Noções básicas do Mac: backups do Time Machine em seu Mac

Saiba como configurar o Time Machine para fazer backups, como restaurar itens, usar a Restauração de Sistema para retornar seu Mac inteiro a uma data específica, como migrar backups para um novo Mac e muito mais.

O Time Machine é o recurso de backup integrado do OS X que funciona com seu Mac e um disco rígido externo (vendido separadamente) ou AirPort Time Capsule. Conecte a unidade, diga ao Time Machine para usá-la e relaxe. O Time Machine faz backups automáticos do seu Mac inteiro, incluindo arquivos de sistema, aplicativos, contas, preferências, mensagens de e-mail, músicas, fotos, filmes e documentos. Mas o que o Time Machine faz de diferente de outros aplicativos de backup é não guardar somente uma cópia de todos os arquivos. Ele lembra como estava seu sistema em um determinado dia, para que você possa voltar seu Mac a como ele era no passado. O Time Machine mantém backups de hora em hora para as últimas 24 horas, backups diários para o último mês e backups semanais até que a unidade de backup esteja cheia.

O OS X Lion e posteriores permitem a você:

• Criptografar seu backup do Time Machine.
  • Comece a partir da Recuperação do OS X usando o seu disco de backup do Time Machine. Com o OS X v10.7.3 e posteriores, o Time Machine também faz backup do Sistema de Recuperação em seu Mac para seu disco de backup. Isso permite que sua unidade Time Machine inicialize seu Mac se necessário. Basta conectar sua unidade do Time Machine e manter pressionada a tecla Option durante a inicialização para selecioná-la como sua unidade de inicialização.

O OS X Mountain Lion e posteriores permitem a você:

• Criptografar seus backups do AirPort Time Capsule e de rede.
  • Selecionar vários destinos de backup que o Time Machine utilizará para ciclos de backup.
  • Concluir backups quando o Mac estiver em Power Nap (em Macs compatíveis).

OS X Mavericks permite a você:

• Manter-se informado sobre o status do seu backup inicial usando Notificações. O Time Machine exibe notificações depois que o primeiro backup é concluído ou se ocorrer algum problema durante o backup inicial.
    notificação do time machine

Menu Time Machine

O menu Time Machine na barra de menus também informa quando um backup está em execução no segundo plano. Enquanto um backup está em andamento, o ícone de menu contém uma seta adicional no Mavericks ou gira no sentido anti-horário em versões anteriores do OS X.

ícone de ocioso    ícone de menu de alerta do time machineícone de alerta
ocioso backup
em andamento
não pode fazer backup

Você pode verificar o status de seu backup clicando no ícone do Time Machine na barra de menus. Se você visualizar um ícone do Time Machine na barra de menus, isso indica um possível problema. Clique no ícone para saber o que está impedindo que o Time Machine faça o backup.

menu do time machine

Nota: você também pode selecionar este menu enquanto mantém a tecla Option pressionada para ver opções adicionais: verificar seu disco de backup ou selecionar manualmente outro disco de backup para pesquisar.

Saiba mais

Para informações adicionais sobre como configurar e usar o Time Machine, selecione um dos tópicos abaixo.

Contrair tudo | Expandir tudo

Como configurar os backups do Time Machine usando uma unidade externa

Configurar o Time Machine é tão fácil quanto conectar uma unidade externa ao seu Mac através de Thunderbolt, FireWire ou USB.

Se você não especificou um dispositivo de backup do Time Machine e conectar uma unidade externa, o Time Machine exibirá uma caixa de diálogo semelhante a esta:

Nota: o texto "Meu Backup (489,5 GB)" no exemplo acima é substituído pelo nome e a capacidade da unidade externa que você conectar.

• Clique em "Usar como Disco de Backup" para confirmar que deseja usar a unidade para backups do Time Machine.  As preferências do Time Machine abrem com esta unidade selecionada como destino do seu backup.
  • Marque "Criptografar Disco de Backup" se quiser criptografar a unidade externa de backup do Time Machine usando o FileVault 2 (somente OS X Lion e posteriores).

É só isso que você precisa fazer para que o Time Machine faça backups automáticos do Mac. O painel Time Machine de Preferências do Sistema deve parecer com isto:

Nota: "Meu Backup" e capacidade da unidade no exemplo acima são substituídos pelo nome e a capacidade da unidade externa que você configurou como seu backup do Time Machine.

