Kindersicherung auf dem iPhone, iPad oder iPod touch deines Kindes verwenden

In „Bildschirmzeit“ kannst du mithilfe von „Beschränkungen“ bestimmte Apps und Funktionen auf dem Gerät deines Kindes sperren oder beschränken. Du kannst auf dem iPhone, iPad oder iPod touch auch die Einstellungen für anstößige Inhalte, Käufe und Downloads sowie den Datenschutz beschränken.

Beschränkungen festlegen

Um sicherzustellen, dass die Einstellungen der Kindersicherung geräteübergreifend synchronisiert werden, aktualisiere alle Geräte in deiner Familienfreigabegruppe auf die neueste Softwareversion, bevor du die Kindersicherung aktivierst oder die Einstellungen der Kindersicherung änderst.

1. Gehe zu „Einstellungen“, und tippe auf „Bildschirmzeit“.

2. Tippe auf „Bildschirmzeit aktivieren“, und tippe erneut darauf. Wähle „Mein [Gerät]“ oder „[Gerät] meines Kindes“.

• Wenn du auf dem Gerät ein Elternteil oder Vormund bist und verhindern möchtest, dass ein anderes Familienmitglied deine Einstellungen ändert, tippe auf „Bildschirmzeit-Code verwenden“, um einen Code zu erstellen. Gib anschließend den Code zur Bestätigung erneut ein. Nachdem du deinen Code bestätigt hast, wirst du aufgefordert, deine Apple-ID und dein Passwort einzugeben. Damit kann auch dein Bildschirmzeit-Code zurückgesetzt werden, falls du ihn vergessen hast.

• Wenn du die Bildschirmzeit auf dem Gerät deines Kindes einrichtest, folge den Anweisungen, bis du bei „Bildschirmzeit-Code“ ankommst, und gib einen Code ein. Gib den Code zur Bestätigung erneut ein. Nachdem du deinen Code bestätigt hast, wirst du aufgefordert, deine Apple-ID und dein Passwort einzugeben. Damit kann auch dein Bildschirmzeit-Code zurückgesetzt werden, falls du ihn vergessen hast.

3. Tippe auf „Beschränkungen“. Gib bei entsprechender Aufforderung deinen Code ein, und aktiviere dann „Beschränkungen“.

Wähle auf jeden Fall einen Code, der sich vom Code zum Entsperren deines Geräts unterscheidet. Um den Code auf dem Gerät deines Kindes zu ändern oder zu deaktivieren, tippe auf „Einstellungen“ > „Bildschirmzeit“ > „[Name deines Kindes]“. Tippe anschließend auf „Bildschirmzeit-Code ändern“ oder „Bildschirmzeit-Code deaktivieren“, und authentifiziere die Änderung mit Face ID, Touch ID oder deinem Gerätecode.

Hier erfährst du, was zu tun ist, wenn du deinen Bildschirmzeit-Code vergessen hast

Mit iOS 16 oder neuer kannst du bei der Einrichtung der Bildschirmzeit für das Gerät eines Kindes altersbedingte Einschränkungen für Inhalte in Apps, Büchern, TV-Sendungen und Filmen festlegen. Befolge einfach die Anweisungen auf dem Bildschirm während der Einrichtung.

Käufe im iTunes & App Store verhindern

Du kannst auch verhindern, dass dein Kind Apps installieren oder löschen kann, In-App-Käufe tätigen kann und mehr. So verhinderst du Käufe im iTunes & App Store oder Downloads:

1. Gehe zu „Einstellungen“, und tippe auf „Bildschirmzeit“.

2. Tippe auf „Beschränkungen“. Gib deinen Code ein, wenn du dazu aufgefordert wirst.

3. Tippe auf „Käufe im iTunes & App Store“.

4. Wähle eine Einstellung, und lege „Nicht erlauben“ fest.

Kein Alternativtext für Bild bereitgestellt

Du kannst auch deine Passworteinstellungen für zusätzliche Käufe im iTunes & App Store oder Book Store ändern. Befolge die Schritte 1–3, und wähle dann „Immer erforderlich“ oder „Nicht erforderlich“.

Integrierte Apps und Funktionen erlauben

Du kannst die Verwendung von integrierten Apps und Funktionen beschränken. Wenn du eine App oder Funktion deaktivierst, wird die App oder Funktion nicht gelöscht, sondern nur vorübergehend auf deinem Home-Bildschirm ausgeblendet. Falls du beispielsweise „Mail“ deaktivierst, wird die Mail-App erst wieder auf deinem Home-Bildschirm angezeigt, wenn du sie erneut aktivierst.

