Wenn du deinen iPhone-Code vergessen hast, setze ihn mit deinem Mac oder PC zurück

iPhone gesperrt und Code vergessen? Verwende einen Computer, um dein iPhone in den Wiederherstellungsmodus zu versetzen, damit du dein Smartphone löschen und es erneut einrichten kannst.

Wenn du auf dem Sperrbildschirm deines iPhone zu oft einen falschen Code eingibst, weist dich eine Warnmeldung darauf hin, dass dein iPhone deaktiviert ist. (Hier erfährst du, was zu tun ist, wenn auf deinem iPhone oder iPad „[Gerät] nicht verfügbar“ oder „Sicherheitssperre“ angezeigt wird.)

Wenn du dich bei einem erneuten Versuch nicht an deinen Code erinnern kannst, versetze dein iPhone über einen Computer in den Wiederherstellungsmodus. Im Wiederherstellungsmodus kannst du das iPhone löschen, sodass du es neu einrichten kannst. Du benötigst deine Apple-ID und das Passwort, um dein iPhone erneut einzurichten.

Nachdem du dein iPhone gelöscht hast, kannst du deine Daten und Einstellungen aus einem Backup wiederherstellen. Wenn du kein Backup deines iPhone erstellt hast, kannst du es als neues Gerät einrichten und anschließend alle Daten aus iCloud laden.

Die Meldung „iPhone nicht verfügbar“ wird auf einem iPhone angezeigt, nachdem du deinen Code falsch eingegeben hast.

Schritt 1: Für Zugang zu einem Computer (Mac oder PC) sorgen

Für diesen Vorgang ist ein Mac oder PC erforderlich. Wenn du einen PC verwendest, vergewissere dich, dass er über Windows 10 oder neuer verfügt und dass die App „Apple-Geräte“ oder iTunes installiert ist. Du benötigst auch das mit deinem iPhone mitgelieferte Kabel oder ein anderes kompatibles Kabel, um dein iPhone mit dem Computer zu verbinden.

Wenn du selbst keinen Computer besitzt und dir keinen ausleihen kannst, musst du dich an einen Apple Store oder einen autorisierten Apple Service Provider wenden und um Unterstützung bitten.

Schritt 2: Dein iPhone ausschalten

1. Trenne das iPhone von dem Computer, falls es verbunden ist.
  2. Schalte dein iPhone mit der für dein iPhone-Modell geltenden Methode aus:
    • iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone X und neuer, einschließlich iPhone SE (2. und 3. Generation): Halte die Seitentaste und die Leiser-Taste gleichzeitig gedrückt, bis der Schieberegler „Ausschalten“ angezeigt wird.
      Die Seitentaste und die Leiser-Taste an einem iPhone
    • iPhone 7, iPhone 7 Plus, iPhone 6s, und iPhone 6: Halte die Seitentaste so lange gedrückt, bis der Schieberegler „Ausschalten“ angezeigt wird.
      Die Seitentaste an einem älteren iPhone
    • iPhone SE (1. Generation), iPhone 5s, und älter: Halte die obere Taste so lange gedrückt, bis der Schieberegler „Ausschalten“ angezeigt wird.

Die obere Taste an einem älteren iPhone
  3. Streiche über den Schieberegler, um das iPhone auszuschalten, und warte dann eine Minute, um sicherzustellen, dass es vollständig ausgeschaltet ist.

Schritt 3: Dein iPhone in den Wiederherstellungsmodus versetzen

1. Suche auf deinem iPhone die Taste, die du im nächsten Schritt gedrückt halten musst:
    • Das iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone X und neuer, einschließlich iPhone SE (2. und 3. Generation), verwenden die Seitentaste.
      Die Seitentaste an einem neueren iPhone
    • Das iPhone 7 und das iPhone 7 Plus verwenden die Leiser-Taste.
      Die Leiser-Taste an einem älteren iPhone
    • Das iPhone SE (1. Generation) und das iPhone 6s oder älter verwenden die Home-Taste.
      Die Home-Taste auf einem älteren iPhone
  2. Halte die entsprechende Taste für dein iPhone gedrückt, während du das iPhone sofort mit dem Computer verbindest.
  3. Halte die Taste weiterhin gedrückt, bis das Apple-Logo angezeigt wird, und lass die Taste erst los, wenn das Bild eines Computers und Kabels angezeigt wird.

Der Bildschirm des Wiederherstellungsmodus auf dem iPhone

Wenn der Code-Bildschirm angezeigt wird, musst du dein iPhone ausschalten und erneut starten.

Wenn dein iPhone den Bildschirm des Wiederherstellungsmodus nicht anzeigt und du Hilfe benötigst, kontaktieren den Apple Support.

Schritt 4: iPhone mit dem Mac oder PC wiederherstellen

1. Suche dein iPhone im Finder oder in iTunes oder in der App „Apple-Geräte“, wenn du eine Verbindung zu einem PC herstellst. (Hier erfährst du, wie du dein verbundenes iPhone findest.)
  2. Wähle „Wiederherstellen“, wenn die Option zum Wiederherstellen oder Aktualisieren angezeigt wird. Dein Computer lädt Software für dein iPhone und beginnt mit dem Wiederherstellungsprozess. Wenn der Download länger als 15 Minuten dauert und der Bildschirm des Wiederherstellungsmodus geschlossen wird, warte, bis der Download beendet ist, dann schalte dein iPhone aus, und beginne von neuem.
    Um dein iPhone mit deinem Computer wiederherzustellen und zu aktualisieren, musst du zur Bestätigung auf „Wiederherstellen & aktual.“ tippen.
  3. Warte, bis der Vorgang abgeschlossen ist. Wenn der Vorgang abgeschlossen ist, startet dein Gerät neu und zeigt einen Einrichtungsbildschirm an.
  4. Trenne das iPhone vom Computer. Anschließend kannst du dein iPhone einrichten und verwenden

Du benötigst weitere Hilfe?