Von Apple-Softwareprodukten verwendete, typische TCP- und UDP-Ports

Symptome

Dieser Artikel beschreibt die TCP- und UDP-Ports, die von Apple-Produkten verwendet werden, zum Beispiel von OS X, Mac OS X Server, Apple Remote Desktop und iCloud. Viele davon werden häufig als "typische" Ports bezeichnet.

Lösung

Informationen zu dieser Tabelle

In der Spalte "Dienst- oder Protokollname" sind Dienste aufgeführt, die bei der Internet Assigned Numbers Authority (http://www.iana.org/) registriert sind, es sein denn, es wird der Hinweis "unregistrierte Nutzung" gegeben. Die Namen der Apple-Produkte, die diese Dienste oder Protokolle verwenden, sind in der Spalte "Verwendet von/Zusatzinformationen" angegeben.

In der Spalte "RFC" ist die Nummer des Request For Comment-Dokuments aufgeführt, das den speziellen Dienst oder das Protokoll definiert und als Referenz verwendet werden kann. RFC-Dokumente werden von RFC Editor (http://www.rfc-editor.org/) gepflegt. Wenn ein Protokoll von mehreren RFCs definiert wird, wird hier nur ein RFC aufgeführt.

Dieser Artikel wird regelmäßig aktualisiert und enthält die Informationen, die zum Zeitpunkt der Veröffentlichung verfügbar waren. Dieses Dokument soll als Kurzreferenz dienen und sollte daher nicht als vollständig betrachtet werden. In der Tabelle aufgeführte Apple-Produkte sind Beispiele für die am häufigsten verwendeten Produkte, stellen jedoch keine umfassende Liste dar. Weitere Informationen finden Sie in den Hinweisen unter der Tabelle.

Tipp: Einige Dienste verwenden möglicherweise mehrere Ports. Wenn Sie ein Produkt in dieser Liste gefunden haben, sollten Sie nach dessen Namen suchen (Befehlstaste-F) und dann die Suche wiederholen (Befehlstaste-G), um alle Stellen zu finden, an denen das Produkt aufgeführt ist. Ein VPN-Dienst kann beispielsweise bis zu vier verschiedene Ports verwenden (500, 1701, 1723 und 4500).

Tipp: Einige Firewalls ermöglichen eine getrennte Konfiguration von UDP- und TCP-Ports mit derselben Nummer, sodass es wichtig sein kann, welcher Port-Typ konfiguriert wird. NFS kann z. B. die Ports TCP 2049 und UDP 2049 sowohl gemeinsam als auch getrennt verwalten. Wenn Ihre Firewall keine solchen speziellen Angaben ermöglicht, betrifft die Änderung an einem Port vermutlich beide Typen.

Hinweis: In Mac OS X 10.5 und neuer ist eine Programm-Firewall integriert, die sich von einer portbasierten Firewall unterscheidet.

7 TCP/UDP echo 792 echo -
20 TCP File Transfer Protocol (FTP) 959 ftp-data -
21 TCP FTP-Steuerung 959 ftp -
22 TCP Secure Shell (SSH) 4253 ssh Xcode Server (gehostetes und entferntes Git+SSH; entferntes SVN+SSH)
23 TCP Telnet 854 telnet -
25 TCP Simple Mail Transfer Protocol (SMTP) 5321 smtp

Mail (zum Senden von E-Mails); iCloud Mail (Senden)