So änderst du deine erlaubten Apps:

1. Gehe zu „Einstellungen“, und tippe auf „Bildschirmzeit“.

2. Tippe auf „Beschränkungen“.

3. Gib deinen Bildschirmzeit-Code ein.

4. Tippe auf „Erlaubte Apps“.

5. Wähle die Apps aus, die du erlauben möchtest.

Kein Alternativtext für Bild bereitgestellt

Anstößige Inhalte und Inhalte mit bestimmten Altersfreigaben verhindern

Du kannst auch die Wiedergabe von Musik mit anstößigen Inhalten und Filme oder TV-Sendungen mit bestimmten Altersfreigaben verhindern. Apps verfügen ebenfalls über Altersfreigaben, die mit Inhaltsbeschränkungen konfiguriert werden können.

So beschränkst du anstößige Inhalte und Inhalte mit bestimmten Altersfreigaben:

1. Gehe zu „Einstellungen“, und tippe auf „Bildschirmzeit“.

2. Tippe auf „Beschränkungen“, und tippe anschließend auf „Inhaltsbeschränkungen“.

3. Wähle unter „Erlaubter Store-Inhalt“ die Einstellungen aus, die du für jede Funktion oder Einstellung festlegen möchtest.

Kein Alternativtext für Bild bereitgestellt

Du kannst die folgenden Inhaltstypen beschränken:

• Musik, Podcasts, News, Fitness: Wiedergabe von Musik, Musikvideos, Podcasts, News und Trainings mit anstößigen Inhalten verhindern

• Musikvideos: Suchen und Anzeigen von Musikvideos verhindern

• Musikprofile: Verhindere, dass du die Musik, die du hörst, mit Freunden teilst, und siehst, was sie hören

• Filme: Wiedergabe von Filmen mit bestimmten Altersangaben verhindern

• TV-Sendungen: Wiedergabe von TV-Sendungen mit bestimmten Altersangaben verhindern

• Bücher: Inhalte mit bestimmten Altersangaben verhindern

• Apps: Apps mit bestimmten Altersangaben verhindern

• App Clips: App Clips mit bestimmten Altersangaben verhindern

Webinhalte verhindern

iOS und iPadOS können automatisch Websiteinhalte filtern, um den Zugriff auf nicht jugendfreie Inhalte in Safari und anderen Apps auf deinem Gerät zu beschränken. Du kannst bestimmte Websites auch einer Liste mit zugelassenen oder gesperrten Webadressen hinzufügen oder den Zugriff ausschließlich auf zugelassene Websites beschränken. Vorgehensweise:

1. Gehe zu „Einstellungen“, und tippe auf „Bildschirmzeit“.

2. Tippe auf „Beschränkungen“, und gib deinen Bildschirmzeit-Code ein.

3. Tippe auf „Inhaltsbeschränkungen“ und anschließend auf „Webinhalt“.

4. Wähle „Unbeschränkter Zugriff“, „Nicht jugendfreie Inhalte beschränken“ oder „Zugelassene Websites“.

Kein Alternativtext für Bild bereitgestellt

Abhängig vom erlaubten Zugriff benötigst du unter Umständen weitere Informationen wie die Website, die du beschränken möchtest.

Jedes Mal, wenn dein Kind ein Gerät, auf dem es mit seiner Apple-ID angemeldet ist, zum ersten Mal auf iOS 17, iPadOS 17 watchOS 10 oder macOS Sonoma aktualisiert, werden die Einschränkungen für Webinhalte auf all seinen Geräten wieder auf „Nur jugendfreie Websites“ zurückgesetzt.

Siri-Websuche beschränken

So beschränkst du Funktionen von Siri:

1. Gehe zu „Einstellungen“, und tippe auf „Bildschirmzeit“.

2. Tippe auf „Beschränkungen“, und tippe anschließend auf „Inhaltsbeschränkungen“.

3. Scrolle nach unten zu „Siri“, wähle anschließend deine Einstellungen aus.

Du kannst diese Funktionen von Siri beschränken:

• Websuche (Inhalte): Siri daran hindern, das Web zu durchsuchen, wenn du eine Frage stellst

• Anstößige Sprache: Siri daran hindern, anstößige Sprache anzuzeigen

Game Center beschränken

So beschränkst du Funktionen von Game Center:

1. Gehe zu „Einstellungen“, und tippe auf „Bildschirmzeit“.

2. Tippe auf „Beschränkungen“, und tippe anschließend auf „Inhaltsbeschränkungen“.

3. Scrolle nach unten zu „Game Center“, wähle anschließend die gewünschten Einstellungen aus.

Kein Alternativtext für Bild bereitgestellt

Du kannst diese Funktionen von Game Center beschränken:

• Mehrspielerspiele: Verhindern, dass Mehrspielerspiele mit jedem gespielt werden können, erlaube das Spielen nur mit Freunden oder mit jedem

