Se nella barra di stato del tuo iPhone o iPad compare il messaggio Nessun servizio, Ricerca o SOS

Se nella barra di stato del tuo iPhone o iPad (Wi-Fi + Cellular) compare il messaggio Nessun servizio o Ricerca, il dispositivo non è connesso a una rete cellulare. Se nella barra di stato compare SOS o “Solo SOS”, il dispositivo può comunque effettuare chiamate di emergenza.

Se compare SOS o Solo SOS

Se nella barra di stato compare SOS o “Solo SOS”, il dispositivo non è connesso a una rete, ma potrai comunque effettuare chiamate di emergenza. Questa funzione è disponibile in Australia, Canada e negli Stati Uniti.

Parte superiore dello schermo di un iPhone che mostra “Solo SOS” nella barra di stato

Scopri Usare SOS emergenze su iPhone.

Riconnettiti alla rete cellulare

Per riconnetterti alla tua rete cellulare, segui questi passaggi:

1. Vai su Impostazioni.
  2. Attiva la modalità Uso in aereo per almeno 15 secondi.
  3. Disattiva la modalità Uso in aereo.

Riavvia l'iPhone o l'iPad

Riavvia il dispositivo. Se non sai come fare, segui la procedura per riavviare l'iPhone o riavviare l'iPad.

Contatta il tuo operatore

Eventuali problemi con l'operatore telefonico o con l'account potrebbero influire sul servizio. Contatta l'operatore telefonico per:

• Verificare che l'account sia attivo e che non ci siano problemi.
  • Assicurati di trovarti in una zona con copertura di rete cellulare e che non sia interessata da interruzioni del servizio.
  • Verifica che sul dispositivo non sia attivo il blocco o l'impedimento della ricezione dei servizi cellulare e che sia configurato il piano dati corretto.
  • Informati se il governo locale richiede la registrazione IMEI per utilizzare un iPhone che originariamente acquistato al di fuori del tuo Paese o area geografica.

Solo l'operatore telefonico può accedere ai dettagli dell'account e gestirli:

Aggiorna l'iPhone o l'iPad

Aggiorna il tuo iPhone or iPad alla versione più recente di iOS o iPadOS.

Verifica la disponibilità di un aggiornamento delle impostazioni relative all'operatore telefonico

Per cercare e installare manualmente un aggiornamento delle impostazioni relative all'operatore telefonico:

1. Assicurati che il dispositivo sia connesso al Wi-Fi.
  2. Tocca Impostazioni > Generali > Info. Se è disponibile un aggiornamento, visualizzi un'opzione che consente di aggiornare le impostazioni relative all'operatore telefonico.
  3. Per visualizzare la versione delle impostazioni relative all'operatore telefonico sul tuo dispositivo, tocca Impostazioni > Generali > Info, quindi controlla accanto a Gestore.

Se inserisci una scheda SIM nuova nell'iPhone o nell'iPad, devi scaricare le impostazioni relative al nuovo operatore telefonico.

Se hai un iPhone con Dual SIM

Se hai un iPhone con Dual SIM, segui questi passaggi:

1. Vai su Impostazioni.
  2. Tocca Cellulare, quindi la linea cellulare che desideri rivedere, quindi controlla se è attivata.
  3. Se la linea cellulare è disattivata, riattivala. Quindi controlla se il servizio è presente.

Se non vedi la tua linea cellulare, contatta il tuo operatore per configurare una eSIM o inserire una scheda SIM fisica. Se stai usando una scheda SIM fisica, rimuovi la scheda SIM e inseriscila nuovamente.

Se la scheda SIM è danneggiata, non entra nell'alloggiamento o è stata trasferita da un altro dispositivo, chiedi al tuo operatore una nuova scheda SIM.

Scopri di più su come rimuovere la scheda SIM dell'iPhone o la scheda SIM dell'iPad.

Se stai viaggiando all'estero

Se sei in viaggio all'estero, assicurati che sul dispositivo sia impostato il roaming dati.

1. In Impostazioni, tocca Cellulare o Dati cellulare. Successivamente:
    • Se il dispositivo è dotato di una sola scheda SIM o eSIM, attiva Dati cellulare, poi tocca Opzioni dati cellulare.
    • Se il dispositivo utilizza la dual SIM o dual eSIM, attiva Dati cellulare, tocca il numero che desideri modificare, poi tocca Opzioni dati cellulare.
  2. Quindi, attiva il roaming dati.
    Parte superiore dello schermo di un iPhone che mostra le impostazioni cellulare

Se il tuo dispositivo utilizza una rete 3G

Se nella barra di stato del tuo dispositivo compare il messaggio Nessun servizio e hai un iPhone 5s, iPhone 5c o modello precedente oppure un iPad 2 (Wi-Fi + Cellular) o modello precedente, contatta il tuo operatore telefonico per discutere delle tue opzioni. Se hai un iPhone 6 o modello successivo oppure un iPad (3a generazione) o modello successivo, segui questi passaggi:

1. Aggiorna il tuo iPhone or iPad alla versione più recente di iOS o iPadOS.
  2. Vai su Impostazioni > Cellulare. Successivamente:
    • Su iPhone, tocca Opzioni dati cellulare, poi attiva Abilita LTE.
    • Su iPad, attiva l'opzione LTE.

Se dopo l'esecuzione di questi passaggi continua a essere visualizzato il messaggio Nessun servizio, contatta il tuo operatore telefonico.

L'eliminazione graduale delle reti 3G non incide sui dispositivi iPhone e iPad che supportano le reti 5G.

Altre informazioni utili

Se il tuo operatore conferma che non ci sono problemi con l'account o la rete e si sospetta un problema hardware, contatta il supporto Apple.

Scopri cosa fare se compare un avviso accanto a Nessun servizio.