Como ativar o usuário raiz ou alterar a senha raiz no Mac

Os administradores do Mac podem usar a conta de usuário raiz para realizar tarefas que exigem acesso a mais áreas do sistema.

É mais seguro usar o comando sudo no Terminal em vez de ativar o usuário raiz. Para saber mais sobre o comando sudo, abra o app Terminal e insira man sudo.

A conta de usuário chamada "raiz" é um superusuário com privilégios de leitura e gravação em mais áreas do sistema, inclusive arquivos em outras contas de usuário do macOS. O usuário raiz está desativado por padrão e não se destina ao uso rotineiro. Seus privilégios permitem alterações nos arquivos que são necessários para o Mac, e, para desfazer essas alterações, pode ser necessário reinstalar o macOS. Após realizar as tarefas, sempre desative o usuário raiz.

Usar o Utilitário de Diretório

Use o Spotlight para encontrar e abrir o Utilitário de Diretório ou siga estas etapas:

1. Na barra de menus no Finder, selecione Ir > Ir para Pasta.

2. Digite ou cole /System/Library/CoreServices/Applications/ e pressione Return.

3. Abra o Utilitário de Diretório na janela aberta.

Para ativar ou desativar o usuário raiz

Na janela "Utilitário de Diretório", clique no cadeado ícone de cadeado e insira o nome e a senha de um administrador.

• Para ativar o usuário raiz, selecione Editar > Ativar Usuário Root na barra de menus. Em seguida, insira a senha que você deseja usar. Agora, você já pode iniciar sessão como usuário raiz.

• Para desativar o usuário raiz, selecione Editar > Desativar Usuário Root.

Para alterar a senha raiz

Na janela "Utilitário de Diretório", clique no cadeado ícone de cadeado e insira o nome e a senha de um administrador. Na barra de menus, selecione Editar > Alterar Senha do Root.

Iniciar sessão como usuário raiz

Ao ativar o usuário raiz, você terá os privilégios da conta somente enquanto estiver com a sessão iniciada.

1. Selecione o menu Apple () > Finalizar Sessão para finalizar a sessão da conta do usuário atual.

2. Na janela de início de sessão, inicie sessão com o nome de usuário "raiz" e a senha criada para esse usuário.

• Se a janela de início de sessão ctiver uma lista de usuários, clique em Outro e inicie sessão.

Lembre-se de desativar o usuário raiz após concluir a tarefa.