53 TCP/UDP Domain Name System (DNS) 1034 domain MacDNS, FaceTime
67 UDP Bootstrap Protocol Server (BootP, bootps) 951 bootps NetBoot via DHCP
68 UDP Bootstrap Protocol Client (bootpc) 951 bootpc NetBoot via DHCP
69 UDP Trivial File Transfer Protocol (TFTP) 1350 tftp -
79 TCP Finger 1288 finger -
80 TCP Hypertext Transfer Protocol (HTTP) 2616 http World Wide Web, iCloud, QuickTime-Installationsprogramm, iTunes Store und Radio, Softwareaktualisierung, RAID-Admin, Backup, iCal-Kalenderveröffentlichung, WebDAV (iDisk), Final Cut Server, AirPlay, OS X Lion-Internetwiederherstellung, Profil-Manager, Xcode Server (Xcode-App, gehostetes und entferntes Git HTTP, entferntes SVN HTTP).
88 TCP Kerberos 4120 kerberos -
106 TCP Kennwortserver
(Unregistrierte Nutzung)
- 3com-tsmux Mac OS X Server-Kennwortserver
110 TCP Post Office Protocol (POP3)
Authenticated Post Office Protocol (APOP)
1939 pop3 Mail (für den Empfang von E-Mails)
111 TCP/UDP Remote Procedure Call (RPC) 1057, 1831 sunrpc Portmap (sunrpc)
113 TCP Identification Protocol 1413 ident -
115 TCP Simple File Transfer Protocol (SFTP) 913 sftp -
119 TCP Network News Transfer Protocol (NNTP) 3977 nntp Wird zum Lesen von Newsgroups verwendet.
123 TCP/UDP Network Time Protocol (NTP) 1305 ntp Einstellungen für Datum und Uhrzeit. Wird für die Netzwerkzeitserver-Synchronisierung und AppleTV Netzwerkzeitserver-Synchronisierung verwendet.
137 UDP Windows Internet Naming Service (WINS) - netbios-ns -
138 UDP NETBIOS Datagram Service - netbios-dgm Windows Datagram-Dienst, Windows-Netzwerkumgebung
139 TCP Server Message Block (SMB) - netbios-ssn Verwendet von Microsoft Windows-Datei- und -Druckdiensten, wie z. B. der Windows-Freigabe unter Mac OS X
143 TCP IMAP (Internet Message Access Protocol) 3501 imap Mail (für den Empfang von E-Mails)
161 UDP Simple Network Management Protocol (SNMP) 1157 snmp -
192 UDP OSU Network Monitoring System - osu-nms AirPort-Basisstation PPP-Status oder -Erkennung (bestimmte Konfigurationen), AirPort Admin-Dienstprogramm, AirPort Express-Assistent
311 TCP Sichere Serververwaltung - asip-webadmin Server-App, Server-Admin, Arbeitsgruppenmanager, Servermonitor, Xsan-Admin.
312 TCP Xsan-Verwaltung - vslmp Xsan Admin (OS X Mountain Lion 10.8 und neuer)
389 TCP Lightweight Directory Access Protocol (LDAP) 4511 ldap Wird von bestimmten Programmen wie Mail und Adressbuch zum Nachschlagen von Adressen verwendet.
427 TCP/UDP Service-Location-Protocol (SLP) 2608 svrloc Netzwerkbrowser
443 TCP Secure Sockets Layer (SSL oder "HTTPS") 2818 https TLS-Websites, iTunes Store, FaceTime, Game Center, iCloud-Authentifizierung und DAV-Dienste (Kontakte, Kalender und Lesezeichen), iCloud-Backup und -Programme (Kalender, Kontakte, Mein iPhone suchen/Freunde suchen, Mail, Dokumente und Fotostream), iCloud Key Value Store (KVS), iPhoto-Journale, AirPlay, OS X-Internetwiederherstellung, Profil-Manager, Zugang zu meinem Mac, Diktierfunktion, Xcode Server (gehostetes und entferntes Git HTTPS, entferntes SVN HTTPS, Apple Developer-Registrierung).
445 TCP Microsoft SMB Domain Server - microsoft-ds -
464 TCP/UDP kpasswd 3244 kpasswd -
500 UDP ISAKMP/IKE 2408 isakmp OS X Server-VPN-Dienst, Zugang zu meinem Mac
514 TCP shell - shell -
514 UDP Syslog - syslog -
515 TCP Line Printer (LPR), Line Printer Daemon (LPD) - printer Wird für das Drucken auf Netzwerkdruckern verwendet, z. B. über die Druckerfreigabe in Mac OS X
