Ouverture d’une session dans FaceTime, Game Center ou Messages

Symptômes

Dans de rares cas, lorsque vous tentez d’ouvrir une session dans FaceTime, Game Center ou Messages avec votre identifiant Apple, il est possible que l’un des messages d’alerte suivants s’affiche :

• « Connexion impossible. Veuillez vérifier votre connexion réseau et réessayer. »
  • « Connexion à Messages impossible. Veuillez vérifier vos réglages de réseau puis réessayez. »
  • « Une erreur est survenue lors de l’enregistrement. »
  • « L’opération demandée n’a pas pu être effectuée pour cause d’une erreur de communication avec le serveur. »
  • « Votre identifiant Apple est protégé par la vérification en deux étapes. »

Résolution

Vérifiez votre connexion Internet

Assurez-vous de disposer d’une connexion Internet active.

Vérifiez votre identifiant Apple

Assurez-vous d’utiliser un identifiant Apple valide sur la page Mon identifiant Apple. Vous pouvez également créer un identifiant Apple ou réinitialiser votre mot de passe à partir de cette même page. Effectuez également les vérifications suivantes après vous être connecté :

• Assurez-vous que l’adresse e-mail correspondant à votre identifiant Apple a bien été confirmée.
  • Vérifiez votre adresse e-mail :
    • Vérifiez l’orthographe de l’adresse e-mail.
    • Vérifiez que toutes les lettres la composant sont des minuscules.
    • Vérifiez que les caractères spéciaux sont correctement saisis (par exemple, aucun point n’a été remplacé par une virgule).

Remarque : il est possible que vous rencontriez des problèmes si votre adresse e-mail est associée à plusieurs identifiants Apple. Si vous possédez plusieurs identifiants Apple, connectez-vous sur la page Mon identifiant Apple avec chacun des identifiants et vérifiez que chaque adresse que vous souhaitez utiliser avec FaceTime ou Messages est associée à un seul identifiant Apple.

Configurez un mot de passe pour vos applications

Si vous utilisez la vérification en deux étapes, il peut être nécessaire de vous connecter à iMessage ou FaceTime à l’aide d’un mot de passe. Procédez comme suit pour configurer un mot de passe :

1. Rendez-vous sur la page Mon identifiant Apple.
  2. Sélectionnez Gérer votre identifiant Apple, puis connectez-vous.
  3. Sélectionnez Mot de passe et sécurité.
  4. Cliquez sur Générer un mot de passe, puis suivez les instructions qui s’affichent.

Une fois le mot de passe créé, saisissez-le dans le champ Mot de passe de l’application.

Vérifiez vos réglages

Assurez-vous que la date, l’heure et le fuseau horaire appropriés sont correctement définis dans Menu Apple > Préférences Système > Date et heure. Vous pouvez également sélectionner l’option « Régler la date et l’heure automatiquement » pour maintenir ces informations à jour automatiquement.

Si un coupe-feu tiers ou un logiciel de filtrage des ports est installé, vous devez le configurer pour qu’il accepte les connexions en direction d’apple.com, verisign.com et verisign.net. Cliquez ici pour connaître la liste des ports nécessaires à l’utilisation de FaceTime et iMessage, et savoir comment utiliser ces applications derrière un coupe-feu.

Si le fichier /private/etc/hosts a été modifié, vérifiez qu’il ne gêne pas la communication avec les serveurs apple.com, verisign.com ou verisign.net. Certains programmes d’installation de logiciels tiers peuvent entraîner la modification du fichier /private/etc/hosts sans que vous en soyez informé. Cliquez ici pour remédier aux problèmes liés à ce fichier (consultez la section Bloqué par la configuration).

Important : les renseignements concernant des produits non fabriqués par Apple ne sont fournis qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation de la part d’Apple. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification : 27 oct. 2014