Como preparar manualmente um novo disco para o Time Machine

1. Se você quiser criar um disco antes de usá-lo com o Time Machine, siga estas etapas:
  2. Abra o Utilitário de Disco (localizado na pasta Utilitários).
  3. Conecte o disco se ele ainda não estiver conectado.
  4. No lado esquerdo da janela do Utilitário de Disco, selecione o disco que deseja usar com o Time Machine.
  5. Opcional: se você quiser particionar o disco, clique na aba Partição e selecione um layout. Certifique-se de que a opção "Mac OS Expandido (Registro Cronológico)" esteja selecionada no menu Formato da partição que será usada para backups. Clique em Aplicar.
  6. Clique na aba Apagar.
  7. Opcional: se você quiser apagar o disco com segurança, clique em Opções de Segurança para configurar e clique em OK.
  8. Clique em Apagar.
  9. Depois de apagar, abra as preferências do Time Machine, em Preferências do Sistema, e configure como descrito na seção anterior.

Sobre o primeiro backup

Você pode desejar configurar o Time Machine à noite de forma que o backup inicial possa ser feito durante a noite. O backup pode demorar um pouco dependendo do tamanho do volume do seu OS X. Não interrompa o primeiro backup. Você pode continuar usando o Mac enquanto o Time Machine faz o backup.

Depois que o primeiro backup for concluído, o Time Machine fará backups subsequentes a cada hora somente dos arquivos alterados no Mac desde o último backup (contanto que a unidade de backup esteja conectada).

Dica: você pode iniciar manualmente um ciclo de backup do Time Machine selecionando Fazer backup agora no menu Time Machine, mesmo que você tenha as preferências do Time Machine definidas como desativadas.

Como selecionar manualmente um disco rígido de backup

Você pode selecionar manualmente um disco rígido de backup no painel Time Machine de Preferências do Sistema.

1. Escolha o menu Time Machine > Abrir Preferências do Time Machine….
  2. Se o cadeado no canto inferior esquerdo estiver travado, clique nele e digite um nome de administrador e senha para desbloqueá-lo.
  3. Clique em Selecionar Disco….
  4. Selecione uma unidade e então clique em Usar Disco.

Nota: no OS X Mountain Lion e posteriores, se um dispositivo de backup já estiver selecionado, será solicitado que você clique em uma destas opções:

• Cancelar: isso cancela o processo e deixa suas configurações do Time Machine como estão.
  • Substituir (nome do disco atual): o Time Machine para de usar o disco atual e o substitui pela nova seleção.
  • Usar Ambos: o Time Machine faz ciclos de backups em múltiplos dispositivos de backup. Consulte "Como configurar um backup adicional do Time Machine (OS X Mountain Lion ou posteriores)" a seguir para obter detalhes.

Como escolher uma unidade de backup

Quando você seleciona uma unidade nas preferências do Time Machine para armazenar suas informações de backup, todas as unidades disponíveis que podem ser usadas para armazenar backups são listadas. Se você particionou uma unidade, as partições qualificadas também são listadas. Se você não visualizar sua unidade na lista, verifique o seguinte:

• O Time Machine pode fazer backup apenas para uma unidade externa conectada a uma estação base AirPort Extreme 802.11ac. O Time Machine não pode fazer backup para unidades externas conectadas a outros modelos de estação base AirPort Extreme.
  • O formato mais comum de uma unidade de backup do Time Machine é o formato Mac OS Expandido (Registro Cronológico), mas o Time Machine também é compatível com os formatos Mac OS Expandido (Distinção entre maiúsculas e minúsculas, Registro Cronológico) e XSan.
  • O Time Machine não pode fazer backup para uma unidade formatada para Microsoft Windows (formato NTFS ou FAT). Se você selecionar uma unidade formatada em NTFS ou FAT, o Time Machine solicitará que a unidade seja formatada novamente. Escolha outra unidade ou formate a unidade novamente no formato Mac OS Expandido (Registro Cronológico). Importante: como a reformatação apaga todos os arquivos na unidade, faça isso somente se não precisar mais dos arquivos ou se tiver cópias deles em uma unidade diferente.
  • Se a unidade for particionada com o tipo de partição Registro de Inicialização Principal (MBR), é possível que algumas partições não estejam disponíveis para uso no Time Machine. Recomenda-se o tipo Tabela de Partição GUID (GPT).
  • O Time Machine apresentará melhor desempenho se a unidade de backup for usada somente para backups do Time Machine. Se você mantiver arquivos em sua unidade de backup, o Time Machine não fará backup desses arquivos e o espaço disponível para backups do Time Machine será reduzido.

