iTunes : à propos des sauvegardes iOS

Avec iTunes, vous pouvez sauvegarder vos réglages, vos messages, votre pellicule, vos documents, vos parties enregistrées et d’autres données. Les sauvegardes ne comprennent pas le contenu synchronisé sur votre appareil, tels que les films, la musique, les podcasts et les applications.

iTunes et sauvegardes chiffrées

Vous pouvez protéger votre sauvegarde à l’aide d’un code. Pour ce faire, utilisez l’option « Chiffrer la sauvegarde » dans la sous-fenêtre Résumé. Le chiffrement de votre sauvegarde permet également de sauvegarder votre trousseau. Ainsi, les mots de passe des comptes de messagerie, ceux nécessaires au Wi-Fi et ceux que vous saisissez sur des sites Web et dans certaines applications seront gardés en mémoire lors du transfert sur un nouvel appareil. Découvrez comment créer une sauvegarde et effectuer une restauration à partir de celle-ci.

Une fois votre sauvegarde chiffrée, vous devez saisir votre mot de passe lors de l’activation ou de la désactivation du chiffrement, ou lors d’une restauration à partir de celle-ci.

Avertissement : assurez-vous d’utiliser un mot de passe dont vous vous rappellerez, ou prenez-en note. Si vous chiffrez une sauvegarde d’iPhone dans iTunes et que vous oubliez votre mot de passe, vous ne pouvez pas effectuer de restauration à partir de cette sauvegarde et vos données ne peuvent plus être récupérées.

Si vous avez oublié votre mot de passe et souhaitez recommencer, vous devez effectuer une restauration logicielle complète et sélectionner l’option Configurer comme nouvel appareil lorsqu’iTunes vous invite à choisir la sauvegarde à partir de laquelle effectuer la restauration.

Où les sauvegardes iTunes sont-elles stockées ?

Le dossier dans lequel vos données de sauvegarde sont stockées dépend du système d’exploitation de l’ordinateur. Assurez-vous que le dossier de sauvegarde est inclus dans votre routine de sauvegarde de données. iTunes enregistre les fichiers de sauvegarde aux emplacements suivants :

• Mac : ~/Bibliothèque/Application Support/MobileSync/Backup/
    Le signe « ~ » représente votre dossier de départ. Si le sous-dossier Bibliothèque n’apparaît pas dans votre dossier de départ, cliquez sur le menu Aller tout en maintenant la touche Option enfoncée.
  • Windows XP : \Documents and Settings\(nom d’utilisateur)\Application Data\Apple Computer\MobileSync\Backup\
    Pour accéder rapidement au dossier Application Data, cliquez sur Démarrer, puis choisissez Exécuter. Saisissez %appdata%, puis cliquez sur OK.
  • Windows Vista, Windows 7 et Windows 8 : \Utilisateurs\(nom d’utilisateur)\AppData\Roaming\Apple Computer\MobileSync\Backup\.
    Pour accéder rapidement au dossier AppData, cliquez sur Démarrer. Saisissez %appdata% dans la barre de recherche et appuyez sur la touche Retour.

Éléments sauvegardés par iTunes

iTunes sauvegarde les données suivantes :

