Criar um instalador inicializável para o macOS

Você pode usar uma unidade flash USB ou outro volume secundário como um disco de inicialização para instalar o sistema operacional Mac.

Estas etapas avançadas são destinadas principalmente a administradores de sistema e outros usuários experientes que estão familiarizados com a inserção de comandos no Terminal.

Você não precisa de um instalador inicializável para fazer upgrade do macOS ou reinstalar o macOS, mas ele pode ser útil se você quiser instalar o macOS em vários computadores sem precisar fazer o download do instalador todas as vezes ou se não conseguir instalar um macOS compatível a partir do Finder ou da Recuperação do macOS.

Baixar um instalador completo do macOS da Apple

Conectar uma unidade flash USB ao Mac

Usar o Terminal para criar o instalador inicializável

Usar o instalador inicializável

Baixar um instalador completo do macOS da Apple

1. Para obter um instalador completo do macOS:

• Faça o download do macOS na App Store ou no navegador da web usando os links disponíveis no artigo Como baixar e instalar o macOS.

• Faça download de um Mac com a versão mais recente do OS X El Capitan ou posterior e que seja compatível com o macOS que você está baixando. Descubra qual macOS seu Mac está usando.

• Administradores corporativos: faça o download da Apple, não de um servidor de atualização hospedado localmente.

2. Já com o instalador:

• Certifique-se de que o instalador esteja na pasta Aplicativos do disco de inicialização. Essa é a pasta que se abre quando você escolhe Ir > Aplicativos na barra de menus do Finder.

• Certifique-se de que o nome do instalador seja Instalar [Nome da versão], como Instalar macOS Sonoma. Ele deve ser um app, não uma imagem de disco (.dmg) ou um pacote (.pkg) que contenha o instalador.

Conectar uma unidade flash USB ao Mac

Conecte uma unidade flash USB ou outro volume secundário ao Mac.

• Quando você criar o instalador inicializável, esse volume será automaticamente apagado.

• Uma unidade flash USB de 32 GB tem espaço de armazenamento mais do que suficiente para qualquer instalador do macOS, e 16 GB é suficiente para a maioria das versões anteriores do macOS. Se for necessário mais espaço, o Terminal informará.

Usar o Terminal para criar o instalador inicializável

Janela do Terminal mostrando o processo concluído
  1. Conecte a unidade flash USB diretamente no Mac.

2. Abra o Terminal, que fica na pasta Utilitários, dentro da pasta Aplicativos.

3. Insira ou cole um dos comandos abaixo Cada comando pressupõe que o instalador esteja na pasta Aplicativos e que MyVolume seja o nome da unidade flash USB. Se ela tiver um nome diferente, renomeie-a ou substitua MyVolume no comando, conforme necessário.

4. Quando solicitado, digite a senha de administrador. O Terminal não mostra nenhum caractere enquanto você digita. Depois, pressione Return.

5. Quando solicitado, digite Y para confirmar que deseja apagar o volume e pressione Return. O Terminal mostra o progresso conforme o volume é apagado. Se o Terminal não conseguir apagar o volume, use o Utilitário de Disco para apagar o volume usando o formato Mac OS Expandido (Journaled) e, em seguida, comece novamente desde o início.

6. Depois que o volume for apagado, você talvez veja um alerta informando que o Terminal deseja acessar os arquivos em um volume removível. Clique em OK para permitir que a cópia continue.

7. Quando o Terminal informar que a mídia de instalação já está disponível, o volume terá o mesmo nome do instalador, como Instalar macOS Sonoma. Agora, você pode encerrar o Terminal e ejetar o volume.

Comandos para usar no Terminal

Dependendo do macOS baixado, insira um dos seguintes comandos no Terminal, conforme orientado acima. Substitua MyVolume no comando pelo nome de seu volume, se for diferente.

Se o Mac que você está usando para criar o instalador inicializável estiver usando o macOS Sierra ou anterior, acrescente --applicationpath ao seu comando, seguido do caminho apropriado do instalador, semelhante ao que é mostrado no comando abaixo para o El Capitan.

Sonoma:

sudo /Applications/Install\ macOS\ Sonoma.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Ventura:

sudo /Applications/Install\ macOS\ Ventura.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Monterey:

sudo /Applications/Install\ macOS\ Monterey.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Big Sur:

sudo /Applications/Install\ macOS\ Big\ Sur.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Catalina:

sudo /Applications/Install\ macOS\ Catalina.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Mojave:

sudo /Applications/Install\ macOS\ Mojave.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

High Sierra:

sudo /Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

El Capitan:

sudo /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app

Usar o instalador inicializável

Siga as etapas apropriadas com base no fato de o Mac que está recebendo a instalação do macOS ser um Mac com Apple Silicon.

Mac com Apple Silicon

1. Encerre ou desligue o Mac.

2. Conecte o instalador inicializável ao Mac.

• Esse Mac deve ser compatível com o macOS que você está instalando. Se não for, ele poderá inicializar exibindo um círculo com uma linha atravessada.

• Esse Mac deve ser capaz de se conectar à Internet. Um instalador inicializável não baixa o macOS, mas precisa de uma conexão com a Internet para obter o firmware e outras informações para esse modelo de Mac.

3. Ligue o Mac e mantenha o botão liga/desliga pressionado até ver a janela de opções de inicialização, que mostra seus volumes inicializáveis, incluindo o instalador inicializável.

4. Selecione o instalador inicializável e clique em Continuar.

5. Quando o instalador do macOS abrir, siga as instruções de instalação na tela.

Outros computadores Mac

1. Encerre ou desligue o Mac.

2. Conecte o instalador inicializável ao Mac.

• Esse Mac deve ser compatível com o macOS que você está instalando. Se não for, ele poderá inicializar exibindo um círculo com uma linha atravessada.

• Esse Mac deve ser capaz de se conectar à Internet. Um instalador inicializável não baixa o macOS, mas precisa de uma conexão com a Internet para obter o firmware e outras informações para esse modelo de Mac.

3. Ligue o Mac e, imediatamente, mantenha pressionada a tecla Option (Alt).

4. Solte a tecla Option quando vir uma tela escura mostrando os volumes inicializáveis, incluindo o instalador inicializável.

5. Selecione o instalador inicializável. Em seguida, clique na seta na tela ou pressione Return.

6. Se você estiver usando um Mac com o chip Apple T2 Security e não conseguir inicializar usando o instalador inicializável, verifique se o Utilitário de Segurança da Inicialização está configurado para permitir a inicialização a partir de mídia externa ou removível.

7. Selecione seu idioma, se solicitado.

8. Selecione "Instalar o macOS" (ou "Instalar o OS X") na janela Utilitários, clique em Continuar e siga as instruções na tela.

Saiba mais

Para obter mais informações sobre o comando createinstallmedia e os argumentos que podem ser usados com ele, certifique-se de que o instalador do macOS esteja na pasta Aplicativos e digite o seguinte no Terminal, substituindo InstallerName pelo nome do instalador:

"/Applications/InstallerName.app/Contents/Resources/createinstallmedia"

Exemplo: "/Applications/Install macOS Sonoma.app/Contents/Resources/createinstallmedia"