Como configurar o Time Machine para backups usando um AirPort Time Capsule

Se você tiver um AirPort Time Capsule na rede doméstica, poderá usá-lo como dispositivo de backup do Time Machine. Consulte a documentação fornecida com o AirPort Time Capsule para obter informações sobre como configurá-lo na rede doméstica. Depois que seu AirPort Time Capsule for configurado para sua rede doméstica:

1. Abra as preferências da Time Machine e clique em "Selecionar Disco…".
  2. Na folha que aparecer, selecione o AirPort Time Capsule que deseja usar para backup.

No OS X Mountain Lion ou posteriores, você pode selecionar a opção "Criptografar backups" para criptografar o backup no AirPort Time Capsule usando FileVault 2.

Dica: clique em "Configurar Outro Time Capsule" para abrir o utilitário do AirPort para configurar seu AirPort Time Capsule. Insira o nome e a senha ou apenas a senha definida para o AirPort Time Capsule através do Utilitário AirPort.

Sobre o primeiro backup para um AirPort Time Capsule

Seu backup inicial pode ser mais rápido se você deixar seu computador na mesma sala que o AirPort Time Capsule ou usar um cabo Ethernet para conectar seu Mac a uma das portas de Ethernet no AirPort Time Capsule. Você não deve interromper a conexão do backup inicial desligando o computador ou deixando que ele entre em repouso. Você pode continuar usando o Mac enquanto o Time Machine faz o backup.  Consulte mais informações sobre como fazer backup com AirPort Time Capsule pela primeira vez

Depois que o backup inicial é concluído, o Time Machine executa backups subsequentes somente dos arquivos que foram alterados em seu Mac desde que o último backup foi feito. Backups subsequentes ocorrem quando uma conexão entre o Mac e a unidade de backup está disponível. Você pode iniciar um ciclo de backup do Time Machine manualmente selecionando "Fazer Backup Agora" no menu do Time Machine na barra de menus.

Como configurar um backup adicional do Time Machine (OS X Mountain Lion e Mavericks)

O Time Machine no OS X Mountain Lion permite que você acrescente destinos adicionais para backups do Time Machine à sua lista existente de backups do Time Machine. Você pode usar isso para criar um backup adicional do Time Machine ou um backup do Time Machine em outro local. Por exemplo, você pode ter um destino de backup Time Machine em casa e um destino de backup no trabalho.

Basta adicionar uma unidade externa ou o AirPort Time Capsule usando o painel de Preferências do Sistema do Time Machine com as etapas detalhadas acima.

Depois de configurado, o Time Machine faz a rotação de ciclos de backup nos destinos de backup do Time Machine configurados. Se um destino não puder ser encontrado no horário do ciclo de backup, o Time Machine pula aquele destino. O Time Machine tenta o próximo destino de backup na lista até encontrar um destino de backup com o qual interagir e concluir um backup.

Como selecionar itens para excluir do backup

Nas preferências do Time Machine, clique no botão Opções para definir os ajustes. Uma folha semelhante a esta é exibida:

Essa folha permite que você especifique arquivos, pastas ou volumes inteiros a serem excluídos do backup. Você pode fazer isso para evitar que o espaço da unidade de backup acabe. Por exemplo, se você alterar regularmente um arquivo muito grande (maior do que 1 GB, por exemplo), você pode desejar acrescentar esse arquivo específico à lista "Excluir estes itens dos backups". O Time Machine faz backups de arquivos modificados independentemente de quanto o arquivo for modificado entre backups.

A opção "Notificar depois que backups antigos forem apagados" faz com que o Time Machine avise quando backups antigos são removidos da unidade de backup para dar espaço aos mais recentes.

Como restaurar dados a partir dos backups do Time Machine

Com o Time Machine, você pode "voltar no tempo" para restaurar arquivos, versões de arquivos ou seu sistema inteiro. Verifique se sua unidade de backup está conectada e montada. Se não estiver, o Time Machine alertará você que "O seu disco de backup do Time Machine não foi encontrado."

Como restaurar pastas ou arquivos específicos

Escolha Abrir Time Machine no menu Time Machine. A interface de restauração será exibida. Você pode literalmente ver as janelas como se estivesse "voltando no tempo".

É possível usar o controle de tempo ao lado direito da janela para voltar para um ponto específico. O controle de tempo mostra quando cada backup foi feito na unidade de backup. Se não souber exatamente quando você apagou ou alterou um arquivo, você pode usar a seta para trás e permitir que o Time Machine volte automaticamente no tempo, para mostrar quando a pasta foi modificada pela última vez.

Nota: as datas em rosa indicam as datas que constam no dispositivo de backup do Time Machine. As datas em branco indicam as datas que constam no seu Mac. No OS X Lion v10.7 e posteriores, os Macs incluem instantâneos locais

Você também pode fazer uma Busca do Spotlight no Finder. Basta digitar o termo de busca no campo de busca do Spotlight e usar a seta para trás para que o Time Machine faça a busca nos backups e localize o que você está procurando.