532 TCP netnews - netnews -
548 TCP Apple Filing Protocol (AFP) über TCP - afpovertcp AppleShare, Persönliche Dateifreigabe, AFP-Dateiserver
554 TCP/UDP Real Time Streaming Protocol (RTSP) 2326 rtsp QuickTime Streaming Server (QTSS), Streaming-Medien-Player, AirPlay
587 TCP Message Submission für Mail (Authentifiziertes SMTP) 4409 submission Mail (zum Senden von E-Mails), iCloud Mail (SMTP-Authentifizierung)
600-1023 TCP/UDP Mac OS X RPC-basierte Dienste - ipcserver Wird z. B. von NetInfo verwendet
623 UDP Lights-Out-Monitoring - asf-rmcp Wird von der LOM-Funktion (Lights-Out-Monitoring) von Intel Xserve und vom Servermonitor verwendet.
625 TCP Open Directory Proxy (ODProxy) (Unregistrierte Nutzung) - dec_dlm Open Directory, Server-App, Arbeitsgruppenmanager; DirectoryServices in Mac OS X Lion und älteren Versionen. Hinweis: Dieser Port ist für DEC DLM registriert.
626 TCP AppleShare Imap Admin (ASIA) - asia IMAP Administration (Mac OS X Server 10.2.8 oder älter)
626 UDP serialnumberd (Unregistrierte Nutzung) - asia Registrierung der Server-Seriennummer (Xsan, Mac OS X Server 10.3 – 10.6)
631 TCP Internet Printing Protocol (IPP) 2910 ipp Mac OS X-Druckerfreigabe, Drucken auf vielen gängigen Druckern
636 TCP Gesichertes LDAP - ldaps -
660 TCP Serververwaltung - mac-srvr-admin Serververwaltungstools für Mac OS X Server 10.4 und ältere Versionen, einschließlich AppleShare IP.
687 TCP Serververwaltung - asipregistry Serververwaltungstools für Mac OS X Server 10.6 und ältere Versionen, einschließlich AppleShare IP.
749 TCP/UDP Kerberos 5 admin/changepw - kerberos-adm -
985 TCP NetInfo Static Port - - -
993 TCP Mail IMAP SSL - imaps iCloud Mail (SSL IMAP)
995 TCP/UDP Mail POP SSL - pop3s -
1085 TCP/UDP WebObjects - webobjects -
1099 & 8043 TCP Remote RMI- und IIOP-Zugriff auf JBOSS - rmiregistry -
1220 TCP QT Server-Admin - qt-serveradmin Wird für die Verwaltung von QuickTime Streaming Server verwendet.
1640 TCP Certificate Enrollment Server - cert-responder Profil-Manager, SCEP
1649 TCP IP-Ausfallumschaltung - kermit -
1701 UDP L2TP - l2f Mac OS X Server-VPN-Dienst
1723 TCP PPTP - pptp Mac OS X Server-VPN-Dienst
1900 UDP SSDP - ssdp Bonjour, Zugang zu meinem Mac
2049 TCP/UDP Network File System (NFS) (Version 3 und 4) 3530 nfsd -
2195 TCP Apple Push-Benachrichtigungsdienst (APNS) - - Push-Benachrichtigungen
2196 TCP Apple Push-Benachrichtigungsdienst (APNS) - - Feedback-Dienst
2336 TCP Synchronisierung mobiler Accounts - appleugcontrol Synchronisierung des Benutzerordners
3004 TCP iSync - csoftragent -
3031 TCP/UDP Entfernte AppleEvents - eppc Programmverbindungen, Entfernte Apple-Events
3283 TCP/UDP Net Assistant - net-assistant Apple Remote Desktop 2.0 oder neuer (Berichtsfunktion)
3306 TCP MySQL - mysql -
3478-3497 UDP - - nat-stun-port - ipether232port FaceTime, Game Center
3632 TCP Verteilter Compiler - distcc -
3659 TCP/UDP Simple Authentication and Security Layer (SASL) - apple-sasl Mac OS X Server-Kennwortserver
3689 TCP Digital Audio Access Protocol (DAAP) - daap iTunes-Musikfreigabe, AirPlay
3690 TCP/UDP Subversion - svn Xcode Server (anonymes entferntes SVN)
4111 TCP XGrid - xgrid -
4398 UDP - - - Game Center
4488 TCP Apple Wide Area Connectivity Service   awacs-ice Zugang zu meinem Mac
4500 UDP IPsec NAT-Traversal 4306 ipsec-msft