• La pellicule (photos, captures d’écran, photos enregistrées et vidéos réalisées)
    Sur les appareils qui ne sont pas dotés d’un appareil photo, la pellicule est appelée Photos enregistrées.
  • Les contacts* et les contacts favoris (synchronisez régulièrement vos contacts avec un ordinateur ou un service dans le nuage, comme iCloud, pour les sauvegarder)
  • Les comptes de calendrier et les calendriers avec abonnement
  • Les événements de calendrier
  • Les signets, les cookies, l’historique, les données hors ligne et les pages actuellement ouvertes dans Safari
  • Les informations permettant le remplissage automatique des pages Web
  • Le cache/la base de données d’applications Web hors ligne
  • Les notes
  • Les comptes de messagerie (mais pas les e-mails)
  • La configuration des comptes Microsoft Exchange
  • L’historique des appels
  • Les messages (les iMessages et les SMS, ou les MMS contenant des images et des vidéos)
  • Le jeton de messagerie vocale (il ne s’agit pas du mot de passe de la messagerie vocale ; le jeton est utilisé uniquement pour la validation lors de la connexion et ne peut être restauré que sur un téléphone doté d’une carte SIM correspondant au même numéro de téléphone)
  • Les mémos vocaux
  • Les réglages réseau (points d’accès Wi-Fi enregistrés, réglages VPN, préférences réseau)
  • Le trousseau (ceci comprend les mots de passe des comptes de messagerie, les mots de passe Wi-Fi et les mots de passe saisis sur des sites Web ainsi que dans certaines applications)
    Vous pouvez transférer les informations du trousseau vers un nouvel appareil, à condition de chiffrer la sauvegarde ; si votre sauvegarde n’est pas chiffrée, vous pouvez restaurer le trousseau uniquement sur le même appareil iOS. Si vous effectuez une restauration vers un nouvel appareil avec une sauvegarde non chiffrée, vous devez à nouveau saisir ces mots de passe.
  • Les données des applications App Store (à l’exception des applications elles-mêmes, de leur dossier tmp et de leur dossier Caches)
  • Les réglages, les préférences et les données d’application, y compris les documents
  • Les achats intégrés
  • Votre compte Game Center
  • Les fonds d’écran
  • Les préférences du service de localisation pour les applications et les sites Web autorisés à utiliser votre emplacement
  • L’organisation de l’écran d’accueil
  • Les profils installés
    Lors de la restauration d’une sauvegarde sur un appareil différent, les profils de configuration installés ne sont pas restaurés (notamment les informations contenues dans ces derniers, et concernant par exemple les comptes, les restrictions ou d’autres réglages applicables) ; les comptes ou réglages qui ne sont pas associés à un profil installé sont toutefois restaurés.
  • Les signets, les recherches récentes et l’emplacement actuellement affiché dans Plans
  • Les réglages et les entraînements enregistrés avec Nike + iPod
  • Les appareils Bluetooth jumelés (ceux-ci peuvent uniquement être utilisés s’ils sont restaurés sur le téléphone avec lequel la sauvegarde a été effectuée)
  • Les suggestions de correction sauvegardées
  • Les hôtes de confiance disposant de certificats ne pouvant pas être vérifiés
  • Les clips Web

* Vos contacts sont inclus à la sauvegarde ; la liste des appels et des favoris est ainsi conservée. Utilisez un gestionnaire d’informations personnelles pris en charge, iCloud ou un autre service dans le nuage pour sauvegarder vos contacts, et ainsi éviter de perdre vos données.

Supprimer une sauvegarde dans iTunes

Si vous souhaitez supprimer une sauvegarde créée par iTunes, procédez comme suit :

1. Ouvrez les préférences iTunes :
    • Windows : choisissez Édition > Préférences
    • Mac : choisissez iTunes > Préférences.
  2. Cliquez sur Appareils (il n’est pas nécessaire de connecter l’appareil iOS).
  3. Positionnez votre curseur sur la sauvegarde de votre choix ; iTunes indique ensuite le numéro de téléphone, le numéro IMEI et le numéro de série de l’iPhone sauvegardé (seul le numéro de série s’affiche pour les iPad et les iPod touch). Utilisez ces informations pour rechercher la sauvegarde que vous souhaitez supprimer.
  4. Sélectionnez cette dernière et cliquez sur Supprimer la sauvegarde.
  5. Confirmez la suppression de la sauvegarde sélectionnée en cliquant sur Supprimer la sauvegarde.
  6. Cliquez sur OK pour fermer la fenêtre des préférences iTunes.

Remarque : les sauvegardes dont le nom comprend une date et une heure constituent des copies des sauvegardes créées lors de la restauration de l’appareil iOS. La date et l’heure indiquées dans la colonne de gauche se rapportent au moment où la restauration à partir de la sauvegarde a été effectuée. La date et l’heure indiquées dans la colonne de droite se rapportent au moment où la dernière synchronisation a été effectuée (il est ainsi possible de vérifier l’ancienneté des données).

Informations supplémentaires

Obtenez des informations sur les sauvegardes iCloud.

La pellicule n’est pas restaurée sur votre appareil dans les situations suivantes :

• Lorsque vous tentez de restaurer un iPad, mais que la sauvegarde de la pellicule a été effectuée à l’aide d’un iPhone ou d’un iPod touch.
  • Lorsque vous tentez de restaurer un iPhone ou un iPod touch, mais que la sauvegarde de la pellicule a été effectuée à l’aide d’un iPad.

Une sauvegarde horodatée et archivée est créée par iTunes lorsque :

• Vous effacez ou restaurez les données d’un appareil précédemment sauvegardé, que vous configurez comme nouvel appareil dans iTunes. Si vous sélectionnez « Configurer comme nouvel appareil » ou « Restaurer à partir d’une sauvegarde existante » dans une bibliothèque iTunes différente (sur un autre compte ou ordinateur) et que la synchronisation automatique est activée, iTunes ignore la sauvegarde non archivée lors de la prochaine connexion de l’appareil à votre bibliothèque iTunes principale.
  • Vous sélectionnez Archiver (option disponible uniquement dans iTunes pour Mac).

Important : les renseignements concernant des produits non fabriqués par Apple ne sont fournis qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation de la part d’Apple. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification : 5 févr. 2014