• Freunde hinzufügen: Fähigkeit verhindern, Freunde zu Game Center hinzuzufügen

• Mit Freunden verbinden: Verhindern, dass eine Freundesliste im Game Center für Spiele von Drittanbietern freigegeben werden kann

• Bildschirmaufnahme: Fähigkeit verhindern, den Bildschirm und Ton aufzunehmen

• Mehrspieler in der Nähe: Verhindern, dass die Einstellung für in der Nähe aktiviert wird

• Private Nachrichten: Verhindern, dass mit Spiel- und Freundschaftseinladungen per Voice-Chat gesprochen kann oder benutzerdefinierte Nachrichten gesendet oder empfangen werden können

• Änderungen beim Profildatenschutz: Verhindern, dass die Einstellungen für Profildatenschutz geändert werden können

• Änderungen an Avataren und Spitznamen: Verhindern, dass Game Center-Avatare und Spitznamen geändert werden können

Änderungen an den Datenschutzeinstellungen erlauben

Mit den Datenschutzeinstellungen auf deinem Gerät hast du die Kontrolle darüber, welche Apps auf lokal gespeicherte Daten oder die Hardwarefunktionen zugreifen können. Du kannst zum Beispiel einer App eines sozialen Netzwerks Zugriff auf die Kamera gewähren, sodass du Bilder aufnehmen und hochladen kannst.

So erlaubst du Änderungen an den Datenschutzeinstellungen:

1. Gehe zu „Einstellungen“, und tippe auf „Bildschirmzeit“.

2. Tippe auf „Beschränkungen“. Gib deinen Code ein, wenn du dazu aufgefordert wirst.

3. Tippe unter „Datenschutz“ auf die Einstellung, die du ändern möchtest.

Die folgenden Funktionen kannst du beschränken:

• Ortungsdienste: Die Einstellungen, mit denen Apps und Websites die Nutzung des Standorts erlaubt werden kann, sperren

• Kontakte: Apps am Zugriff auf deine Kontakte hindern

• Kalender: Apps am Zugriff auf deinen Kalender hindern

• Erinnerungen: Apps am Zugriff auf deine Erinnerungen hindern

• Fotos: Apps daran hindern, Zugriff auf deine Fotos anzufordern

• Standort teilen: Die Einstellungen zur Standortfreigabe in „Nachrichten“ und in der Funktion „Freunde suchen“ sperren

• Bluetooth-Freigabe: Geräte und Apps am Teilen von Daten über Bluetooth hindern

• Mikrofon: Apps daran hindern, Zugriff auf dein Mikrofon anzufordern

• Spracherkennung: Apps am Zugriff auf die Spracherkennung oder die Diktierfunktion hindern

• Apple-Werbung: Änderungen an den Einstellungen zur Werbung verhindern

• Apps erlauben, Tracking anzufordern: Verhindern, dass Aktivitäten von Apps nachverfolgt werden, denen du den Zugriff verweigert hast

• Medien & Apple Music: Apps am Zugriff auf deine Fotos, Videos oder Musikmediathek hindern

Änderungen an anderen Einstellungen und Funktionen erlauben

Auf die gleiche Weise, wie du Änderungen an den Datenschutzeinstellungen erlaubst, kannst du auch Änderungen an anderen Einstellungen und Funktionen erlauben.

1. Gehe zu „Einstellungen“, und tippe auf „Bildschirmzeit“.

2. Tippe auf „Beschränkungen“. Gib deinen Code ein, wenn du dazu aufgefordert wirst.

3. Wähle unter „Änderungen zulassen“ die Funktionen oder Einstellungen aus, für die du Änderungen zulassen möchtest, und wähle dann „Erlauben“ oder „Nicht erlauben“.

Nachfolgend einige Funktionen und Einstellungen, für die du Änderungen zulassen kannst:

• Codeänderungen: Änderungen bei deinem Code verhindern

• Account-Änderungen: Account-Änderungen unter „Accounts und Passwörter“ verhindern

• Änderungen mobiler Daten: Änderungen an den Einstellungen für mobile Daten verhindern

• Laute Töne reduzieren: Änderungen an den Lautstärkeeinstellungen für sicheres Hören verhindern

• Fahrfokus: Änderungen am Fahrfokus verhindern

• TV-Anbieter: Änderungen an den Einstellungen des TV-Anbieters verhindern

• App-Hintergrundaktivitäten: Änderungen an der Einstellung verhindern, die regelt, ob Apps im Hintergrund ausgeführt werden

Gesundheits- und Sicherheitsfunktionen ändern

Einige Bildschirmzeit-Funktionen sind für Kinder in einer Familienfreigabegruppe möglicherweise standardmäßig aktiviert.

Weitere Informationen zur Kommunikationssicherheit auf dem iPhone oder iPad deines Kindes

Weitere Informationen zur Bildschirmentfernung

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.