Antes de restaurar um arquivo, você também pode usar a Visualização Rápida para pré-visualizar o arquivo e certificar-se de que ele é o que você está procurando. Destaque o arquivo e pressione a Barra de espaço para iniciar a visualização rápida.

Para fazer a restauração, selecione o arquivo/pasta e clique no botão "Restaurar". O arquivo será copiado automaticamente para a mesa ou pasta correspondente. Se nesse local houver um arquivo com o mesmo nome do item que está sendo restaurado, o sistema solicitará que você escolha qual arquivo será mantido ou selecione manter os dois.

Como restaurar o sistema inteiro a partir de um backup

Se for restaurar um backup no mesmo Mac em que ele foi criado

Mantenha pressionadas as teclas Command e R durante a inicialização para iniciar o computador a partir do sistema de Recuperação. O menu Recuperação que é exibido inclui a opção de restaurar de um backup do Time Machine. Se você estiver usando seu Mac OS X Snow Leopard, inicie o seu computador a partir do disco de instalação. Em seguida, use o utilitário "Restaurar Usando o Backup do Time Machine".

Nota: se a mensagem "Você não pode restaurar este backup porque ele foi criado em um modelo de Mac diferente" for exibida durante a restauração de um backup que foi criado em um outro Mac, siga as instruções na tela. Se você estiver tentando restaurar seu backup de um Mac para outro Mac, use o Assistente de Migração para transferir dados do backup, conforme descrito na próxima seção.

Como migrar um backup do Time Machine para um novo Mac

Quando você adquire um Mac novo, pode transferir todos os seus aplicativos, arquivos, ajustes e outras informações de um backup do Time Machine feito anteriormente. Quando seu Mac novo é inicializado pela primeira vez, o Assistente de Configuração pergunta se você gostaria de restaurar do backup. Se já configurou seu Mac novo, você pode usar o Assistente de Migração (localizado em Aplicativos/Utilitários) para fazer a mesma coisa.

Depois que o Assistente de Migração concluir a transferência e você selecionar sua unidade de backup do Time Machine existente, será solicitado a "Herdar Histórico de Backups". Assim que selecionado, será possível continuar a usar seu backup do Time Machine existente no seu novo Mac.

Se sua unidade de backup ficar cheia

Conforme sua unidade de backup começar a encher até seu limite de capacidade, o Time Machine apaga, de maneira inteligente, os backups mais antigos para abrir espaço para backups novos. Ele também alerta você se a opção "Notificar depois que backups antigos forem apagados" estiver selecionada nas opções do Time Machine.

Considere as seguintes opções se o seu disco de backup estiver ficando cheio com frequência, fazendo com que seus backups antigos disponíveis sejam apagados mais cedo do que você gostaria:

• Use uma unidade adicional para seus backups ou transfira seus backups para uma unidade nova maior, usando as etapas em Time Machine: Como transferir backups de uma unidade de backup atual para uma nova unidade de backup.
    •  Dica: você também pode navegar pela unidade de backup original em busca de backups antigos usando a opção "Navegar por Outros Discos do Time Machine". Para visualizar essa opção, mantenha a tecla Option pressionada e clique no menu do Time Machine no Finder (para que o menu seja exibido, a opção "Mostrar o status do Time Machine na barra de menus" deve estar selecionada nas preferências do Time Machine).

• Reduza a quantidade de informações que é incluída no backup com a lista "Excluir estes itens dos backups" nas preferências do Time Machine, conforme descrito acima. O espaço da unidade de backup acabará com menos frequência.

• Apague arquivos que já não são mais necessários (como os da mesa, da pasta Documentos ou de outros locais da pasta pessoal) para que não sejam incluídos nos backups. Você também pode entrar na interface de restauração do Time Machine e identificar arquivos dispensáveis na própria unidade de backup para economizar espaço. Para isso, selecione os arquivos e, no menu local Ação (ícone de engrenagem) da janela do Time Machine no Finder, escolha "Apagar Todos os Backups de...". Apague somente os arquivos dos quais não precisará nem desejará restaurar no futuro.

Importante: As informações sobre produtos de outros fabricantes destinam-se apenas a fins informativos e não constituem nenhum tipo de aval ou recomendação da Apple. Para obter informações adicionais, entre em contato com o fornecedor.

Última modificação:
Ajudou?
68% das pessoas acharam isso útil.

Outras informações

Brasil