OS X Server-VPN-Dienst, Zugang zu meinem Mac. Hinweis: Durch Konfigurieren von "Zugang zu meinem Mac" auf einer AirPort-Basisstation oder Time Capsule im NAT-Modus wird die Konnektivität zu einem OS X Server-VPN-Dienst hinter dieser NAT eingeschränkt.

5003 TCP FileMaker - Namensbindung und Transport - fmpro-internal -
5009 TCP (Unregistrierte Nutzung) - winfs AirPort-Dienstprogramm, AirPort Express-Assistent
5060 UDP Session Initiation Protocol (SIP) 3261 sip iChat
5100 TCP - - socalia Mac OS X Kamera- und Scannerfreigabe
5190 TCP/UDP America Online (AOL) - aol iChat und AOL Instant Messenger, Dateitransfer
5222 TCP XMPP (Jabber) 3920 jabber-client iChat- und Jabber-Nachrichten
5223 TCP Push-Benachrichtigungsdienst von Apple - - iCloud DAV-Dienste (Kontakte, Kalender und Lesezeichen), APNS, FaceTime, Game Center, Fotostream, Zugang zu meinem Mac
5269 TCP XMPP Server-zu-Server-Kommunikation 3920 jabber-server iChat-Server
5297 TCP - - - iChat (lokaler Datenverkehr)
5298 TCP/UDP - - - iChat (lokaler Datenverkehr)
5350 UDP NAT Port Mapping Protocol Ankündigungen - - Bonjour, Zugang zu meinem Mac
5351 UDP NAT Port Mapping Protocol - nat-pmp Bonjour, Zugang zu meinem Mac
5353 UDP Multicast DNS (MDNS) 3927 mdns Bonjour, AirPlay, Privatfreigabe, Printer Discovery, Zugang zu meinem Mac
5432 TCP PostgreSQL - postgresql Kann manuell auf Lion Server aktiviert werden. Vorher standardmäßig für ARD 2.0-Datenbank aktiviert.
5678 UDP SNATMAP-Server - rrac Der SNATMAP-Dienst auf Port 5678 wird verwendet, um die externe Internetadresse von Hosts zu bestimmen, damit Verbindungen zwischen iChat-Benutzern hinter der NAT (Network Address Translation) korrekt funktionieren. Der SNATMAP-Dienst gibt die Internetadresse des mit ihm verbundenen Clients weiter. Dieser Dienst wird auf einem Apple-Server ausgeführt, sendet jedoch keine persönlichen Daten an Apple. Wenn bestimmte iChat AV-Funktionen verwendet werden, wird Kontakt mit diesem Dienst aufgenommen. Das Blockieren dieses Dienstes kann bei iChat AV-Verbindungen mit Hosts auf Netzwerken, die NAT verwenden, zu Problemen führen.
5897-5898 UDP (Unregistrierte Nutzung) - - xrdiags
5900 TCP Virtual Network Computing (VNC)
(Unregistrierte Nutzung)
- vnc-server Apple Remote Desktop 2.0 oder neuer (Funktion "Beobachten/Steuern")
Bildschirmfreigabe (Mac OS X 10.5 oder neuer)
5988 TCP WBEM HTTP - wbem-http Apple Remote Desktop 2.x (siehe http://dmtf.org/standards/wbem)
6970-9999 UDP - - - QuickTime Streaming Server
7070 TCP RTSP (Unregistrierte Nutzung)
Automatic Router Configuration Protocol (ARCP - Registrierte Nutzung)
- arcp QuickTime Streaming Server (RTSP)
7070 UDP RTSP alternativ - arcp QuickTime Streaming Server
7777 TCP Dateiübertragungsproxy für iChat-Server (unregistrierte Nutzung) - cbt -
8000-8999 TCP - - irdmi Webserver, iTunes-Radio-Streams
8005 TCP Tomcat - entferntes Ausschalten - - -
8008 TCP iCal-Dienst - http-alt Mac OS X Server 10.5 und neuer
8080 TCP Alternativer Port für Apache-Webdienst - http-alt Ebenso JBOSS HTTP in Mac OS X Server 10.4 und älter
8085-8087 TCP Wiki-Dienst - - Mac OS X Server 10.5 und neuer
8088 TCP Softwareaktualisierungsdienst - radan-http Mac OS X Server 10.4 und neuer
8089 TCP Web-E-Mail-Regeln - - Mac OS X Server 10.6 und neuer
8096 TCP Web-Kennwortrücksetzung - - Mac OS X Server 10.6.3 und neuer
8170 TCP HTTPS (Webdienst/Website) - -

