora de estado (SIL)
  • Luzes indicadoras do estado da bateria
  • Seleção de uma fonte de vídeo externa (em vez de interna) para algumas telas do iMac

Nota: redefinir o SMC não redefine nem altera os conteúdos da memória PRAM, também conhecida como memória NVRAM em Macs com processador Intel.

Última modificação:
Ajudou?
48% das pessoas acharam isso útil.

Outras informações

Brasil