Podcast-Aufzeichnung/Podcast-CLI

8171 TCP HTTP (Webdienst/Website) - -

Podcast-Aufzeichnung/Podcast-CLI

8175 TCP Pcast Tunnel - - pcastagentd (für Steuervorgänge, Kamera usw.)
8443 TCP iCal-Dienst (SSL) - pcsync-https Mac OS X Server 10.5 und neuer. Früher JBOSS HTTP in Mac OS X Server 10.4 und älter.
8800 TCP Adressbuchdienst - sunwebadmin Mac OS X Server 10.6 und neuer
8843 TCP Adressbuchdienst (SSL) - - Mac OS X Server 10.6 und neuer
8821, 8826
TCP Gesichert - - Final Cut Server
8891 TCP ldsd - - Final Cut Server (Datenübertragungen)
9006 TCP Tomcat – eigenständige Version - - Mac OS X Server 10.6 und älter
9100 TCP Drucken - - Wird für das Drucken auf bestimmten Netzwerkdruckern verwendet
9418 TCP/UDP Git-Paketübertragung - git Xcode Server (entferntes Git)
11211 - memcached (unregistriert) - - iCal-Server
16080 TCP - - - Webdienst mit Cache für verbesserte Leistung
16384-16403 UDP Real-Time Transport Protocol (RTP), Real-Time Control Protocol (RTCP) - connected, - iChat AV (Audio-RTP, RTCP; Video-RTP, RTCP)
16384-16387 UDP Real-Time Transport Protocol (RTP), Real-Time Control Protocol (RTCP) - connected, - FaceTime, Game Center
16393-16402 UDP Real-Time Transport Protocol (RTP), Real-Time Control Protocol (RTCP) - - FaceTime, Game Center
16403-16472 UDP Real-Time Transport Protocol (RTP), Real-Time Control Protocol (RTCP) - - Game Center
24000-24999 TCP - - med-ltp Webdienst mit Cache für verbesserte Leistung
42000-42999 TCP - - - iTunes-Radio-Streams
49152-65535 TCP Xsan - - Zugriff auf das Xsan-Dateisystem
49152-65535 UDP - - - Zugang zu meinem Mac
50003 - FileMaker - Server-Dienst - - -
50006 - FileMaker - Hilfsdienst - - -

Hinweise

1. Nicht alle der genannten Ports und Dienste sind in allen Softwareprodukten vorhanden oder werden darin verwendet. Einige Programme wie der Arbeitsgruppenmanager benötigen mehrere Ports und werden dementsprechend mehrfach aufgeführt.
  2. Netzwerkadministratoren können Programme für die Port-Überwachung verwenden, wenn sie Entscheidungen bezüglich der Konfiguration von Firewalls oder ähnlichen Systemen treffen müssen.
  3. Was genau ein TCP- oder UDP-Port ist, erfahren Sie im Abschnitt "IP-Ports" des Artikels Mac OS X: Was ist ein Port?.
  4. Unter Mac OS X Server 10.0.3 und neuer werden einige Dienste, die keine typischen Ports verwenden, mit Portmap registriert. Verwenden Sie den Befehl rpcinfo -p in Terminal, um festzustellen, welche Ports in Portmap registriert sind.
  5. Das Parent-Child-Modell von NetInfo hat "Gemeinsame Benutzer und Gruppen" unter Mac OS X Server 10.0.3 und neuer ersetzt.
  6. Wenn der Beschleunigungs-Cache unter Mac OS X Server 10.0.3 und neuer aktiviert ist, benutzt Apache den Port 16080 und der Cache den Port 80.
  7. Diese Tabelle enthält von Mac OS X 10.3 verwendete Funktionen und Ports. Ältere Versionen von Mac OS X verfügen nicht über alle hier aufgelisteten Funktionen.
  8. VPN-Dienst von Mac OS X Server 10.3: Für PPTP wird das IP-GRE-Protokoll (IP-Protokoll 47) verwendet. L2TP/IPsec verwendet das IP-ESP-Protokoll (IP-Protokoll 50, ESP).
  9. servermgrd überwacht diesen Port nur unter Mac OS X 10.3.9 und älteren Versionen. Unter Mac OS X 10.4 und neuer wird nur der Port 311 überwacht.
  10. Die Ausgabe von Terminal-Befehlen kann die Portnummer durch die Bezeichnung ersetzen, die unter "/etc/services" aufgeführt ist. Sehen Sie in der Spalte "/etc/services" der Tabelle oben nach, um die Bezeichnung nachzuschlagen.

Wichtig: Der Hinweis auf Websites und Produkte Dritter dient ausschließlich informativen Zwecken und ist weder als Billigung noch als Empfehlung zu verstehen Apple übernimmt keine Verantwortung in Bezug auf die Auswahl, Leistung oder Verwendung von Informationen oder Produkten, die auf Websites Dritter angeboten werden. Apple stellt seinen Kunden diese Informationen nur als Serviceleistung zur Verfügung. Apple hat die Informationen, die auf diesen Sites angeboten werden, nicht geprüft und macht keine Angaben in Bezug auf deren Korrektheit und Zuverlässigkeit. Die Verwendung aller Informationen und Produkte, die im Internet angeboten werden, unterliegt bestimmten Risiken; Apple übernimmt diesbezüglich keine Verantwortung. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass Websites Dritter von Apple unabhängig sind und dass Apple keine Kontrolle über den Inhalt dieser Websites hat. Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an den Hersteller.

Zuletzt geändert: 27.03.2014
Nein
  • Last Modified: 27.03.2014
  • Article: TS1629
  • Views:

• Rating:

(1 Antworten)